Sturmgewehr (Все сообщения пользователя)

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Щука
Константин Евгеньевич, разрешите пару вопросов по зимней щуке малых рек.
1) Бывали ли у Вас ситуации, когда щука скапливалась в одном небольшом участке без признаков ее наличия на многих похожих участках? ИЧХ, при этом стояла настолько плотно, что при проводке приманка "скреблась" по ней, а при использовании открытых крючков - багрилась за живот, спину или загривок. Поклевки "в рот" при этом тоже были, но мелочь, а багрилась щука существенно большего размера (икряная). Чем можно объяснить подобное поведение? скоплением кормовой рыбы на некой зимовальной яме?
2) Насколько перспективны оснастки вэки и дроп-шот именно по зиме?
Щука
Константин Евгеньевич, добрый вечер.
Разрешите небольшой блок вопросов про зимний спиннинг на малых реках (ширина 5-15 м, глубины 1-3 м) с естественным режимом.
1. Насколько с похолоданием стоит упираться именно в джиг? Ведь сейчас есть качественные минноу-суспендеры (Бализонг, Дуо Реализ, Маг Сквад), которые позволяют выдерживать очень продолжительные паузы, давая пассивной щуке время на раздумье.
2. По Вашему опыту, декабрь в среднем лучше ноября? Если да, то почему? Ноябрь всегда у нас почему-то провальный месяц по щуке, особенно в солнечные дни с заморозками. Зато в декабре она вдруг просыпается, хотя морозы поддавливают больше, причем погода и время дня уже роли не играют.
3. Стоит ли экспериментировать с размером джиговой приманки, чтобы отбить мелочь и увеличить вероятность поимки трофея? И каков оптимальный размер резины?
4. В Ваших видео Вы достаточно активно проводите джиговые приманки (как летом). В более сильные морозы имеет смысл более плавная и медленная подача?
5. В каких местах Вы ловили самых больших щук? (Имеется в виду не названия малых речек, а точки - ямы, прогоны, коряжник и т.д.). И были ли реальные трофеи (по меркам малых рек) именно зимой?
6. Понимаю, что достали с этим вопросом. Но все же, не считая того, что поролон превращается в сосульку, есть ли какие-то особые условия, где лучше резина, а где именно поролон? Мое наблюдение - гораздо активнее зимняя щука берет приманку с движущимися элементами и почти игнорирует слаги (кроме марта).
7. Чтобы уменьшить вероятность среза шнура о закраину, какова его оптимальная толщина?
Щука
Спасибо.
Константин Евгеньевич, в качестве приманок подойдут большие виброхвосты (типа Савамуры 4-5")? Или лучше слаги и поролон? Каково оптимальное расстояние от груза в расчете на щуку? И какая оптимальная анимация для щуки (просто раньше ловил на дроп-шот окуня и судака)?
Щука
Добрый вечер, Константин Евгеньевич.
Вопрос по щуке в карьерах. Есть песчаный копаный стоячий водоем с глубинами 8-9 м, без рельефа. Практика показала, что активная щука стоит у почти отвесного берегового свала ближе к нижнему краю и в данный момент (конец июля) неплохо отзывается на джиг. Все поклевки - при подходе приманки к берегу, т.е. приходятся на этап резкого укорочения "ступеньки". Меньше 15 г груз применить не мог - водоем открытый и при ветре всегда большая волна, да и ждать падения приходится долго. Твичинг (в том числе глубоководный) - без эффекта. С лодки возможности ловить нет. Как можно оптимизировать джиговую ловлю? и что еще можно попробовать кроме этого?
Щука
Константин Евгеньевич, подскажите по тактике. Есть некий "платник" с большим количеством щуки, небольшой глубиной (в среднем 1-1.5 м, на русле 4 м), сплошь представленный затопленными кустами на дне. Ловить с лодки нельзя. Мелководные минноу цепляются за тонкие ветки кустов (оставлено много воблеров). Малоогруженная резина не долетает до интересных мест. На топвотеры не отзывается. Немного приловчился ловить отводным. Что еще можно попробовать?
Судак
Добрый вечер, Константин Евгеньевич.
1) В каких ситуациях джиг-стример выигрышнее поролона или силикона? Или рост популярности таких приманок - это временный бум?
2) Встречали ли Вы ситуации, когда судак реагировал только на короткую (0.5-1 оборот) ступеньку с небольшим перегрузом (14-16-18 г при глубине 3-3.5 м, вода стоячая и очень мутная) и отказывался клевать на длинной и в сторону облегчения? С чем это может быть связано? Что можно еще попробовать (в июне напр. поработали раттлины, сейчас ноль) ?
3) Каково Ваше мнение по т.н. кальмаровым палкам именно в аспекте джигового судака, которые отличаются довольно-таки  мягким статическим строем и жестким динамическим (напр., Breaden Specimen Squid Wicked Game 76 до 3.5egi)?
Судак
Откровенно говоря, это карповый "платник" ;) .

Щука есть и такая ловится в количестве. Но гораздо интересней такого размера судак, который там точно водится и попадался не единично.

С ув.
Спасибо.
Изменено: Sturmgewehr - 08.09.2017 21:43:26
Судак
Здравствуйте, Константин Евгеньевич.
Вопрос похожий.
Есть песчаный карьер с глубиной 8 м без особого рельефа. Водятся судак, окунь, щука. Летом в жару в основном ловился судак на локальных местах (напр., где приток намыл песчаный бугор), щука была редкостью. Сейчас, в сентябре, все кардинально изменилось: щука "озверела" и "прогнала" судака и крупного окуня с точек. Обошел водоем вдоль и поперек - везде однотипная картина: первые поклевки - щука 2-3 кг, судака нет: в лучшем случае 1-2 "напильника" 200-300 г за рыбалку. Ловил, правда, в период  низкого давления... Где и как теперь искать судака - не пойму. Может, есть способ несколько увеличить вероятность поимки судака? Скажем, 40-50 г груз и два кольца?)))  :thk:  (как пример, но кроме шуток - пару раз выручало, когда щука была несколько "взвешена", а судак "прижат")
Судак
Здравствуйте, Константин Евгеньевич.
1) Подскажите, какова оптимальная тактика облова верхнего края прибрежного свала с несильным течением (весь судак там), если нет возможности встать на глубине и "стягивать" джиг по классике с мели на глубину (например, ловим с берега). Легкие грузы смывает до уловистого этапа, а тяжелые "пашут" свал и приносят только невнятные удары.
2) В последнее время тиражируются слухи, что чебурашки из вольфрама при стуке привлекают судака. Согласны ли Вы с этим? И когда, на Ваш взгляд, предпочтительнее именно вольфрам?
Судак
Здравствуйте, Константин Евгеньевич.
Все знают про "парниковую" форель, но приходилось ли Вам сталкиваться с "парниковым" судаком? В водоемах нашего региона его принято разводить почти наравне с карпом. Только где-то он приживается (даже неплохо растет), где-то нет. Большинство платных прудов не имеют рельефа и глубины там 2-3 м. Приходится ловить в основном с берега отводным и изредка легким джигом. Что еще можно попробовать? Имеет ли смысл выходить ночью с воблерами?

С ув.
Жерех
Спасибо.
Константин Евгеньевич, а тяжелые тонущие воблеры типа Suren 80, пилькеры, девоны, простые минноу (Rigge 70), вокеры?
Жерех
1) 100-150 м
2) 1-2 кг в среднем (точно обитают и попадаются 3-5 кг)
3) единичные коряги на середине реки, по прибрежной зоне все в кустах, нависших и упавших деревьях, травы мало в целом, но есть заросшие участки, дно - песок, структура - преимущественно перекаты, ~1 м, в омутах на излучинах - до 2.5 м. Жерех бьет и по середине, и у берега; в темное время б.ч. брал из-под травы и кустов в прибрежной полосе.
P.S. Еще бросается в глаза такой фактор - вода темная, торфяная, как на лесных карьерах. Жерех тож бронзовый).
Жерех
Добрый вечер, Константин Евгеньевич.
Посоветуйте оптимальную снасть для ловли жереха сплавом (лето, быстрая мелководная река, дистанция ловли малая и средняя): строй/типаж/длина спиннинга (буду признателен, если порекомендуете 1-2 конкретных палки); "оборотистость" катушки; толщина шнура.
Ну и по приманкам - что точно следует набрать в коробку на такую рыбалку (в 2018-м успешно ловил на крэнки).
Жерех
Добрый день, Константин Евгеньевич!
Какова оптимальная проводка и место применения стиков LC Wander и Jackall Suren 80S?
Другие рыбы
Спасибо.
Позволю еще один вопрос по барракуде. Довольно часто приходится видеть как ее ловят (америкосы) на каких-то ярких пластиковых червей с двумя одинарниками. В видео летит эта приманка средне, играет вообще почти никак, но вызывает довольно живой интерес у морской хищницы. Что это такое?
Пример видео.
https://www.youtube.com/watch?v=iCPgK96NLoM
Другие рыбы
Здравствуйте!
Константин Евгеньевич, насколько по Вашим данным барракуда "круглогодичная" рыба в плане клева? Пытаюсь найти информацию, ряд ресурсов (в основном, из числа "рыбалка на катере в открытом океане") утверждает, что клев ее нормальный только с апреля по октябрь. Якобы, в месяцы, когда случаются эпизоды падения температуры воздуха до 15-17 гр. С, то она якобы не клюет или клюет слабо. Также непонятно в плане ее нереста (когда она как бы не должна питаться): ихтиологи недостаточно изучили этот вопрос, по одним данным она мечет икру весной, по другим - порционно весь год. Вы ловили ее только зимой?

Второй вопрос про рыбу тарпон. Как ее эффективно ловить спиннингом? Иностранных роликов о нем в сети весьма много: в основном все выглядит так, что идет катер по мангровым мелководьям, рыболовы видят "котел", где мелкая рыбешка летит из воды, останавливаются на солидном расстоянии от этого "боя" (говорят, хищник легко пугается) и забрасывают стримеры нахлыстом или относительно мелкие воблеры (90-110). Если он в основном питается мелкой рыбешкой и сильно напоминает жереха, возможно, что небольшие воблерки и колебло будет работать по нему лучше 130-х?
Окунь
Спасибо, Константин Евгеньевич!
Окунь
Добрый вечер, Константин Евгеньевич.
Вопрос: разделяете ли Вы по своему опыту такое наблюдение и с чем это может быть связано?
Ситуация такая. Ноябрь, пруд где окуня, что называется, "как грязи". Перед ледоставом 2 недели погода 0... -2, закраины, но еще можно ловить спиннингом. Эффективен лишь отводной, но это уже нечто среднее между спиннингом и квивертипом :), т.е. берет "съедобку" исключительно в паузу на счет 10-15 и на самых глубоких местах, клев очень слабый, не особо интересно. Как только становится первый лед, наступает "золотое" время: на тот же Easy Shiner или балансиры в отвес просто жор окуня, порой чуть ли не вылетает в лунку за приманкой, при большой глубине берет в метре ото дна и более, активно выходит на очень мелкие места, загоняя малька между льдом и дном. Что это? Ведь должно же быть наоборот - по открытой воде кислорода больше, а со становлением льда и стойкого минуса рыба должна быть еще менее активна.
P.S. Я читал Вашу старую статью по предзимней ловле окуня спиннингом в журнале "Рыболов". Насколько сейчас изменился концепт такой ловли (вкратце)? Имеется в виду, конечно, на "обычных" (не теплых) стоячих водоемах.
Поездки по России и за рубеж
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
Sturmgewehr,
Во сколько денег примерно обошлась поездка?
С ув,
Тур около $2К + расходы на месте.
С ув.
Поездки по России и за рубеж
Сейшельские острова, конец мая 2018 г., береговой спиннинг.

Как показала практика, все уловистые на хищника точки оказались далеко от красивых пляжей и рифов. Вроде бы, все прекрасно – много мест, где и глубина под берегом, и расщелины в камнях, должны прятаться разные морские обитатели, готовые реагировать на спиннинговые приманки, но результативной была рыбалка только в столице – Виктории. То есть - почти стрит-фишинг. В этом городе есть мелководная лагуна, отдаленно напоминающая Эль Канал в Варадеро, которая соединяется с океаном посредством нескольких «вытеков». Ввиду того, что постоянно работает система «прилив-отлив», в этих вытеках всегда довольно сильное течение, которое в местах расширений образует множество омутов и обраток. Здесь плотными косяками стоит мелкая рыба, которую жадно выедает морской хищник. Прежде всего – каранкс, которого просто тьма, он непривередливо реагирует на самые различные приманки, от блесен до больших воблеров и джеркбейтов. На втором месте – барракуда, которая стоит очень локально. Если удавалось найти точку – клевала с каждого заброса. На Сейшелах обитает, как я понял, две формы «барры». Первая – как на Кубе. Вторая – средиземноморская, которая заметно преобладает по количеству. Она отличается еще более вытянутым телом, длинными заострёнными плавниками, более мелкими зубами, медно-красным отливом чешуи и огромными глазами.
В качестве удилищ взял с собой две трэвел-палки. Первая – Gamakatsu Akilas 80H 2.4 m 10-45g. Вторая – Norstream Flagman-T 804MH 8’ 10-40g. Очень хотел взять в поездку Zetrix Companero, но его, говорят, еще не привезли. Сильно разочарован использованными трэвелами – оба удилища поломал в первые же дни (на миннохе Champion Mollosum с умеренно-силовым забросом и на унцовом  Кастмастере - вообще без усилий).

Было очень странно, т.к. до того я эти спиннинги весьма активно эксплуатировал в джиге и нагрузки давал существенно бОльшие. Закрадываются фантастические мысли о влиянии жаркого тропического климата на графит. Удивительно, но из уцелевших звеньев удалось собрать «солянку», которая в дальнейшем неплохо себя проявила и на дальних забросах, и на силовом вываживании. Некоторые стыки от одной палки прекрасно подошли к другой. Но в целом такая «хлипкость» после ловли двух- и одночастниками непонятна, возникает мысль, а научились ли делать трэвелы для морской ловли вообще. Питерцов говорил, что Компанеро пользовал в очень жестком режиме, что ж, будем ждать в продаже!
Из приманок ловил в основном на минноу, только не всегда на 130-е, а чаще меньшего размера. Как-то рыба брала увереннее, даже та же барракуда. На крупные приманки (типа джерков) было много холостых ударов. У барракуды много поклевок «в рот», хотя мы привыкли, что она чаще засекается снаружи, пару раз приходилось доставать приманку практически из желудка. И никакого твичинга, только равномерка или стоп-н-гоу. По каранксу лучше всего сперва работали пилькеры (типа Paco от Pontoon21), потом я их все оторвал на рифах и далее хорошо ловил на известный сибассовый Jackall Suren 80S. По барре рейтинг получился следующий: 1.Champion Mollosum. 2.Strike Pro Montero. 3. Salmo Slider 9F. 4. Lucky Craft Blue Buster 120F.






Рыбалка на Кубе
Худощавый негр дважды прогонял. В довольно резкой форме, мол, даже не стой тут, уходи в обход. А я привык через край забора ходить.
Честно -  и не особо хотелось, всегда Карденас нравился больше. Но ветер и волны на обоих берегах вынуждали снова и снова приходить на Кампо. Б.ч. тщетно.
С ув.
Изменено: Sturmgewehr - 27.03.2017 00:06:05
Рыбалка на Кубе
Доброго времени суток всем любителям спиннинга!
В Кубу сложно не влюбиться, поэтому в ближайший отпуск, а именно в марте 2017 г. я опять лечу в Варадеро. Сильно уж не терпелось вновь пережить эмоции, которые возникают, когда на шнуре ходит мощная барра…
Немного впечатлений о поездке.
Последний раз я там был в октябре, и сразу почувствовалась сезонная разница. Осенью столбик термометра независимо от времени суток и погоды был всегда основательно за 20, а основными препятствиями для рыбалки были жара и кровососущие насекомые. В марте же ничего этого не было, но и клева – увы, особо тоже. Ветрено, пасмурно и как сентябрь в Средней полосе России… Барракуда была в коматозе, ее активность составляла от силы 20% от той, что была в октябре. Тогда всегда находились места, где можно было ловить, пусть некрупной, но пока не надоест. Раздачи случались в любое время суток, причем чаще скорее посреди дня. Теперь же вся ловля заключалась в ожидании коротких, по 15-20 минут, выходов, случавшихся подчеркнуто рано утром или поздно вечером. Днем можно было не ходить вообще. Воды Кампо де гольф выглядели безжизненными, не то что раньше, когда в поляризационных очках было видно, как туда-сюда курсировали барры группами по 3-5 штук и при этом неплохо отзывались на любые предложенные приманки. Одним словом, в марте рыбалка полна труда и мучений. И это с учетом тщательной подготовки и взятого с собой большого ассортимента приманок: джерки, 110, 130, 150, 180-е минноу, кренки, шеды, попперы, вокеры и т.д.
Но кое-что изловить удалось.






Для начала неплохо себя проявили легкие плавающие джеркбейты. Это отдельная песня, и если кому интересно – могу отдельно написать подробнее об этом.
Неудачей этих кубинских рыбалок явились просто мистические потери самых уловистых приманок. Ни один из воблеров, что видны на фото, не прилетел обратно в Россию и ни один не «прожил» больше двух суток.


Рыбалку первого дня сделала уже многим известная минноха от Champion, модель вроде называется Molossum. Воблер удовлетворял всем требованиям берегового морского спиннинга: летит далеко, ныряет неглубоко, роллинг хороший, рука твичить не устает. Цена абсолютно бюджетная. Очередной баррой был благополучно «отъеден», несмотря на 35-сантиметровый поводок…


Субъективно ощущаемая невероятная любовь морских хищников к Deps Balisong 130F подтвердилась и в эту поездку. Бализонг порой заметно оживлял клев, но был утянут в камни каким-то «зверем» и обрезан об их острые края…


Самым уловистым (а скорее – управляемым) джерком был Strike Pro Baby Baster в блестящем цвете. На одной из севших рыбин расстегнулась застежка Owner, и теперь кто-то плавает с сувениром на морде…
Ну и так далее: что-то повисло на манграх, что-то пришло в полную негодность от поломок и прокусов…
В «баклушах» Кампо де гольф оказалось довольно много вот таких черных рыбин, напоминающих больших ротанов. Они перемещались стайно, атакуя из-под мангров малька и при этом совершенно не боялись стоящего на берегу рыболова. Интересно их было ловить на попперы: рыбины набрасывались на топвотеры с громким, похожим на окуневое, чавканьем. Вес трофеев был от 2.5 до 2.8 кг. Кто знает, что это за «зверь»?




Как упомянул, лучший клев барракуды был на зорях, но я случайно открыл для себя и ее ночную ловлю.  Она довольно-таки напоминает судака (не зря отряд окунеобразные), выходя на мели, устраивая набеги на рыб и мощно атакуя предлагаемые приманки. Конечно, страшновато находиться одному в темноте посреди мангров, где нет фонарей, а из-под ног то и дело вспархивают какие-то птицы, способные своими испуганными воплями довести до инфаркта. Но чего стоит хотя бы одна зверская поклевка  хорошей, килограмма за три, барракуды, скажем, на джеркбейт в это время!! С брызгами, со свечками, с резкими рывками и визгом фрикциона…





Спасибо за внимание!
Изменено: Sturmgewehr - 26.03.2017 22:46:15
Рыбалка на Кубе
Анализ и выводы.

Снасть.
Удилище Pontoon21 Gad Harrier HRS702VF 213 cm, 5-25g. Палка в целом отлично себя проявила при морской ловле. С одной стороны, требовался изрядный запас мощности, с другой – из-за легкости было довольно просто твичить, а это было немаловажно. Рыбалки в основном заканчивались не потому, что переставало клевать, а потому, что рука переутомлялась, и было впечатление, что более тяжелой снастью ловить станет уже просто невозможно. Жесткости GH вполне хватало, чтобы «продрать» 130-е, нужная анимация добивалась без проблем. Удилище выдержало самые беспредельные нагрузки, когда казалось, что все уже, дальше некуда. Оно вполне может быть рекомендовано для дальнейших свершений.

Катушка Favorite Regza 4000. Дешевая и простая «мясорубка», сделанная в Украине, которую я оснастил графитовой шпулей для облегчения. Проблемы были только с фрикционом, который ослаблялся после тугого затягивания и начинал сдавать леску при силовом твиче. А так в принципе не подвела. Ход вполне плавный, намотка ровная.

Шнур Power Pro 0.23 mm, заявлено 15 кг. Нареканий по леске нет никаких, хорошо себя проявила на забросах, легко сходила со шпули. Прочность полностью удовлетворяла. Абразивная устойчивость слабая: при рыбалке на камнях быстро «лохматилась». Шнур полностью за свои деньги. Дешево и сердито.

Поводки самодельные из третьей струны D’addario для электрогитары, 30 см. Практически не ржавели, даже если забывал споласкивать под краном после рыбалки. За все дни истрачено только 4 поводка, по большей части из-за того, что барракуда сворачивала его в «поросячий хвост». А вообще давно заметил, что гитарные струны на излом гораздо меньше деформируются, нежели покупные специальные стальные поводки. Последние оснащал самыми крупными застежками Pontoon21. Слабых мест в оснастке не замечено.

Основные приманки.
  1. Deps Balisong Minnow 130F. Выделился по эффективности наиболее рельефно в списке взятых с собой воблеров. Причины тому видятся следующие:    
    - качественная система дальнего заброса;
    - небольшое заглубление;
    - высококлассная игра с широким «разбросом» в стороны и привлекательным роллингом;
    - блестящий, сверкающий в прозрачной морской воде цвет, видимый очень издалека, что, как я понял, собирало разную рыбу со всех сторон;
    - привлекательные шумовые эффекты как хороший провоцирующий фактор.
    Плавающий Бализонг в наших водах не мог разловить в течение нескольких лет. На море выбор на него пал из-за того, что с одной стороны, не было никаких сомнений в качестве японского исполнения, с другой – было не особо жалко давать его на «растерзание» морским тварям. Теперь заказал их уже несколько и буду хранить как зеницу ока до следующей поездки на море. Может, все это субъективная и недостаточная статистика, но в Варадеро явно случались ситуации, когда я менял Бализонг на что-то другое (даже тот же, но суспендер) с целью просто сравнить, и засыпал от скуки, переставлял обратно 130F – опять начинало хорошо клевать. Рыбалку в принципе можно было разделить на два периода: «с Бализонгом» и «после потери».
    Тройники у воблера качественные, разгибаются непросто и нечасто, не особо тупятся о камни. Твичинг выполнял по простой схеме 1-0-1-0. При других вариантах, скажем, нескольких резких ударах, а потом паузе, число перехлестов переднего тройника за поводок приближалось к 100%. И удар, обозначенный цифрой «1» - это был даже не удар, а усиленное как бы протаскивание воблера, т.е. проводка по сути - нечто среднее между твичингом и агрессивным стоп-н-гоу. До такой анимации дошел опытным путем, рука для удобства сама перешла на фор удилища. В последний день, правда, между мизинцем и безымянным пальцем образовалась болезненная мозоль.
2. O.S.P. Rudra 130F. Аналогично сработала лучше своей сестры-суспендера, но не «дожимала» до Бализонга по всем параметрам, что особенно важно – по дальности заброса (короче примерно на треть). Но воблер абсолютно дееспособен, очень нравится барракуде и рекомендован к применению. Проводка – обычный резкий твичинг типа 1-1-0-1-1-1-0. Рудра оказалась упориста, что приводит к более быстрому утомлению руки. Тройники очень слабые, разгибаются чуть не на первой рыбе, а при подгибании обратно – ломаются, их нужно сразу менять после покупки. Заглубление больше, чем у Бализонга, поэтому чаще приходила с травой или билась лопатой о камни.
3. Pontoon21 Greedy Guts 111F. По поведению весьма близок к Бализонгу, обладает сильным роллингом, летит очень хорошо. Но де факто менее эффективен. То ли размер не тот (напрашивается крупнее), то ли «загоняется» слишком глубоко, я так и не понял. Однако, на него барракуда клевала в целом неплохо.
4. TsuYoki Gera 130SP. Мелководный китайский суспендер, показавший свою неплохую игру и удовлетворительный результат по барракуде и снепперу. Далекий заброс и своеобразная игра. Сработал неплохо.
5. Lucky Craft Sammy. Из вокеров явно требовалось что-то более тяжелое, шумное и большое, но на быстрой «елочке» Сэмми пару раз принес больше поклевок барракуд, чем минноу, в том числе и там, где можно было провести и то, и то в равной степени. Но поклевки, интерес рыбы – это не поимка ее: число холостых ударов по вокеру было удручающим, лишь единичная рыба засекалась и оказывалась на берегу. Поклевка барракуды на вокер – это просто «отвал башки»: откуда-то вдруг вылетает рыбина и вместе с приманкой выпрыгивает метра на полтора вверх. Если при проводке не сосредоточиться – то неровен час выпустить спиннинг из рук. Ради такого топвотеры стоит брать обязательно.
6. Yo-Zuri Hardcore Silent Vib 70S. Хороший тяжелый дальнобойный раттлин. При быстрой равномерной или волнообразной проводке принес с десяток мелких барракуд, но упирался в него несильно.
7. Salmo Slider 7F. Приманка с хорошими перспективами. Летит очень далеко, как вокер. Проводка тоже как вокера – быстрая «елочка». Принес пару барракуд и сход хорошего снеппера при двух десятках забросах всего. Правда, «тест на разгрызаемость» оставляет желать лучшего (не совсем прочное дерево). Вообще, по итогам моего кубинского вояжа, на перспективу сильно напрашивается джеркинг. Если получится найти составной кастинг, подходящий для заброса и проводки джерков (у меня только одночастники), то в следующий раз обязательно возьму комплект и набор «буратинок».


Вот такие дела. Напоследок хочу выразить благодарность Константину Евгеньевичу за материалы публикаций по Кубе. Все, что им рассказано, - вполне реалистично и захватывающе на практике. Прекрасно совмещается отдых на море и береговая спиннинговая рыбалка, которая по спортивности и уровню накала превзошла все ожидания.
Изменено: Sturmgewehr - 24.10.2016 22:31:05
Рыбалка на Кубе
Там всегда хорошо клевали снеппер и мелкая барракуда, никаких капризов рыба не выказывала. Для поимки более крупных экземпляров нужно было стараться кидать подальше, что не всегда получалось. И вот однажды на одном из сверхдальних забросов мне попался некий «бонус».  За первый рывок со шпули слетела примерно треть шнура. Никаких шансов удержать рыбу своей снастью не было. С трудом отвоевал у нее пару десятков метров, в памяти неволей пронеслись эпизоды из произведения Хемингуэя, и тут в прозрачной воде я увидел серебристую рыбину метра полтора длиной (тарпон или барракуда). Она набралась сил для повторного рывка и резко двинула в сторону. Едва успел задрать удилище кверху, как шнур успел захлестнуться за подводный камень, обточенный прибоем. Леску обрезает как бритвой… Больше плавающего Бализонга у меня нет, а суспендер «пашет» камни мелководного прибрежья и вообще не то… Досада.
Однако, на последующих рыбалках погода сжалилась надо мною, задул ветер от берега, который в последнюю рыбалку усилился, что было очень на руку. В связи с отсутствием волн удалось осуществлять нормальную проводку вокеров. Из минноу в основном ловил на Rudra 130F и Greedy Guts 111F, которые по ветру забрасывались практически на то же расстояние, что и Бализонг. Чем дальше заброс – тем больше поклевок и рыба крупнее. В конце концов, миннохи приходят в негодность. На Рудре от постоянных подгибаний ломается три крючка, переставить с другого воблера возможности нет (ножа нет), рыба начинает почти вся сходить, далее одна из барракуд таки прокусывает корпус, воблер «запил», заваливаясь при проводке на бок. Но что значит японское качество и подпись Тошинари Намики! На твичинге этот инвалид продолжает исполнять роллинг и приносить поклевки.







Наконец, солнце зашло за горизонт, а меня ждал трансфер в аэропорт. Восемь дней рыбалки из десяти пролетели быстро, но результативно. Сделано свыше четырехсот фото с одними только рыбами (потом просто запарился снимать), а число трофеев перевалило за сотню.
Изменено: Sturmgewehr - 05.12.2016 17:54:34
Рыбалка на Кубе
После этого ловил почти только на Карденасе, иногда забегая на пруды, но там всегда было очень уныло. Трудно было проанализировать, почему в гольф-клубе был такой сильный клев в начале и почему он столь резко сменился бесклевьем: то ли на маленьких («ротаньих») акваториях барракуда вся легко «выбилась», то ли имело место какое-то влияние отлива (лучший клев при максимальном уровне, средний – при отливе, наихудший – при повторном подъеме). Короче, самая результативная рыбалка была теперь на каменистом мелководье южного побережья.


Рыбалка на Кубе
После этой рыбалки казалось очевидным, что можно ограничиться одним гольф-клубом и больше никуда не ездить. Однако, не тут-то было, удача оказалась капризной. Из-за экскурсий попадаю на пруды только через 2 дня, и меня встречает жесткий отлив. Обнажились не только мангры, но и водная растительность вплоть до середины «польдеров». Провести что-то кроме топвотеров не представлялось возможным. Однако, благодаря хорошей системе дальнего заброса, умудряюсь докинуть все тот же Бализонг до чистой воды и ловлю пяток уже куда более мелких барракуд. Но все равно приятно.



Третий раз в гольф-клубе еще хуже: за рыбалку всего два контакта с рыбой и ни одного пойманного хвоста. Решил перейти через шоссе на южное побережье. Там была боковая волна и требовался дальнобойный воблер. Опять на высоте оказался Бализонг, который прекрасно «резал» ветер и летел «за горизонт», принося вперемежку с барракудой вот таких замечательных красивых рыб.


Рыбалка на Кубе
Проспав рассвет, тороплюсь на такси к прудам клуба. По приезду, едва вышел измашины, заметил, как со стороны «КПП» клуба в мою сторону выдвинулся светлокожий охранник в белой рубашке. Подойдя, он на смеси английского и испанского заявил, что фишинг категорически запрещен, что пруды – это собственность клуба, вон типа море через дорогу, иди туда и лови там. Я пояснил, что гольфистов нет, погода плохая, я никому не мешаю. На что он ответил, что на самом деле он бы рад, но у него есть начальник, который отдал распоряжение прогонять рыболовов из клуба и что я могу быть свободен. Я сделал вид, что ушел, а на самом деле нырнул в первый мангровый прогал и забросил Бализонг. На первой же проводке ощутил невероятно мощную поклевку хорошей барракуды. Это вам не мелочь в канале! Резко почувствовал нехватку мощности в палочке Gad Harrier до 25 г, держал рыбу одной по сути рукоятью. Кроме того, уже после поклевки выяснилась одна неприятная деталь: между мной и урезом воды более 2 м и спуститься вниз не представляется возможным. Барракуда тем временем «рвет когти» под мост, и удилище становится «на излом», но выдерживает. До отказа затянутый фрикцион верещит только в путь! Наконец, рыба начинает потихоньку сдаваться и позволяет вывести себя из-под моста и тут я решаю, что иного выхода нет, нежели поднять ее за леску вверх. К счастью, все получается.






Прошел в другой прогал. И опять на первом забросе бешеная по силе поклевка. Барракуда еще крупнее! Несколько минут напряженного вываживания  и вот она. Весов не было, длина около метра (почти половина удилища 213 см).





После этого замечаю, как в сторону гольф-клуба идут два спиннингиста. Подумал: «что за дела?» и поспешил за ними. Догнал, разговорились, оказалось, мало того, что русские, так еще и земляки из Белгорода. Сказали, вот посмотрели фильм Кузьмина на Ютубе и увидели, что ловить-то можно прямо рядом с отелем (Милиа). Они уже на прудах рыбачат не первый день и их еще никто не прогонял ни утром, ни днем, ни вечером. Уже втроем разбредаемся по точкам и у меня начинается просто праздник души: ловлю десятка полтора мерных барракуд от 1.5 до 3 кг. По сути продолжало клевать, но руки уже просто отваливались. Вся рыба отпускалась назад. Balisong 130F в блестящем серебристом цвете сработал на две головы лучше всего остального, выкашивая барракуду просто катастрофически! На этой приманке остановлюсь подробнее ниже. С водоема ушел только когда пафосные америкосы защелкали своими клюшками и мимо меня начали летать шарики (зачастую в воду).


Видеоролики
Сейшельский "барракудинг".

Изменено: Sturmgewehr - 03.06.2018 23:10:21
Видеоролики


https://youtu.be/AgEhnAmzE4A

Фрагменты рыбалки на Кубе в марте 2017 г.: Карденас, Лагуна де Пасо Мало, Кампо де гольф, Варадерито...

Извините за сыроватый монтаж, времени нет доводить до ума.
Изменено: Sturmgewehr - 08.04.2017 16:58:23
Удилища
Константин Евгеньевич!
Что-то можете сказать о линейке спиннингов G. Loomis в общем и о "мясорубочно-джерковой" модели из нее ROD GL2 844 SW JKR 213 см, 14-63 г (строй mod-fast) в частности? Интересует применяемость в морском твичинге (130-150-х). Строй medium-fast насколько может быть оправдан по барракуде, например?
Что можете еще порекомендовать по "динамическому морскому твичингу" больших минноу (размер 130-е, но в основном крупнее - ZB 15HD-F например)? Если можно, ответьте пжл как в FAQs (3 позиции).
Спасибо.
Страницы: 1 2 След.