Ихтиология (ОФ)

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Ихтиология (ОФ)
Тема безгранична и интересна. Обсуждаем, даем ссылки на информационные ресурсы, узнаем, изумляемся, проникаемся...
Хорошая тема, она может стать интересной даже тому, кому не интересна.
Рыба в первую очередь это конечно цель рыболова, и поймать рыбу для него достижение цели и удовольствие. Иногда достижение цели, становится причиной новой цели. Новая цель, даёт стимул двигаться вперёд.
Рыба, это так же и еда в планетарном масштабе. Я не о том, что можно поймать и съесть, а о том что её ловят и выращивают миллионами тонн. Причина огромного количества видов рыб в реках, морях, океанах, озёрах, ручьях и даже лужах, - эволюция. Любые процессы, происходящие на планете, как в глобальном, так и в локальном масштабе, заставляют виды изменяться и приспосабливаться, это одна из причин разнообразия видов рыб, так же как и изоляция одной части популяции от другой. Однажды, вроде бы в передаче BBC услышал, что в океане примерно шесть миллиардов тонн планктона, забавно, как это они подсчитали? Не могут точное количество видов рыб подсчитать, а массу планктона подсчитали. Раньше говоря о количестве видов рыб, называли цифры 20-25000, сейчас до 30 тыс. и более.
Размер различных видов рыб в состоянии взрослой особи, а точнее сказать максимальный размер видов, от нескольких мм до нескольких метров, максимальная продолжительность жизни, некоторых видов, от чуть более месяца и достоверно известно до 88 лет. По некоторым данным возраст белуги может достигать 118 лет.
Среди рыб есть хищники поедающие всё что только можно, есть травоядные, питающиеся смешанной пищей, планктоном, питающиеся чешуёй других рыб, кровью других рыб, а так же заглатывающие добычу больше своего размера. Ядовитые, паразитирующие, электрические (скаты, сомы, угри). Есть слепые виды, но при этом живущие и размножающиеся. Издающие разные звуки. Есть те которые пережили динозавров, и в таком же виде существуют сегодня, например целакант(Latimeria chalumnae) – 300-350 млн. лет, осетровым около 200 млн. лет. Способы размножения так же разнообразны, есть виды размножающиеся на глубине, в любом горизонте воды, и даже не в воде, а например на листве деревьев. Вынашивающие потомство во рту, подкидывающие икру другим рыбам как кукушка, выкармливающие личинок секретом - выделяющимся из-под кожи, живородящие, откладывающие яйца, охраняющие своё потомство и т. д. Есть красивые, и откровенно говоря «уродливые». Есть светящиеся в темноте. Дышащие не только жабрами, но так же другими специальными органами, позволяющими дышать не только кислородом растворённым в воде, но ещё и атмосферным воздухом. Некоторые виды используют для дыхания кишечник, кожу, плавательный пузырь. Одни покрыты шипами, колючками, иголками, чешуёй разного вида, есть даже рыба ананас похожая на этот фрукт, другие гладкие и скользкие. Они умеют плавать, летать, ползать, более чем необычно для рыбы по суше передвигается илистый прыгун. Скорость передвижения в воде тоже бывает разной, чемпионы по плаванию на скорость это конечно морские рыбы, марлины, парусники, тунцы, меч-рыба.
Рыбы живут в очень широком диапазоне температур, от минусовых и примерно до +52 градусов цельсия. Огромное давление им тоже не помеха, они могут жить на огромной глубине, где давление в несколько сотен раз превышает давление на поверхности воды. Могут жить там, где воды практически нет, где на некоторый период она высыхает почти вся, дышат они в этот период как раз дополнительными органами дыхания. Некоторые карпозубые умирают при пересыхании своего водоёма, оставляя икру в торфе, которая в период дождей продолжит их род. Икра некоторых карпозубых в таком состоянии и готовности проклюнуться может находиться до полутора лет и даже больше.
Рыба-лягушка, рыба-змея, рыба-обезьяна, рыба-воробей, рыба-попугай, рыба-собака, рыба-кошка, рыба-слон, рыба-крыса, рыба-ёж, рыба-волк, рыба-игла, рыба-сабля, рыба-дракон, рыба-нож, рыба-меч, рыба-топорик, рыба-пила, рыба-луна, рыба-капля, рыба-шар, рыба-гитара, рыба-клоун, рыба-петух, рыба-парусник, рыба-демон, и многие другие названия говорящие о схожести рыбы с каким то предметом, существом или чем то ещё. Схожесть может заключаться как во внешности, так и в поведении. Всё это благодаря огромному разнообразию видов.
Есть даже те, которые побывали в космосе на орбитальной станции, хотя и не были в этом первыми среди позвоночных.
(НаписАл как смог, так как всего не упомнишь.)
Спасибо модераторам за создание нужной темы. Полезность темы не вызывает сомнений. Некоторые интересуются аквариумистикой, а это так же связанно с ихтиологией, а содержание в аквариуме рыб из наших водоёмов кому то даже интересней чем экзотических рыб.
Изменено: Серёга1976 - 03.12.2012 00:35:56
 Леони́д Па́влович Сабане́ев (10 декабря 1844, Ярославль— 25 марта 1898, Ялта) — русский зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела из дворянского рода Сабанеевых. Автор широко известного труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб». Издатель и редактор журнала «Природа» (1873—1877), с 1878 — журнала «Природа и охота». Шталмейстер императорского двора, зоолог, этнолог, путешественник и исследователь стран Азии, как присоединённых к России, так и вне её границ. Пишу заметочку, дабы потомки знали, что Сабанеев - не только удилища польского (??) пр-ва
sabaneev.jpg (48.69 КБ)
Изменено: дмитрий головин - 04.12.2012 16:43:31
Река у нас по колено, а рыбы в ней до...
В форуме появился вопрос по окраске окуня. Ссылку не дам, да и нет ссылки на страницу, в поисковик надо вставить - /   скачать статью ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОКУНИ   /.  Первое или второе будет с пометкой DOC, после нажатия открывается окно для скачивания.  
Интересная, довольно полная статья, описано много вариантов как окраса так и "рисунка". После прочтения статьи можно с уверенностью сказать что окунь по цвету вполне тянет на "золотую рыбку".
Вредный характер у меня, как у "попугая, что правду-матку всегда режет" по Хазанову!:D Сабанеева не читал, но в школьные годы чудесные, пару тройку близлежащих библиотек - а именно книги "про рыбалку"- прошерстил основательно.Книжные магазины тоже без моего внимания не оставались. Запомнилось что больше половины книг с одинаковыми картинками, рисунками "авторов" (иногда вверх ногами перепечатаными) и везде упоминание и ссылки на Сабанеева. Именно с его подачи во всех книгах про жереха сказано, что он "врывается в стаю мелкой рыбы и хвостом оглушает их, потом разворачивается и пожирает беспомощных рыбок". Ужас и восторг! Шок и трепет! И я свято верил, как и все.  Пока не прочитал книгу "Охота на жереха", где автор самолично, в удачном для наблюдения месте и с поляризационными очками (кажется еще из фильтров к объективу фотоаппарата) наблюдал как охотится жерех. И все стало на свои места! Сказка рассыпалась, точнее байка. Очевидные вещи вдруг приблизились и удивили своей простотой. Если жерех бьет всех хвостом, он должен на блесну или воблер постоянно за хвост попадаться. А этого и в помине нет. И еще маленькие рыбки это не мухоморы в лесу, чтобы подбежать и "отоварить" их сапогом или хвостом. Они тоже "слышат" и всегда начеку. И при малейшей опасности умчатся в "синюю даль". Вобщем - просто "догонялки", как у гепарда в саванне., только скорость у жереха конечно удивляет. Сам наблюдал пару раз сверху - глаз не успевает! Короче это сродни сказке про "страус прячет голову в песок" - все повторяют, но с реальностью ничего общего.
Удивляет, что многие и сейчас уверены в сказке о "жерехе-нокаутере". Даже Алексей Цессарский в каком-то из "Диалогов.." озвучивал эту сказку - я был в шоке, он же ихтиолог, кандидат наук! В какой-то передаче я даже "развитие темы" слышал от какого-то "эксперта" - ниже боя жереха собираются "халявщики" - судаки, щуки, окуни. Дескать жерех в азарте столько рыбы "наколотит", что всех подобрать не успевает, они течением уносятся вниз и те их подбирают.Цирк! Понятно что ихтиология - наука "тяжелая" для изучения, и на "выдаче" только "количество лучей в спинном плавнике, количество тычинок на жабрах, чешуек, полосок ит.д. Для себя какую-то явную пользу в этих "трудах" я не вижу. Как то так...
С ув.
Изменено: Мартин - 09.12.2012 09:57:59
Цитата
дмитрий головин пишет:
Сабанеев - не только удилища польского (??) пр-ва
Ну откуда в Польше удилища? Ежели только из Китая:D. Да и полячишки ни чего русского на дух не переносят.
Цитата
Мартин пишет:
я был в шоке, он же ихтиолог, кандидат наук!
У нас  на ТВ всегда полно различных ученых, несущих всякий бред и околесицу. Да и не только у нас. Многие себе такие имена на всяких бредовых идеях сделали, тот же Дарвин, со своей смехотворной эволюцией:lol2:
Цитата
Мартин пишет:
ихтиология - наука "тяжелая" для изучения, и на "выдаче" только "количество лучей в спинном плавнике, количество тычинок на жабрах, чешуек, полосок ит.д
Точно! Выловил как то с одной точки пару лососин, обе разные. Одна то точно пеструшка. а вторая скорее голец или что то другое. Обратился с фото к Николаевой в "РсН". В ответ получил пространный текст про количество чешуек на боковой линии и что то ещё в том же духе.
2011. 103.jpg (228 КБ)
Tracker, я например никогда Дарвина по телеку не видел.:D  Может пропустил.
Цитата
Серёга1976 пишет:
никогда Дарвина по телеку не видел.
Если бы он сейчас жил, то с помощью зомбиящика ещё не так приподнялся бы;)
Это точно. :) Ну а для тех кому интересно, ссылка на видео о Москве-реке, "рыбы-мутанты" и всё в таком же духе, http://www.youtube.com/watch?v=fjb4uahaM3U
Второе видео, астронотус в Москва-реке.
http://www.youtube.com/watch?v=7C06D52DZcs
Цитата
Серёга1976 пишет:
на видео о Москве-реке, "рыбы-мутанты"
В Питерском Обводном канале тоже мутанты водятся. Ещё в советское время я видел человека, который ловил :rbk:и ел с приятелями на закусь этих странных склизких черно-бурых рыП в жареном виде. Запах при жарке стоял, как на нефтебазе:crazy:
Tracker,
Я вот "рыбы-мутанты" в ковычка написал, там имеется в виду рыбы уроды, уродство рыб это одно, мутация - другое, просто народ всё подряд мутацией называет.
А что за черно-бурых в жаренном виде?
Изменено: Серёга1976 - 10.12.2012 14:08:18
Цитата
Серёга1976 пишет:
А что за черно-бурых?
Смахивали на пескарей, тоже с круглым телом, но башка закругленная, как сосиска, глаза маленькие черные, рот небольшой, размер сантимов 20 в среднем. Чем то по виду шпроты пережаренные напоминают:D
Цитата
Tracker пишет:
Цитата
Мартин пишет:
я был в шоке, он же ихтиолог, кандидат наук!
У нас на ТВ всегда полно различных ученых, несущих всякий бред и околесицу. Да и не только у нас. Многие себе такие имена на всяких бредовых идеях сделали, тот же Дарвин, со своей смехотворной эволюцией:lol2:

 Как говорится не могу молчать :) Про Дарвина это сильно...а есть другая какая то внятная теория? Всю жизнь увлекаюсь биологией. образование имею профильное.  И у меня по  теории эволюции вопросов не возникает. Ну если только в порядке дискуссии, эволюция, даже не человека как вида, а  разума.
Когда говорят об ошибочности теории эволюции всегда забывают о временных рамках, эволюция. это МИЛЛИОНЫ лет, только вдумайтесь в эту цифру, это многое объясняет.
Всё ИМХО конечно.
Цитата
Tracker пишет:
Цитата
Мартин пишет:
я был в шоке, он же ихтиолог, кандидат наук!
У нас на ТВ всегда полно различных ученых, несущих всякий бред и околесицу. Да и не только у нас. Многие себе такие имена на всяких бредовых идеях сделали, тот же Дарвин, со своей смехотворной эволюцией:lol2:
Насчет несущих бред и околесицу - да, их полно. Но называются они не "учеными", а попами, шаманами, колдунами, заряжателями воды, астрологами и т.п.
Дарвина - не надо трогать. Все его критики как-то примолкли, когда в 1956 году поймали кистеперую рыбу.
Если не ошибаюсь живого целаканта поймали в 1938 году, но это и не так важно.
После поимки некоторые выдвинули теорию, что она была прародителем "сухопутных" позвоночных, в том числе и человека. В это можно верить или не верить, так же как кому то это интересно, а кому то не интересно. Но само существование этого вида в наше время уже интересно. Ходят же в палеонтологический музей, посмотреть на "костяшки" динозавров. А тут рыба,  которая живёт до сих пор в практически неизменном виде, и как вид она пережила тех же самых динозавров.

http://www.youtube.com/watch?v=NzzxOlFJtzg
Теория Дарвина  на мой взгляд вполне жизнеспособна, если проектировать ее на животный мир. Все очень наглядно и понятно, мне кажется. С человеком вот некоторые "непонятки" присутствуют. Ну дак и животное то "самое-самое"....:D А Алексея Цессарского я уважаю как человека хотя бы за то, что был в "первых рядах" борьбы за бесплатную рыбалку. Ну что ж, и на солнце пятна есть...
Изменено: Мартин - 10.12.2012 19:00:10
Да уж, Дарвина трогать не надо, до сих пор его теорию никто не опроверг, есть только отдельные факты, которые ПОКА нельзя объяснить. И очень часто эти факты являются фальсификацией.
По поводу ихтиологов - есть четкие параметры видовой принадлежности, по которым ряд внешних, бросающихся в глаза признаков (окраска, например) не есть самое важное. А вот кол-во чешуек самое ОНО:D
А уж поведение рыб (это о жерехе) - это самое вариативное и интересное, способы охоты хищников разнятся как и у людей - кто с поплавком, кто со спиннингом;) Сколько раз многие из нас попадали на щучьи "партсобрания", когда она охотится как "угонщик" (судак-окунь), хотя вся морфология щуки говорит о том, что она "засадчик". Голод - не тетка, иногда и на "большую дорогу" щуке приходится выходить. Жаба, она и есть жаба:D
Изменено: Владимир - 10.12.2012 22:19:22
Добавлю...То, что щуку назвал "Жабой" памятуя о заметке "Не зовите щуку жабой" в одном из рыболовных журналов, так это я говорю с любовью, несмотря на срезанные ей воблеры, покусанные руки, даже сапоги (прокусила месяц назад болотники, жаба;)).
А вот настоящие "Жабы" - это браконьеры и ластоногие. Последние почти без поклевок выходы на свою речку нашили объяснение - после "осеннего паводка вода просветлела и сразу появились эти ЖАБЫ...ихтиандры...выкосили все живое.
По поведению щуки...
Руза. конец сентября, тихий солнечный день. чревычайно активен жерех (давно было). мощные удары то там , то там. Товарищи бегают по берегу в надежде поймать его на всплеск. пару раз это удаётся. Пойман один в районе кила и сошёл гораздо более крупный. очередной удар (над руслом 10м) товарищь чётко попадает туда вертушкой. ЕСТЬ. -это оказывается щучка на кило. Сильно удивились. :)
Всё было на моих глазах.
Раз несколько сталкивался со щучьими "фокусами".Первый раз еще когда осваивал джиговую ступеньку на реке, на паузе какие-то слабенькие задевы, будто травинку или веточку задеваю, еле-еле ощутимо.Сначала удивился - откуда тут травинки веточки - место известное - ямка с твердым дном и несильным течением. Тогда может это ..., короче на очередном "трогании" подсек - есть! Щука за морду снаружи! За верхнюю челюсть офсетником. Следом вторую за нижнюю челюсть - тоже снаружи! Получается она за приманкой идет, но не берет ее, а "носом"тыкает, пугает или изучает? Нечасто такие "щучьи деликатности" случаются, но бывают.
Или про щуку засадчика. Джиговая ступенька, поклевка, подсечка и ...чувствую как растянулась  и вырвалась из рыбьей пасти"резина". Про себя сказав несколько слов;), начинаю с максимально возможной скоростью выматывать снасть, чтобы поправить резину и "доловить" еще не остывшего от азарта хищника. Для скорости помогаю удилищем, как бы "выкачиваю" приманку и ....метров через десять нарастает какая-то непонятная тяжесть - щука догнала и доела джигу на такой скорости! Ничего себе засадчик! Похоже хищники много чего могут, в зависимости от условий - и угонять и "засаживать":D
С ув.
Еще раз "наеду" на ихтиологию! Точнее на заезженые штампы, что повторяются по телевизору и инету. Дескать щука до того природой "отточена", что даже не пошевелится, пока не проголодается! Дескать экономит энергию свою по полной. Многие вспомнят пойманых щук с полной пузой. Какой голод? Я один раз поймал щучку грамм на 800. Удивил размер ее пуза - как у женщины на 9м месяце! Но заглянув ей в пасть, увидел торчащий в горле хвост съеденной рыбы! Длинногубцами (корцанг бывает слабоват) ухватив за хвост "съеденой" и надавливая на живот щуки достал из нее голавлика грамм на 350! О каком голоде речь? Щучка укусила "Самлет" от Манса - лет несколдько назад мой любимый остроносый виброхвост. Похоже "разрушение мифов" стоновится моим любимым занятием. Есть еще такие? ;)
С ув.
Macroramphosus scolopax (Linnaeus, 1758):)
FSonic.jpg (91.28 КБ)
mscolopax_big.jpg (26.55 КБ)
Masco_u3.jpg (53.67 КБ)
Изменено: Серёга1976 - 26.12.2012 17:46:37
Цитата
Мартин пишет:
Многие вспомнят пойманых щук с полной пузой. Какой голод?
И сколько же было поймано "пузатых" щук против тощих? Каково примерно соотношение, вспомнить можете?
А сколько щуке нужно слопать в граммах или килограммах, чтобы она наелась? Знаете?
Ихтиологи, думается мне, описывают ХАРАКТЕРНОЕ поведение в нашем случае щуки, а не дают абсолютное описание её жизни и повадок.
Из интересного...
Озерна. Ловим поздней осенью джигом, на глубинах 8-9 м. До берега метров 250-300 не меньше. Ловится  щучка , у которой в желудке явно что то есть. Самое интересное, кажется , что это , в желудке ШЕВЕЛИТСЯ. думали что показалось...При потрошении оказалось , в желудке была очень крупная лягушка. Совершенно свежая. В принципе ничего удивительного, щука лягушек жрёт за милую душу, просто она явно сожрала её, не у берега. То есть лягушки как кормовой обьект щуки, могут встречаться в самых разных местах....
Интересная история одного вида и тюленя  Уэдделла.
КЛЫКАЧ ПАТАГОНСКИЙ (Dissostichus eleginoides) водится у Огненной Земли и Фолклендских островов, был обнаружен советскими экспедициями также у Южной Георгии и субантарктических островов. Клыкач антарктический водится у берегов Антарктиды, С изучением этих крупных рыб ученым долго не везло. Еще в 1888г. американское исследовательское судно «Альбатрос» у южных берегов Чили поймало неизвестную полутораметровую рыбу, однако ее смыло штормовой волной вместе с бочкой, в которой она находилась. До ученых дошла только ее фотография, которую лишь недавно удалось расшифровать и установить, что на снимке был изображен патагонский клыкач. Не удалось сохранить и первого антарктического клыкача. Впервые он был добыт в 1901 г. в проливе Мак-Мердо в море Росса экспедицией Роберта Скотта. Участники экспедиции загарпунили полутораметровую рыбу вместе с тюленем Уэдделла, который, однако, уже успел отгрызть ей голову, лишив ученых возможности точно изучить этого крупного антарктического хищника. Долго не удавалось поймать крупных антарктических клыкачей, и только через 60 лет пришла удача. В том же проливе Мак-Мердо и опять же у тюленя Уэдделла американские полярники отняли клыкача длиной 135 см и весом 27 кг. На этот раз тюлень не успел его повредить и уникальная рыба поступила в руки ученых невредимой и даже живой. В настоящее время клыкачи перестали быть редкостью, их ловят тралами у Ю. Георгии и Кергелена. Мясо их отличается высокой жирностью (до 30%) и отличными вкусовыми качествами, причем особенно хороши балычные изделия из клыкача. В последние годы установлено, что антарктический клыкач живет не только у берегов Антарктиды, но и в открытом океане на сотни миль от материка. Здесь эти огромные рыбы питаются кальмарами, а сами служат обычной пищей кашалотам. Наибольшие из до сих пор известных экземпляров клыкачей хранятся в Зоологическом музее в Ленинграде: патагонский клыкач длиной 193 см и весом 70 кг и антарктический клыкач лишь на 10 кг меньше.
Товарищи, кто подкажет "чо это тако"? Жерех?
1.JPG (142.42 КБ)
Река у нас по колено, а рыбы в ней до...
Разве не уклейка?:thk:
Цитата
дмитрий головин пишет:
Товарищи, кто подкажет "чо это тако"? Жерех?
Дмитрий, у жереха на конце нижней челюсти есть бугорок, а на верхней, ямочка, в нее и входит бугорок при закрытии рта. Посмотрите где нибудь на фото, хорошо видно. Ни у одной другой рыбы такого нет. Своего рода паспорт.  С ув.,
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.