В одной старой рыболовной книжке я, помню, нашел весьма любопытное утверждение. Не буквально, но примерно так: «Вылейте в Онежское озеро стакан спирта – и лососи, в нем обитающие, будут знать об этом…». То есть у рыб, особенно некоторых видов, обоняние на много порядков острее, чем у нас с вами.
Из еще одной книжки, изданной ближе к середине прошлого века, я взял таблицу, которую вы можете видеть ниже.
Здесь стоит заметить, что рукописи книг того периода, прежде чем уйти в типографию, тщательным образом цензурировались и рецензировались специалистами. Это я к тому, что сведения такого рода были согласованы с ведущими ихтиологами, и им можно верить. А значит, использование того, что мы позже стали именовать «аттрактантами», имеет под собой вполне научную основу.
…Лет около 15 назад я побывал на крупнейшей в Америке рыболовной выставке ICAST. Одной из задач, что я перед собой ставил, было набрать на разных стендах образцов аттрактантов. С десяток набрал. В последующие год-два я активно тестировал их на рыбалке. Итогом чего стала большая статья в РсН, ее можно найти в инете.
Потом были еще аттрактанты, «не вошедшие в первый список». Если как-то обозначить мою сформировавшуюся позицию по «вонизаторам», то она примерно следующая: некоторые из них оказывают положительное влияние на количество и качество поклевок хищника - влияние от «слабого» до «среднего». То есть бешеного усиления за счета аттрактанта клева я ни разу не наблюдал. Хотя от других о чем-то подобном не раз слышал.
К чему я завел этот разговор? Просто мне на тест недавно дали новый аттрактант – Mayhem. Опыт по нему пока самый минимальный. Но стоило дать в соц. сетях фото – тут же пошли реплики. Ожидаемо полярные. Одни – свято верят в эффективность «вонизаторов», другие – убеждены, что кроме рекламы и эффекта плацебо в них ничего нет.
Хотелось бы узнать мнения на этот счет участников нашего форума.
В то время, ещё не было ароматизаторов и прикормок с ними, но были известные "народные" аттрактанты". Одним из наиболее известных, был конечно же анис, получаемый из анисовых капель от кашля. Так вот ... На прикормку сдобренную анисом, реально собирался подлещик и крупный лещ, при том, что всё остальное с ужасом разбегалось из зоны поражения распространения данного аромата. Причём, сам червь, на который и производилась ловля, помазанный анисом - был не более полезен, чем французские духи для покойника ...
А вот на счёт спирта, вылитого в море-акиян, есть некая сермяжная правда - на пятно аромата возможно подтягивание определённого вида рыбы. Ну, типа на вылитую кровь акулы. Но, никак не на ароматизированную приманку. Не верю я, что щука может там что-то "жевать". Нет у неё к этому приспособы. )) Как и окунь и судак.
Ещё был случай, когда поверив рассказам о чудо-чесноке для карасей, я дОбро натерев чеснока в панировочные сухари, получил сумасшедший улов раков ... А вот, караси с тех пор в том месте и не появлялись даже. )))
Минувшим летом я много времени посвятил ловле на лягух. Как многие знают, эта приманка из тех, с которыми определенно не следует торопиться с подсечкой. Хотя с поверхностными приманками и соответствующими поклевками это невероятно трудно.
Так вот - щука жаб так жует, что аж чавканье на выбросе слышно. И я почти сразу отметил, что продолжительность жеванья от приманки к приманке отличается весьма разительно. В итоге жабы мои легли в две коробочки. В первой оказались те, которых щука, если и брала, то тут же сплевывала. Вторая же - устланая красным бархатом - приняла жаб, которых щука жует долгие минуты и часы (ну, пока я до десяти считаю). Бывало даже и так, что терпения моего хватало не подсекать, пока с незакрытой шпули не побежит шнур.
Вторых лягух уже через небольшой промежуток стало легко отличить от первых: если кто помнит елочные "фонарики" из блестящего целлулоида - так вот вторые как раз так и выглядят. Сначала я их подклеивал цианокрилатным клеем, потом перестал, чтобы перед всегда иметь наглядное пособие для покупки новых бойцов взамен павших.
Поскольку результат на протяжении месяца был стабильно хороший, у меня не было нужды закачивать жабьи в полости вонизатор. Но в наступающем сезоне я обязательно попробую, раз уж тема вновь ожила. С теми, что сверкают чистыми и целыми боками в первой коробочке, опыт будет предельно информативным.
Как то уже здесь писал-с подачи К.К. - было у него когда то про это - провел опыт -сделал просечку для силикона и с пойманных окуней и щук вырезал жаберные пластинки и в продольный паз в силиконе совал - поклевок реально больше было.,
Однако невероятно геморно - кровь вымывается максимум через 5 забросов, надо вытаскивать и совать новую, а через полчаса жаберные пластинки в пойманной рыбе уже обескровленные , надо ждать поимки новой жертвы , да и мясником себя чувствовать...но работает..
Думаю все эти мазилки просто придают уверенность рыбаку и подсознательно он думает,что с ним лучше.
Когда щука или окунь или судак поедают свою жертву, что они чувствуют? Думаю ничего. Ничего подобного, что похоже на аттрактанты с нашего понимания вкуса и запаха ... Но, когда я экспериментировал с ловлей на мёртвую рыбку, где в ход шли две альтернативы: солёная ряпушка и уклейка, то именно солёная ряпушка была в полном игноре, хотя если взять за теорию соли ... Чёта не срастается.
Идея аттрактанта на мой взгляд не чтобы привлечь рыбу издалека, а чтобы заставить рыбу дольше не выплюнуть уже заглоченную приманку и получить доп секунды на прочуствование поклевки и подсечки.
Но вот по мирной рыбе запах реально срабатывает ....Кстати чеснок, который не любят питерские караси, наши ульяновские просто обожают ...
Ну а лещ и плотва - это анис.
Карасю понравилось. Наловил столько, что даже свежевырытый пожарный пруд возле своей дачи зарыбил. Карась развёлся.
Теперь и местные и дачники на наш пруд карасей ловить приходят.
это семечки.
жареные вчера или сегодня.
их надо как-то измельчить и с серым хлебом. только если через мясорубку - то предварительно её очень тщательно отмыть нужно
можно сказать - с детства пробовал всякое.
достоверный, воспроизводимый эффект даёт тоько кровь.
и это имеет смысл.
ЗЫ: За последние полвека объём знаний вырос в несколько раз. В ихтиологии.
Сом, налим, угорь ... то да. Но, у них и приспособы вкусовых рецепторов для этого наличествуют.
Окунь, скорей вообще крови боится. Я как-то раз от нечего делать, мелко пошинковал только что пойманного мелкого окуня. С кровью, чешуёй, кишками и кинул в воду, откуда только что выловил этого окуня. И окунь куда-то делся ...
Есть у нас такая рыба, корюшка назыается. Та, что огурцом свежим пахнет. Именно сейчас её и ловят, и практически до начала лета, бывает. Так вот, корюшка - явный хищник. Ловится только на свежую себя же, малька-серебрянку и периодически на плоть других рыб или на блёсны "шпалы", узкие, длиной 12-15см.
Как то раз, решил я сделать прикормку из свежей, перемолотой в фарш рыбы. Ну, смолол я такую массу, и на очередной рыбалке высыпал в лунку, в надежде, что на этот прикорм соберётся много кори. Как же ... И та, что была исчезла, и в округе ловиться перестала. Зато, приползло куча этой твари:
А если бесклёвье - хоть чем намажь - эффекта я так и не увидел.
Хотя, в намазку я сильно не упирался.
- на колличество поклевок влияние не заметил
- на качество поклевок влияние однозначно положительное (щука смелее атакует, практически не бывает сходов и холостых ПП)
Наверное он действует по площадям, особенно если рыбалки в одном месте - периодически. И рыба будет знакома с запахом растворенном в большом количестве воды.