В последние несколько сезонов в российских рыболовных магазинах все чаще можно увидеть искусственные приманки категории "biodegradable", то есть не наносящие ущерба окружающей среде, потому как они изготовлены из материала, который, оставаясь в воде, довольно скоро разлагается без следа на безвредные компоненты. Однако нашего брата меньше всего проймешь экологичностью. Тем более что приманки этого рода и стоят дороже, и капризны в плане условий хранения. Аргумент в их пользу может сработать только один: существенно более высокая "съедобность", если это так уместно назвать.
Я не склонен к сочинительству, поэтому не буду говорить именно про системно "существенно" более высокую, но - такое бывало не раз - попадал в ситуации, когда такую... хммм... - так и хочется сказать "резину" (но это все же не "резина") рыба кушала гораздо активнее и надежнее, чем "просто съедобную резину". Причем сказанное касалось самых разных рыб, включая пресноводных - окуня, красноперку и бычков.
Вот, например, то, что вы видите на фото, это образец (хотя оно есть и в серийном исполнении) серии Isome от Marukyu. Полное впечатление того, что будь на месте этого искусственного червячка самый настоящий навозный, рыба его не пыталась бы съесть с таким остервенением! Так что имейте такие приманки в виду и при случае - попробуйте. Но живут они, увы, недолго, а через несколько часов после рыбалки превращаются в ту непотребность, что вы можете видеть на одном из фото.
Основная специализация этой резины "там" - ловля в море с применением поплавка. Т.е. степень "съедобности" такова, что приманка заменяет натуральную.
Бренд Marukyu - очень известен в Японии. Ведет серьезную работу по созданию прикормок и искусственных насадок, используя биохимию и аминокислоты.
Некоторое время назад компания вышла на английский рынок, где предлагает своих червячков...для фидерной ловли.
У нас эти червячки прижились на Черном Море - это самая универсальная приманка для большинства тамошних рыб. Для использования с легкими пелагическими джиг-головками, в качестве подсадки к "колеблу", при ловле с микробомбардами. Зачастую, работающая безальтернативно хорошо.
В пресной воде есть некая венчурность - белая рыба ест ее хорошо, окунь - по настроению.
П.С. Особенность этих червячков - их фруктовый запах, что выгодно отличает их от дурно пахнущих аналогов. Хотя и он "приедается":)
П.С.С. Размерный ряд - как в одежде. Есть и S, есть и XL. Отличаются толщиной, длина меняется незначительно. Производитель рекомендует отрезать кусочки необходимой длины от червя.
П.С.С.С. То, что на фото - вторая генерация червячков. Сейчас уже в серии и в свободной продаже. От первого поколения отличается увеличенным количеством волокон-чуть более крепким "телом", и увеличенной дозой аминокислот. Аромо и вкусовая группа остались прежними.На практике - уловистость не изменилась:)