Русская феерия на озере Гарда

 

1.jpg

 Всего лишь семь лет назад был вакуум. Такой рыбы, как басс, для нас не существовало. Но, как это чаще всего бывает, на ход событий решающим образом повлиял один случайный эпизод. В апреле 2002 г. мы с Магомедом Набиевым отправились на недельку в Италию. Цель поездки была вполне деловая, но снасти с собой мы все же прихватили. И выкроив несколько часов времени, заехали на «платник»...

 Короткая, но бурная история

.Мой первый басс весил грам­мов 100. Как-то не очень тянул он на роль знаковой американ­ской рыбы. Но что-то внутри ме­ня переключилось, и все пос­ледующие дни я не отвлекался на другую рыбу, коей в озере бы­ло полным-полно, а ловил толь­ко басса. Причем с переменным успехом. Чаще эта переменчи­вость была не в мою пользу: басс в водоеме присутствовал, но клевать отказывался. Почему-то в нашей среде тогда было принято считать, что басс, как ротан: что ни дай - все сож­рет. Однако уже первый опыт бассовой рыбалки заставил в этом усомниться. Басс показал себя очень достойным против­ником, которого далеко не всег­да удается взять нахрапом. Вернувшись домой, я стал мучи­тельно вспоминать, кто из зна­комых говорил что-то про прияте­ля, которому где-то удалось по­ловить басса, и вспомнил. Речь шла о Кипре.

К тому моменту я уже понял, что подхватил вирус бассомании - неизлечимой болезни, которой не в силах противиться милли­оны рыболовов на разных кон­тинентах. Соответственно пер­вая бассовая экспедиция от­правилась на Кипр уже в нояб­ре того же года, а через месяц - вторая. И пошло-поехало... Как-то сама собой пришла идея создания Русской басс-лиги. Хоть это и могло показаться чем- то похожим на «Клуб негров-оленеводов», лигу мы с Серге­ем Титовым создали. Поначалу - без особых амбиций и далеко идущих планов. Но вскоре приш­ла идея провести под эгидой РБЛ соревнования. Провели. Вроде бы получилось несмотря на все сложности, связанные с пребыванием за границей. Потом последовало второе первенство РБЛ, третье. А теперь уже де­ло идет к 12-му. Каждый после­дующий турнир (с этим, пожалуй, все согласны) бывает органи­зован лучше предыдущего. Уда­лось совместить то, что прежде казалось невероятным: бере­говые соревнования на боль­шом водоеме и принцип «no kill». Несколько лет назад в журнале Bassmania вышла большая статья о наших соревнованиях. Это было приятно уже потому, что в Ев­ропе о нас знают.

С некоторых пор, оценивая для себя целесообразность поез­дки за границу, я всегда учиты­ваю возможность половить там басса. Так нам удалось открыть для себя Хорватию. Мы четыре раза принимали участие в бас­совых соревнованиях в этой балканской стране и в конце концов их безоговорочно выиг­рали!

2.jpg

Были, правда, и два провальных для нашей команды чемпионата мира - в 2005 и 2006 гг., но на то были не столько объективные причины, сколько субъективно­организационные. Теперь же национальная команда России выиграла IV чемпионат мира по ловле басса, прошедший в Ита­лии в октябре этого года!

 Басс и мировой рыболовный спорт

В сфере бассовых соревнова­ний, проводимых в Америке, крутятся деньги, порядок которых сопоставим с национальным бюджетом небольшого евро­пейского государства. Для аме­риканцев соревнования сис­темы Bass Master по интересу зрителей и болельщиков уступа­ют разве что хоккею, бейсболу да баскетболу.

В других странах картина нес­колько иная, но все же бассовые соревнования можно отнести к одним из наиболее успешных американских спортивно-эк­ спортных продуктов. «Между­народная федерация рыболов­ного спорта в пресной воде» (FlPSed) базируется в Европе, и приоритеты у нее всегда были ев­ропейские. Тем не менее с 2004 г. бассовые соревнования (име­ющие статус официального чем­пионата мира) значатся в сетке FlPSed. В первые два года каза­лось, что начинание не получит развития, но вскоре стало ясно, что это не так. Круг участников ширился, в том числе благода­ря всемирно известным про­фессиональным спортсменам. В итоге ловля басса вышла на од­но из ведущих мест в рамках турниров, организуемых FlPSed. Многие регулярно проходящие всевозможные рыболовные чем­пионаты несколько напомина­ют приятельскую тусовку уже хотя бы потому, что в них не уча­ствуют ведущие спортсмены из многих стран. Пожалуй, только поплавочная и карповая ловля - это те две дисциплины, где FlPSed определенно добилась наибольших успехов по прив­лечению к участию действитель­но сильнейших. Потому выигрыш российской командой в этом го­ду чемпионата Европы по попла­вочной ловле стал определенно высшим достижением нашего рыболовного спорта. А теперь мы имеем золото в той дисциплине, в которой «этого не могло быть никогда».

3.jpg

Очень показательно, что в миро­вом рыболовном спорте бас- совые турниры сравнивают с «Формулой 1». Здесь не только вопрос значимости и престиж­ности, но и чисто техническая сторона дела. Когда за спиной ревет мотор мощностью под 200 л. с., бассовый катер летит с такой скоростью, что кажется, набегающий поток воздуха мож­но резать ножом и намазывать, как масло на хлеб. Словом «эк- стрим» мы нередко злоупотреб­ляем. Однако применительно к бассовым турнирам оно справед­ливо без всяких натяжек. Чемпионат мира начался с ми­нуты молчания в память об италь­янском спортсмене, погибшем в этом году во время соревнова­ний. На самом чемпионате, к счастью, столь драматичных происшествий не было. Вот толь­ко на предварительной трениров­ке один из мексиканцев вылетел на ходу из катера, наскочив на мель. Да и мы с Титовым были близки к тому, чтобы перевернуться, когда наш «болид» нале­тел на непонятно откуда взявшу­юся волну. Но это все мелочи по сравнению с всепоглощающим желанием победить!

 Без оглядки на авторитеты, или Стратегия своей игры

Во многих видах спорта команды, приезжающие на соревнования в роли аутсайдеров, должны ре­шить для себя вопрос, что делать в плане общей стратегии: попы­таться скопировать действия фаворитов или же противопос­тавить им свою игровую схему. Первое дает некоторую гарантию места ближе к середине тур­нирной таблицы, второе, в общем- то, авантюра - следуя по этому пути, гораздо больше вероят­ность с треском проиграть, но ведь есть шанс и выиграть. Понятно, что нас, особенно с учетом прежних результатов, никто из признанных претен­дентов на медали как конкурен­тов не воспринимал, что опреде­ленно было нам на руку. Так, итальянцы были только рады, когда в качестве судьи одного из их экипажей был привлечен за­пасной российской команды.И то, где, как и на что ловил этот экипаж, всем нам было известно с самого начала. Хозяева же считали, что пусть лучше об их секретах будет известно рус­ским, чем американцам или пор­тугальцам.

Но нам-то было все равно, ибо с самого начала мы решили иг­рать в свою игру. Важным мо­ментом нашей стратегии был расчет на малорыбность Гарды. Как только стало известно, что чемпионат пройдет на этом озе­ре, я попытался навести справ­ки о количестве басса в нем. Так вот, основной источник, характе­ризующий итальянские водоемы, вообще умалчивал о присутствии басса в Гарде. Перечислялись рыбы примерно десятка видов, обитающие в озере, но басса среди них не было. Потом все же выяснилось, что басс в Гарде есть и даже соревнования по нему не раз проводились, но об изобилии и бешеном клеве гово­рить уж точно не приходилось. На­ша командная тренировка в кон­це августа полностью подтверди­ла такой расклад: басса мало, и ловится он с большим трудом. Какой из этого мы могли из­влечь плюс? А вот какой. Учас­тники из Мексики, США и Пор­тугалии, избалованные ловлей на бассовых эльдорадо, при всем их профессионализме мо­гут просто не «въехать» в тему. Мы же умеем ловить в таких ус­ловиях - опыт соревнований в Хорватии очень даже пригодил­ся. А участникам из «небас- совых» стран за один-един- ственный день тренировки вооб­ще очень трудно понять, что на­до делать. Наконец, хозяев не­редко подводит самоуверен­ность - в практике рыболовных соревнований есть немало по­добных примеров. Понятно, что результат соперников от нас ни­как не зависит, но от ошибок в тактике никто не застрахован.

 День «нулевой»: официальная тренировка

Представьте себе акваторию размером 25x17 км. У вас есть всего семь часов, за которые надо, во-первых, найти рабочие точки для ловли на протяжении всех трех дней соревнований; во- вторых, минимально потрево­жить на этих точках рыбу; в- третьих, сделать все скрытно от соперников и даже от сво­его персонального судьи в лод­ке. Задачка не из легких, не правда ли?

Вадим Гиндин с Андреем Питерцовым ухитрились поймать на тренировке двух приличных бассов так тихо, что их судья и ухом не повел, увлекшись чтени­ем журнала. Наш с Титовым судья явно заметил, что у меня была поклевка, но я сказал, что поклевка была окуневая, и судья поверил..

Впрочем, между итальянскими судьями и командой не было особой солидарности. Я бы да­же сказал, что судьи немного симпатизировали нам, посколь­ку они (очень сильные специ­алисты по ловле басса) были обижены на свою федерацию за то, что выбор сделали не в их пользу. Нам, понятно, это было только на руку.

В итоге к концу тренировочно­го дня у нашей команды появил­ся план. Мы с Титовым, как об­ладатели доставшегося по жре­бию самого скоростного катера, идем в дальний край зоны, в за­лив Сало, где, собственно, и нашли бассов. Питерцов и Гин­дин ловят под Дезенцано - учас­ток, несомненно, богатый ры­бой, но известный практичес­ки всем. Так что этой нашей двойке предстояло ловить в условиях жесткого прессинга.

Третьему российскому экипа­жу из-за маломощного мотора была отведена роль «свободных художников» - в гонках на ско­рость с целью занять «клевую» точку их шансы были нулевы­ми. В этом была определенная несправедливость - ведь у двух команд все катера были класса «А», то есть с самыми мощны­ми «движками».

4.jpg

 День первый: румынское чудо

Первый игровой день завер­шился сенсацией: на высшей строчке, причем с большим отры­вом, оказалась сборная Румынии. Впрочем, по поводу этого должны были переживать не мы, а изна­чальные фавориты соревнова­ний - просто позор на их го­ловы! У румын поймали все три экипажа. Найти общий язык с итальянскими «егерями» для них не составило труда, и те поставили их на правильные точки..

Нашему же экипажу в полной ме­ре удалось оценить значимость тренировки. Именно в той точке, где у меня была поклевка, из-под припаркованной яхты Титов с первого же заброса поймал бас­са, несомненно, того самого, что клевал днем ранее. Через пять минут в 15 м от него я лов­лю второго, а еще чуть дальше получаю поклевку, но не реали­зую ее, оставляя на завтра. Можно ли с двумя небольшими бассами на экипаж рассчиты­вать на сколько-нибудь высокое место? Оказывается, можно! Пи­терцов с Гиндиным тоже пойма­ли двух, и, хотя нашему третьему экипажу не удалось поймать ры­бу, мы оказались после перво­го дня на втором месте. Расчет оправдался: те, кто привык ло­вить на водоемах, где много рыбы, откровенно «пролетели». Я стал невольным свидетелем телефонного разговора, когда один из американцев звонил до­мой. По его словам, басса в Гар­де нет! Для кого-то и вправду нет, а для кого-то - есть..

 День второй: два басса на шестерых - и мы лидеры!

В румын никто не верил. И ожи­дания оправдались: во второй день все три их команды оказа­лись с нулями. И это понятно: на­кануне на точках рыба была вы­бита, а другой неоткуда было взяться. Басс на Гарде стоял очень локально и почти не дви­гался. У нашего же экипажа, напомню, была в запасе вче­рашняя пустая подсечка. И это­го басса я доловил; он сел поч­ти в той же самой точке. Поду­мать только: огромнейшее озе­ро, но мы целенаправленно идем на один конкретный пятачок, чтобы поймать своего единствен­ного за тур басса. И такое про­исходит на чемпионате мира.. А с утра всех облетело известие: русские завалили «двушника»! Правда, потом выяснилось, что в бассе, которого в самом нача­ле тура Гиндин поймал на крэнк, было «всего» 1,4 кг, но инфор­мационный удар, похоже, сделал свое дело: многие соперники, судя по результатам, были демо­рализованы. Мы же опять пой­мали двумя экипажами, и это было крайне важно. Россия обошла Румынию и заметно оторвалась от остальных.

Как потом оказалось, именно результат второго дня стал ре­шающим вкладом в нашу побе­ду. Теперь предстояло «сыграть на удержание». А как это сделать, когда рыба практически на всех известных точках выбита и в последнем туре у нас нет ника­кой возможности занять место в Дезенцано (где еще был ре­альный шанс поймать), так как в первой стартовой группе Рос­сия представлена самым тихо­ходным катером?

5.jpg

 День третий: «золотой» басс

.До конца последнего тура ос­тается чуть более двух часов. У нас практически нет шансов - все три экипажа с нулями. Луч­шие места заняты, а на других не клюет. Наш судья перезвани­вается со своими коллегами и ри­сует просто жуткую для нас кар­тину: поймали немцы, испанцы, румыны. Если так все оста­нется, то даже в тройке нам не удержаться. Мучительное напря­жение висит в воздухе..

После безрезультатной «экскур­сии» по другим местам наш эки­паж снова идет в залив Сало. Бы­стро убеждаемся в том, что под «своей» яхтой мы выловили всех рыб. Но есть еще противопо­ложный берег с резким обрывом от самой набережной. В первый и во второй день там у нас кле­ва не было, но на тренировке па­ру небольших бассов в этом месте поймали. А вдруг? .Началось все с какой-то замин­ки: мой воблер за что-то зацепил­ся. Титов отвлекся, глядя в мою сторону, и на несколько мгновении потерял контроль над при­манкой. Его «Техас» прошел по траве и вроде бы задел за какой- то мусор. Титов подсек скорее от безысходности. А через пару секунд я бросил свое удилище и схватился за подсачек.

Это был наш единственный шанс за целый день, и мы его реали­зовали! В бассе был всего фунт веса, но наш настрой мгновен­но от «ниже плинтуса» вознес­ся до небес. Тем более что судья выдал обнадеживающую инфор­мацию: и у немцев, и у румын пой­мали не все. Это означало, что мы как минимум с медалями. Немцы поймали трех бассов, но, к нашему счастью, всех - одним экипажем. Испанцы бы­ли с хорошим уловом, но наш отрыв от них был приличным. Догонят или нет? Томительное ожидание. Не догнали! Мы - ПЕРВЫЕ!

6.jpg

 

7.jpg

Факторы нашего успеха

После того как прошел эмо­циональный взрыв, мы задались вопросом: как же так получи­лось, что сборная России по­бедила на чемпионате? Дума­ется, что наших соперников по­иск ответа на него волновал и продолжает волновать ничуть не меньше, чем нас. Попробуем внести ясность, и для них тоже.

Пришло время кое-чему в лов­ле басса научиться и у русских. Кстати, статьи из «РсН» читают в Европе, пусть даже с помощью компьютерного перевода. Итак, по пунктам.

1. Педантичнейший под­бор материальной части. В нашей стране, по понятной при­чине, довольно сложно приоб­рести товары чисто бассового ассортимента, особенно при­манки. Как только стало извес­тно, что мы едем на чемпионат, как минимум четверо из ко­манды занялись получением не­обходимого снаряжения через рассылочные фирмы из США и Японии. В итоге сборная не просто была вооружена до зу­бов бассовыми снастями, мы еще очень четко отслеживали все нюансы. Так, из-за крис­тальной прозрачности воды мы все ловили на флуорокарбон хорошо проверенных марок. Мексиканские профи в основ­ном пользовались «ниткой». Мы выиграли, а они проиграли. Это ли не показатель того, кто был прав? Или такой атрибут бассо­вой рыбалки, как офсетный крючок. Среди множества похо­жих мы выбрали те «офсетни- ки», которые лучше всего «при­липают» к рыбе. Как следствие, не потеряли, в отличие от кон­курентов, ни одного басса. Все рыбы, севшие на крючок, оказы­вались в садке.

2. Фактор везения. Рыбо­ловный Бог был определенно на нашей стороне. Но, как гово­рят, везет сильнейшим. Позже выяснилось, что немецкие экипажи упустили нескольких бассов, поскольку не были морально го­товы к лидерству. А мы были!

3. Живая мысль против шаблонности. Итальянский экипаж, который обслуживали на­ши судьи, как оказалось, все три дня работал как автомат - по одной программе: один и тот же маршрут и одни и те же при­манки (у обоих). Казалось бы, когда стало ясно, что выбранная схема не дает результата, надо было что-то радикально менять, но итальянская двойка продол­жала гнуть свою линию. Эти двое хоть какую-то рыбу пой­мали, тогда как лидеры итальян­ской сборной Панарео и Чеккетто, которые действовали при­мерно по той же схеме, привез­ли три беспросветных нуля. Мы же, когда основной план не да­вал эффекта, оперативно пе­рестраивались, просчитывали возможные варианты, а когда не знали, что делать, ловили с од­ного катера на абсолютно разные приманки.

4. Dream Team. Достаточно часто бывало так, что в составе российских рыболовно-спор­тивных команд на зарубежные со­ревнования выезжали «блатные» и «денежные мешки». А это не­изменно приводило к плачев­ному результату. Нынешняя же сборная была избавлена от тех и других. Состав был сильнейшим - если хотите, Dream Team.

5. Спонсоры. По­жалуй, впервые в ис­тории нашего рыбо­ловного спорта на некоммерческих официальных сорев­нованиях такого уровня удалось прив­лечь в качестве гене­рального спонсора столь мощную струк­туру, как Оператор связи МТС. Бассовый спорт - дисциплина, гораз­до более затратная, чем другие направления спортивной ры­балки, тем не менее мы получи­ли карт-бланш по расходам и на тренировку, и на сами со­ревнования. Надо ли говорить, насколько позитивную роль это сыграло? Ну а достигнутый ре­зультат дает все основания для продолжения сотрудничества с МТС. Да и потенциальные спон­соры из других сегментов эко­номики не должны упускать сво­их возможностей. Взглянув на футболки американских бас­совых профи, видишь, что каж­дая из них испещрена десятком разных логотипов. Будьте уверены - у нас в скором времени будет то же самое.

8.jpg

 

Сборная команда Российской Федерации (с клубной принадлежностью):

Сергей Гайдукевич (РБЛ) 

Вадим Гиндин («Мида») 

Кирилл Грибков («Константа») 

Константин Кузьмин («Спартак») 

Андрей Питерцов (МСРК) 

Владимир Скворцов («Мида») 

Сергей Титов (РБЛ) 

Дмитрий Шабалин («Спартак»)


 Рыбачьте с нами 12/2008


Возврат к списку