Практика ловли разной хищной рыбы (ОФ)

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Практика ловли разной хищной рыбы (ОФ)
Здесь обсуждаем ловлю разной хищной рыбы.
Ребята,поделитесь опытом..Каждый сезон сталкиваюсь с пролетами в ловле судака перед ледоставом..,конец ноября.
Вроде и лещ на месте,и места стабильные на водохранилище,а судак исчезает куда то.После становления льда он на этих же местах "тут как тут".
У кого нибудь есть опыт ловли в данное время на большой реке?
Цитата
макс мальцев пишет:
У кого нибудь есть опыт ловли в данное время на большой реке?
Нева подойдёт?   :)   Однако замечу, что ловлю с берега.. А опыт такой. Перед ледоставом начинается миграция судака на зимовку.. Сначала уходи разношёрстная по размеру стая . Последними - одиночки крупнячки.. Стайные проходят за  несколько дней. Одиночки - за месяц.. Идут  по краю фарватера с периодическими остановками. В основном - далеко от берега... Но есть точки, из которых до них можно дотянуться.. Едят всё подряд - твистеры, поролон, ...  Дежурство на точке - самая эффективная тактика в это время. И днём и ночью..  Как повезёт.
Виктор Ерёмин,
Виктор,привет.Этот период поведения судака я знаю..,и жду его родного.Дожидаюсь и ловлю  :D  .Это примерно у нас до начала ноября,потом все меняется.Тактика выжидания не работает.Поиск не приносил удачи.Уже минусовые температуры,вода почти 0....и его нигде нет
ЕщЕ хочу добавить из своего опыта...На заднем плане снимка виден овраг на берегу,так вот,почти всегда он продолжается и по дну реки.Всегда проверяю такие места...
IMG00051.jpg (96.39 КБ)
Изменено: макс мальцев - 19.09.2015 17:47:35
макс мальцев,
Максим, однако.... поздравляю!  :appl:
С уважением к Стране Рыбаков!
Наталья Рогова,

Наталья,это было года три назад :) .Спасибо все равно
макс мальцев,
Не первый и не последний раз нас порадуют трофеи.  :)
С уважением к Стране Рыбаков!
Цитата
макс мальцев пишет:
Виктор,привет.Этот период поведения судака я знаю..,и жду его родного.Дожидаюсь и ловлю .Это примерно у нас до начала ноября,потом все меняется.Тактика выжидания не работает.Поиск не приносил удачи.Уже минусовые температуры,вода почти 0....и его нигде нет
ЕщЕ хочу добавить из своего опыта...На заднем плане снимка виден овраг на берегу,так вот,почти всегда он продолжается и по дну реки.Всегда проверяю такие места...
Привет !  Реки разные, а много общего.. Если пропустить время массового свала судака и сосредоточится на поимке трофея, то  здесь ещё есть над чем поразмыслить.. Место, время,... Конечно, тактика будет уже другая. По моим наблюдениям наиболее вероятные места встречи  - затишки на окраинах ям, фарватера .  В любое время суток. Проводка - медленная, не агрессивная.
Виктор Ерёмин, еще есть наблюдение...во время осеннего "хода" не стоит лезть на фарватер,чаще он нападает на стаи белой рыбы в прибрежных ямах и на ровном рельефе.Почему то стаи густеры склонны жаться к берегам.
Еще есть рыболовы,которые только и ищут,где бы поглубже и различные ямы подальше от берега.
Структура береговой линии тоже хорошая подсказка.Но есть один минус( даже два) -короткий световой день и плохая погода :)
Что темка заглохла...
Хочу поделиться на обсуждение своей теорией  :)  .В джиговой ловле у меня часто срабатывает тактика изменения горизонта проводки.То есть,вместо трех,четырех оборотов катушки -делаю семь,восемь.Если в голове измерить угол под каким идет шнур от рыболова до дна,то при трех оборотах катушки приманка поднимается над дном примерно на 1метр.Соответственно при 7,8 оборотах около двух.Если щука стоит на горизонте 1 метр и более над дном,то в первом случае шансы на её атаку снижаются.По ее физиологии она охотней поднимется за приманкой или ,как минимум при падении приманки,она ( приманка) попадет в ее поле зрения.Это реально срабатывает по щуке.Хотя нынче был примечательный случай с судаком...Стоим на точке,рыба на эхолоте есть,не берет.Полчаса хлещем воду - ничего.Говорю вслух,что сейчас попробую поднять повыше...в итоге три заброса - три хороших судака.Или он стоял выше над дном,или долго опускающаяся приманка вызывала позывы на атаку.Также при размышлениях,как троллингисты ловят на большой глубине воблером с заглублением раза в два меньшим...Щука легко поднимается за приманкой,а спуститься -ни за что.Зрение у нее таково,что она видит все что выше, и ничего что ниже её(прочитал в одной статье по ихтиологии).Под эту теорию легко можно подвести поклевки под лодкой.При почти вертикальной подмотке шнура приманка поднимается высоко и тем самым попадает в поле зрения высоко стоящей рыбы.
Вот.У кого какие мысли?
image.jpg (27.84 КБ)
Цитата
макс мальцев пишет:
Еще есть рыболовы,которые только и ищут,где бы поглубже и различные ямы подальше от берега.
Максим !
Почему-то прочтя эту фразу вспоминаются наши местные "аборигены"(финны) : ищут, где  поглубже и троллингуют или же вертикальным джигом ловят, сплавляясь по ветру.
А есть там хищник или нет - они считают, что должен быть, раз глубоко.  :)  
Соответственно и уловы - случайные (о размерах - скромно умолчу, хотя минимально разрешенный размер выемки из водоёма - 38 см).
Из моих наблюдений : в погожие летние дни судак в середине дня активно охотится у поверхности, охотясь на  мелочь, хотя в том районе глубины 7 - 8 (10) м.
Соответственно и ловится - на вертушки и воблеры SR.
По поводу крупных особей : им не чуждо подходить в дневное время из глубин на отмели (1,8 - 2,5 м), но держатся они особняком в стороне от мелких (последние орудуют стаями).
Один нюанс : течения на Балтике нет, только поверхностное - при дующем длительное время ветре одного направления.
Цитата
макс мальцев пишет:
Что темка заглохла...
Хочу поделиться на обсуждение своей теорией .                                                                                                                                                                                   Щука легко поднимается за приманкой,а спуститься -ни за что.                                                                                                                                                   Зрение у нее таково,что она видит все что выше, и ничего что ниже её (прочитал в одной статье по ихтиологии).                                                      Под эту теорию легко можно подвести поклевки под лодкой.При почти вертикальной подмотке шнура приманка поднимается высоко и тем самым попадает в поле зрения высоко стоящей рыбы.                                                                                                                                                                Вот.У кого какие мысли?
Я замечал, что если приманка движется параллельно вплотную к щуке, то она её не атакует, а лишь сопровождает; бывает слегка покусывает приманку и увидев лодку  с рыболовом - ретируется.
Ну и на активность щуки : наличие кормовой базы как-то влияет ; нерест и посленерестовый период, резкие перепады давления и уровня воды, ветры северных направлений.
Очевидно, когда "жертва" в ее поле зрения, она очевидно планирует свой молниеносный бросок, а когда что-либо "смущает" - лишь сопровождает приманку, изредка её прикусывая.
Изменено: Балтиец - 27.09.2015 18:03:30
Балтиец, да,Сергей,от многих слышу про ямы,большие глубины...
Особенно умиляет,когда в разгар лета лезут где глубже :) .Мои летние глубины около 9м максимум.Да и осенью стаи кормовых рыб жмутся к берегам,где можно караулить "проходного".
Как-то у меня судак мало попадается. т. к. специализируюсь в основном по окуню, но и нередко щука в прилове.
Из многолетних наблюдений по балтийской акватории близ Хельсинки : очень много есть (на внешний вид) похожих мест, перспективных для ловли щуки, но !
Есть места,
- где хищник регулярно возобновляется (сколько ни выбирай его) с завидной регулярностью;
- а есть места, где он появляется периодически, в иных точках - лишь эпизодически;
- и есть очень схожие с предыдущими места в плане поиска хищника; всё в наличии : тростник, каменные гряды и валуны, отмели (банки) - а хищника на большом протяжении просто не бывает, хотя кормовой рыбки просто прорва.
Даже подводная растительность такая же - а вот что-то ему не комфортно : объяснений этому не нахожу..
Изменено: Балтиец - 27.09.2015 18:30:02
Цитата
макс мальцев пишет:
Щука легко поднимается за приманкой,а спуститься -ни за что.Зрение у нее таково,что она видит все что выше, и ничего что ниже её(прочитал в одной статье по ихтиологии).
Видит она - зараза и сверху и снизу и сзади тоже, скорее всего, иначе с голоду померла бы. А эксперименты с проводкой - просто подбор под настроение рыбы в конкретное время, в конкретном месте. Как пример - 130-е воблеры. Бывает подимают щуку с метров 5-ти, а бывает надо дно драть , чтоб поклёвку родить. Что до троллингистов, то они просто собирают активную рыбу с огромных площадей при минимуме физ. усилий. Не наш это метод [-( .  Теперь про поклевки под лодкой - в большинстве случаев щука просто не решается долгое время атаковать приманку и идет за ней до самой лодки, поднимаясь со значительных глубин и атакует в последний момент, когда понимает, что добыча вот- вот уйдет окончательно. Это и создаёт иллюзию , что хищник стоит где то под поверхностью. Вот такие у меня мысли  :) ... С ув,.
Сергей Николаевич, соглашаюсь однозначно.Просто пытался объяснить реально работающую тактику по ловле джигом.И ничего,кроме как горизонта проводки не могу предположить в моем случае.Поднимаю выше,раз,поклевка...,хотя только что двадцать "стандартных" проводок не принесли результата.
И так частенько бывает.Про активную рыбу,которую собирают троллингисты,тоже как то спорно...Видел не раз,как " из под моей лодки" выдергивали судаков эти бессовестные тупые тролли...при чем я думал,что его тут нет,испахивая дно долгое время.Помоему,объяснение про "горизонт" напрашивается само собой :)
Может термоклин? :-k
В моих краях явление редкое, но были случаи....
В моих тоже :D
Цитата
Балтиец пишет:
Я замечал, что если приманка движется параллельно вплотную к щуке, то она её не атакует, а лишь сопровождает; бывает слегка покусывает приманку и увидев лодкус рыболовом - ретируется.
Сергей, а мне кажется здесь ситуация выглядит 50х50. Такие случаи случаются очень часто, в половине случаев мы видим мелькнувшее брюхо щуки возле лодки, это она или промахнулась, или её что то не устроило. А в половине случаев атакует, даже когда шнура в воде остаётся метр, полтора, и в большинстве случаев сход на коротком шнуре обеспечен. А лодку ей не заметить с даже с глубины в 3метра невозможно, скорее всего срабатывает инстинкт ускользающей добычи, которую надо догнать,схватить.
С ув.
Если поймал - отпускай! Если отпускаешь - лови!
Леонид !
Из моей практики : один раз только щука использовала тень от лодки и атаковала из-под неё - большей частью они начинали притормаживать свой "эскорт" и уходить.
Зато окуни иногда , при постановке лодки на кромке свала,  используют  тень от судна для атаки на "добычу", когда уже шнура остается мало.
Но большинство хваток хищников всё же происходит на дистанции у камней, водорослей и на границе свала.
Возможно местные особенности водоёмов - впрочем, как и повадки щуки : где-то она успокаивается и есть возможность подхватить  ее рукой, но балтийская - упорный, достойный боец и бьется частенько до последнего за свою свободу.
Изменено: Балтиец - 28.09.2015 07:06:54
Цитата
Балтиец пишет:
Возможно местные особенности водоёмов - впрочем, как и повадки щуки : где-то она успокаивается и есть возможность подхватитьее рукой, но балтийская - упорный, достойный боец и бьется частенько до последнего за свою свободу.
Сергей не буду спорить, особенности конечно есть. К большому сожалению на Балтике не пришлось порыбачить, а хотелось бы. У меня 80% рыбалок проходит на средней реке Омь(ширина 50-70м, средняя глубина 2-3м, по омутам 7-11м в зависимости от уровня воды в реке). И вот когда стоишь на лодке метр -два от берега такие поклёвки вблизи лодки весьма частые (но конечно не на каждлй рыбалке). А насчёт достойного бойца наша щука наверное не уступит вашей. Три дня назад трёшка такой кардебалет мне устроила, что "мама не горюй", адреналину хватил.
С ув.
Если поймал - отпускай! Если отпускаешь - лови!
У меня был случай...ловил с резиновой лодки на протоках Нижнекамского водохранилища,в соседней протоке била крупненькая щука.Перетащил лодку,глубина меньше метра,кидаю вертушку вокруг лодки..-не выходит.На очередной проводке,когда вертушка была в метре от лодки я увидел ЕЁ..Щука вышла из под моей лодки и накоротке сожрала приманку на моих глазах.Какой же это был удар в удилище...ну ладно,не суть.Она стояла под моей лодкой на мели,т.к. дно просматривалось и ее нигде не было
макс мальцев, пожалуй , нечто схожее и в моей практике было . Мы с друзьями зимой , перед НГ, рванули на Оку , где она не замерзает . Место представляет собой протяженную яму вдоль берега, поэтому-то и ловили с суши . Забросы поперек или +,- под углом , приманка опускалась на дно на счете 18-20 , груз 20 гр. Рядом ловили двое приезжих , впрочем как и мы , только они из Егорьевска . Ловили на крупный виброхвост на головке в грамм в 14-16. Но как они это делали !? Заброс поперек , приманка 5 сек. опускается , потом монотонная проводка до берега . Умозрительно я понимал , что проводка происходит в толще воды , и про себя посмеивался над таким способом . Да вот моё ехидство длилось не долго , минут 20 наверное . Сначала они поймали один хвостик , затем следующий и еще один . Короче , в течение часа было поймано три хорошенькие зубастые за кило весом . А мы нервно , "курили" в сторонке . Я думаю , это и дальше бы длилось , да вот жена одного из них позвонила , и они уехали , освободив нам место . Ну а мы ... . Мы - лохобаны , так ничего и не поймали . Да , я только сейчас , пожалуй , осознал как надо было вести приманку . А тогда я только джиг и джиг - ступенька по дну и только по дну . А оно вона как может быть !
С уважением , Дмитрий !
jiggit, это наираспространённейший способ - ведение джиг-приманки прямой проводкой. Никакой ступеньки, только редкие остановки для контроля глубины проводки.
Не далее как вчера, мой напрарник обловил меня вчистую!! 100/1 ... ;)
Более чем мы полагаем рыбе не нужно никаких активных действий приманок, типа рысканья, подбросов, падений и других изысков. Её это не раздражает, а наоборот - вызывает безразличие.
Бывают в жизни такие решения, после принятия которых, тараканы в голове апплодируют стоя ...
jiggit, а я о чем...во время равномерки хочешь - не хочешь потеряешь дно и приманка поднимется выше в толще воды,чем при стандартной джиговой проводке.Надо стараться и повыше проверять.Сейчас часто так делаю...сначала классика,потом проверочные 7,8 оборотов с затяжной паузой.Слишком часто срабатывает,чтоб сваливать на случайность  :)   :)
Изменено: макс мальцев - 28.09.2015 21:15:09
Про боязнь лодки..
Стою на глубине не более метра. Поменял воблерок. Решив проверить, как он играет, провожу вдоль борта. Из под лодки выскакивает килушная щучка и съедает....
.....
Когда то давно, на Мсте, правда не на спиннинг. Приготовив донку с живцом, отвлёкся на что то и временно опустил живца под лодку (глубина 1.2-1.4..)
 Рывок - еле успел схватить снасть (спиннинг из рапиры, "Невская" леска 0.5), потяжка и обрыв, даже не успел руку, зажавшую катушку, убрать. Рапиру потом выправлять пришлось.
..........
Одажды на Ладоге щука напала на садок с плотвой, подвешенный с борта.
..........
Ну а про окуня и говорить нечего - активный, он подтягивается джигом к лодке, скапливается под ней и прекрасно ловится оттуда в отвес. На зимнюю блесну лучше всего
Береги свою землю. Она не унаследована тобой от родителей.
Она одолжена тобой у твоих детей.
Сильный ветер третий день застилает речку листвой. Ни одной стабильной проводки не удаётся сделать. Может есть какие нибудь секреты для таких условий?
п.с.: Стоячие водоёмы не предлагать...
GrAV, джиг тебе в помощь :)
Цитата
макс мальцев пишет:
GrAV, джиг тебе в помощь
Не катит джиг : глубины до метра, средне-сильное течение, прозрачность 100%. Щуки нет, основное голавль...
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)