Электроника наступает

 

С улыбкой иногда вспоминаю свое рыболовное оснащение 30-летней давности. Но дай мне сейчас спиннинг того времени, все равно ведь поймаю - снасти тех лет своей актуальности совсем уж не утратили. А вот что касается «вспомогательных приспособлений»...

1.jpgКогда я только начинал ловить с лодки, мне как-то сразу стало ясно, что понимание того, что там внизу творится с глубиной, имеет едва ли не первостепенное значение. 

Чем и как я в 80-е измерял глубину, лучше и не говорить. И даже в самых радужных снах мне не мог пригрезиться технический прорыв, случившийся за прошедший период именно в сегменте «средств обеспечения» рыбалки.

Моим первый рыболовным электронным гаджетом был Eagle Magna, купил я его в 1995 году. Не скажу, что рыболовный мир для меня с его появлением перевернулся, но польза от этого девайса была очевидной. Что не устраивало, это габариты прибора. В тот период у меня было много разъездных рыбалок, и с каждым дополнительным килограммом багажа приходилось считаться. Тогда я пошел в какой-то мере на регресс своего оснащения и приобрел эхолот Марданова. Кустарного производства приборчик почти ничего не весил, питался от маленькой «Кроны», которой хватало на полсезона, показывал глубину и, по косвенным признакам (дерганье стрелки), коряги и присутствие рыбы. В общем, этого мне было достаточно.

Чуть позже появились схожего типа (но уже промышленного производства) эхолоты «Сомик» и «Практик» (такой у меня тоже был), плюс - что-то подобное появилось в продаже от китайцев. И, следует заметить, такие вот сверхпортативные и сверхэкономные эхолоты стали на какое-то время и сверхпопулярными. И пользователи таких «девайсиков» даже прохаживались по адресу своих коллег, экипированных полноценными «Хамминбердами» и «Лоурансами», - что те, дескать, отвлекаются на «просмотр мультиков», вместо того чтобы сосредоточиться непосредственно на рыбалке. В такой позиции был свой резон, так как «экранные» эхолоты того периода хоть и рисовали картинку с рыбками и пеньками, но сколько-нибудь решающего преимущества не давали.

Примерно в те годы мы получили доступ к такому чуду технического прогресса, как GPS-навигаторы. Парадокс ситуации в том,  что навигаторы уже спокойно продавались  в магазинах,  но  пользоваться ими было запрещено - из соображений какой-то там безопасности. Впрочем, тут не стоило сильно удивляться, ибо Россия всегда была страной абсурдов.

Еще один пикантный момент - запрет эхолотов и навигаторов на соревнованиях по спиннингу. У меня это даже вызвало ассоциации и параллели с движением «разрушителей станков» в Европе на заре капитализма. Посыл все тот же: будь таким, как все, не выделяйся из толпы. Ведь считалось, что на соревнованиях все должны быть в равных условиях, а обладание «дорогущими» электронными гаджетами дает решающее преимущество над соперниками.

2.jpgЕще вот я вспоминаю забавные журнальные публикации 90-х годов об эхолотах. Точнее, забавными они стали казаться несколькими годами позже, когда у нас самих появился опыт по эхолотам и понимание того, на что эти устройства реально способны, а на что нет. Помнится, в одной из тогдашних статей автор очень убедительно рассказывал о том, что если, например, на дне лежит велосипед, то и на экране отображается именно велосипед. А это было уже фантазией - по крайней мере применительно к тем устройствам, что тогда, в 90-е годы, были нам с вами доступны. Но сказка иногда имеет-таки свойство становиться былью. И теперешняя техника такие вещи реально позволяет: велосипед - так велосипед, все очень точно и четко. Равно как и разлапистая коряжина - во всех подробностях и со стоящими у нее судаками...

3.jpgСовременные электронные устройства делятся на четыре класса: эхолоты, навигаторы, структурсканеры и картплоттеры. Часто они бывают исполнены по принципу «два в одном» или даже «три в одном», что весьма удобно. Возможно, не все читающие эти строки достаточно хорошо представляют себе суть и функции последних двух из перечисленных девайсов, но давайте не отвлекаться сейчас на ликбез. Благо, сам факт, что вы читаете в данный момент электронный журнал, говорит о том, что вы вхожи в интернет, а потому базовая информация легко «нагугливается», то есть находится через поисковик. Я же сегодня хотел бы больше внимания привлечь к самой сути вопроса - к преимуществам, что дают рыболовам высокотехнологичные гаджеты. Эти преимущества трудно осознать, не получив по ним личного опыта, но, как вариант, - можно прислушаться к мнениям максимально продвинутых в этом направлении рыболовов. 

Поскольку  я сам не так  часто ловлю с катеров,  оборудованных  по последнему  слову электронной техники, я решил провести небольшой опрос по данной тематике среди максимально продвинутых пользователей рыбопоисковых и навигационных устройств.

4.jpgЗамечу только, что я лично пользуюсь эхолотом-навигатором Lowrance Elite-4 – очень удобным «разъездным» вариантом. Компактность устройства видна по фото – для масштаба я положил рядом телефон.

Участники опроса – рыболовы-спортсмены высочайшего уровня. Перечислять регалии каждого из них не будем.

Ну а для не очень посвященных просто заметим, что речь идет о спиннингистах, выигрывавших турниры от чемпионатов России до чемпионатов мира.

Дмитрий Шабалин

5.jpg1. Каким был Ваш первый эхолот? Внес ли он перелом в процесс Вашей рыбалки? Первым был привезенный в 90-х годах из Штатов Eagle Magna 3 - простейший двухмерный эхолот, это было лишь начало, тогда еще и сама тактика ловли не предусматривала использование электроники. Настоящим переломом можно назвать тот момент, когда в помощь эхолоту пришел навигатор, тогда у меня появился первый картплоттер от Garmin GPSMAP 178C. Тогда я начал строить карты подводного рельефа, подход к ловле по рельефу и к поиску новых мест кардинально поменялся.

2. Современное рыбопоисковое и навигационное оборудование стоит немалых денег. Как Вы считаете – оправданы ли такие затраты? Стоимость оборудования существенно разная, она сильно зависит как от размера экрана, так и от функционала, можно подобрать достойный прибор под самый разный бюджет. Если вы серьезно увлечены рыбалкой на крупных водоемах, иметь нормальное навигационное и рыбопоисковое оборудование необходимо.

3. Насколько велика роль такой электроники на нынешних лодочных турнирах высшего уровня?Безусловно, только имея хорошее электронное оборудование и умея им пользоваться, можно за короткое время тренировок составить адекватное представление о масштабной акватории. Наш экипаж, например, очень активно использует большинство функций наших картплоттеров, число помеченных точек за турнир достигает нескольких сотен! Это не только места для постановки лодки, но и отдельные коряги, концентрация рыбы, «пупки», бровки и т.д. Все это очень помогает ориентироваться на водоеме и выбирать нужную стратегию ловли на этап.

4. Какими именно «девайсами» Вы пользовались в прошлом году? Коротко поделитесь впечатлениями по каждому. Основной прибор в прошлом сезоне - Lowrance HDS 8 + LSS. Главная функция этого картплоттера  -  структурный сканер,  он дает практически реальное изображение дна, с точки обзора от лодки, это прибор для поиска различных донных структур, привлекающих рыбу. Как правило, одно окно используется для датчиков бокового обзора, одно для даун-сканера и еще одно окно - это карта глубин, там открыта либо самодельная карта, если таковая есть для этого района, либо Навионикс. Этот же картплоттер используется для маркировки точек и для последующей навигации. Он же постоянно записывает эхограммы, используемые для дальнейшего анализа.

Второй прибор - Raymarine E7D, он работает в режиме двухмерного эхолота на двух частотах. Достоинство Реймарина - качественный и понятный эхолот, на котором можно оценить размер и форму рыбы.

5. Насколько, по Вашему мнению, рыбопоисковая и навигационная электроника профессионального уровня оправдана в любительской рыбалке? Или для любителей возможны какие-либо компромиссные варианты? В принципе, все приборы, которые используются рыболовами-спортсменами, в том числе и профессионалами, разработаны для любительской рыбалки. Профессиональное оборудование, которое используется на рыбопромысловых судах - это уже другой уровень и другой функционал. Каждый рыболов может выбрать для себя компромисс - прежде всего исходя из своих возможностей и размера лодки. Оцените необходимость иметь те или иные функции. Так, если приходится ловить на большой воде со сложным рельефом, то полноценный структурный сканер будет очень полезен. Если водоем более простой и менее масштабный, то можно ограничиться прибором с датчиком нижнего обзора. Если рыбалки проходят на хорошо знакомых местах, то достаточно будет обычного двухмерного эхолота.

Сергей Беляев

6.jpg1. Первый эхолот появился у меня в 1997 году - трехмерныйHumminbird 3D View. Я посчитал, что лучше потратиться и сразу взять трехмерную модель, чем переходить на нее с обычного двухмерного, но в итоге трехмерным режимом практически не пользовался - зря потратил 300 долларов. Новые горизонты, конечно, открылись - после свинцового шара на веревке это было прорывом, время на поиск новых мест я здорово сэкономил.

2. Если средства позволяют, и рыбалка нечто большее, чем увлечение - оправданы.

3. В серьезных турнирах, где важна каждая деталь, умение обращаться  с современными  гаджетами  -  одна из  составляющих общего успеха, но не основная. Современные структурсканы позволяют за один проход обследовать очень большую площадь, существенно ускоряя процесс тренировки.

4. Lowrance HDS-8 и Raymarine А57D. Первый использовался, как структурник, а второй - как эхолот и картплоттер. Обоими приборами доволен - в этом сезоне замен не планирую.

5. Считаю, что если есть возможность пользоваться современным многофункциональным прибором - приобретайте, не пожалеете. Все это верно, если речь идет о больших водоемах и серьезных катерах, но если большинство рыбалок у вас проходят на небольших акваториях и на лодках из ПВХ, то будет достаточно простенького эхолота.

Андрей Живин

7.jpg1. Humminbird, модель 100. В то время, а это 1990 -1995 (точно уже не помню), были мардановские самодельные или привозные. В розничной торговле эхолоты уже начинали появляться, но по негуманным ценам. Прибор я брал осознанно, понимая, что без него измерять глубину мне придется тяжелым грузом, привязанным к размеченной по одному метру веревке. Такой метод занимал много времени и не давал полного представления о рельефе. Эхолот был просто необходим!

2. Если понимать, что ты делаешь на водоеме (ловить осознанно), без современных навигационно-рыбопоисковых приборов не обойтись. Хорошие электронные девайсы стоят немало, но затраты, я уверен, будут оправданы.

3. Без электроники выступать на серьезных соревнованиях можно, побеждать - нет!

4. На нашей лодке мы используем два прибора: Raymarine А 70 - он отвечает за навигацию, информацию о глубине на большой скорости, определение структуры дна, поиск рыбы и Lowrance 8 HDS - только в режиме структуроскана. Его задача - поиск интересного рельефа (у прибора широкое покрытие) и поиск рыбы. Структуру дна мы определяем по нему тоже, причем не хуже чем с Раймарином. Плюс – Raymarinе, модель DragonFly. У этого прибора самое качественное изображение. Он используется у нас в режиме, в котором используется Lowrance, структуроскана, только если Lowrance отвечает за информацию справа и слева, то DragonFly - под лодкой. Все приборы строго кнопочные. Они нас устраивают. Но если появится прибор с более лучшими характеристиками, мы, без сомнения, будем пользоваться им.

5. Любительская рыбалка и профессиональная техника? Я думаю, что если рыболову дорого его время,  он ловит  в разных  местах,  он ловит  трофейную рыбу,  такого  рода  девайсы действительно необходимы. Не каждый способен купить подобный прибор. Возможны компромиссные варианты, то есть приборы с функционалом профессионального и вменяемой ценой. Тот же DragonFly вполне подходит к этой категории.

Константин Кудинов

8.jpg1. Самым первым моим эхолотом стал простенький однолучевой Eagle. Было это достаточно давно, но даже тогда он уже был морально устаревшим. Мы даже шутили с товарищами, что у него разрешение экрана - как у калькулятора.

Но перелом в понимании спиннинговой ловли он действительно внес. Особенно заметен был прогресс в джиге. Появилась осмысленность в правильной постановке лодки, в правильном выборе направления заброса. Да и саму рыбу тоже было видно.

2. В какой-то степени эта проблема связана с дилерами такого оборудования. Электроника изначально сама по себе недешевая, но при ввозе в РФ официальными поставщиками цена увеличивается почти вдвое! Официальная оптовая цена у нас в стране вдвое превышает розничную в США! Поэтому мы крутимся, как можем, и рыболовную электронику предпочитаем приобретать за рубежом.

3. В современных турнирах роль хорошей рыбопоисковой электроники поистине огромна. Сканеры позволяют не только найти интересный рельеф – потенциальное место стоянки хищника, но и увидеть саму рыбу и даже прикинуть ее размер и вид! Проверка известной точки на тренировке теперь может происходить даже без заброса  приманки в воду.  Мы часто смотрим,  есть там  рыба или нет.

4. Основным навигатором у меня стала гарминовская Montana. Некогда старшая модель в линейке туристических навигаторов этой компании. Влагозащищенная, с большим и ярким сенсорным экраном, она меня полностью устраивает. Плюс отличная картография.

Также активно использовали сканнер Humminbird 981C с технологией бокового сканирования Side Imaging. Экран у него не самый большой, но в целом с ним уже можно работать. Щуку от судака отличить можно без труда. Основной недостаток - плохая яркость экрана. Возможно, скоро поменяем.

5. Для любителей, наверное, нет большого смысла вкладывать сотню тысяч рублей в электронику. Лучше остановиться на каком-нибудь более скромном, но все еще функциональном варианте. Чуть-чуть поменьше экран – цена будет сильно ниже, а практические возможности почти такие же. Это правило справедливо и для навигаторов, и для эхолотов.

Expert Fishing №29

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку