Константин Кузьмин. Тотальный спиннинг. Ничего кроме...

Спиннинг Maximus Manic 21M

Мобильный блог

Любопытная встреча произошла у меня на выставке ICAST в Орландо. Меня узнал президент корейской компании NS, совместно с которой я когда-то разрабатывал спиннинги под маркой Sabaneev. Разговорились. Кореец посетовал, что сейчас стало меньше заказов под российский рынок. Но, сказал, с кем они очень успешно сотрудничают, это марка Maximus. На что я заметил, что кое-что под этой маркой хорошо знаю. Чувствуется NS-ский стиль...
В частности, я назвал палочку серии Manic, которой активно ловлю уже около года.
Чем меня привлекла именно эта модель - 21М? А тем, что она есть некий компромисс между палками для микро-речек (где более востребованы длины 60-66) и "твичевой классикой" (74-77), то есть палками для лодочного твича. 21М расшифровывается как 2,1 м и тест 7-35 г. У многих тут же встанет вопрос: этот тест - он по броску или по твичу. Отвечаю. На NS не одну собаку съели на разработке и производстве спиннингов под нас с вами. И если на палке значится "Twitching Design", то тест - именно по твичу. Из этого, однако, не следует, что на Manic можно вешать голову в 40 г + резина. Сказанное означает, что спиннинг способен обеспечить полноценную рывковую проводку воблерам-минноу до 35 г весом. И это очень похоже на правду, т.к. я пользовал Manic с самыми разными 130-ми на течении, все было хорошо, и некоторый запас чувствовался.
Если будет необходимость половить на джиг - не проблема. Палка весьма сенсорная - ну, насколько это вообще возможно для твичевых палок с невысоким ценником. Кстати, надпись на бланке "Desined & Engineered Korea" косвенным образом говорит о том, что палка исполнена на китайском производстве NS. На мой взгляд, это больше плюс, чем минус. Будь Manic физически корейского производства, стоить ему минимум на пару тысяч больше. А так - выходит доступно для среднего рыболова.
По тому, как часто Manic виден у меня на фото, ясно, что спиннинг в целом мне очень нравится. Но два недостатка я у него все-таки выявил. Первый - исполнительский брачок. Отклеилось, довольно быстро, внешнее колечко гайки катушкодержателя - то, что с накаткой. Не сильно критично, но все же. Второй - инженерный. Не до конца прочувствовали корейцы русскую рыбалку, да и не подсказали им. Не было никакого резона на мощную короткую палку ставить колечки "Mini Guide System". Бланк-колышек они практически не разгружают. А мы ведь по морозу частенько ловим. Нам бы кольца "поширьше".
09.10.2015 22:31:40
А эти фото где сделаны?  И ещё Константин, а какие у вас рыболовные планы на эти выходные?  На какие водоемы собираетесь, хотябы можите сказать?  Может ваши фанаты и любители Спининга, тоже подъедут(им) и половим вместе :-)
1. На Чебоксарском и рядом с Москвой.
2. Если я буду ловить в эти выходные, то там, где более одного - уже многовато.
09.10.2015 23:37:23
Константин Евгеньевич, по поводу 130-х, а такие воблера как Поинтер и Балисонг они немного выделяются (не по уловистости) из других (Макора, Остра, Кот, Трейтор и т.д.?
Они все чем-то друг от друга отличаются. Но в принципе, радикальные японцы - да, я бы поставил их чуть выше более бюджетных.
10.10.2015 00:38:35
Я прежде всего имел ввиду отличие по подбору снасти в виду их ТТХ?
Ну да, эти два - требуют снасти немного мощнее, чем остальные. Если выразить в тесте палки, то это плюс 4-5 г.
10.10.2015 12:32:52
А если использовать Маник именно с П и Б, какой катушкой его оснастить? Что-то типа Сабалос3000?
Как вариант - да. Ну, или Stinger Blaxter от 2500 до 3500 - как на втором фото.
Антон Кортунов
11.10.2015 07:01:43
Константин Евгеньевич, знаю что ловили спиннингом Norstream - Spiker. Так вот стоит выбор в покупке между Spiker 702М и Manic 21М для твича воблеров от 110 до 130. Нет возможности подержать в руках модели, какое все же более жестче, более подойдет для таких приманок?
Я знаком с пятью палками серии Спайкер, но не с 702М, поэтому уверенно сказать не могу. Палки серии довольно разные. Но чисто по идеологии 702-й должен быть весьма жестким, то есть сильно пересекаться с Маником, но с поправкой на некоторую разницу в тесте.
11.10.2015 13:32:23
Константин Евгеньевич, прошу прощения за оффтоп, вопросик на злобу дня-замену "Раменской двойке" удалось найти или нет ничего интересного?
И хотелось-бы узнать Ваше мнение насчёт поводков из толстого флюорокарбона (естественно не покупных) в т.ч. в качестве некотрой альтернативы струне
Я уже писал об этом. Поводки от Спиннинглайна - это самое близкое к струне.
А вот мой ответ на вопрос о ФК на другом ресурсе минут 20 назад. "Вспоминается рыбалка, когда у человека, что ловил со мной в лодке, было 3(!) перекуса поводка из флюра. Причем флюр был именно поводковым, то есть, чисто в теории, более устойчивым к зубам, чем обычный."
11.10.2015 15:50:15
Скорее всего пропустил пост о SL-поводках, спасибо, гляну...
А что-то, что может попасть в категорию "оч.умелые ручки"  не вылезло на свет Божий?
ФК действительно не панацея от щучьих зубов, но так скажем для среднестатистического подмосковного размера Сары Абрамовны насколько  поводок из ФК актуален? Кидаюсь обычно крупновоблерами, изредка джиг  14-16гр.+приманка.
Вообще если сравнивать ФК и проволоку, кроме устойчивости к зубкам, что будет интереснее?
cneltyn
22.10.2015 11:01:12
Более менее зубам будет противостоять флюр от 0,7-0,8. Будете такой на воблера ставить?
11.10.2015 19:37:16
Константин, а вы в эти выходные выбирались на рыбалку?  Есть что выложить?  И когда планируете выложить новые видео с поездок на микро речки и просто с водоемов?! :-)
У меня тоже отклеилось колечко на гайке. Капнул каплю момента и все хорошо держится.  Отловил им все лето,  очень нравиться.
13.10.2015 10:44:14
Константин Евгеньевич, а как бы Вы низ по твичу оценили?
Константин Евгеньевич. У меня для твичинга есть палка Norestream Favorite 2 732ML. Палка старая, но еще вполне рабочая. Иногда задумываюсь о ее заменен на что нибудь более современное. Как считаете есть ли смысл менять ее на маник? Насколько ощутима разница?
Маник как минимум посовременнее...
22.10.2015 09:43:36
Не было никакого резона на мощную короткую палку ставить колечки "Mini Guide System".
Очень правильное замечание. У меня Максимус Страйкер Х 21/10-30 и сложилось такое же впечатление - малы кольца. При резком забросе мокрая плетенка бьет по первому кольцу и иногда возникают "бороды". При более плавном проблемы нет.
29.10.2015 12:28:44
Уважаемый Константин Евгеньевич, а не слышали ли вы о марке палок Valley Hill? Чья она? Просто нашел на распродаже УГРЫ Valley Hill Retrograde 243 см. 3-18 г. Стоит ли она своих денег. Просто на просторах инета я не нашел сколько нибудь полезной информации.
Опыта пользования нет, и отзывы - больше через третьи руки. Помню, что в руках что-то от VH держал и что впечатление было неплохое. Но без деталей.
ПС Просто вспомнилось - в связи с "последним экземпляром". Я так пару раз очень удачно, раза в полтора дешевле, обувь покупал. Когда из всего размерного ряда оставался как раз мой 46-й.:)
01.11.2015 09:02:40
18.02.2023 19:43:24
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста чемMaximus MANIC-X новинка 2023 отличается от предыдущей модели? В руках не держали?
Пока не готов сказать. Подержу на выставке через пару недель.
19.02.2023 19:44:52
Здравствуйте. Тоже собираюсь идти на выставку) Константин Евгеньевич вы какого числа планируете посетить?
Все дни, кроме 5 марта.
22.02.2023 20:07:56
Спасибо.
05.03.2023 20:48:11
Здравствуйте Константин Евгеньевич. Вы смотрели на выставке новый maximus manic-x?
Да. Он другой. Прежний был на 80% твич и на 20%  - джиг. Новый - скорее больше джиговый. На потрях мне понравился.
06.03.2023 07:00:26
Спасибо. А мне представители maximus сказали что старый на диповых воблерах 130х проваливался, новый сделали жёстче) А я заказал новый 7-35,не поторопился ли я)
06.03.2023 13:00:19
На таких воблерах, наверное, и лыжная палка будет проваливаться.
08.03.2023 22:03:30
Поменял в заказе маник х 7-35 на марадёр х 10-42.Дали скидку 20%  обошёлся в 15900.Теперь спокоен)