Когда я весной 2002 года в итальянском местечке Аквапартита я поймал своих первых бассов, как-то сама собою пришла мысль: а что препятствует развести эту рыбу у нас? Спустя всего год-другой тем же вопросом озадачивались уже несколько десятков человек. Выясняли, уточняли все сопутствующие обстоятельства. Казалось, что вопрос будет решен, что это только дело времени. Предпринимались даже какие-то робкие попытки… Однако что мы имеем: воз и ныне там. Басса у нас нет.
Выскажу здесь крамольную мысль: то, что так получилось, скорее хорошо. Попробую объяснить.
Собственно, само обращение к данной теме стало следствием двух моих последних зарубежных поездок – в Испанию и Сербию. Для начала – только факты.
Лет десять назад в водохранилищах под городом Витория было полным-полно басса. Сейчас бассы местным рыболовам попадаются один-два раза за сезон.
В 2005 году я открыл новое бассовое направление – Хорватию. С подачи своих знакомых сербов. В Сербии тогда басса почти не было. А что теперь? У хорватов басс почти весь «куда-то делся», а у сербов (они тут даже слегка позлорадствовали) его стало много. Одновременно в Болгарии – то басса не было, но вот он появился, и популяция идет в гору.
Еще вот припоминаю разговор примерно 10-летней давности с Франком Россманом, это президент Black Bass France. Он тогда заметил, что басса в стране становится меньше.
Еще вот проходила информация, что порядка ста лет назад басс был успешно акклиматизирован во многих странах Европы. В их числе назывались Польша, Чехия, Германия… А потом он в них пропал. Равно как и у нас на Абрау: 80 лет в озере жил – и нету. Правда касательно Абрау – есть версия, что басс был потравлен пестицидами с прибрежных виноградников. Но скорее всего основная причина всех описанных историй одинакова. Она базируется на генетике.
В самом деле, басс – это в Европе инвазивный вид, а у таких – очень часто дает себя знать, грубо говоря, недостаток подпитки свежей кровью. И вид на новых для себя территориях вырождается. Что мы имеем в странах Восточной и Центральной Европы, куда басса в небольших количествах завозили в начале прошлого века.
Франция это первая европейская страна, где к интродукции басса отнеслись по-научному, т.е. зарыбление было массовым. Тем не менее, и там генетический дефицит проявился. А теперь вот дошла очередь до Хорватии и отдельных регионов Испании.
Какое отношение это имеет к нам? А такое, что даже если нам, при всех проблемах с климатом, удастся произвести успешную интродукцию басса, этот успех, скорее всего, будет очень ограниченным по времени. Поэтому стоит ли? Ведь билет до Белграда или Ларнаки не особо дорог.
[IMG ID=3288]
Сначала массовый и практически повсеместный всплеск численности популяции, вплоть до того, что в ранее карасёвом водоёме поймать карася стало весьма проблематично - его почти вытеснил ротан.
Но потОм всё устаканилось, карась возродился и численность ротана поуменьшилась.
Или я ошибаюсь, и мне это только кажется?..
Еще вот один инвазивный вид - радужная форель. Вроде и климат тот же, что на исторической родине, но отнереститься естественным путем ей у нас крайне сложно.
скорее вымрут коренные виды..
Сам я, правда, так туда и не съездил, хотя не первый год собираюсь...
Под Раменским? Там вроде что-то типа бассейна, если я правильно понял. Почти аквариум. Это как-то не серьезно.
К примеру, у нас есть водоем, где два года назад были выпущены окуньки от ладошки и меньше (к востоку от Рикотского перевала, окунь в Грузии не водился) в количестве шт 50-и..
Сейчас там ловится окунь от 30 до 45 см.. Есть конечно и помельче, но и такие - не редкость.. И повлиял ли на это инбридинг? ведь все окуни там потомки очень ограниченного числа родителей, а следовательно и родственники, и свежей крови за эти 2 года там не появлялось
Но в вашем случае говорить, что не наблюдается инбредной депрессии пока рановато. Прошло всего два года, и эти крупные окуни именно те, которые были выпущены первыми, или потомство первого поколения. Дальше всё будет ухудшаться, если конечно не будет занесен свежий ген. материал.
Кстати, подозреваю, что если в пруд/карьер/лужу с измельчавшим ротанов добавить "свежую кровь", то произойдет очередной всплеск по количеству крупных особей. В селекции такое делается специально, когда проводят несколько близкородственных скрещиваний (так называемый инцухт), а потом скрещивают две таких "обедневших" линии и в первом поколении получаем очень значительное увеличение потомства в размерах. Так получают гибриды, к примеру, огурцов и томатов, семена которых продаются в магазинах. Если потом взять семена этих гибридов, выращенных у себя на грядке, то второе поколение уже не даст такого обильного урожая.
Как-то так, надеюсь не утомил).
И интересовало чем вызван такой всплеск.
кстати, есть еще один момент..
есть в Тбилиси такое озеро - Черепашка..
Там ного всякой белой рыбы - карась, уклейка, сазанчики и тп..
И раньше практически не было приличных экзов..
Лет 6 назад туда запустили щуку и окуня..
Уклейки стало поменьше, а вот караси на кило стали попадаться довольно часто (в том числе и на МДЖ)..
Интересное влияние хищника на популяцию
Если ваша версия верна - значит так они и выродились везде.
Еще "форелеокунь" его раньше называли, в журнале "Рыболовство и рыбоводство".
А с борщевиком такой номер не пройдет, случайно?
Но бывает со щучьим запахом(тина). Зависит от мест обитания.
С судаком - уже дело вкуса, басс как отметил КК, жирнее..
Копченый басс наверно будет - пальчики оближешь, но не пробовал.
Да, и с пивом очень неплох вяленый подкилошник
Правда до кондиции доводить пришлось уже дома..
ЗЫ. Сравниваю с кипрским окунем и тамошним же судаком
Басса можно забирать только осенью в размере от 25 см
Лично я не беру ни таких малышей, ни трофейные экзы..
И есть же локальные популяции лососевых, кстати тот же хариус в реке(Константин Евгеньевич на сколько я понимаю как то даже его там ловил или его товарищи - это я к тому, что все поняли в какой)... в подмосковье. Которые отрезаны или плотинами или средой обитания как хариус в подмосковье, И количество мьтпдп там пару сотен - не вырождается же. Может есть еще что то, там химический состав воды на родине и в местах внедрения и т.п.