rapidzen (Все сообщения пользователя)

Мобильная версия

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин (НИК):
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Тактика спиннингиста
Наверное, все московские стрит-фишеры знают эту тактику — найти остатки старой деревянной набережной и ловить вдоль нее на подходящие ко случаю приманки. Константин Евгеньевич, я правильно понимаю, что при ловле на Москва реке такая тактика эффективна только летом, а по холодной воде вся рыба стоит далеко от берега? При этом на Обводном канале такой зависимости нет, и рыба весь период открытой воды может взять откуда угодно.


И еще вопрос: с какого периода после схода льда при ловле окуня на Обводном канале можно переключиться с джига на диповые минношки в расчете на ненулевые шансы на успех?
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, вы много раз говорили, что при долавливании лучше менять приманку, причем желательно сразу вид приманки. Но стоит ли это делать сразу  после схода или пустой поклевки, не тратя времени на попытки доловить рыбу той приманкой, которая уже привязана, или пару забросов этой приманкой «для очистки совести» не помешают?
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, подскажите, пожалуйста, когда при ловле судака с берега на Москва реке и Обводном канале можно и нужно переходить на активные силиконовые приманки (виброхвосты), а при ловле окуня там же – на диповые крэнки вместо джига и диповых минношек.
Тактика спиннингиста
Спасибо. У меня как раз малая река. А у вас есть этому какое-то объяснение, или это просто установлено опытным путем?
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, если я ничего не путаю, в одной из публикаций вы написали о том, что при сплавной рыбалке и забросах в сторону берега (например, тех же кренков) забросы нужно делать не перпендикулярно берегу и не чуть ниже по течению, а наоборот – немного назад.
Это действительно так? Если да, то нужно ли этого правила придерживаться при использовании любых приманок или только определенных?
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, подскажите, пожалуйста, может ли щука жить и соответственно ловиться натурально в болоте? Не заросшем пруду, а именно болоте с клюквой и утками. )
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, подскажите, пожалуйста, где стоит искать и на что ловить щуку на средней реке с сильным течением после затяжных дождей.
В нормальном состоянии ширина реки составляет 50 – 70 метров, течение быстрое, но есть затишки, обратки, в которых обычно удается поймать щуку. После дождей затапливает берега, уровень воды поднимается в среднем где-то на метр, течение становится очень мощным, вода мутной, при том что в обычных условиях прозрачность воды очень высокая. На затопленных берегах начинает кишить бель, но щука не клюет. По идее, она бы должна выходить на мелководье за этой белью, но на воблеры не реагирует, на лягушек тоже.
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, а вы разделяете мнение о том, что при ловле щуки весной на воблеры minnow желательно использовать приманки небольшого размера (60 – 90 мм), а более крупные (110 – 115 мм) лучше оставить до лета?

 
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, а тараканинг в таких условиях вообще лишен смысла?
Тактика спиннингиста
Уже очень много сказано про ловлю на диповые крэнки на большой воде – водохранилищах и т.п. Константин Евгеньевич, а как по вашему опыту – будет ли оправдана ловля щуки (именно щуки) летом на диповые крэнки на небольших речках типа той же Пахры? Имеет ли смысл целенаправленно использовать их вместо джига в таких условиях?
Тактика спиннингиста
Добрый день, Константин Евгеньевич.
Уже неоднократно сталкивался с мнением, что хороший клев стайного окуня свидетельствует об отсутствие в этом водоеме (участке водоема) щуки. Разделяете ли вы это мнение? Моя вот личная статистика на этот счет очень противоречива: бывало по-разному.

Вообще можно ли говорить о каких-то объективных и достаточно достоверных признаках, свидетельствующих о наличии щуки в водоеме (применительно к небольшим рекам, прудам, озерам)?
Тактика спиннингиста
Константин Евгеньевич, подскажите, пожалуйста, сколько в среднем нужно давать водоему (участку водоема, точке) отдохнуть, прежде чем она опять начнет «работать»?
Конкретный пример: я очень успешно отловился на небольшом подмосковном пруду, поймав несколько (много) десятков окуней. Пруд небольшой, и работают конкретные точки, на каждой из которых я ловил «до победного». Естественно, вся рыба была отпущена, но большая часть стаи наколота.
Разумеется, хочется прямо на следующий день прибежать на водоем и повторить подвиг, но уже, например, не с микроджигом, а с воблерами. На лиманах мне такое удавалось – точка работала и на следующий день (на 3й рыба затихала), а в Подмосковье и пробовать смысла не вижу.
Так вот, сколько дней или недель стоит осознанно выждать, чтобы рыба успела все забыть и опять начала клевать с той же интенсивностью (если абстрагироваться от других факторов – погоды, прессинга и т.д.)?
То же самое касается участка небольшой реки (например, Пахры) и других рыб – щуки, голавля. Есть ли какие-то устоявшиеся правила на этот счет?



 
Жерех
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
rapidzen,
На крэнки и вертушки. Но в этом году больше всего городского жереха ловил на таракана.
С ув.,
А вертушки быстро при этом ведете? И в каком слое воды?
Жерех
Цитата
Я сам на пилькеры в городе ловил мало. Но знаю тех, кто пользует их часто и успешно.
А на что вы чаще ловите в городе?
Изменено: rapidzen - 05.12.2023 06:03:55
Жерех
Константин Евгеньевич, как вы считаете, стоит ли при ловле жереха на пилькеры использовать морские проводки как при ловле шор-джиггингом: серии резких подрывов с осыпаниями и т. п.? Или жереху нужна только быстрая равномерная проводка с редкими паузами? Место ловли – Москва река в черте города. И как вы вообще оцениваете эффективность пилькеров при ловле жереха на Москва реке?
Окунь
Константин Евгеньевич, скажите, а при проводке типа «окуневый дроч» следует стремиться к тому, чтобы пауз между рывками не было вообще? Или проводка с короткой паузой после серии рывков, естественным образом возникающей при подмотке шнура, – это и есть «окуневый дроч»?
Окунь
Спасибо, буду пробовать. Вэки вполводы как-то в голову не приходило. )
Окунь
Константин Евгеньевич, не могли бы Вы объяснить, куда в позднюю осень смещается рыба (прежде всего, окунь) на небольших прудах без явно выраженных ям и других аномалий рельефа? Есть несколько прудов в Москве и ближайшем Подмосковье, где летом я вполне успешно ловлю окуня. Летом и ранней осенью большая часть поклевок происходит у берега – вдоль травы или под укрепленным берегом городского пруда. Поздней осенью поклевок нет вообще – ни у берега, ни на выбросе. И так каждый год. ) Проводки, приманки меняю сообразно времени года (более медленная проводка, более длинные паузы и т.д.). По приманкам основной упор делаю на силикон со всеми возможными вариантами оснастки.
По идее, в холодное время рыба должна скатываться на некие зимовальные ямы, но где ее искать, если в водоеме дно практически плоское?
Судак
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
rapidzen,
1. Звучит несколько цинично, но самое верное - подсмотреть точки у других спиннингистов))). А так - я свои ночные судачьи точки находил по "методу Монте Карло", то есть случайным образом.
2. Иллюминация на клев судака влияет слабо.
В чем плюс стритфишинга - многие рыбаки сами подходят и в порядке хвастовства сами рассказывают про места, где они что-то поймали. )) Но правда точки все сдают дневные, джиговые. Методом научного тыка я уже сам нашел несколько точек, но они все довольно бессистемные, общего между ними мало.

Кстати прошу прощения за офтоп, но под сома вроде отдельной ветки нет. В прошлом году при ловле окуней на крэнки в центре Москвы взял сом. Удалось его поднять на поверхность и подвести к причалу, но взять его было нечем и помочь некому, так что при попытке дотянуться до него рукой он мотнул головой и оборвал шнур. Имеет ли смысл в этом году пытаться поймать сома целенаправленно:
1) в том же месте,
2) на ту же приманку,
3) или наоборот на крупный диповый крэнк миллиметров 50 - 60, крупный силикон или какую-то другую крупную приманку?
Судак
Константин Евгеньевич, подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно найти перспективные точки для ловли ночного судака в центре Москвы в теплое время года (с весны до осени), помимо причалов и мостов? И кстати, лично вы относите ярко освещенные мосты через Москва реку к таким перспективным точкам?
Голавль
Константин Евгеньевич, добрый вечер. Как вы считаете, может ли ночная ловля реально помочь от бесклевья при ловле голавля (возможно, жереха) в сильно запрессованных местах ближайшего Подмосковья? Места стандартные: участки ниже плотин.
Под ночной ловлей я имею в виду ловлю в темное время суток с учетом времени года. Осенью это может быть и 7 часов вечера.
Воблеры
Константин Евгеньевич, можно ли так сказать, что воблеры без системы дальнего заброса (с фиксированной огрузкой) в общем случае больше подходят для вымучивания пассивного хищника чем воблеры с такой системой? Если нет, то в чем тогда смысл по сей день производить воблеры без системы дальнего заброса? Зачем они нужны? Просто предложить рыбе приманку с другой игрой в надежде, что именно она соблазнит ее на поклевку?
Воблеры
Константин Евгеньевич, а существуют вообще ситуации, когда при ловле щуки оправдано или даже целесообразно использование быстро тонущих воблеров типа морских или лососевых серий?
Воблеры
Цитата
Константин Кузьмин пишет:
rapidzen,
Думаю, что специально. Для скоростной или рывковой проводки. Таких воблеров немало на рынке. И они недурно ловят.
Нашел ролик от простаффера LC. Говорит, это специально, чтобы лучше разрезать траву (это приманка grasscutter). И еще эти раттлины при проводке занимают положение ближе к горизонтальному, в отличие от всех прочих, которые идут носом вниз. Правда он не объясняет, в чем заключается преимущество такого расположения.
Воблеры
Константин Евгеньевич, у Lucky Craft есть серия раттлинов LVR. Например, такие модели, как LVR D-10, LVR D-7. При проводке они создают совсем небольшие колебания и вообще заводятся при бОльших скоростях, нежели другие раттлины. Вы не знаете, это сделано специально для ловли на сильном течении или тут может быть заложен другой смысл? А то что-то никак не удается их разловить (на сильном течении еще не пробовал).  
Шнуры и монолески
Константин Евгеньевич, есть мнение, что толстый флюр ухудшает работу воблеров, в связи с чем максимальный диаметр флюра для использования с воблерами, вплоть до 130-х миннох не должен иметь разрывную нагрузку (и соответствующий им диаметр) более 12 lb. Подскажите, пожалуйста, насколько вы разделяете это мнение, и если по тем или иным субъективным причинам хочется в наших краях при ловле щуки ловить именно на флюр и основные приманки – это воблеры минноу в размере плюс-минус 110 мм (от 90 до 120) с периодическим переходом на крэнки и раттлины, то флюр какой толщины (с какой разрывной нагрузкой) вы бы посоветовали использовать для этой цели?
Катушки
Константин Евгеньевич, подскажите, а существуют ли в природе бюджетные тяговые катушки приличного размера (3000 - 4000), которые могли бы стать реальной альтернативой Shimano Twin Power 4000PG? Сколько ни смотрел, у всех передатка в районе 5,2:1 против шимановских 4,4:1.  
Удилища
Константин Евгеньевич, созрел вот на покупку Deeper’a, но ребром встал вопрос о том, чем его забрасывать. Помнятся Ваши рекомендации о том, что его можно забрасывать джерковой палкой. Вопрос только в том, что джерковая палка, как правило, имеет длину порядка 180 см и особо далеко ей не кинешь. Москву реку в центре города точно не перекинешь, а дипер нужен именно для этой задачи – изучать дно в центре города на стритфишинговых рыбалках.
Если же использовать для этой цели сподовое или маркерное удилище – все хорошо, но его длина под 4 метра, и с такой дурой по центру особо не походишь, опять же транспортировочная длина большая, и весит много.

Посоветуете что-нибудь? Может быть, есть какая-то не особо дорогая модель джерковой палки, известная своей посылистостью?
Из того, что удалось найти мне, более менее под это подходит
- Norstream Favorite II, FAB II-682JB, 203 см, 60-140 гр, Regular 4 250  руб. (подкупает заявленный регулярный строй).
- Black Hole Jerk boy C-602XH(180cм.,50-130г) 5 800 руб.

Катушку для этих целей выбрал Abu Garcia Ambassadeur SX-6601 (6000 руб. без копеек), но не уверен, сможет ли она далеко кидать за такие деньги (и вообще, насколько удачен этот бочонок).  
Авторские разработки сопутствующих изделий (ОФ)
Константин Евгеньевич, коллеги, как правильно сделать the pribludu - штуковину для подъема особо крупных экземпляров на бетонный парапет Москва реки? Вроде как озвучивалась идея тройника на толстой плетенке. Есть там какие-то нюансы?
Весенний запрет на ловлю спиннингом (ОФ)
Друзья, есть ли у кого-нибудь опыт ловли в "запрет" на Пехорке? Насколько реально там встретить Рыбнадзор, желающий устроить неприятности спиннингистам? На те же майские праздники, например.
Страницы: 1