Константин Кузьмин. Тотальный спиннинг. Ничего кроме...

Как я пришел к «поймал – отпусти»

Мобильный блог

Как я пришел к «поймал – отпусти»

Полвека назад состоялась моя первая результативная рыбалка. Поймал я тогда трех карасиков размером с детский мизинец. Принес улов домой и попросил бабушку сварить уху. Получилось около трети тарелки. Съел с трудом. Карасями с последующих рыбалок я уже больше кормил дворовых кошек…
В первой половине 70-х у нас, пацанов, даже и мысли такой не возникало – что можно было отправить пойманную рыбу обратно в водоем. Уха, кошки или просто выкинуть абы где – таков был набор «опций».
Потом я чаще стал ездить на Оку. Рыба там была покрупнее, чем на городских прудиках. И определенно больше заслуживала сковородки. Но был один нюанс. Почти вся окская рыба в 70-е-80-е «источала миазмы» - жутко воняла целым букетом всяких «химических» ароматов. Тем не менее, все ее тогда ели – и те, кто ловил, и те, кого угощали. И слова «экология» мы тогда не знали, и в продовольственных магазинах было шаром покати.
Цепочка «поймал – приготовил – съел» сидела в головах бесспорной, неприкасаемой истиной.
Деструктивную роль играл и тогдашний рыболовный спорт, где в зачет шли откровенные мальки, и многие «герои» соревнований по спиннингу 80-х-90-х становились на такой рыбе чемпионами.
Я вот и сам тогда ловил на Оке ультралайтом, обычный улов составлял десятка три разных рыбок весом 50-300 г. Я их летом присаливал, дабы не испортились до дома. Канительно все это было.
Но чаще все-таки я ловил «нормальным» спиннингом «нормальную» рыбу. Бывало, что и рюкзак налавливал. Как-то эта рыба «утилизировалась». Раза два даже было, что поняв, что до дома свежей мне рыбу не довести, продавал ее по бросовой цене на ближайшем перекрестке. При этом среди знакомых было тогда несколько человек, для которых продажа ловимой спиннингом рыбы была основным источником средств к существованию. И речь шла не только об относительно чистой рыбе…
Более-менее регулярно отпускать я начал в середине 90-х. Ловили мы тогда на Оке известной бригадой, и как-то не сговариваясь, стали отпускать судачков граммов от 400-500 и менее. Тогда массовому рыболову уже это казалось проявлением ментальных проблем, т.к. он, «массовый», грёб абсолютно всех, включая прозрачных.
Примерно в то же время я завязал с блеснением со льда. На одного нормального судака, пойманного с 10-12 м, приходилось 3-4 недомерка, отпускать которых было бесполезно.
В первой половине 0-х я сильно впечатлился, участвуя в соревнованиях в Европе: в Италии, Хорватии, Португалии. Ибо там был зачет строго по живой рыбе, с санкциями – за погибшую. Это тот формат спорта, на котором учатся любители. Что еще заставило призадуматься – оказалось, что европейцы вообще очень мало едят речную рыбу. И из медицинских соображений, и чисто в силу сохранения природы.
Как результат, примерно с 2007 года я отпускаю не менее 90% рыбы, которая мне попадается. Беру лишь ту, у которой нет шансов выжить. Ну и какую-то забирают мои товарищи по рыбалке. Зато – столько плюсов: ни тебе потуг, как ее сохранить, дабы не стухла, ни потрошения-филерования, ни вонючего рюкзака за спиной, ни перевеса, когда летишь самолетом.
И, что особенно отрадно, количество сторонников ПО – множится с каждым годом. И не только среди молодежи, кстати.
25.04.2019 12:08:31
Благодаря Вам, года с 13 так же стараюсь отпускать почти всю пойманную рыбу. Белого хищника вообще полностью отпускаю, а вот щучку или окунька иногда хочется покоптить.
Очень интересное зрелище,когда рядом с тобой рыбаки складывают улов в пакет, а ты отпускаешь, иногда кажется,что тебя сейчас разорвут на части глазами.
02.05.2019 22:54:41
:) Особенно когда демонстративно ловишь из под их лодок. Из под носа.
25.04.2019 12:33:23
А я люблю речную рыбу. Для себя всегда беру.

Окуня вяленого к пенному лучше меня никто не приготовит. Как и щуку жареную. Или судак тушёный в сметане. Котлеты из налима. Хариус копчёный. Форель в фольге.
Морская нервно курит. Сколько ни пробовал её в отпусках - не понял фишки. Минтай с камбалой ещё норм.

Мелочь отпускаю. Сверх нормы не беру.
25.04.2019 12:52:53
Давно уже отпускаю почти всё, и пришел к такому, что даже забирание нежильцов всё равно в итоге за энное время склонно забивать морозилку, поэтому на правах последнего шанса в воду возвращается уже практически всё. Ничего не брал наверное уже с полгода.
А больше чем на раз приготовить не брал и никогда.  
25.04.2019 13:00:14
no kill
Я к этому пришел проще-жена рыбу чистить не любит,а я ленюсь,Поэтому вся рыба отпускается,а домой забираю одну-две штуки весом более 1,5 кг,На недавней рыбалке поймал около 15 судаков,но ни один не перевалил за 1,5 кг,Домой шел пустой и счастливый,
26.04.2019 11:43:12
:-))
Вот!

(моя уже не то что не любит, а категорически оказывается)
25.04.2019 13:58:27
Иллюстрация к статье понравилась едва ли не больше самого текста.
25.04.2019 15:17:58
 То же самое) Нет рыбы - нет проблем)) Отпускаю абсолютно всю, даже если кажется, что она не выживет (щука удивительно живуча, бывает и выживает). Ну, а если помрет, то в биоценозе речке ей найдется применение: съедят раки или рыбы.
25.04.2019 15:22:20
Отпускать рыбу конечно нужно.Нужно отпускать крупную,потому что от нее будет такое же крупное потомство,с которым будет шанс встретится в обозримом будущем.Нужно отпускать мелочь-нельзя есть детей.Не нужно угощать рыбой всех знакомых-большинству из них абсолютно по барабану судьба вашего любимого водоема,а вам нет.Им хочется рыбки,а вам рыбалки.Но почему принцип ПО принимает такие гипертрофированные формы-все.что поймал-отпущу,а потом пойду и куплю себе карпика из рыбоводческого хозяйства-невкусного,вообще никакого..,или норвежскую семгу(ежели денег поболе)-такую же невкусную,напичканную антибиотиками до одури,или чего нибудь повкуснее,но у браков,но пряча физиономию от случайной встречи со знакомым.А может мы стали вегетарианцами?Грешен-люблю свежую рыбу,посему не считаю зазорным взять домой щуку в килограмм-полтора,ну а ежели дети приедут то и парочку-щучьи кубики любят все.Спасет ли принцип ПО наши водоемы от безрыбья?Уверен,что нет.Продлит агонию-не более.До прошлого года активно охотился,причем последние несколько лет у нашего небольшого коллектива был свой кусочек тайги-когда нам его выделили там была пустыня-даже заячьи следы были редкостью.Начали охранять,сами,помимо госохотнадзора,начали устраивать подкормочные площадки,кормить-все за свои деньги,за свои деньги покупали фотоловушки для учета животных и для отслеживания всяких непрошенных гостей,охраняли на своих машинах,без оружия.если не сезон,зачастую по одному.Было все-угрозы,попытки нападения и прочие радости,но результат того стоил-буквально через пару лет зверя стало гораздо больше,чем в соседних угодьях общего пользования.К чему эта писанина-вся Россия дружно урякала бесплатной рыбалке-халява однако.Только у каждой халявы есть обратная сторона-в нашем случае безрыбье почти в любом месте нашей необъятной.Ну не будет государство тратиться на зарыбление и прочие необходимые мероприятия,у них дела поважнее-Сирия,Венесуэла,не будет рыбинспектор работать на благо рыбы и рыболовов,ежели с него не будет спроса(к примеру со стороны общественной организации)-ему платит деньги некий госорган,которому по барабану судьба водоемов-гораздо проще выловить энное количество нарушителей водоохранной зоны и отчитаться о проделанной работе в денежном экиваленте.Ежели и построятся когда нибудь рыбозаводы.то только благодаря нашим с вами взносам и охрана будет выполнять свои функции,когда с них будет спрос.Кстати,охотнадзор работает гораздо эффективнее в части предупреждения нарушений,борьбы с браконьерством-может отчасти от того,что там нет штрафов за мойку машины,за въезд на водоохранку и прочая халява.
25.04.2019 16:48:13
А у меня вот все домашние любят рыбу ... И мы её не покупаем из-за банальной нехватки денег.
Так что беру иногда пару хвостов щуки от кила до двушки, именно в таком диапазоне .... Мои девки обожают жареную в манке с яйцами .
И окуньков грамм 200-300 возьму иной раз с десяток посушить .
Белого отпускаю всего, без исключения ...
Другую рыбу не ловлю ...  
Ловлю только в съедобные речках, на поесть всегда беру.
25.04.2019 18:25:28
Я, как и Александр Гришин, беру не от хорошей жизни, щука - от полкило, окунь - от 200г. У нас и это - редкая роскошь, обычно попадаются 300-400г шнурки  и 50-100г окушки. Практически ВСЕ вокруг ловят в пакет и смотрят на меня, как на идиота, типа самое вкусное выкинул - бред. Друзья следуют моему примеру, убедил, что мелочь брать стыдно. Но нас "таких" слишком мало...
25.04.2019 19:55:46
КК что то Вас на мемуары уже потянуло :) не рановато ли???? Или совесть мучать стала???? Это я так в шутку, а по делу всё так и было, а сейчас я тоже отпускаю в большинстве, особенно мелочь пузатую :) видать модный тренд сейчас :)
25.04.2019 20:17:10
Говорят бери две штучки, я почищу - возьму. Говорят не отпускай щуку, она уже всего карпа выжрала, не отпускаю. А в остальных случаях отпускаю всю. А уху я больше из скумбрии люблю)))))
25.04.2019 21:01:00
Есть мнение, что отпускать целесообразно рыбу, щуку, например, до трёх килограммов, чтобы она могла эффективно нереститься. Особи крупнее уже не смогут нереститься так же ввиду своей физиологии. Довольно логично. Поэтому имхо лучше взять домой одну пятёру и выпустить остальных, кто помельче, чтобы развивались, чем эта старая пятёра будет жрать, не понимая себя, и занимать в водоёме место.
25.04.2019 21:09:43
Кроме нереста есть ещё пищевая пирамида и срезание верхушки приводит к измельчанию рыбы, особенно это заметно в замкнутых водоёмах.
26.04.2019 08:02:32
Разумеется, среднеарифметический размер рыбы будет меняться
26.04.2019 09:14:28
В меньшую сторону. А если уменьшать основание пирамиды - изымать мелочь, то средний размер рыбы будет увеличиваться.
25.04.2019 21:39:53
Видели бы Вы икру в "старой пятере". Мало того, что ее раза в 3 больше, чем у двушницы, так она даже на вид выглядит куда как убедительнее.
26.04.2019 08:06:50
Убедительно с пищевой точки зрения это ещё не всё. Речь шла репродуктивном качестве икры и накоплении с возрастом генетических отклонений. Точка зрения ихтиологов, как правило, отличается от точки зрения рыболовов и интересы их зачастую расходятся. Ни к чему не агитирую, дело сугубо личное)
26.04.2019 09:19:34
Почему тогда в рыбхозах основной размер производителей 5-7 кг. Думаю, что разведением рыбы занимаются знающие люди. Да и генетика говорит, что выживает сильнейший. И если у вас буде регулярно выживать более мелкая особь, то это будет прописываться в генах, что может привести к измельчанию. Селекция опять же, то что хотим развить оставляем, остальное отсекаем. Хотим увеличить размер, оставляем крупные особи, хотим уменьшить, оставляем мелочь.
26.04.2019 15:48:39
Потому что у рыбхозов и эволюции разные цели и механизмы. В этом плане рыбалка - процесс чуть более естественный, нежели разведение рыбы, потому что факт атаки рыбой приманки зависит и от рыбы тоже. В рыбохозе от рыбы не зависит ничего. И само собой, человек в процессе рыбалки способен регулировать баланс между размером рыбы и её количеством на протяжении времени.
26.04.2019 16:16:47
Цели одинаковые - увеличение популяции и выживает лучший. Если бы рыбы от 5 кг давали плохую икру, их бы ни кто не оставлял производителями.
26.04.2019 09:46:22
Я и не о пищевой точке зрения говорю. Качество икры с точки зрения репродуктивных способностей ихтиологи определяют в том числе по ее чисто физическим характеристикам (размер, структура и т.д.)
26.04.2019 09:51:00
Не по теме,но думаю К,Е, ругаться не будет-с точки зрения ихтиологов щука в пять кг.как раз таки находится в самом репродуктивном возрасте,такую щуку "обслуживают" на икромете гораздо большее количество самцов,что благотворно сказывается на потомстве.Кроме того пятерочка,это не всегда положенные ей 8-10 лет жизни-даже в замкнутом водоеме темпы роста могут различаться,причем значительно.Все зависит от индивидуальных способностей конкретного экземпляра и убрав ее с водоема мы лишаемся ее потомков,которые могут и переплюнуть размеры родительницы.От мелких родителей не будет крупного потомства.
26.04.2019 11:48:51
:-))
дело в том, что размер одной икринки одинаков  у всех щук - и больших и маленьких. поэтому потомство большой щуки в несколько раз более многочисленно, чем маленькой.
26.04.2019 12:00:28
Учёные утверждают обратное.

"Количество и качество икры зависят от массы тела, возраста, жирности и факторов среды. С ростом рыбы и увеличения ее массы тела абсолютная плодовитость повышается."
26.04.2019 12:50:50
о-хо-хо
нет, не утверждают.
действительно, в зависимости от размера рыбы, размер икринок отличается, но в пределах 10-20 процентов. а вес икры различается на 500-1000 процентов.
поэтому, упрощая, можно сказать, что размер икринок в килограммовой и пяти-килограммовой щуке приблизительно одинаков. А количество отличается прибл. в 10 раз.


но вы можете и самостоятельно почитать

https://www.google.com/search?q=fish+eggs+size+age&client=firefox-b-d&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwiiyMu4u-3hAhXS4KYKHXHAD7IQ_AUICSgA&biw=1298&bih=902&dpr=1
26.04.2019 13:53:16
Странно вы рассуждаете, то говорите, то размер одинаковый, то у крупных на 10-20% больше, то потом упрощаете до того, что он одинаковый. Ни кто и не говорил, что икра у крупных рыб в два раза крупнее, все источники говорят, что она крупнее.
26.04.2019 11:44:53
:-))
прошлый год решил попробовать икру щучью солёную
взял одну - 6 кг, икры в ней был ровно 1 кг
(ребёнок всё съел)
25.04.2019 23:00:10
вообще никогда не беру рыбу
26.04.2019 11:50:45
тут у нас немецкие рыбаки почти всё отпускают - не едят. крайне редко берут крупного окуня (0,5 кг и более), но вот судака берут всегда.
и шота плохо судак ловится
26.04.2019 13:51:46
Похоже к поймал-отпусти, или возьми если надо, остальное отпусти, похожими путями приходят. И не без влияния общественного мнения и в процессе собственного "взросления". И я помню те времена, когда забиралось всё, что поймалось. Потом как-то незаметно пришёл к мысли, что мелочь лучше отправить обратно. Затем вводишь для себя предельный минимальный размер, затем количество. У меня дети выросли на пойманной мной рыбе, другую не ели. И всё равно больше одной - двух штук не брал. Был шанс не поймать - речка маленькая. И да, взгляды других при отпускании это отдельная тема.  И главное при этом понимание, что делаешь то, что считаешь правильным.
29.04.2019 22:14:52
26.04.2019 13:54:59
P.S. Проблема с чисткой та же - жена не хочет, да и не умеет, мне лень. Решилось просто. Сначала запекалась в фольге. А потом на даче и копчение.:):):)
А мне вот интересно, оставляя за рамками вопрос доходов, (чтобы я так жил как Константин Евгеньевич, занимаясь любимым хобби и получая за это большие деньги) неужели вы считаете что рыба в реке стоит дороже здоровья семьи? Свежепойманную рыбу опускаем, а в семью покупаем тухляк стописят раз перезамороженный и отмытый в хлорке....?! Где логика?
Знакомые работающие в ашане и в магните, в один голос говорят, что что мясо, что рыба только свежепойманая или с колхоза, свежезабитое. В магазинах только крупы и молочные продукты.

И не стоит забывать о том, что для подавляющего большинства россиян и москвичей в том числе пойманная рыба в пищу это реальное подспорье в семейный бюджет.  А то как то корявенько выглядит, когда один не работающий ни в чем не нуждающихся человек призывает всех жить по своему пониманию не принимая во внимание при финансовое положение остальных.  
У Вас несколько искаженное представление о моих доходах. Я вот в данный момент не на Майбахе еду, а в метро. А, например, мой коллега по атомному ведомству Андрей Малышев живет себе в Лондоне. Не бомжует отнюдь. :-)
Доходы, не основное, не ужели семью нравится травить "свежей ашановской рыбой" !
А с чего Вы решили, что у меня дома едят рыбу из Ашана? Это во-первых. Во-вторых, если не "из Ашана", то откуда тогда? С плато Путорана? Просто я работал с ДСП-документами, согласно которым три четверти наших внутренних акваторий имеет степень загрязнения от 4 до 6 по 6-балльной шкале. Строго говоря, есть рыбу с них вообще нельзя.
27.04.2019 07:48:31
Выше изложенные утверждения, в плане загрязнения, имеют отношение к М. обл. или в целом по стране? Мне интересно, а как же Верхняя МР., Руза, Истра, Озерна? Какая там степень загрязнения по 6-бальной шкале? Вроде как в том направлении от Москвы нет вредной промышленности.
27.04.2019 08:18:20
Так рыба же не стоит на месте, когда вверх двигается, когда вниз. И если рыба накопила вредные металлы, находясь во вредной зоне, то она не стала чище, переплыв в более экологичную зону. Тяжёлые металлы медленно выводятся из организма.
27.04.2019 10:14:53
На тех акватория, что я излагал выше, цепочка капитальных гидросооружений, последнее в Рублево. Физически рыба из под кремля не сможет попасть хотя бы под Звенигород
К территориям, где могло предполагаться размещение АС. То есть Полярный Урал и подобное - не в счет. Что до "питьевых" рек запада МО, то точно не помню, но индекс по ним был выше единички. За 25 лет лучше не стало, ибо понастроили дач.. Они тоже гадят.
26.04.2019 22:02:02
А это нормально кормить свою семью рыбой из Москва-реки, Оки, Волги,  на берегах которых куча городов и производственных предприятий? Из прудов в центре городов и рядом с оживлёнными автомагистралями? Экология сами понимаете какая. Потом раззоряются про рост онкологии.

Это не травить свою семью?
27.04.2019 12:52:33
Извиняйте мужики, но сдаётся мне что что это спор  ни о чём. При полном отсутствии контроля качества продуктов питания на рынке общественного потребления может так получится,что рыба изъятая из Москвы-реки ниже самой Москвы, окажется намного "экологичнее" тех же курицы или огурцов-помидоров из магазина... И в информационном поле тоже полный бардак, как пример в одном и том же источнике утверждается что норвежкая треска ух какая "чистая" а наша, мурманская, увы "трещит". При этом скромно умалчивается что добывается рыба на одном и том же шельфе. Мы все находимся на новом этапе выживания - чья-то иммунка мне выдержит и здравствуй онкология, а чья-то, глядишь, и
сдюжит.  Как по мне, отпускать или изымать это личное дело каждого. Но при этом каждый так же волен донести и разъяснить свою точку зрения. Как это и сделал Константин Евгеньевич. Лично я сильно сомневаюсь в эффективности принципа поймал-отпусти, коммерсантов от рыбалки ведь не заставишь перейти на него... Сам же я, каюсь, бОльшую часть улова возвращаю обратно в водоём
26.04.2019 20:46:37
Давно пора с этими своими "подспорьями" настраиваться на то, что вопрос неминуемо придет к аналогии с охотой - для кого там является "реальным подспорьем" всякая настрелянная дичь, кабаны, олени, да даже зайцы, лоси? Это продается на каких-то рынках? Я не знаю, может в нерезиновой и продается, и если так, то это очередной жирный минус в её копилку.
Понять людей, живущих с рыбалки можно, но всех этих, пардон, идиотов на замиллионных внедорожниках с мешками, пардон, снова же, малька - уже нет.
Реально шкурно зависимых от уловов не так много, как может показаться. Я вот лично ни одного такого человека не знаю, ни одного!
По факту зачастую бензин до места рыбалки им обходится дороже, чем сам улов, гадко сказать, стоит.
Это полная каша в голове, дефект всей понятийной системы, полное отсутствие разумных ориентиров.
А к дедушкам без пенсии по факту, на ржавых лисапетах и с доисторической снастью едва ли у кого-то могут претензии, кроме чиноты. Вот они зависимы, да.
Прочие - нет.
26.04.2019 17:13:15
Пресноводную рыбу всегда отпускаю, будь то форель или судак..а на море иногда беру средней или крупной ставридки на жарёху, больно уж она хороша свежая, ну и сибасса или дораду крупных, от кило и выше тоже могу взять . Остальные морские рыбки обычно возвращаются в родную стихию...
28.04.2019 21:14:17
Поймал отпусти я начал практиковать за долго до того как узнал Константина Кузмина ,этому меня научил мой друг карпятник это у них в порядке вещей . Ещё хотелось бы отметить что у нас львиная доля рыбаловов практикуют поймал изъял и никак иначе и когда вы отпускаете рыбу на вас смотрят как на идиота .
29.04.2019 09:59:11
Последние годы что-то изменилось в головах людей, видимо пройдена переломная точка, после которой людям становится стыдно быть "хапугами". На днях мне даже поаплодировала молодежь с другого берега, когда я отпустил шнурка обратно в родную стихию. И это были не рыболовы, а обычна компания молодежи.
Сам я начал приходить к поймал-отпусти лет 10 назад, и началось все с откровенной мелочи. Потом стал отпускать рыбу не проходящую требования к размеру. Следующим этапом стала крупная рыба, составляющая маточное поголовье. Сейчас же беру редко и под заказ. Отпуская рыбу, мы своим примером показываем, что можно не только потреблять все без разбора, а  еще и относиться к природе с уважением.
29.04.2019 14:32:41
Если рыбачишь 3-4 раза в месяц, то почему бы и не брать рыбу. Водоему сильно хуже не будет. Да и не обьешься рыбой.
Другое дело если рыбачить почти каждый день. Тут уже и правда надо 90% отпускать.