Современный спиннинг ч. 4

 

Воблеры-минноу

 Тема нашего сегодняшнего разговора — рывковая проводка и наиболее отвечающие ей приманки, такие как воблеры класса «минноу». Они отличаются от всех прочих тем, что формой напоминают узкотелую рыбешку, например пескаря или щуренка. Но возможны и варианты минноу: одни бывают толщиной с карандаш, другие — заметно «упитаннее»; одни -почти круглые в сечении, другие — уплощенные; одни -прямые, другие — с заметно выгнутой спинкой. Главное, что их объединяет, — все они длинные и в той или иной мере узкие. Если брать за ориентир, скажем, плотву, то ее форма тела — это не минноу, а воблер с профилем раза в полтора более узким в этот класс попадает. Мелководные минноу легко отличить по весьма небольшого размера головной лопасти. Размер воблеров, который нас больше всего устроит, — примерно 8-11 см. Условимся, что основной объект ловли — небольшая щука. По плавучести стоит предпочесть воблеры-суспендеры (обозначаемые обычно как Su), то есть нейтральные, или плавающие (F). Среди последних стоит выбрать, если есть такая возможность, медленно всплывающие (Slow Floating)

 Твичинг

 Многие начинающие спиннингисты пасуют перед системой англоязычных терминов, которыми пронизан современный подход к рыбалке, Словечки эти кажутся очень мудреными, как и все то, чему они соответствуют в реальности. Хотя почти каждому из этих терминов можно подыскать аналог в русском языке. Так, пиетет перед словом «Твичинг» станет куда как менее ощутимым, если мы заменим его на русифицированное «дёргинг», что уже проще и роднее. Стоит заметить, что какой-нибудь десяток лет назад почти все нынешние корифеи твичинга и не слыхали о существовании рывковых методов проводки спиннинговых приманок. А потом — как прорвано. Другими словами, многие быстро прошли путь от полного нуля в твичинге до специалиста, владеющего многими нюансами техники. А потому новичкам остается преодолеть психологический барьер, взять спиннинг и несколько воблеров-минноу и отправиться на речку или на жабовник», где сам факт присутствия щуки сомнений не вызывает.

 Умеренность и размеренность — первооснова

 Лучше, если свои первые шаги в освоении твичинга вы сделаете под присмотром кого-либо более опытного в этом деле. Просто иногда у новичков проявляются огрехи, которые сложно выявить заочно, зато они хорошо заметны, когда наставник видит все непосредственно. Но это лишь пожелание. Я в свое время осваивал твичинг без чьей-либо помощи, даже не будучи уверенным в том, что этот метод может оказаться более эффективным, чем простая монотонная проводка. У новичка же эта уверенность определенно должна быть.

 Итак, вот примерные действия. Забрасываем. Поначалу бросаем не на дальность и не на точность, а, что называется, лишь бы попасть в воду. Выбираем слабину шнура и начинаем собственно рывковую проводку, Не стоит сразу делать сколько нибудь резкие или размашистые движения. Легкий рывок вершинкой, при котором она смещается примерно на 15-20 см, — это оптимально, Затем возвращаем вершинку в прежнее положение, и снова следует такой же рывок. Продолжаем размеренно и ритмично в том же ключе, одновременно подматывая шнур.

 Угол между вершинкой спиннинга и направлением уходящего в воду шнура колеблется от 90 до 120°. Сложности могут быть в синхронности работы рук. Оно и понятно: ведь правая осуществляет возвратно-поступательные движения, а левая — вращательные. Если честно, когда мне в первый раз задали вопрос относительно работы при твичинге левой руки, я не смог внятно ответить. Просто все делаю автоматически, не задумываясь. А ответ на вопрос требует внимания к манипуляциям. Принципиальных моментов здесь, как выяснилось, два: это общая скорость проводки, то есть насколько быстро левой рукой мы вращаем ручку катушки, и вращаем ли ее постоянно или прерывисто. Практика показывает, что начинающие склонны вести рывковый воблер несколько быстрее, чем требуется. Поэтому первый совет: постарайтесь немного замедлить проводку относительно той. что подсказывают вам «внутренние ощущения». Что касается равномерности вращения, то здесь все неоднозначно. Я сам в большинстве случаев вращаю при твичинге катушку равномерно или почти равномерно, но оставшееся «меньшинство» достаточно значительное, и его не стоит игнорировать. Короче говоря, я бы не стал по данному вопросу советовать что-то одно. Лучше предоставлю некоторую «свободу творчества». Вы сами поймете, как у вас выходит лучше и какой вариант дает больше поклевок.

 Такие разные минноу

 С самого начала вас непременно станут одолевать сомнения по поводу того, правильно ли ведет себя при вашей проводке тот или иной воблер, Попробовав а работе три-четыре разных минноу, вы обязательно обратите внимание на различие в рисунке их хода — даже если динамика рывков во всех случаях была одна и та же. И это абсолютно нормально. Сказать, что какой-то стиль хода минноу безусловно лучше, нельзя. В первом приближении эти стили можно разделить на регулярные и иррегулярные.

 Воблер регулярного поведения на следующих друг за другом однотипных рывках последовательно исполняет галсы вправо-влево, вправо-влево. Его антипод ведет себя довольно бессистемно, а может и на поверхности вывернуться. Мне самому первое время казалось, что это производственный брак, характерный для изделий самого дешевого китайского производства. Однако потом я стал встречать модели данного типа среди дорогих «японцев», и стало понятно, что в нешаблонности хода заложен некий смысл. Так оно и оказалось. Иррегулярные воблеры сильнее «заводят» щуку, провоцируют ее на поклевку на акваториях с высоким рыболовным прессингом, где рыба уже многое успела повидать

 Ото льда до льда

 Воблеры-минноу — приманки всесезонные. В этом плане они уступают разве что джигу. В средней полосе минноу начинают работать до половодья на небольших речках, когда лед уже сошел, но вода еще чистая, а щука перед нерестом активная. После нереста хищницы рывковые воблеры лучше других приманок показывают себя на неглубоких стоячих водоемах. Календарное же лето -самый лучший для них сезон. На минноу можно ловить в том числе и на большой воде, а про малые реки и «жабовники» и говорить не приходится. Осень тоже начинается с приоритета минноу, но далее они на глубоких водоемах постепенно уступают ведущую роль джиговым приманкам. А на торфяных карьерах рывковые воблеры продолжают работать первым номером до самого ледостава. Единственное, о чем следует помнить, — это о зависимости темпа рывковой проводки от температуры воды: чем она холоднее, тем медленнее надо вести воблер и чаще делать остановки.

 Рыбачьте с нами 2012'04


Возврат к списку