Тактика спиннингиста

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 99 След.
Тактика спиннингиста
Здесь обсуждаем с Константином Кузьминым тактические приемы
Здравствуйте Константин Евгеньевич поздравляю с началом работы своего сайта , вопрос у меня такого плана,после схода льда но перед разливом стоит ли тратить время на воблерную ловлю на перекате или все таки русловой джиг Река Ока С большим уважением
Добрый День. Сам ловлю на Оке весной, и кроме джига, ничего не юзаю, можно изгаляться, ловить воблерами, колебалками, но джиг выиграет с отрывом в 80%..... Причем джиг не классический, унцовый и выше, а в принципе очень легкий, максимум граммов 12, тем более на перекатах окских, которые никогда глубокими-то и не были (это касаемо ловли на перекатах).. С русла- да, там только джиг...Легенький джиг, минимально возможный для данного участка.Скажем, глубина в 4-5 м., и если мы летом можем там ловить на 26-28г., то весной до половодья лучше ловить на этом же месте граммов на 14-18... И веду его в толще воды (отрабатываю/перепроверяю новую тему, начатую К.Кузьминым ("пелагический джиг") и продолженную мной в журнале РнР за январь 2012г.)......Как ни странно, но поклевок довольно много. Выше Коломны, но ниже Каширы. Минус один может сильно помешать - плывущие остатки льда, или вообще сплошные поля ледяные,сало.Ока очищается ото льда примерно (в зависимости от погоды) в 15-18 числах марта, когда можно очень и очень удачно ловить на джиг, не боясь, что на очередном забросе вас снесет глыбой льда..В конце марта (25-30 числа) уже спокойно лазаю по берегам, видя множество поклевок на темные и не крупные приманки, цвет - масло, карамель , иногда срабатывает шартрез.В прошлом сезоне отлично показали себя твистерочки - шэдики от Orka, форма "русалка"... Сравним -из 10 проводок 6 поклевок на орку, и всего 2 на мансик такого же цвета... с Ув.
Изменено: Дмитрий Панкратов - 06.02.2012 13:12:14
Дмитрий Косоруков
По моему опыту, скорее не стОит. Но чудеса иногда случаются.
С ув.,
Дмитрий Панкратов
У меня вот опыт ловли на Оке между льдом и половодьем, это на 90% - судак. И 90% поклевок - на чисто зимних местах. Даже иногда зимой со льда судак ловился на 3-4 м, а вот в марте по открытой воде - на бОльших глубинах. Хотя вот пробовал ловить везде. Характерно, что на яме в 3 км ниже Каширской ГРЭС голова 28 г падала ровно минуту(!), и именно оттуда в марте мы ловили судака. На меньших глубинах попадался жерех - но больше на воблеры и железки и уже в начале подъема воды. Вот примерно так. Но на Оке уже очень давно не ловлю...
С ув.,
Эх, , сейчас Ока изменилась очень(((. Обмеление полное.. В это лето ребята плыли с Серпухова на драге, так плыли до Коломны аж 4 дня...Мель, себе сами дорогу прокладывали.....Воды не стало..
Да, я в ноябре заскочил на точку, где в 1996 г. поймал щуку на 12,1 кг. Ямы больше нет...:(
Все песком затянуло и илом..... И так везде....Только там( под Каширой) кое-где есть еще ямки под 12 м., и то их нужно искать....Под Озерами уже все - в лето 2010 г. я Оку там переходил по пояс ..Именно переходил, а не переплывал....Стыдно очень...
Константин Евгеньевич, такой вопрос, про то место на рыбинке, которое я описывал в матчасти; Рыбинка, лодка, коса в продолжении острова глубина 1-2-3 метра, и довольно резкий свал в русло мологи. Ловили на джиг на бровке и на косе. В какой то момент времени на косе было довольно много поклевок судака и щуки( в первой половине дня) : имеет ли смысл эту косу облавливать какими то другими приманками кроме джига? И если да, то какими и по какой схеме. И второй момент. Мы стояли на лодке вдоль бровки смещаясь изредка туда-сюда, глубже мельче и вдоль косы. С острова ловил взабродку рыболов кидая строго на глубину. Клев был довольно хорошим по подмосковным меркам, так вот этот рыболов с острова нас перелавливал где-то 1 к 3ем. Что это могло быть? Локальная точка, мастерство, предпочтение проводки с глубины на мель? Кстати когда я на следующий день утопил сабанеева :D, я высадил товарища на остров, и поплыл на стоянку за запасным спиннингом. Так он за час моего отсутствия очень неплохо отловился с этой точки.
Игорь Шляпкин
1. Смысл имеет. Дип-минноу и джерки. Много раз бывало, что джиговые поклевки в таких местах прекращались, а воблеры и джерки - ловили. Схемы могут быть разные.
2. Могла быть локальная точка, где проводка в обратном направлении давала лучший результат. И вообще, принцип "с мели - на глубину" это не догма. Еще в старой московской джиговой школе было несколько сильных спиннингистов, которые предпочитали вставать "наоборот".
С ув.,
Добрый день Константин Евгеньевич. У меня вопрос из тактики-стротегии.Как максимально результативно находить "клевые" точки и облавливать довольно таки большую часть акватории. Какие бы приманки , посоветовали.

Большая река, течение среднее.

Левый берег сильно закаряжен.Резкие перепады глубин, от 3 до 10 метров,причем следуют один за одним.

Дно песчанно-глинестое,течение повышенное. Джиговые проводки фактически все заканчиваются мертвыми зацепами.
Основной обьект охоты-щука,судак. Трофеи не редки.

На правом берегу(на против) песчанная коса. Метров 5-10 меляк,потом пару береговых бровок. На 2.5-3.5 и 4.5-5 метров. Щука там появляется выходами. Ловили обычно на первой бровке на воблеры.
Сергей Буртасовский
Это вопрос на целую журнальную статью. Или даже на цикл. Не формат форума точно.
Сорри.
Понятно . Попробую по другому ;)
Рваный,сильно закоряженный участок реки. Перепады глубин от 2.5 до 10 метров, прямо под берегом, течение среднее с обратками.

Рыба-судак, щука. Крупные. Спиненгуями не запресованно.
Пробовали джиг, больших успехов не добились, постоянные зацепы.
Думаю попробовать воблеры. На сколько это правильно? Можете посоветовать какие должны работать в таких местах. И на что обратить внимание.
http://bursd69.users.photofile.ru/photo/bursd69/200587526/xlarge/206479032.jpg
Сергей Буртасовский
Все-таки джиг. Однозначно не воблеры. Просто вариаций на тему джиговых незацепляек существует много. Задача - подобрать оптимальную.
С ув.,
Здравствуйте, Константин Евгеньевич!
Как следует ловить на Москва-реке в черте города в местах типа памятника ПетруI : джиг или поводкодковые оснастки? Каким местам следует уделять особое внимание? Какая обычно масса джиг-головок используется?
Заранее спасибо!
[IMG]
Изменено: Вадим Вишневский - 14.02.2012 13:42:57
Вадим Вишневский
В данный момент надо брать коловорот, дырявить лед и ловить, например, на мормышку.:)
А когда будет мокрая водичка, то голова от 8 до 15 г. Поводковые - токмо если на окуня спортивного. В местах клюет в самых разных. Прямо под Петром тоже.
С ув.,
Константин!Совсем недавно приобщился к ночной ловле судака на МР.До морозов успел 5 раз попробовать и мне понравилось.Это конечно маловато,что бы делать какие-либо выводы.Но мне показалось,что при забросах паралельно береговой линии ударов значительно больше,чем при забросахпод другими углами и,чем больше отклонение от береговой линии,тем результат хуже.Далее на участке скажем 500м есть несколько внешне абсолютно одинаковых "заводинок",но в одной судак ловится,а остальные молчат,сколько ни пытался бросать и вдоль и поперёк.
Потом влияет-ли цвет воблера(часто слышу,что цвет значения не имеет).Успешно ловлю воблерами эдакой кислотно-лимонной расцветки,но стоит поменять,как удары прекращаются.Может это самовнушение,но на мой взгляд цвет имеет значение.
Хотелось бы услышать твое мнение по данному вопросу.
Анатолий Тимофеев
Тут многое от места зависит. От характера глубин. У меня вот ближайшая точка, где регулярно я ловил судака (больше не встречал там никого) - там надо кидать максимально от берега, все поклевки вдали. А при боковом ветерке - нечего делать, не докинуть просто. А вот в полукилометре есть участок, где "ловят все". Там - несколько глубже и работают лучше забросы градусов по 45-60. Еще дальше есть участок, где еще глубже под берегом. Камушки, заводинки. Вот там - да, лучше всего работают забросы вдоль.
Насчет разной эффективности "заводинок" - да, тоже замечал. Но это обыденное явление вообще. Примерно как на малой речке: на одном бочаге щука клюет в трех случаях из четырех, на другом, вроде таком же, - никогда. Что-то там есть такое чего мы не видим и не знаем.
Цвет - не замечал зависимости. Хотя у меня нет ни одного воблера, на который я бы ловил больше 4 ночных судаков. Не живут они долго. Соответственно, и статистики нет.
С ув.,
Константин Евгеньевич подскажите по джигу. На джиг практически не ловил, но освоить и прочувствовать хочется. Есть вещи которые я не понимаю пока. Объясните где ошибки или в общем ход мысли правильный.
Для течения 4-5 км\ч нужен тяжелый груз чтобы пробить глубину(может течение чуть меньше, может чуть больше, но по грудь стоять на месте нереально). Глубина от 2х до 3м. и несколько свалов на ямы до 5-6м. Коряг нет, местами подводная растительность местами пупочки и каменные пяточки. Дно в большей части илистое но твердое. Ставил голову в 25-30 г. сносит. 40 нормально но все равно чуть-чуть подсносит, не сильно но чуток ощущается. объект охоты судак щука но основа судак. Скажите в этом случае выбор груза относительно течения правильный или нет. Описал Угру в 3-5 км от Киевского шоссе. Она пересекает его в одном месте. Судя по тому, что течение на Угре неслабое, то думаю на Оке оно не слабже, но очень часто встречаю в интернете описания рыбалок с Оки, где ловили с грузами по 15-25г. Отсюда неясности. Если по заводям и местам с несильным течением, это одно, если на течении то совсем непонятно. Я ставил чебурашку 20г. делал заброс метров на 50 и через 3 максимум 4 "елочки" шнур с приманкой был параллелен берегу. Вот после этого всего и начались неясности при ловли джигом на течении.
Александр Зацерковный
Такая скорость течения - она где-то на грани допустимой для джиговой ловли. Лучше начинать осваивать джиг там, где вода поспокойнее. На Оке, особенно верхней - в районе впадения Угры, действительно в основном груза до 25 г. А там, где поток быстрый, лучше ловить не на джиг, а на поводковые.
С ув.,
Там где Угра в Оку впадает в радиусе километра ловил. У меня там дача недалеко. Течение в принципе тоже не слабое. Правда ловил на вертушки и на воблера. Тогда, получается, что сама ступенчатая проводка должна быть энергичной. Или нет? Грузик на течении должен подбираться так, чтобы его не сносило, и проводка должна быть классической елочкой? ? или все не так? Вот это я понять не могу.


С поводковыми и джигом не на течении я вроде как разобрался. Но там где ловлю, на резину только окунь, судака нет а щука их как то не особо кушает и на воблер идет на ура. Как женился так с рыбалкой стало хуже)))) так что на "освоение" времени особо нет))))
Александр Зацерковный
Хоть джиг и считается очень адаптируемым методом ловли, все равно на сильной течке и относительно небольших глубинах лучше подобрать альтернативу. Какую - это вопрос. Зависит от сезона, видов рыбы и пр. Короче, еще раз выражаю ту же мысль: упорствовать в джиговой ловле на Верхней Оке не стоит. Особенно если джиговый навык вообще не очень.
С ув.,
Константин Евгеньевич, здравствуйте, подскажите пожалуйста в каких условиях прагматичнее пользоваться сплит шотом? и каким монтажом чаще всего пользуетесь?
Сергей Волков
По нашей рыбе сплит-шот это, во-первых, красноперка (на мой взгляд, с-ш это вообще лучшее для ее ловли), во-вторых, окунь. В основном это ловля по умеренному количеству травы. Оснастка: тонкий основной шнур, ушастый грамма 2, поводок из ФК 25 см, одинарник со съедобной резинкой. Это малость отличается от американской классики, но для нас - удобнее.
С ув.,
спасибо за ответ,
почему такой вопрос возник - недели две назад, когда было не слишком тепло ходил на ручей текущий с ТЭЦ, окунёк, хоть и не большой, но бойко клевал на описанную вами выше оснастку (только грузик 4 гр и двухдюймовый парамакс), но поклёвки были не на ступеньке и не на покачиваниях, а только в паузу, причём длительную, от 5 до 10 секунд, когда твистер уже лежал на дне. я что то не правильно делаю?
Добрый день!Имею по технике заброса вопрос - когда уместен длинный свес и короткий?
Вроде какая-то разница в технике?
Я только коротким могу - длинным и не летит, и не попадаю.
Строй удочки - фаст, не экстра.
С уважением!
Сергей Волков
У нас есть свой такой "ручей", только побольше несколько. Называется Москва-река. Я вот иногда ловлю на ней окуней на сплит-шот, но грузик уже от 8 до 12 г. С классикой жанра это имеет немного общего, и поклевок много, когда груз именно на дне. Но - клюет ведь.
С ув.,
Зайчег
Я редко обращаю на это внимание. Но вот свис длиннее обычного делаю, когда мне надо палкой-параболиком кинуть что-то максимально далеко.
С ув.,
Спасибо!Параболиков нема)))
День добрый.
Константин Евгеньевьч, на сколько всё же оправдан выбор более крупных(100-130мм. - для воблеров) приманок на малых водоёмах.
Для себя, я определил именно такой вариант. Судя по размеру поролона на ваших фотках , вы тоже с размером не церемонитесь ...
Это из условий неважной видимости в условиях данной среды? Или для возможности селективного выбора наиболее крупной добычи наиболее крупной рыбой? Ведь условия конкуренции для хищника в таких водоёмах очень жёсткие.
Бывают в жизни такие решения, после принятия которых, тараканы в голове апплодируют стоя ...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 99 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)