Современный спиннинг ч. 3

 

Фурнитура

 Помимо основных, строго обязательных элементов спиннинговой снасти нам приходится пользоваться и вспомогательными, называемыми обобщенно «фурнитурой». Это в первую очередь поводки, застежки и вертлюжки. Некоторых деталей фурнитуры лучше избегать в принципе. В первую очередь речь идет о вертлюжках. Формально они призваны бороться с закручиванием лески. Но на деле их практическая ценность проявляется только в случае с монофильной леской и приманками, наиболее склонными к вращению, В остальных же случаях вертлюжок — лишняя деталь, огрубляющая оснастку да еще способная оказаться слабым звеном, поэтому от него лучше вообще отказаться, Примерно то же можно сказать и о застежках. Очень много случаев потери рыбы и приманок бывает связано с некачественными застежками. Поэтому ими следует пользоваться по возможности минимально. Лучше просто перевязывать всякий раз при смене приманки узел или решить вопрос с помощью поводка из гитарной струны, который фактически представляет собой и собственно поводок, и застежку. При смене приманки нижняя скрутка такого поводка раскручивается, а потом обратно закручивается. Получается удобно и без неприятных сюрпризов. И спереди такой поводок не требует, если пользоваться плетеной леской, никаких переходников — шнур привязывается напрямую.

 Приманки

 Хищная рыба в основном рыбой же и питается, Но порой вместо мелкой рыбешки она пытается съесть нечто несъедобное, а именно то, что ей в качестве приманки предлагает рыболов. Набор таких предложений невероятно широк. Но поначалу ограничимся их четырьмя разновидностями. Это джиг, вращающаяся блесна и два типа воблеров: минноу и крэнки. Этими четырьмя классами приманок можно перекрыть более 90% потребностей спиннингиста с учетом всего многообразия потенциальных трофеев и сопутствующих ловле условий.

  Джиг в отечественном варианте

 Джиг ранней весной — приманка номер один. Хотя март и считается месяцем ледовой рыбалки, во многих регионах можно найти открытую воду -в основном это малые и средние реки. Чем ближе к концу месяца, тем открытых рек становится больше. Вода, правда, продолжает оставаться холодной, и рыба придерживается глубоких мест, где лучше прочих показывают себя именно джиговые приманки.

5.jpg

Джиг может быть очень разнообразен по исполнению, но для начала я бы порекомендовал тот вариант, который показан на фото. Это чисто российская конструкция. Обратите внимание, что приманка смонтирована на так называемом офсетном крючке, то есть является «незацепляйкой». Я бы посоветовал начинать именно с этого варианта, поскольку, пока вы более-менее освоите джиговую ловлю, много приманок оставите на корягах. Размер крючка для ловли некрупной не более 1 кг, щуки — 3/0. Величина силиконовой приманки должна такому крючку соответствовать. Еще понадобятся заводные кольца для соединения крючка с грузилом и собственно свинцовые «ушастые» грузила. Для малых и средних рек их масса обычно бывает 4-15 г.

 Джиговая техника проще, чем кажется

 Среди начинающих спиннингистов бытует мнение, что ловить на джиг технически сложно. Это не так. Конечно, когда имеется набор «отягчающих обстоятельств», (сильный ветер, илисто-травянистое дно и т.п.), у недостаточно квалифицированного рыболова возникнут серьезные сложности, но сейчас речь идет о ловле в более-менее комфортной обстановке, например на небольшой реке с небыстрым течением.

 Забрасываем поперек реки или чуть вниз по течению, тут же закрываем дужку и следим глазами за шнуром (желательно, чтобы он был заметным-желтым или белым). Пока шнур натянут, приманка падает. Когда он резко провисает, значит, она коснулась дна. Тогда сразу же делаем два-три быстрых оборота, после которых снова следим за натянутым шнуром. Потом цикл повторяем. Вот, собственно, и все хитрости базовой ступенчатой проводки. Контролировать ее, особенно поначалу, удобнее именно визуально по шнуру, тем более когда масса джиг-головки невелика, Кстати, о массе головки. Если вы забрасываете и не удается ощутить момент, когда приманка упадет на дно (она долго парит где-то в толще воды), значит, грузик стоит поменять на более массивный. И наоборот, если почти сразу после заброса (через пару секунд) шнур провисает, то есть приманка очень быстро достигает дна, головку следует поменять на более легкую. Это важно знать.

 Поклевка щуки обычно передается как достаточно четкий тычок, приходящийся на фазу падения джига. На него следует отреагировать короткой кистевой подсечкой, надеясь на то, что она окажется результативной.

 Немного о тактике

 Джиговая ловля наиболее оправдывает себя в относительно глубоких местах, а в холодной весенней воде — в особенности. Лучше ловить там, где есть какой-либо рельеф, то есть на ограниченном пространстве имеется перепад глубин. Не помешает и наличие коряжника. Рельеф можно прочувствовать по тому, как джиг зависает на разных шагах ступенчатой проводки: на одних — он достигает дна быстро, на других — касается его с заметной задержкой. Коряжник же ощущается по характерному натыканию на препятствия в моменты подмотки. В местах с рельефом и коряжником имеет смысл задержаться, не ограничиваясь несколькими «дежурными» проводками. Бывает, что щука даже на относительно компактной точке атакует джиговую приманку не сразу.

6.jpg

При ловле в реках наиболее интересные для джиговой ловли места можно найти прежде всего там, где русло более или менее резко поворачивает. Как правило, здесь вымывается яма с достаточно отчетливыми входом и выходом В яме же оседают ветки и стволы деревьев, приносимые течением, что делает это место еще более привлекательным для хищника. Впрочем, и так называемые «трубы», то есть прямые участки реки с относительно однородным («как корыто») профилем дна иногда вдруг дают неплохой результат. Особенно это актуально для тех рек, где высок рыболовный прессинг и ямы как наиболее очевидные и посещаемые места попросту «выбиваются».

 Наконец, еще один характерный и представляющий интерес для джиговой ловли тип точек — это разливы под плотинами и мостами. Мало того, что здесь всегда имеются рельеф и неоднородность течения, сюда еще регулярно подтягивается подкормиться мелкая рыбка, а за ней и хищник.

 Рыбачьте с нами 2012'03


Возврат к списку