За сардинским басом

 

1.jpg

Я никогда не ставил цели популяризировать ловлю басса. Но как-то оно так вышло, что, образно говоря, «сектантское» направление в спиннинге - не то чтобы стало массовым увлечением, но за какой-нибудь десяток лет число его поклонников среди наших спиннингистов выросло примерно так на два порядка. А у меня самого за год набирается 20-25 дней бассовой рыбалки. О четырех таких днях, пришедшихся на конец августа, я бы и хотел сегодня рассказать.

 С Италии все и началось

Наверное, басс так и остался бы для всех нас радикально чуждой иноземной рыбой, если бы в апреле 2002 года мы с Магомедом Набиевым, будучи по делам в Италии, не заглянули на небольшое озеро неподалеку от Римини - говоря по-нашему, на «платник». Одним из хищников, что плавали в водоеме, как раз и был басс. Хотя наш приезд и пришелся на резкое похолодание, что, как я выяснил позже, не способствует активности этой рыбы, бассов мы поймали. Самый большой из них весил чуть за полкило, но этого хватило, чтобы я подцепил вирус бассомании!

С того момента прошло не так уж и много времени, но я уже успел половить басса в десяти разных странах. Ну а в той же Италии ловил его до прошедшего августа на семи водоемах. Теперь вот добавился восьмой - пожалуй, самый интересный...

 С чистого листа

О том, что у итальянцев лучшим местом для бассовой рыбалки считается остров Сардиния, я услышал еще на первом чемпионате мира от Стефано Руджи. И как-то о том почти забыл. Потому что логистика организации рыбалки на том острове представлялась уж больно сложной, и ценник казался, как принято говорить, «конским». Но уже спустя пару лет пришло переосмысление, а вскоре стала поступать и обрывочная информация от шапочных знакомых, кто успел побывать на Сардинии и отметиться по бассу. Оно определенно заинтересовало, и я, что называется, поставил Сардинию в лист ожидания. То есть представится удобный случай - поеду..

Случай представился этим летом. Мне позвонил мой давнишний компаньон по рыбалке Владимир Дудченко, более известный в околорыболовной сфере как «Дядя Вова»,  и  сказал:  «Все  оргвопросы решены. Поехали!» Я в таких случаях легок на подъем, плюс - был открытый Шенген в паспорте и заначка на необходимые расходы, ну и, что важно, никаких накладок. Иными словами, все сложилось.

Взять билет до Кальяри посредством интернета было делом пяти минут... Владимир собрал немало полезной информации о рыбалке на острове - и из итальянских источников, и от тех из наших, кто половил сардинского басса ранее - а таких набралось уже с десяток человек - от «чайников» до чемпионов мира.

Я же занял другую позицию. Принципиально не стал ни читать чьих-либо отчетов, ни смотреть видео. Мне хотелось подойти к рыбалке на острове с чистого листа - только на основании собственного опыта: вот есть водоем с бассом - надо подобрать к нему ключик. Если не ставить цели добиться максимального результата, так оно интереснее. И первый день нам с Дядей Вовой предстояло ловить одним, без гида в катере – это как раз укладывалось в мою схему.

 Мирко Чивинини

2.jpg

Кстати, о гиде. Если вы просто забьете в интернет-поисковике что-то типа «рыбалка на Сардинии, басс» (лучше, конечно, на английском или итальянском), то в одной из первых ссылок проявится имя Мирко Чивинини (Mirko Civinini). Это - самый известный рыболовный гид, пожалуй, не только на Сардинии, но и Италии в целом. Он и очень сильный ловец басса, и главное - именно гид, то есть человек, призванный оказывать всестороннюю помощь своим клиентам на рыбалке. Два из наших четырех  дней  мы  провели  в  одном  катере с Мирко, плюс  видели,  как  он  работал  с  другими  рыболовами.

Профессионализм чувствовался в том, что нам он давал только ненавязчивые советы по выбору мест ловли и отчасти приманок, тогда как немцев, ловивших басса едва ли не впервые в жизни, опекал, как малых детей: и электромотором управлял сам, и что-то из своего запаса приманок выдавал, и отцеплял пойманную рыбу...

 Место действия

Сардиния - она как-то, в отличие от соседних Корсики (там родился Наполеон!) и Сицилии (там родилась мафия!), не на слуху. И в самом деле остров спокойный, расположенный будто бы поодаль от перенаселенной Европы. Исконное население острова – сарды - отличается от итальянцев. У них и язык свой, о чем можно судить хотя бы по географическим названиям, и вообще, как мне показалось, они спокойнее и сдержаннее в эмоциях...

Но это все не столь важно. Важнее то, что если не брать во внимание «санаторно-курортное»  побережье, то плотность населения на Сардинии невелика. Как следствие, невелик и прессинг на местные водоемы. Нет, рыболовы из континентальной Италии приезжают, конечно, но это для них выходит сложнее, чем, например, нам съездить из Москвы в дельту Волги. Ну, хотя бы потому, что итальянцы привыкли ловить со своих катеров, а остров и материк разделяет море, поэтому без парома никак не обойтись, а это и время, и дополнительные траты.

Как следствие, водоемы испытывают очень умеренное давление со стороны рыболовной братии, потому-то с рыбой здесь все очень хорошо.

Водоемов на Сардинии немало, но размер их, как и должно быть в силу островной специфики, небольшой. Они побольше, чем хорошо знакомые многим из нас водохранилища Кипра, но сравнивать их по площади зеркала с Алкевой или Больсеной не приходится. Скорее это масштаб нашей Озерны. Я не случайно упомянул два европейских водоема, на которых проводились мировые чемпионаты по ловле басса. Просто есть вероятность, что чемпионат мира следующего года, который запланирован в Италии, состоится именно на Сардинии. С этой точки зрения моя поездка имела не только вальяжно-развлекательную основу, но и была немного разведывательной - просто надо было понять специфику островных водохранилищ...

 Когинас

Если развивать эту тему, то надо было посетить два-три крупнейших водоема Сардинии, поскольку решение о том, на каком из них пройдет чемпионат мира (если вообще пройдет), будет приниматься позже. И скорее всего это будет не Когинас, где были и мы с Владимиром, и почти все наши, кто побывал на острове ранее. Но для общего понимания обстановки и этого достаточно.

Итак, Когинас. Это север острова. Озеро, разумеется, искусственное, образовавшееся после постройки плотины. Только вот, в отличие от аналогичных водохранилищ Кипра, исполняющих лишь роль резервуара пресной воды, здесь еще имеется небольшая ГЭС, поэтому уровень воды меняется не только из-за того, что она вытекает, грубо говоря, из кранов жителей окрестных селений, но и из-за выработки электроэнергии. Впрочем, перепад уровня все равно не очень большой - примерно 5-6 метров в течение года. В апреле-мае вода самая высокая, в начале осени - самая низкая. Температура воды в феврале - 10 градусов, в августе - до 28. Это такой весьма комфортный диапазон для басса, хотя, конечно, наибольшую активность он проявляет  при  средних значениях температуры.  Нерест приходится  на  май  и  на начало июня.

Это важный момент. Если вы немного в курсе того, к чему привязана по срокам ловля басса, то должны иметь представление о том, что едва ли не лучший период его клева это преднерест, плюс - в сам нерест он тоже хорошо ловится...

 Правовое поле

3.jpg

Здесь вы имеете полное право задать вопрос: а как же нерестовый запрет? Мы ведь у себя так привыкли ко всяким там «двухмесячникам» в весенний период, порою абсурдным или просто глупым, которые зачастую просто-напросто исключают на большинстве водоемов всякую ловлю хищной рыбы на легальной основе. В Италии все сделано по уму. «Двухмесячник» тоже имеет место, но, заметьте, он приходится на апрель-май, то есть больше на время, что предшествует нересту, как оно и должно быть. Просто напомню, что у нас щуку, которая нерестится почти всегда во второй половине апреля, запрещают ловить в мае и начале июня, когда она уже пустая, и разрешают - в марте - начале апреля, когда она под завязку набита икрой... Суть же итальянского «двухмесячника» в том, что ловить можно всеми теми же снастями, что в иное время, но строго по принципу «поймал - отпусти», что, кстати, ненавязчиво, но достаточно эффективно контролируется местным «рыбнадзором». Плюс еще итальянцы, как и большинство европейцев, законопослушны. И крайне редко кто из них выходит за рамки разрешенного к изъятию количества рыбы, а это, в те десять месяцев, что кроме апреля и мая, всего лишь 2 килограмма в день на человека.

Еще, напомню, на Сардинии очень умеренный рыболовный прессинг. Потому-то и рыбы реально много.

 Ожидания

Я поинтересовался у Мирко, каков максимальный вес пойманного им басса? 3,4 кг. Именно на Когинасе. Следующий вопрос был: а сколько всего он поймал «затрешников»? Оказалось, кроме этого – нисколько. Еще он добавил, что знает еще всего один не вызывающий сомнений случай поимки на Когинасе басса более 3 кг. Это, замечу, делает ему, как гиду, честь, т.к. он, будучи лицом заинтересованным в привлечении туристов, не сулит им золотых гор, а говорит все, как оно есть.

Когинас интересен в первую очередь количеством басса. Мирко заметил, что в день перед нашим приездом на озере ловили две «двойки». Продвинутые бассеры поймали на двоих что-то около сотни бассов, начинающие – вдвое меньше. Цифры впечатляющие, но сюда входят абсолютно все бассы, которые попадаются, в том числе и те, что размером чуть больше самой приманки. Если же считать только «зачетных» рыб, граммов хотя бы от трехсот, то отмеченное выше количество «хвостов» следует делить примерно на три. Впрочем, даже и то, что получается в остатке, это очень хороший результат. Особенно, если учесть, что август – это далеко не лучший месяц для рыбалки, плюс – что на проводимых на других водоемах чемпионатах мира, где участвуют ловцы басса очень высокого уровня, бывает немало нулей. Чтобы «словить ноль» на Когинасе, надо, наверное, в принципе ничего в воду не забрасывать…

 В чем ошибался Мирко Чивинини

Перед тем, как отпускать нас в первый день в «одиночное плавание», наш гид высказал кое-какие пожелания. В частности, он рекомендовал сделать упор в первую очередь на Техас и бассовый («мохнатый») джиг, во вторую – на крэнки и спиннербейты. На мой вопрос о рывковых воблерах Мирко ответил, что это в апреле и мае они более или менее работают, а в августе – ставить их смысла нет. В целом Чивинини оказался прав, но вот минноу он определенно недооценивает. Ну, или просто не очень умеет ими работать. Что, у меня складывается такое мнение, характерно для итальянцев в целом. Я просто вспоминаю, как был удивлен в 2008 году наш тогдашний гид Марчелло, когда на тренировке перед чемпионатом мира на Гарде мы стали тягать басса за бассом на банальный X-Rap…

4.jpg

Как итог, в первый день я достаточно быстро поймал пяток бассов на хорошо многим из нас знакомый дип-минноу Ever Green Kicker Eater, а в последующие – очень недурно отловился с новым для себя воблером Gunki Gamera 90F. Это я еще и к тому, чтобы вы запомнили название этого минноу. Ну, просто уже потому, что рывковые воблеры, которые «стреляют» по бассу, почти все оказываются эффективными и по щуке.

 Весь водоем – твой!

Сколько я бывал в разных странах на бассовой рыбалке, будь то на соревнованиях или просто ради удовольствия, почти всегда приходилось считаться с конкурентами. Собрались вы на точку с Техасом – но кто-то встал на нее раньше. Или решили пройтись вдоль скального берега с крэнками – но соперники вас опередили…

На Когинасе не то чтобы этого совсем нет, но даже в выходной мы встречали на всем водохранилище не более четырех бассовых лодок. Это – капля в море. Вы можете построить свою рыбалку так, как вам заблагорассудится.

Мы ее строили следующим образом. Рано утром, к рассвету, приезжали на озеро (жили на «ранчо» километрах в трех) и около часа ловили с берега на топвотеры. Если кто не в курсе, то это такая классика бассовой ловли – в сумерках очень эффективными показывают себя поверхностные приманки. Затем – следовал перерывчик часа на полтора, а после завтрака мы уже выходили на катере. До полудня, пока было относительно спокойно с ветром, ловили на «медленные» оснастки - это Техас, отводной и вэки. Но потом – поднимался ветер, от умеренного до сильного. Это, как я понял, такая особенность местного островного микроклимата, независимо от сезона. В ветер приходилось или уходить в относительно прикрытые места или переходить на «быстрые» приманки, не требующие пристального контроля и стояния на точке - это крэнки, минноу и спиннербейты.

Возможно, на Техас басс ловился в среднем несколько крупнее, чем на что-то другое, но самого большого за поездку (чуть менее 2,5 кг) я поймал на крэнк – Ever Green Combat 320. Крэнк я бы вообще рекомендовал тем, кто никогда ранее не ловил басса, ибо все остальное в той или иной мере требует поставленной техники. С крэнками же все предельно просто: бросил – тяни. Без всяких там ухищрений. Стоит только иметь в виду, что крэнки нам понадобятся крупные – где-то от 12 до 14 г,  и  с  рабочим  горизонтом метров  от  двух с половиной. 

5.jpg

Вообще в том, что касается ловли басса, лучше не мельчить. Это одна из ошибок начинающих – брать приманки «окуневого» размера. Басс – это никак не окунь. Даже 300-граммовый яростно атакует приманку, на которую мы обычно ловим щук весом 1,5-2 килограмма. Я не вижу смысла сейчас детально описывать тонкости ловли басса на разные приманки – в основном оно уже все изложено даже в русскоязычных интернет-ресурсах. Если что – можете задать мне предметный вопрос или на моем персональном сайте или в «Консультациях» на «Спиннинглайне». Даже если вдруг приедете без подготовки, это будет не столько ваша проблема, сколько проблема гида. А гиды такие проблемы здесь, поверьте, решать умеют.

 Если вдруг соберетесь…

До сих пор в ответ на вопрос, куда бы съездить половить басса, я практически неизменно называл Кипр.  Точнее,  иногда в качестве вариантов Кубу и Хорватию,  но первая – это далеко и дороговато, во второй – рыбалка  сложная. Теперь я могу назвать Андалусию, о которой  не  так давно рассказал на страницах журнала, и Сардинию. Но у Андалусии есть один существенный минус: местное население практически не говорит по-английски. В итальянском же захолустье базовым инглишем владеют многие, поэтому оргвопросы решаются проще. Опять же, здесь есть и береговая, и лодочная рыбалка, что выгодно отличает Сардинию от того же Кипра. Кроме того, на Кипре вы рискуете быть укушенным гюрзой, тогда как на Сардинии ядовитых змей нет. По аренде бассового катера, если договориться использовать его без гида, можно сойтись на 120 евро в день на двоих. На большинстве наших волжских баз вам за такие деньги предложат обшарпанную «Казанку» с полуубитым движком. Проживание в небольшом отельчике в глубинке с двухразовым питанием тоже обойдется евро в 120 на двоих. И это, заметьте, очень вкусные завтрак и ужин – с колоритом местной кухни.

Единственное, что требует решения определенных головоломок, это выбор вариантов пути «из пункта А в пункт В». Понятно, что речь идет о самолете, и лучше выбирать прямой рейс до Кальяри. Таких не много, но они есть. Плюс еще поинтересоваться условиями тарифов. Я вот летел из Москвы через Мюнхен компанией «Люфтганза», и в Домодедове с меня дополнительно к цене билета содрали аж 4370 рублей за провоз тубуса со спиннингами! Поэтому узнайте загодя, практикует ли компания, которую вы намерены выбрать, доплату за второе место багажа. Практикуют далеко не все.

Еще вот прикиньте, стоит ли вам брать в аренду автомобиль или же, списавшись с гидом, договориться о трансфере из аэропорта и обратно.

Общий ценник будет не сильно отличаться от того, что характерен для туров в дельту Волги. Но одно дело – ловить на запрессованной акватории среди троллингистов и браконьеров, другое – ловить знаковую для спиннингистов всего мира рыбу в комфортной обстановке.

 Expert Fishing №35

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку