AlexOd (Все сообщения пользователя)

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Силиконовые приманки
Цитата
Александр Мальцев пишет:
AlexOd, спасибо за науку. Я так понял, что-то типа вялого вертикального твичинга Магалона)
Как подбирается груз? Можно же спокойно перегрузом(от классики) ловить на чистых местах?
Насколько мощные поклёвки на дроп-шот? Провис шнура на паузах вводят в ступор, боюсь прозевать поклёвку. Или надо всегда держать натяг? Пробовал на мели имитировать, так слаг гораздо аппетитней играет, когда даёшь отдачу шнура.

Я три года уже бью эту тему, но пока бестолку.. Правильная подача джига всегда выигрывает.
Не за что)
1. У нас лет 15 назад один парень придумал термин "философский твич", определение это, я думаю, не требует объяснений) Магалон как раз хорошо подходит под него, так что да, вполне уместная ассоциация.
2. В большинстве случаев - нет. Перегруз допускается только в самом ленивом варианте, когда Вы играете приманкой на месте с большими паузами, а затем, если поклевки не последовало, просто переставляете груз немного вперед на новое место. В том варианте, что я указал как для более-менее активной рыбы нужно, чтобы после парного рывочка груз все же оторвался ото дна и чуть продвинулся вперед. Такой тип анимации все же самый распространенный, начинать всегда нужно именно с него, так Вы быстрее найдете рыбу, и только если он не дает результата, стоит переходить на более ленивые варианты. Потому и вес груза все же имеет значение. Плюс-минус я бы оценил вес груза для подобной проводки как верхнюю границу груза для классики в тех же условиях. Т.е. если в классике Вы в данном месте поставили бы 20-25гр, смело ставьте на дропшот 25гр. Дропшот летит хуже классики, потому это еще и даст хоть какой-то прирост к забросу. Но больше - не стоит, в большинстве случаев.
3. Поклевки, из-за особенностей монтажа, ощущаются четче, чем на классику, "виснет" рыба редко, но все равно, не надо оставлять провис на паузах, держите шнур внатяг. Единственное что - при рывочках сначала чуть подаете палку от себя и затем уже делаете сам рывок, т.е. рывок должен стартовать с легкого провиса. Также уместна ассоциация с твиччингом.
4. Это, видимо, тот случай, когда проще 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать, но на Алтай я пока не собираюсь) По статистике, я в последние годы ловлю где-то 70% дропшотом, 20% отводным и 10% классикой, и то, классику ставлю лишь в ситуации, когда важно в первую очередь добросить до рыбы, а дальше - пофиг что там будет стоять. Это касается тяжелого джига, в микроджиге статистика у меня совсем иная.

С уважением,
Силиконовые приманки
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
AlexOd,
Саш, журналы сдулись не все. Спортивное Рыболовство - в силе. Можешь статью писать смело.
Описанный тобой вариант применения дроп-шота у буржуев считается "номером 2". Основной же у них вид ловли это в толще воды на отвесных набережных, пирсах и пр.
С ув.,
Константин Евгеньевич, раз так, то надо будет написать! Единственное - у меня фоток подходящих нет, для меня это самая рядовая рыбалка в последние годы, потому и не фоткал. А сейчас еще как назло у нас лед стал, придется подождать открытой воды.
С уважением,
Силиконовые приманки
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
AlexOd,
Увы, дроп-шот у нас не набрал и 10% популярности от той, что он имеет, например, в Германии или Голландии...
С ув.,
Константин Евгеньевич, лично для меня такая ситуация кажется просто удивительной. Действительно, упоминаний о дропшоте в соцсетях и на форумах крайне мало, тогда как у нас в Одессе в последнее время он стал просто мега популярным. Причем, условия ловли у нас весьма стандартные - средняя река (типа вашей Оки), глубины 5-12м, судак и щука. Жаль, журналы рыболовные сейчас сдулись, можно было бы статейку накатать по этому поводу. Потому, если позволите, вкратце напишу свои наработки сюда, может кому-то пригодится.
Лично я открыл для себя этот метод 6 лет назад, тогда и у нас его никто не практиковал, по крайней мере я ни разу не видел и не слышал. С первых же рыбалок результаты просто поражали - по зимней пассивной рыбе дропшот выигрывал у классического джига с разгромным счетом, типа 15 к 1. Позже заметил, что это применимо не только к зиме - и по теплой воде дропшот частенько эффективнее воздействовал на пассивную рыбу. Дропшот - это в общем и целом не поисковая техника. Если стоит задача быстро найти рыбу на большой акватории - джиг и отводной справятся с этим гораздо лучше. Дропшот нужен для тех ситуаций, когда вы точно знаете, что рыба в том или ином месте есть, но по каким-то причинам "закрыла рот".
Я не был в Германии и Голландии, к сожалению, и потому не знаю нюансов их дропшота, мой же стандартный судаковый монтаж выглядит так:  На монолеску ок. 0,3мм вяжу офсетник, подходящий под приманку. Узел очень простой, 100% он есть где-то в сети. Если кому-то будет интересно - могу сфоткать и выложить здесь. Задача - привязать так, чтобы крючок на леске стоял строго горизонтально, жалом вверх. Ниже крючка, см. в 25-50 привязываю груз. Это может быть как специальная дропшотовая палочка (она меньше застревает в камнях), так и обычная чебурашка или капля для донки. Другой конец - к основному шнуру, на крючок - приманку и все. Щучий монтаж отличается лишь тем, что все это дело вяжется на толстом (0,4-0,5мм) флюре. По приманкам - описал выше. Многие у нас используют на дропшоте стандартные узкие и длинные виброхвосты, типа Свинг импакта и т.д. Лично мне кажется, что они работают в таких условиях хуже пассивок типа Бобровый хвост (Jackall Hyd Geck, Molix Sligozzo и т.д.), червей и поролона. И уж точно не стоит использовать при такой технике твистеры - вот на них реально поклевок меньше.
Очень важна проводка. По теплой воде можно делать достаточно активную проводку. Забрасываете, ждете падение груза, выматываете почти всю слабину, оставив совсем небольшой провис и делаете 2 последовательных коротких, но достаточно резких рывочка кончиком палки вверх, амплитуда - примерно см 20 - 30. Ваш груз при этом слегка оторвется ото дна и перескочит чуть-чуть вперед. Делаете небольшую (около 1 сек) паузу и повторяете маневр. Такая проводка хороша для более-менее активной рыбы. Если же она не работает, стоит увеличить длину пауз между сериями рывков, вплоть до 10сек. Также можно попробовать делать рывочки покороче или более мягкими. По холодной воде очень часто срабатывает совсем медленная и ленивая проводка. Вы делаете не рывки, а лишь очень легкие и короткие покачивания кончиком палки, никаких резких движений, амплитуда - минимальная, паузы - подольше. Приманка долгое время находится на одном месте, поэтому суммарно 1 заброс может затянуть минут на 5-7. Частенько по совсем уж анабиозному судаку работает просто мягкий перенос приманки на новое место, вообще без покачиваний и рывков. При этом, что интересно - поклевка обычно достаточно четкая, и приманка - глубоко в шахте. Что еще интересно - палка для такой проводки должна иметь достаточно жесткую вершинку, тогда как, насколько я помню, европейское понимание палок для дропшота - это обязательно наличие сопливого кончика. Почему так - не знаю, скорее всего они применяют совсем другие типы проводок.
Вроде и все, что хотел написать, надеюсь, не утомил)) Попробуйте - реально очень классная тема!

С уважением,
Силиконовые приманки
Крупные черви действительно настолько непопулярны, что многие магазины у нас периодически распродают их за откровенно смешные деньги, напр., пачку червей Reins Swamp 5,5" можно купить за 1$. Чем я и пользуюсь)) Этот рейнсовский червь входит в мой личный ТОП-3 приманок для дропшота по судаку, наравне с Jackall Hyd Geck и поролоном. Кстати, поролон на дропшоте - открытие прошлого осенне-зимнего сезона - в этом сезоне хорошо показывает себя и по щуке.
Силиконовые приманки
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
AlexOd,
Я примерно так и предполагал. Зато Дунай не шибко далеко...
С Дунаем тоже не все так сладко, как кажется  :(   Украинская сторона дельты - это заповедник браков всех мастей, причем в последний десяток лет к исконно царствующим на той территории староверам-липованам добавилось немало приезжих. Румынская сторона дельты  - говорят, совсем другое дело - порядка больше, и, как результат - больше рыбы. Но - виза, 2 таможни и очень далеко - единственный мост через Дунай аж в Рени, т.е. от Одессы до потенциально интересных мест выйдет около 500км.
С уважением,
Изменено: AlexOd - 07.12.2016 14:38:03
Силиконовые приманки
У нас, Константин Евгеньевич, ближайшая микро-речка, в которой есть щука, находится в, без малого, 200-х км от города(( Все, что ближе - стерильно, по большей части из-за того, что каждое лето пересыхает наглухо...
С уважением,
Силиконовые приманки
Константин Евгеньевич, спасибо большое!
Я и сам больше склонялся как раз к 13см, а Вы окончательно меня убедили.
Джиг и воблер - это понятно, просто хочется еще разнообразить щучье меню чем-то оригинальным) Мне кажется, что по холодной воде сверхмедленная анимация этого Саваджа в стиле ТБСов должна сработать.
Каркас-то действительно выглядит незатейливо, и вроде как его сделать элементарно, но все равно первый раз куплю оригинал, а там уж если пойдет тема - буду тоже скрепки гнуть  :)  
С уважением,
Силиконовые приманки
Константин Евгеньевич, хочу попробовать рыбки от Savage. Условия ловли - канал шириной метров 30-40, средняя глубина - 3-3,5м, щука - в среднем до кило, но бывает влетают и за треху. Какой размер предпочтительней - 9,5см или все же 13см?
И еще нюанс по каркасам - в живую к сожалению нет возможности подобрать, соотв-но вопрос: у них есть 3 размера, L, M и S. Какой размер подойдет для 9,5см и какой - для 13см? Рыбок-то 5 размеров, а каркасов - 3 размера, вот я и теряюсь в догадках...
С уважением,
Изменено: AlexOd - 06.12.2016 16:22:25
Силиконовые приманки
Цитата
vladtihostup пишет:
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
vladtihostup,
Уточним: мы говорим о слаге, который используется именно по прямому назначению, т.е. на офсете без огрузки? Просто у нас в 9 случаях из 10 его используют как-то иначе...
Скорее о слаге, который используется в джиговой и дроп-шотовой оснастке.
Константин Евгеньевич, извините, что встреваю, просто есть что сказать...
У меня уже 4-ый год безоговорочный лидер для дропшота - Jackall HYD Geck.
Jackall iShad, с которого как раз и слизан Lucky John S-Shad - уверенно занимает 2-ое место.
Изменено: AlexOd - 29.11.2016 15:44:15
Силиконовые приманки
Цитата
М. М. пишет:
Константин Евгеньевич, доброго здоровья.
В магазине встретил червяков от Рейнс, впрочем встречал их и ранее.
А эти на пачке имеют фирменную наклейку, на ней иероглифы, но два слова читабельны для русского человека - ДЕПС и Рейнс.
Продавец не смог дать пояснения.
Вы не подскажите что бы это значило, может что то типа "...ДЕПС подтверждает - ловят..."
Но они вроде конкурируют, силикон есть в ассортименте каждой фирмы.
С уважением, Михаил.
По поводу этой приманки где-то читал фразу "Reins & Deps collaboration". Имеется в виду, что она была создана при сотрудничестве Рейнса и Депса.
Гораздо интереснее вот это:
http://www.alderneyangling.com/index.php?route=product/product&product_id=1353
в сравнении с Keitech Easy Shiner
Называется, найдите 10 отличий!:) Я нашел только одно:)
Силиконовые приманки
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
...Отчасти потому, что на первый - побольше поклевок, отчасти - в силу большей прочности второго.
С ув.,
Спасибо за ответ!
Как Вы считаете, это просто частные случаи, или уже статистика?
Я имею ввиду что Кейтек в целом эффективнее Рейнса?
C уважением,
Изменено: AlexOd - 08.11.2015 15:03:39
Силиконовые приманки
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
Гриня,
Соглашусь я тем, что Рейнс - прочнее, чем Кейтек. А вот по "съедобности" я бы их поставил в обратном порядке. Пусть оно и несколько субъективно. Вчера вот из 11 поклевок 7 - на Кейтек, хотя ловил на эту резину половину всего времени. Сегодня - соответственно 3 из 4х...
С ув.,
Константин Евгеньевич,
Как Вы считаете, насколько разница в эффективности той или иной съедобки обусловлена ее запахом (его характером и интенсивностью)?
Может в данных ситуациях кейтек лучше сработал, потому что в нем используется иной, в сравнении с рейнсом, аттрактант?
С уважением,
Изменено: AlexOd - 19.02.2013 02:41:44
Удилища
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
AlexOd,
Для меня понятия "сибассовик" и "злой" как-то не очень совместимы. По мне, они все в той или иной мере "добрые". Впрочем, есть вот у меня палочка от JS-Company, этот Bixod при длине 8' и тесте до 1 oz. имеет относительно жесткий, концевой строй... Тейлвоки (палки) я вообще не знаю ни одной...
С ув.,
В общем и целом - да, но при этом есть сибассовики более злые и менее злые. Тот Мунвокер от Tailwalk - он как раз очень злой, причем и в сибассовом исполнении тоже. Shimano Excense и Lunamis - аналогично. Js-Company в Украине боюсь не найду, а что скажете за Skyroad и Xride от МК? Читал в блоге впечатления от лайтового Скайроуда, а что с унцовыми моделями? Как они по злости в сравнении со старыми сибассовиками от МК, напр. с Кростейджем и Салтиком? Злость палки - не прихоть, а необходимость для удобной анимации в дропшоте....
Советовали Салтик - его знаю, под вжик-вжик-пауза подойдет, для дропшота -  не то, да и морально модель уже устарела...

С уважением,
Саша
Удилища
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
AlexOd,
Саш, я бы не стал палкой с такими колечками вообще ни по какому морозу ловить. Более того, в сильный мороз обмерзание даже меньше, а 2-3 градуса - самый мрак. Так что хорошенько подумай.
С ув.,
Ясно, спасибо большое за совет!
А что Вы можете навскидку посоветовать аналогичное? Нужен сибассовик, легкий и максимально злой, 8,6 длиной и верхом не меньше унции. Цена - ок. 200-250$. Очень понравились верхние серии Шимано - Лунамис и особенно Эксенс, но там ценник великоват, да и бланк - как папиросная бумага... У того же Тэилволк есть серия Salty Shape - не пробовали такую?

С уважением,
Саша
Удилища
Константин Евгеньевич, приветствую!

Вопрос к Вам, как к большому "поклоннику" Третьяка и всего, что с ним связано)
На потрях очень понравилась палочка Tailwalk Moonwalker EG86M. http://tailwalk.jp/salt/moonwalker/eg/
Все бы ничего, но она кальмаровая, с соответствующими колечками. Есть ли у Вас опыт ловли подобными палками в небольшой морозец (большие в наших краях - редкость)? Так ли размер колечек будет критичен, как кажется на первый взгляд? В сравнении с палками с обычными кольцами, напр. с Эвидом, которым ловлю сейчас? Шнур сейчас использую 1.2, но согласен перейти на 1. Производитель указывает тест по шнуру - до 0,8. что в моих условиях маловато, т.к. возможно будет отстреливать...
В этой же серии есть палки и сибассовые, но проблема в том, что в подходящем тесте длина начинается от 9,6, а это критично, т.к. в последнее время при ловле тяжелым джигом в 70% случаев ловлю на дропшот, и выполнять правильную анимацию палкой длиннее 8,6 уже очень затруднительно.

С уважением,
Саша
Удилища
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
AlexOd,

Саш, увы, я не товаровед :)....
Константин Евгеньевич, спасибо большое за ответ!

По поводу таланта - Вы заставили меня покраснеть...:)
Но на самом деле я не так уж и много палок поломал, с 2000 года - несколько Талонов, 2 Меги, и вот 2-ой Эвид. Когда занимался рыболовной торговлей - палки менял раз в месяц, а то и чаще. И при этом ни один японец (условно) у меня за все время так и не крякнулся - ни МC, ни GL, ни Дайва, и т.д. Вот например по Вигору от GL у нас в Украине есть некоторая статистика поломок, а у меня их было 4 в разное время - и все ок, все живы!:)

С уважением,
Саша
Изменено: ded-ju - 12.03.2013 15:19:31(100% цитирование)
Удилища
Константин Евгеньевич,

Помогите, пожалуйста, в выборе!
Вы держали в руках новый (с разнесенкой) сибассовый Crostage от MC? Если да, то насколько эта серия похожа на первые "базовые" Кростейджи аналогичных тестов и длин?
Вчера крякнулся на 6-ом забросе абсолютно новый Avid IPC 86 до унции, крякнулся просто на ровном месте, подтвердив мои догадки, что качество снастей в последнее время упало, по крайней мере некоторых фирм так точно!
Кончик заказал, но ловить им в дальнейшем желание пропало. Начал вспоминать все палки под тяжелый джиг, что у меня были за последнее время в пользовании, и понял, что больше всего остался в памяти именно Кростейдж, как это ни странно! Будучи в 3-4 раза дешевле некоторых других, по рабочим характеристикам он меня вполне устраивал, чем и удивил.
Сейчас появилась обновленная серия, в которой есть модель 9'0 до 42гр, раньше такой не было (у меня был 9'6" до 42гр). Вот, думаю ее прикупить...
Каково Ваше мнение по данному вопросу?

C уважением,
Саша
Катушки
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
AlexOd,
Саш, у меня аллергия на Биомастеры с 2003 года. Было тогда два. Один - потом подарил, второй - бартернул на пяток колдырбейтов. Потом угрызения изводили - не свинью ли я людям подложил?... Я понимаю, что нынешние Биомастеры имеют к тем минимальное отношение, но все равно так и хочется переименовать серию в Deadloser...
С ув.,
Ясно, спасибо!
А что альтернативное Вы бы посоветовали?
C уважением,
Катушки
Константин Евгеньевич, здравствуйте!
Есть к Вам ряд вопросов:
Думаю обновить катуху под тяжелый джиг и твич 50/50, старая Калдия Кикс уже изрядно подустала за 5 лет эксплуатации, вот присмотрел себе Биомастер '11 4000. Что скажете, есть какая-то статистика по нему? Как он дружит с твичом?
И еще вопросик - есть Биомастер '13 SW 5000PG, тяжелее '11 4000 всего на 5 грамм. Если закрыть глаза на кноб размером с грецкий орех, то теоретически он должен быть мощнее и неубиваемее, а что по факту, как думаете? Будет ли он нормально мотать шнур #1, под который он вряд ли создавался?
С уважением,
Саша
Изменено: AlexOd - 29.10.2013 01:50:38
Отчеты о рыбалке (Кипр)
Константин Евгеньевич, спасибо большое за ответ!
Хорватия - это далековато, а вот Венгрия - почему бы и нет?
А не могли бы Вы поподробнее обрисовать, где он там обитает?
И что за характер ловли - лодка/берег? Плотность и средний размер басса - как на Кипре или поменьше?
Ну и соответственно, какое время оптимально? Я так понимаю, что наверно лучше ближе к лету, т.к. климат у нас похожий...
Буду очень благодарен!
Отчеты о рыбалке (Кипр)
Уважаемые бассятники, подскажите!
Все хочу попробовать себя в басс-фишинге, да все никак не выберусь.
Как Вы считаете, насколько целесообразно планировать поездку на февраль?
И какие месяца вообще можно считать оптимальными для первой поездки на Кипр?
У меня просто есть еще небольшое личное препятствие - я змей не люблю, какая-то бла-бла-фобия наверно, меня тут местные ужи с гадючками по весне напрягают изрядно, а как гюрзу увижу - так точно из отеля больше не выйду!:)
Кстати, мож есть вариант лодку взять напрокат? Это все ж поспокойнее будет, чем по кустам лазить, вздрагивая при каждом хрусте...


KK
Константин Евгеньевич - пламенный привет из Одессы!

PS Кстати, а в Болгарии случайно нет басса? Мне просто в Болгарию с Одессы гораздо ближе, могу на машине без напряга доехать...

С уважением,
Саша
Изменено: AlexOd - 23.03.2013 16:31:56
Страницы: 1