С вертушкой на "летней" реке

 

Вращающуюся блесну можно считать летней приманкой. Можно, конечно, ловить на нее очень успешно и выходя за рамки этих трех коротких месяцев, но все же ярче всего «вертушка» раскрывается именно в самое теплое время года. А интереснее всего ловить на нее на течении. Во-первых, и рыба в реках разнообразнее по видовому составу, чем в прудах и озерах, а «вертушка» претендует на максимальную универсальность по количеству потенциальных объектов ловли. Во-вторых, на течении не бывает застойных явлений, делающих ловлю более сложной и дискретной (разделенной) по времени, и рыба более или менее активна всегда. Речь пойдет о реках среднего масштаба, шириной примерно от 30 до 70 м. Хотя и для больших рек типа Оки многое из сказанного будет справедливо.

 Размер, масса, геометрия

 Если вы хотя бы чуть-чуть интересовались теорией вращающихся блесен, то должны представлять себе их основные типы. Коснемся только одного из них — с грузом, размещенным на оси позади лепестка. К данной разновидности относится большая часть применяемых в наши дни «вертушек». Чуть сложнее определиться с размером. Здесь нет единообразной системы даже у тех фирм, которые используют линейки номеров типа 1,2,3… — одинаковые цифровые индексы отвечают разным реальным размерам блесен. Примерно обозначим характерную величину блесен, о которых станем говорить как о приманках средней величины. Это соответствует № 3, если ссылаться на линейки наиболее известных «вертушечных» марок, например Blue Fox. На более мелкие приманки класса ультра-лайт станет ловиться в основном заведомая мелочь.

 Разные модели «вертушек» предназначены для разных условий ловли. Есть такие, которые идут высоко, а есть более глубоководные. На одни ловят на течении, на другие — в стоячей воде. И тут есть одна тонкость. Хотя мы и собираемся ловить на течении, но нельзя игнорировать и «озерные» блесны. Ведь ловля на реке это вовсе не обязательно проводка против или поперек потока. Часто приходится вести блесну сверху вниз по течению, и в этом случае уже «речные» модели, с относительно узким лепестком и тяжелым грузом, работают очень нестабильно, в отличие от «озерных» — с округлым лепестком и грузом полегче.

85.jpg

На такую характеристику блесны, как цвет, я бы советовал обращать поменьше внимания. Хотя бы на первых порах. Лучше сосредоточиться на более важном.

 Немного о снасти

 Устроит удилище легкого (тест до 14-15 г) класса, регулярного строя, длиной примерно 2,4-2,6 м. Оно необязательно должно быть дорогим. Ловля на «вертушку» вполне демократична в этом плане. Катушка — размера 2000, вполне возможна бюджетная. А леску лучше взять плетеную: с ней и проблема перекручивания (ловим-то на «опасные» в этом плане приманки) стоит не остро, и заброс можно сделать подальше. Вопрос только в том, что надо найти тонкую, но при этом круглую в сечении и недорогую «плетенку». Это реально, но не в любом городе шнур с обозначенными качествами найдется в магазине.

 Ловля «по точкам»

 Сейчас на дворе июнь, а для первого летнего месяца очень характерен весьма высокий уровень воды. Прибрежная растительность несколько подтоплена, и ловить приходится в прогалах между кустами, то есть «по точкам», что накладывает отпечаток на общую тактическую схему. Ловим примерно так. Первый заброс на точке — короткий и вниз по течению, чтобы не успеть распугать рыбу, стоящую неподалеку и «смотрящую на нас». Следующий заброс — тоже вниз, но подальше. Дальше — пара-тройка забросов «веером» (вплоть до направления почти против течения). Если течение значительное, то надо не полениться после первых нескольких забросов поменять «речную» модель «вертушки» на «озерную». Затем переходим на другую подобную точку и повторяем цикл. Рыба по такой схеме ловится самая разная, но основные три — это щука, голавль и окунь.

 Низкая вода, проходимый берег

 Когда уровень воды в реке невысок, можно спокойно передвиг аться почти по всему берегу, облавливая все интересные места. Река тем и отличается, например, от канала, что она весьма неоднородна: и береговая линия не прямолинейная, и глубины переменные, и течение неравномерное, есть затишки и «обратки». В том смысле, в каком это важно для ловли на «вертушки» (а не, скажем, для джига), все эти неоднородности достаточно легко читаются по чисто внешним признакам.

 Соответственно блесну следует подавать не абы куда, а так, чтобы она проходила по местам потенциальных стоянок рыбы. Это могут быть или хорошо заметная по темной воде ямка после относительно мелководного участка, или более или менее выраженная граница текущей и стоячей воды или даже «обратки» (важно, чтобы «вертушка» эту границу пересекала), или отдельно торчащий посреди голого пространства пучок осоки, или веточка от притопленной коряжки. Ничего сложного в такой ловле нет, летняя речка хорошо «читается».

 Техника: простая, но с нюансами

 Базовая проводка вращающейся блесны предельно легка: крутим себе с постоянной скоростью ручку катушки и ждем, когда рыба скажет свое слово. Вопрос только, как быстро вращаем? Сразу замечу, что «вертушка» — она из тех приманок, которые не очень любят скоростную проводку, поэтому темп ее определим как «от среднего до медленного».

 Советую особенно сосредоточить внимание на малых скоростях проводки. Есть такой эффективный прием, который называется «до сбоя лепестка*. Ведем блесну подчеркнуто медленно и потихоньку еще снижаем скорость. В какой-то момент чувствуем, что лепесток «сбивается», то есть перестает стабильно вращаться. Тогда чуть ускоряем движение блесны (возможно, легкой потяжкой) и восстанавливаем нормальное вращение. Очень много поклевок приходится как на сам момент сбоя, так и на последующее ускорение. А из рыб, которые лучше всего реагируют на такую технику, я бы на первое место поставил голавля, на второе и третье - окуня и форель.

 Рыбачьте с нами" №6, 2012г.


Возврат к списку