Последние сообщения блогов

Немного о микроколебалках


Много лет назад в Советском Союзе выпускался набор блесен «Жучок». Спиннингисты моего поколения должны их помнить. Округлые колебалочки весом два с небольшим грамма. В 70-е годы «Жучок» сильно выпадал из общего ряда советских блесен.

Было непонятно, что надо с такими малюсенькими делать – снастями тех лет столь малые веса забросить было, мягко говоря, несколько проблематично. Обрыбить «Жучка» у меня получись лишь спустя пару десятилетий, когда уже появилось само понятие «ультралайт», и соответствующая ему матчасть. А сам этот типоразмер блесен стали именовать «микроколебалками». По сравнению с нашими тогдашними блеснами «Атом-2», «Неман» и т.п. они действительно были «микро».

Первыми блеснами этого типа, на которые я начал более или менее системно ловить, были американцы – Thomas, Acme и др. В основном это были сильно уменьшенные версии «нормальных» (то есть более привычного размера) блесен известных серий. Например, Thomas Cyclone.
Ловил я тогда на них в основном окуня. Ну и что-то еще попадалось. Результаты были средненькими. А углубляться в тему мне  не хотелось.
Мое восприятие микроколебалок сильно изменилось после одной всего лишь рыбалки. Я получил из Японии посылку с приманками марки Jackson. В числе прочих в ней оказалась малепусенькая (весом всего 0,9 г) блесенка. Через несколько дней меня пригласили на рыбалку на платник, и эта колебалка оказалась при мне в коробочке.
Я никогда не был спецом по арийной форели. И до того ловил ее только на вертушки и воблеры. Вот прошло уже часа три с момента начала ловли, но и то и другое было в почти полном игноре. И тут, скорее от безысходности поставил оранжевое микроколебло.
В ближайшие полчаса на него удалось взять – не помню точно – пять или шесть форелей! Я тогда подумал, что это был «выход». Но другие рыболовы не заметили какого-либо оживления клева. Так что дело было именно в приманке. Точнее – в ее новизне.
Просто на тот момент почти все те спиннингисты, что ловили форель на платниках, делали это посредством воблеров и вертушек. И случилось то, что принято называть «привыканием к  приманке». Тем более что речь идет о сильно ограниченной акватории. Надо полагать, что форель того пруда колебалок на тот момент еще не видела. У нас они только-только начинали набирать популярность. И тут я поехал в командировку в Японию…
Захожу в Йокогаме в рыболовный магазин. Вижу, на стене висят микроколебалки. Я еще подумал тогда: зачем их так много? Продавец, заметив мой интерес, подходит и сдвигает эту «стену» в сторону. Панель (оказалось, это не стена) отъезжает, а за ней оказывается другая панель, тоже вся увешанная микроколеблом, дальше – третья!
Что из этой истории я вынес, так это то, что маленькая колебалка для японцев это просто-таки культовая форелевая приманка. Следствием чего стало понимание перспективности ловли на приманки данного типа форели в нашей стране. Как радужной, так и ручьевой.
И, что характерно, более половины форелей, что я переловил с того момента, попались на микроколебалки. Но разнообразие моделей и расцветок все равно казалось мне чрезмерным. Впрочем, я не принадлежу к числу экспертов по ловле форели, а потому вполне допускаю, что более чем внушительный модельно-цветовой ряд форелевых микроколебалок обоснован не только с коммерческой точки зрения.
Форель – это понятно. Но все же для большинства из нас блесны этого типа связаны с ловлей голавля.

Одно время я недооценивал микроколебло в перспективе поимки наших «белых» хищников. По очевидной, на мой взгляд логике, если наша цель поймать жереха, то колебалка – это неплохой выбор, но она должна быть не микро. Иначе замучают поклевки жерешков размером с крупную уклейку. Также и с голавлем: блесна размером с ноготь мизинца – если и будет привлекать голавлей большей частью граммов до двухсот. А поймать-то хочется того, что крупнее.
В принципе, такого рода опасения – не напрасны. На микроколебалку часто клюет всякая мелочь. Но и хорошо зачетный размерчик стабильно бывает в улове. А бывает и так, что микроколебло делает результат рыбалки.
Что важно, микроколебалка это приманка простая, не особо требовательная к технике проводки – в большинстве случаев ведем ее равномерно. Плюс – она дешевле тех же воблеров. Поэтому ее с меньшими опасениями кидаешь в те места, где велик риск повесить приманку на ветках дерева или засадить в корягах.
Еще один плюс микроколебалки это широкая сезонность. Если мы ловим на маленькой речке средней полосы, то крэнки и вертушки, например, эффективны по голавлю примерно с середины мая по 10-е числа сентября. Колебалка же – с конца апреля и по начало октября.
Обычно, когда я еду на голавлевую речку, беру с собой микроколебалки двух типов. Полегче и потяжелее. Прохожу выбранный участок реки туда и обратно. При движении вверх – ловлю методом апстрим на легкие блесны. На обратном пути – на более тяжелые. Около 2 и 3 г соответственно. Как вариант - Mottomo Trоut Blade Tiny Top двух этих весов.

Голавля мы чаще ловим без металлического поводка. Щучьих поклевок бывает не так много, но игнорировать их все же не стоит. В том смысле, коротенький, сантиметров семь-восемь, поводок из тонкой струны не помешает.
Впрочем, хоть и звучит оно парадоксально, если ловить совсем без поводка, то щука скорее откусит крупную вертушку или крэнк, чем микроколебалку. Большую приманку она, что называется, «глотает», тогда как мелкую – прикусывает самым краешком рта. И это в порядке вещей, когда на голавлевой рыбалке садится зубастая немелкого размера, и ее удается взять.

Анатомия «тараканов»

Анатомия «тараканов»
На поверхностные приманки, получившие собирательное название «тараканы», я системно ловлю уже более десятка лет. О «тараканах» много всего написано и отснято. Но все равно мне задают много вопросов о них. Сегодня я постараюсь на некоторые из них ответить. Сезон уж не за горами.


Плавучесть
Очень важная характеристика «таракана». Первые попытки по изготовлению «тараканов» на дому или даже где-то на профильном (где отливают силиконовые приманки) производстве приносили отрицательные результаты. Типовой силикон, из которого делаются почти все виброхвосты, твистеры и пр. имеет почти одинаковый с водой удельный вес, а изготовленная из него приманка, будучи оснащенной фурнитурой, тонет.
Я бы не сказал, что это совсем уж приговор, но по накопленному опыту, и голавль, и жерех в разы реже, чем плавающего, берут тонущего «таракана». Поэтому стоит постараться сделать или купить такого «таракана», который уверенно плавает. Уверенно – это не как айсберг – выступая над водой всего на несколько процентов своего объема, а где-то на треть или на четверть. Как этого добиться?
Вариантов несколько. Первый – вместо обычного силикона взять эластомер. Второй – тело приманки сделать не из мягкого пластика, а из «пенки». Она почти не гигроскопична. Третий – «таракан» на плавающей головке – как это сделано, например, у Imakatsu Fujin Spider.

Размер
Лучше выражать его не миллиметрах, а в граммах. Оптимальный интервал веса «таракана» - от 2 до 5 г. Если меньше, то будут сложности с забросом. Все-таки эта приманка – парусящая, в отличие, например, от микроколебалки того же веса.
Больше 5 г в принципе можно. Особенно если основная цель – не голавль, а жерех.


Лапки
Могут быть жесткими и мягкими. Жесткие – получаются при отливке из твердой пластмассы всего «таракана» целиком. Или они подклеиваются к брюшку приманки. Мягкие – или также отливаются в месте с телом, но уже из мягкого пластика. Проверенный вариант это твердое тело приманки и лапки в виде торчащих в стороны пучков силиконовых «нитей». Мягкие, упругие лапки дают своеобразную игру – как на самой проводке, так и на остановках, во время которых лапки продолжают пошевеливаться. На голавля это действует – не скажу, что безотказно. Но шансы на поклевку заметно возрастают.
Еще важный момент в пользу мягких лапок. Когда жерех или голавль берет «таракана» в рот, то если приманка вся мягкая, то хищник не сразу успевает сообразить, что что-то здесь не так, и не торопится избавиться от «таракана». И мы получаем дополнительное время, чтобы успеть сделать подсечку.
 


Расцветка
Наших «белых» хищников можно поймать на «тараканов» самых разных цветов и оттенков. Но получше среднего работают темные тона. Коричневато-зеленые, серые… Белые – тоже неплохо. Несколько слабее у меня себя показали яркие цвета: лимонный, розовый, оранжевый… Допускаю, что это лишь следствие стечения обстоятельств, и выводы делать рановато. Но с некоторых пор я редко ловлю на «тараканов» таких вызывающих тонов. Хотя они удобны тем, что их гораздо легче отслеживать визуально при проводке среди волн в ветреную погоду.
Впрочем, есть один лайфхак с копромиссным решением. Нижняя часть «таракана» - черная или серенькая, верхняя – яркая. В ассортименте Sakura Notobug, например, такие модели есть.

Оснащение
Для меня самый ходовой монтаж «таракана» - по типу того же Notobug – с одним тройником. Он хорош в открытых местах без поверхностного мусора. На той же Москве-реке. Есть варианты с двумя тройниками – например, (извините за столь длинное название) Tiemco Trik Trout Tiny Cicada Bass Tune. Его я бы не стал брать за ориентир. Все-таки мы ловим голавля, которого по-хорошему следует отпускать. А два цепучих тройника сильно осложняют выполнение этой задачи. Самое простое это насадить «таракана» на одинарный крючок. Здесь два основных варианта. Первый – берем крючок с прямым цевьем и насаживаем нашего «таракана», как если бы то было реальное насекомое, «чулком», выводя жало ближе к концу приманки. Второй – это крючок по типу карпового (то есть более округлый что ли), на который «таракана» насаживаем за самую головку. Примерно так, как это делают поплавочники, когда ловят на опарыша.

Нужна ли лопатка?
В самом деле, некоторые производители предлагают нам «тараканов» с воблерной лопаткой. «Хуже не будет», - такая здесь примерно логика. Однако «таракан» с лопаткой это уже скорее SSR-крэнк, а не «таракан». Получается приманка в стиле Jackall Hamakuru Spider. Это совсем другая игра, другая техника подачи. И рыба реагирует иначе.
Я обычно, когда в мои руки попадает «таракан» с лопаткой, ее просто удаляю. При этом не призываю всех делать все то же. Может, в ваших руках крэнковый вариант «таракана» проявит себя эффективнее.  

Галопом по плетенкам

Галопом по плетенкам
Мне много всякой имеющей отношение к рыбалке всячины выдают на тест. Нередко – в тех объемах, которые я чисто физически не могу в полной мере «освоить». Тогда приходится выбирать…
Взгляните на фото. Это те плетеные шнуры, что я получил на тестирование за последние месяца три-четыре. Пять торговых марок. В каждой по несколько серий. Понятно, что нельзя объять необъятное. Нельзя за столь короткое время перепробовать все эти шнуры. Да я, собственно, такой цели и не ставил. Я просто выделил для себя несколько интересных мне позиций и уже с ними провел определенную работу, отловив каждым из этих шнуров от трех до десяти рыбалок. Кратко поделюсь впечатлениями.

Sprut Keitaro . Данная нить повеселила тем, что проходит как ультралайт. И дело не только в толщине (по факту здесь не менее #1.2), а еще и в жесткости – по этому показателю шнур близок к FireLine. С трудом могу себе представить, как можно таким «канатом» ловить приманками весом 2-3 г. Но если сделать поправку, то мы получаем очень приличный шнур для спиннинга классов ML, M, MH. Сенсорный, весьма устойчивый к абразиву. Но самое ценное – цвет шнура. Белый.

Akkoi Mask Plexus. Если вам нужен простой, надежный, недорогой шнур, то вот вам вариант. Диаметр, как и можно было предположить, больше заявленных 0,18 мм. Но не намного. Прочность, по ощущениям, примерно соответствует указанной. Это около 8 кг.
У  Akkoi Mask есть шнуры  и посерьезнее. Но о них – в другой раз.

Travel Braid Scorpion. Японское волокно, китайская «сборка» - оптимальное сочетание с позиции нахождения выгодного соотношения цены и качества. Travel Fishing Gear – проект Виталия Шиндина. Плетеные шнуры нескольких разных серий бюджетного уровня. На роль первого подопытного кролика я выбрал востребованный, по моим оценкам, в первую очередь в джиговой ловле шнур серии Scorpion 4Х. Впечатление – самое позитивное. Единственный косячок – вполне ожидаемый. Это сильное расхождение номинальных и фактических параметров. Они прописаны как #0.5, 0,117 мм, 5,1 кг. Я бы указал эти цифры такими: #1.5, 0,2 мм, 9 кг. Думается, это несоответствие будет скорректировано.

Jara. Многие уже успели оценить «резину» этой марки, которой ведает Денис Вихров. Теперь вот – вполне логичное появление плетенки. По словам Дениса, производитель шнура – не выбранный случайным образом, а проверенный на исполнении других заказов. Поэтому нет сомнений в его качестве. И особых вопросов по соответствию параметров нет.
Наконец цвет. Вихров с пониманием выбрал белый – вполне себе осознавая, что на нем денег много не заработаешь. Ибо Гавриле Петровичу бесполезно что-либо доказывать.

Falcon Flight Pro Braid. Единственная в нашем обзоре 8-жилка определенно обращает на себя внимание. Как и надлежит, - гладкая, ровная. По толщине где-то очень близка к указанному. Как и разрывная прочность. Шнур здорово напоминает мне образец, привезенный года два назад из Китая и данный мне на несколько месяцев на тестинг. Шнур, помню, обалденно понравился. Но человек, что мне его выдал, куда-то пропал.

Сообщение 1 - 3 из 1050
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец