Как поймать большого окуня?

 

Окуней ловят все. Но почему-то одним они попадаются почти исключительно «с ладошку» (а то и мень­ше), другие - регулярно ловят «горбачей». И происходит это большей частью на одних и тех же водоемах. Почему так получается? И что надо сделать, чтобы поимка большого окуня перестала быть чем-то экстраординарным?

 Какого окуня считать крупным?

Вспоминаю эпизод на чемпиона­те России по спиннингу, прохо­дившем лет десять назад. Я обер­нулся на возглас одного из участ­ников, тот сигнализировал парт­неру по команде: «Поймал! Окунь “мордатый” (то есть крупный)». На­ходясь в полусотне метров от че­ловека, я, как ни силился, так и не смог углядеть, что там у него бол­тается на блесне. В «мордатом» окуне было максимум 150 г.

Все в этом мире относительно, но давайте даже при рыбалке на сильно прессингуемых водоемах, расположенных вблизи больших городов, крупным считать оку­ня, начиная хотя бы с пол кило. Далее будем в основном гово­рить именно о таких водоемах. И хотя вопрос поимки крупно­го окуня гораздо проще ре­шить, отправившись в дельту Волги или, скажем, в Казах­стан, все-таки куда приятнее поймать по-настоящему «мор­датого» в ближних от своего дома пределах.

Самого большого окуня я пой­мал буквально в нескольких километрах от того места, где родился. И из всех своих «за- килишников» не менее поло­вины поймал в границах Мос­ковской области.

1.jpg

Если же все-таки касаться тех мест, которые можно опре­делить как «окуневые эльдо­радо», то там планка «морда- тости» окуня должна быть вы­ше - 800-900 г.

 Где его искать?

Крупный окунь - малопред­сказуем. Часто его никак не удается поймать даже там, где он быть просто обязан, но при этом то и дело он попадается в самых неожиданных местах. Например, на Чебоксарском водохранилище, где у меня в общей сложности было боль­ше сотни рыбалок, самый крупный окунь имел всего око­ло 800 г. Кстати, на подмос­ковных водохранилищах слу­чалось то же самое. Даже на своей родной Оке мой окуне­вый максимум за все время - это 950 г. А «мордатых» уда­валось ловить с той или иной степенью регулярности на пес­чаных карьерах, прудах и ма­лых реках.

В далекие теперь уж времена часть своих школьных каникул я проводил в теперешней Ба­лашихе, тогда этот микрорай­он назывался «поселокЗаря».

2.jpg

В его черте было искусствен­ное озеро - водоем на месте карьера, где ранее брали пе­сок. Окунь там завелся в тот год, когда карьер «окультури­ли», то есть бульдозером уб­рали ил, камыш и придали ему цивильную форму суповой та­релки. Раньше в карьере жили только ротаны и караси. По­явившийся в водоеме окунь как-то стремительно начал расти. Года через три стали попадаться экземпляры за 300 г, а еще через пару лет - и под 600 г. В том водоеме не бы­ло щуки, отсутствовали замор- ные явления и имелось много кормовой рыбешки, поэтому окуни росли как на дрожжах. А вот еще одна похожая исто­рия, по хронологии относя­щаяся к тому же примерно пе­риоду. В 1975 г. в парковой зо­не моего города запрудили ру­чей. Условия для окуня сложи­лись весьма комфортные: не было крупного и агрессивно­го хищника, имелось много ук­лейки, верховки и пескаря, из браконьеров - пара пацанов с «телевизорами» (ни «элек­триков», ни китайских сетей тогда еще не видели). В результате кажд ый год окунь в пруду попадался мне все крупнее. Например,  в 1980-м самый большой по­тянул на 520 г, а в 1982-м - уже на 760 г.

Еще интереснее обстояли де­ла на песчаных карьерах, при­чем не только на больших и глубоких, но и на таких, где условия для жизни окуня, мяг­ко говоря, были не самые оп­тимальные. В 10 минутах ходь­бы от моего дома был мелко­водный и изрядно заросший карьер, где я полавливап оку­ней. Большие мне как-то не по­падались, но однажды в апре­ле я зашел на водоем глянуть, не сошел ли лед. Увиденное произвело двойственное впе­чатление. Было очевидно, что зимой на карьере случился за­мор - в прибрежной полосе плавало немало рыбьих тру­пов. Но среди них я нашел не­сколько окуней примерно на 600-700 г. Как в такой «луже» окуни могли «дожить до се­дин», для меня так и осталось загадкой.

На глубоких карьерах поимка таких и даже более крупных рыб удивления не вызывает. На Белопесоцком «котловане» (так его почему-то принято на­зывать) я, помимо своего ре­кордного, переловил больше десятка окуней от 800 г и бо­лее. Крупные окуни нередко попадались мне на «Цимлян- ке» и в Ланьшинском карьере. Где «мордатые» окуни ловят­ся вопреки логике, так это ма­лые и сверхмалые речки. По­имка, например, щуки на «трешник» в такой речке в не­посредственной близости от Москвы, конечно, тоже впе­чатляет, но 3 кг для щуки - это заурядная (в рамках своего ви­да) масса, а 1 кг для окуня - сами понимаете.

 Феномен Москвы-реки

Речь пойдет о ничем особо не примечательной акватории, в которую в период с середины ноября по начало апреля пре­вращается участок Москвы-ре­ки, начиная примерно от Ко­ломенского и далее до МКАД, возможно, и немного ниже. На­зову две характерные особен­ности участка. Во-первых, он не замерзает зимой; во-вторых, в отличие от навигационного периода, в это время здесь низкий уровень воды, малые в целом глубины и имеется ощу­тимое течение. Но главное - на участке много окуня, причем самого разного размера, вклю­чая очень крупного. Мой моск­ворецкий максимум - 1,275 кг. По заслуживающим доверия данным, здесь ловили «полто- рашника», по не очень заслу­живающим - 1,7 кг. Откуда та­кие берутся? Судя по всему, влияет весь комплекс факто­ров - и хорошая кормовая ба­за, и почти полное отсутствие в этих местах щуки. Важно по­нять, благодаря чему на Моск­ве-реке можно ловить очень крупного окуня. Ведь, по отзы­вам из регионов, наш москво­рецкий опыт (пусть и с по­правкой на сезонный сдвиг) вполне срабатывает и на дру­гих похожих реках.

3.jpg

Не стану углубляться в анализ возможных причин, а сразу обозначу главное. Самые вы­сокие шансы поймать большого окуня дает джиг, а не по­водковые оснастки (и отвод­ной поводок как наиболее по­пулярная из них) и не что-то другое. Если ставить приманки («резину») одного размера, то и средняя величина окуня, пой­манного на джиг, оказывается раза в полтора-два больше, и максимальные экземпляры станут соотноситься пример­но в этой пропорции. Кстати, я много ловлю на Москве-ре­ке, но на отводной поводок окуня от 1 кг и выше мне уда­лось поймать всего одного, тогда как «джиговых» было семь или восемь. Еще была па­ ра «воблерных». В принципе, на воблеры-минноу окуни ло­вятся исправно, но с парой оговорок. При выборе разме­ра воблера не надо мельчить, и потенциальные стоянки круп­ного окуня должны распола­гаться сравнительно недале­ко от берега. С джигом такой закономерности нет, в том чис­ле и по размеру приманки - большую часть своих москво­рецких джиговых «закилишников» я поймал на «резину» 2,5-3”, то есть довольно мало­го размера.

4.jpg

Еще на один момент стоит об­ратить внимание - это время поимки. Считается, что основ­ной «выход» окуня на Москве- реке (как и почти везде) при­ходится на «час волка», то есть на вечерние сумерки. Все так, только все мои окуни от 1 кг и выше, кроме одного, по­пались в дневное время - при­мерно с 12 до 15 часов.

 Ланкер - это про него

Теперь обратимся к теме ма­лых речек. Следует отметить неодинаковую заселенность внешне схожих речек окунем. Мне в большей или меньшей степени знакомо не менее двух десятков мини- и микро­речек Подмосковья. Я те­ряюсь в догадках, почему на одних из них окунь кишмя ки­шит, а на других - почти не по­дает признаков жизни. Ключе­вое слово в последней фра­зе - «почти». Именно в нем кроется интрига.

Есть четыре речки, на каждой из которых я ловил не менее пятнадцати раз, но при этом не поймал ни одного окуня «обычного окуневого» разме­ра, зато параллельно со щу­ками поймал от трех до шести окуней от 0,5 кг и более, вплоть до «слегка за кило­грамм». И по информации от знакомых выходило то же са­мое: крупный окунь - попада­ется, мелкого и среднего как будто и вовсе нет. Создава­лось впечатление, что окуни в этих речках развиваются не по привычной схеме - от икрин­ки и далее, а привносятся не­кой высшей силой в уже в «сильно взрослой» стадии.

У американцев есть такое сло­вечко - «ланкер» (lunker). Им обозначают одиночную круп­ную рыбу, поимка которой слу­чается редко и неизменно оставляет сильное впечатле­ние. Так вот, большой окунь, живущий на малых речках, - это типичный «ланкер». За все время у меня был всего один случай, когда на одной ры­балке (на речке Пехорке бо­лее 10 лет назад) мне удалось поймать трех окуней от полки­ло и выше, причем двух из них - с одной точки последова­тельными забросами. Во всех остальных случаях поимка крупного окуня была един­ственной за рыбалку, причем в точке, где он попался, другие окуни (более мелкие) себя ни­как не обозначили.

Есть одна любопытная деталь, объединяющая крупного окуня и крупную щуку на малых реч­ках. Встречаются такие мес­та, где вроде бы «сам Бог ве­лел» находиться хищнику, на­пример, четкая яма на пово­роте русла или ложбина с ко­ряжником под подмытым кру­тым берегом. Но из десяти по­сещений речки результат лов­ли на «суперточке» будет де­вять раз нулевой, а на деся­тый - вы поймаете на ней «монстра». Именно на такого рода точке я поймал щуку на 6,3 кг на реке Яхроме. И не­скольких «ланкерных» окуней на речках Наре, Рожайке и Пе­хорке тоже ловил с таких то­чек, которые стреляют редко, но метко. Это я к тому, что ес­ли точка вам определенно нравится, но на ней не было поклевок ни в первый раз, ни во второй, ни в третий, не про­ходите мимо нее в четвертый и последующие разы. Време­ни это много не займет. Мо­жет, эта точка как раз из чис­ла тех, о которых я только что упомянул.

Как и в случае с Москвой-ре- кой, абсолютное большинство крупных окуней на малых ре­ках мне попадались на джиг. В этом есть некий парадокс, поскольку речка шириной IQ- 20 м легко облавливается воб­лерами. Тем не менее все про­исходит именно так. Причем размер «резины» во всех этих случаях был небольшой, по­скольку настраивался я на ловлю окуней средней ве­личины. При этом не раз бы­вало так, что на щучье-окуне- вой речке я делал ставку на щуку и приманку ставил соот­ветствующего, то есть заметно более крупного размера. Ве­роятность поимки окуня-«лан- кера» должна была бы увели­читься, но на деле ничего по­добного не происходило.

 На песчаных карьерах

Эта разновидность водоемов стоит несколько особняком от всех прочих. Я имею в виду карьеры с большими глубина­ми, средние значения которых порядка 10 м. Для них харак­терны почти полное отсутствие травы (кроме прибрежной) и более или менее выраженный рельеф. Плюс термоклин в летний период.

Сразу замечу, что именно по термоклину, то есть в паре- тройке метров от поверхности над глубоким местом, я круп­ного окуня не ловил ни разу. Мелкого - часто, щуку и судака, где они есть, - тоже, а «морда­того» окуня не было, хотя в ме­стах с четко выраженным рель­ефом он попадался исправно.

5.jpg

Короче говоря, именно ловля по рельефу является основной для крупного карьерного оку­ня. Другое дело, что среди ле­та, все из-за того же темпера­турного расслоения, имеет смысл ловить далеко не на всех бровках и буграх, а толь­ко на тех, которые располо­жены относительно неглубо­ко. Осенью же интерес пред­ставляют и те донные структу­ры, что лежат глубже, хотя все равно редко когда окуня ловят на горизонтах ниже 7-8 м. Ловля по рельефу - это в пер­вую очередь джиг в том виде, к которому привыкли, то есть джиг-головка+силикон. Но именно на карьерах в понятие «джиг» стоит вкладывать бо­лее широкое содержание, включая в него такие типы при­манок, как колеблющиеся блесны и тейл-спиннеры. Прежде всего, потому что крупный карьерный окунь пи­тает некоторую слабость к то­му и другому. Но главное - эти приманки в ряде случаев удоб­ны, поскольку хорошо забра­сываются, но при этом тонут медленнее «обычного» джига. Ведь очень часто мы рыбачим на карьере не с лодки, а с бе­рега, и, чтобы достать какой- то рельефный объект, при­манка должна быть достаточно тяжелой, но одновременно не совсем уж быстро тонущей, поскольку глубина там на вы­бросе (на краю косы или под­водном бугре) невелика, а для нормальной ступенчатой про­водки надо, чтобы приманка хоть на секунду, но зависала. При ловле окуня на карьерах все происходит именно так, как оно и должно быть: боль­ше приманка - больше рыба. Две трети своих карьерных окуней от 800 г и более я пой­мал или на крупную, мясистую щучью «резину», или на ко­леблющуюся блесну массой около унции или выше. Что не­удивительно, так как в боль­шинстве случаев я ловил имен­но щуку, а крупный окунь «зу­бастую» не боится и даже иногда «выдавливает» с ее стоянок. И охотно хватает предназначенные для щуки приманки.

 Топ-вотерный выход на большой воде

Чаще всего я приезжал на большие озера и водохрани­лища вовсе не за окунем, а с целью половить какого-либо другого хищника. Но порой щука и жерех надежд не оп­равдывали, и мне приходилось переключаться на «полосато­го», а иногда сам окунь так на­вязчиво обращал на себя вни­мание поверхностной актив­ностью, что проигнорировать его было невозможно. Кстати, в дневные часы тоже «плюхов» было изрядно, но «крупняк» выходил подкормиться на по­верхность вечером. Эта зако­номерность прослеживалась на Горьковском и Волгоград­ском водохранилищах, на Ла­дожском и Кубенском озерах и наАчиколе, что в Дагестане. Верховой «выход» окуня про­исходит в дни с классической летней хорошей погодой, ког­да атмосферное давление вы­ше среднего, в дневные часы дует более или менее силь­ный ветер и по небу плывут облака, но ближе к закату и облачность рассеивается, и главное - ветер сходит на нет. Поверхность воды становит­ся зеркальной, тем самым создаются идеальные пред­посылки для верхового выхо­да окуня.

Поскольку речь идет о круп­ном окуне, с приманкой мель­чить не стоит. При ловле на топ-вотеры работают два фак­тора: более крупная приманка и летит существенно дальше (а в нашем случае это очень важно), и достаточно эффек­тивно «отфильтровывает» мел­кого окуня.

6.jpg

Что же касается конкретного типа поверхностных прима­нок, то можно ограничиться только уокерами, проигнори­ровав все прочие «топы». Уокер прост конструктивно, аэродинамичен (поэтому уле­тает туда, где его в сумерках уже и не видно), но главное - окунь на него реагирует прак­тически всегда, когда ему не­безразличны поверх- ностники.

Основная техника проводки уокера при ловле окуня представляет собой непрерывную после­довательность коротких, но быстрых подергиваний в го­ризонтальной плоскости вер­шинкой спиннинга при рав­номерном вращении катушки. При этом приманка идет не­широкой, но весьма шустрой «змейкой».

Сама схема облова аквато­рии может быть и привязан­ной к окуневым всплескам, и нет. Всплесков как таковых порой не бывает или почти не бывает. Они могут прояв­ляться очень разрозненно и почти все - за пределами до­стижимости заброса. Если так, то нет резона подстраи­ваться под всплески в ожи­дании, что окунь плюхнет где- то недалеко. Надо просто «работать по площадям», последовательно выполняя забросы вправо-влево, вперед-назад, рассчитывая на то, что окунь сам найдет приманку. Но когда'feeплесков сравни­тельно много и немалое их ко­личество оказывается в пре­делах заброса, ловля стано­вится уже прицельной. Ста­раемся бросать именно по всплескам, поскольку плю­хающий окунь, как никакая другая рыба, отзывается на прицельно подаваемую при­манку. При этом имеем воз­можность избирательно ло­вить именно крупные экзем­пляры, ведь характер всплес­ка выдает размер рыбы, а в пределах пробрасываемой части акватории среди стан­дартных 150-200-граммовых часто обнаруживаются 600- 700-граммовые.

Ловля продолжается до на­ступления почти полной тем­ноты. От нескольких человек доводилось слышать об ус­пешной ловле крупного вер­хового окуня и ночью, но сам я с этим ни разу не сталки­вался. Возможно, та инфор­мация касалась водоемов, на­ходящихся значительно се­вернее Москвы, где ночь в июне-июле трудно назвать ночью.

Что-то похожее на вечерний верховой «выход» бывает у окуня и на рассвете, но в це­лом клев на топ-вотеры ран­ним утром похуже. Хотя и бывают отдельные ис­ключения.

 Рыбачьте с нами 2012'06


Возврат к списку