Язь

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Язь
Здесь обсуждаем с Константином Кузьминым ловлю язя
Здравствуйте Константин Евгеньевич увидел у вас в альбоме язя словленного на раттлин ( не знаю на сколько правильно называю этот тип приманок) вопрос поимка целенаправленна , как-то системно или прилов. С уважением.
В принципе, это больше система, чем прилов. Тогда на раттлин я ловил именно язя, нескольких поймал. Вот мотавация.
1. Октябрь. Хоть тепло, но на вертушку почему-то ноль.
2. На крэнки берет, но летят они - средненько. А место - довольно обширный плес, без плотной привязки к точкам. Бросок нужен.
3. Раттлин летит почти в полтора раза дальше. И язь его ест.
4. Один минус - раттлин более цепуч. Тот, что в кадре, я таки оторвал.
С ув.,
Вопрос вдогонку а проводили ступенькой или равномерно. С уважением.
Равномерно.
Здравствуйте!! Константин Евгеньевич, вот у меня на Верхней Волге есть мост с которого я ловлю окуней на все подряд, в том числе и вертушки. Чтобы вертушка сразу не выносилась на поверхность и оставалась как можно дольше в воде, я в 30см перед ней леску зажимаю листом свинца размером ну примерно 2,5см на 1см. И параллельно с окунем редко, но клюет небольшой язь. Так вот могу вспомнить пару случаев, когда язь появлялся из глубины и, не обращая никакого внимания на вертушку, всасывал целиком свинец. С окунем то это в порядке вещей. Может стоит попробовать микроколебалку? И вообще там язь какой-то "неправильный". Спиннингом ловится очень плохо, вот разве что ночью на воблера, и то параллельно с судаком и с вялой игрой воблера. В то же время кузнечика ест за обе щеки. О, что-то меня понесло. Спасибо.  
Гаврилов Андрей
Одна из моих самых-самых первых журнальных статей называлась "Смежная профессия грузила". Она была примерно об этом. Разве что не помню, чтобы я именно язя ловил на свинец. Микроколебалку попробовать можно. Но это все равно уже другой тип приманок. В то время, когда я ловил с разнесенным грузом, часто не удавалось найти ему альтернативу.
С ув.,
Константин Кузьмин, подскажите пожалуйста,а в каком направлении Вы бы поехали целенаправленно ловить язя? (км до 200 от Москвы) с уважением!
Dima
Лет 15 назад поехал бы на восток - на Бужу, Пру и т.п. Сейчас - не поехал бы никуда в радиусе 200 км. Мещерские реки зачищены от язя электриками или ластоногими. Уже лучше на Волгу. Хотя и там местами водолазы язя изничтожили. Беззащитен он от этой напасти, увы.
С ув.,
Константин Кузьмин, понял, спасибо, раньше на Нерской попадались,сейчас увы((( знаю на Оке ловят неплохо,но ниже Касимова,выше ощущение,что голавля больше,язь попадается единично. А если на Волгу,то можете дать наколку куда лучше? База+сроки... спасибо,с уважением!
Dima
Волга - разные участки. Где язя выбили водолазы - это Саратов. Когда я ездил туда на соревнования лет десять назад, язь был обычной вполне рыбой. Местные спиннингистые так вообще считали ловлю язя культовой.  В последний раз был в р-не Чардыма в позапрошлом году. По язю ноль. Причину я назвал. Собственно, назвал не я. Мои саратовские знакомые все о том говорят - Каледин, Горевалов и др.
Можно половить в вернем половине Чебоксарского, но там язя поменьше (особенно прошлым летом было) и он мельче.
А так - лучше всего р-н Волгограда - вниз от города. Около Ступинской базы, например. Но вот ближе к Астрахани язя уже почти нет.
Что до Касимова и ниже - да, там ловят, но тоже меньше, чем раньше. И сам я там был в последний раз уже давно. В принципе, на МР поймать очень реально, если что.
С ув.,
Константин Кузьмин,
понял,спасибо! А на нмр это скорее подплотинные участки? Летом пробовал,но как-то слабо с голавлем и язем,нет рыбы то полно,но как-то не очень получается ее ловить почти без течения...может я что-то не так делаю((
Да, в основном сразу ниже плотин - ну и с километр примерно. Течение там есть. Переменное. "Белый" хищник такие места любит. Но бывает он там все равно как-то не стабильно. Можно пару-тройку раз приехать и просто "не попасть". У меня самого так бывало.
Добрый день Константин Евгеньевич! Есть такая ситуация: приплотинный подпруженный участок малой речки. Длинной метров 150 и шириной до 40. Глубина доходит до 5,5м. Дно очень неровное, коряжник и старые "быки". Течение только на входе. На зорях плавится язь. Особенно вечером. Оковалки ну очень хорошие для нашей переплюйки: весной на черта мужики доставали до 2,2 кг. Но вот летом - издевается гад. Года три назад я частенько заглядывал (удобно размяться после работы), и чего только не пробовал: и вертушки, и колебалочки, и воблеры (правда китайские), и даже до девона как-то дело дошло. Потом это дело как-то бросил в виду безперспективности, да и до Оки 20 мин. езды, а там другой расклад. Но иногда мыслишка гложет - вроде как расписался в несостоятельности...
Александр Перминов
Вот тут мне трудно давать советы. Просто с плавящимся язем (если это именно "плав" по типу лещевого, а не бой) я почти не сталкивался. Если язь именно бьет, то ловится с весьма высокой гарантией. Если язь просто "есть в реке", то бывает, что он действительно не ловится ни на что спиннинговое. Возможно, проблема решабильна, но обычно не упираешься, а просто ловишь другую рыбу.
С ув.,
Здравствуйте Константин Евгеньевич, доброго времени суток. В Минувшем сезоне удолось поймать несколько язей, на воблер (китайский 44-й красно-головик) в начале лета. Летом все попытки повторить результат были сведены к нулю... Систему определенную выстроить не удолось...
У вас есть какие либо наблюдения, по поводу смены модели поведения относительно: весна - начало лета - лето на воблер...
С УВ.
Dron42,
Язь - очень разнообразен в своем поведении в зависимости прежде всего от региона. Никогда не ловил рыбу именно в ваших краях, но в целом, если говорить о водоемах, расположенных сильно к востоку от Москвы (и к северу тоже), то язя в принципе легче поймать спиннингом. А сезонность - она выражена не очень ярко, но в целом прослеживаются два максимума по клеву. Первый - от момента, когда язь скатывается с верховьев или притоков после нереста (у нас это первая декада мая) и до "начала лета" (числа до 8-10 июня). Второй - примерно с 25 августа и по 20 сентября.
С ув.,
Цитата
Александр Перминов пишет:
Добрый день Константин Евгеньевич! Есть такая ситуация: приплотинный подпруженный участок малой речки. Длинной метров 150 и шириной до 40. Глубина доходит до 5,5м. Дно очень неровное, коряжник и старые "быки". Течение только на входе. На зорях плавится язь. Особенно вечером. Оковалки ну очень хорошие для нашей переплюйки: весной на черта мужики доставали до 2,2 кг. Но вот летом - издевается гад. Года три назад я частенько заглядывал (удобно размяться после работы), и чего только не пробовал: и вертушки, и колебалочки, и воблеры (правда китайские), и даже до девона как-то дело дошло. Потом это дело как-то бросил в виду безперспективности, да и до Оки 20 мин. езды, а там другой расклад. Но иногда мыслишка гложет - вроде как расписался в несостоятельности...
Вечер добрый Константин Евгеньевич. Распечатал таки я нашу речушку килограммовым язем на Ecogear CK40F07 на сливе с послеплотинного расширения. Думаю, ключевым моментом явилось время - поклевка состоялась после 22 часов в сумерках. Перед этим на вечерке был голавль (отпущен на воспроизводства, т.к. обдал молоками) и еще один голавль, сделавший меня классически - бросился прямо под ноги и умудрился свободный крючок воблера засадить в осоку в метре от сапога. Перед этим дважды был на реке - 0. Думал причина кроется в массовом вылете поденки. Она роится уже дней 10. Поплавочники ловят во всю на ее личинку, казалось, что при таком изобилии корма полухищные рыбы не будут брать воблер. Но экогирчик порадовал. Местный поплавочник дал инфу к размышлению: голавля и язя они успешно ловят до середины июня. Потом река мелеет основательно и рыба скатывается в Оку в основной массе.  На Оке вода до сих пор стоит в лугах, посему решили до начала июня посвятить время маленькой речке и маленьким воблерам...
Александр Перминов,
Насчет поденки - наверное, мы понимаем под нею не совсем одно и то же. Поденка - это та "белесая бабочка", что массово вылетает на Оке и окрестных речках на рубеже июля и августа. Сейчас - рановато несколько. Ну, да ладно.
Вот насчет привязки клева язя ко времени суток - все именно так. Что характерно, мы за последние три дня поймали бригадой больше сотни жерехов, а вот язей - всего двух. И обоих - как раз в вечерние сумерки.
С ув.,
DSC04710 (1).JPG (95.2 КБ)
Поденка майская, Константин Евгеньевич, такая же как и на Оке, только темно коричневая, личинки оливкового цвета. Летит на рубеже май-июнь, а тут валовка рано прошла, с 8 по 15. Теперь ее много меньше. Про воблер: тот, на который поймал, при заявленной глубине 0,7м. отцеплял с глубины метра 1,5. Плетенка проджиг 0,15. Конечно, это не "мегабасс" какой, где расписано на какой леске на сколько ныряет, но все же: на чем там самураи свои воблеры тестят ( не на клинской ли 0,4:)), и как прикинуть поправку? Не всегда купаться приятно...
Александр Перминов,
Я, кажется, понял, о каком насекомом речь. Это не поденка. В самом название "поденка" корень предполагает, что все происходит за один день, а не несколько дней подряд. Кстати, сколько раз я попадал на вылет реальной поденки, клев белых хищников был, вопреки распространенной версии, не хуже обычного.
Заявленная глубина хода воблера - это очень условно. В большинстве случаев заявленные цифры предполагают монофильную леску, с которой заброс короче, и которая толще. Оба фактора работают в направлении, уменьшающем заглубление по сравнению с плетеным шнуром.
С ув.,
Константин Евгеньевич, помогите, плиз, с подборкой коллекции вращающихся блесен для ловли язя. У нас на него уже открыт сезон, хотелось бы не пропустить. До этого ловил исключительно на Меппс, сегодня прикупил различных моделей от Экстрим Фишинга, прочитав, как вы про него отзываетесь. Что еще добавить? Сам смотрю в сторону Мюран.
Игорь Семьин,
Самые ходовые для меня марки вертушек Вы уже назвали. Я бы еще добавил Пантер Мартин. Еще вот многие очень жалуют Колонели, но мой по ним опыт минимален. А язь у вас знатный. Как и голавль.
С ув.,
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
А язь у вас знатный. Как и голавль.
Три дня назад, можно сказать в черте города, на 3200 взяли язя.
Спасибо, буду искать. С выбором только проблема, интернет-магазины у нас рулят.
Добрый вечер, Константин Евгеньевич! Условия большая река (Обь) течение среднее. На джиг изредко полавливается очень мелкий судак. Рядом и справа и слева на донку на червя, пенопласт и т.п. очень неплохо ловиться язь. Но фидер это не наш метод :) . Получается что язь достаточно далеко от берега (метров 50-60) и у самого дна, достаточно глубоко от 5м и глубже. Чем в такой ситуации его можно соблазнить на поклевку (на спиннинг естественно)? На джиг не реагирует. Воблером туда не добросить, да и до глубины такой не достать. Из вашего личного опыта что можно попробовать? Легкая вертушка на отводном, тяжелая вертушка? Или в начале лета с ним (язем) лучше не связываться? Сам ловлю язя очень редко на джиг осенью.
Ranton,
Что напрашивается - тяжелая вертушка с головкой. Берет ее язь похуже, чем "обычную", но берет. Еще - цикада, тоже весьма тяжелая.
С ув.,
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
Ranton,
Что напрашивается - тяжелая вертушка с головкой. Берет ее язь похуже, чем "обычную", но берет. Еще - цикада, тоже весьма тяжелая.
С ув.,
Константин Евгеньевич, извиняюсь не совсем понял. Вы имеете ввиду вертушки что-то типа Extreme Fishing ABSOLUTE или переднеогруженые вертушки (т.е. вертушка с прицепленной чебурашкой).
Ranton,
Переднеогруженные. 50-60 м в длину и 5 м в глубину Абсолют не пробьет.
С ув.,
Спасибо!
Константин Евгеньевич здравствуйте.Каждую весну ловим язя на старицах небольшой реки,пока вся вода не ушла и не отшнуровалась эта старица от реки(потом остаёться только ручеёк).Из года в год язь в конце мая начинает "давить" малька сеголетка по траве.Ловим его исключительно на вертушки типа Мепс№2.Второй год пробую ловить его на маленькие воблеры типа Беби Кренк от Цурибито,Крек Джек от Понтума,но нет результата,даже выходов язя нет на них,хотя меняешь на вертушку и тут же атака.В чём дело,может не те воблеры пробую?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)