Приманки для ... не будем говорить кого

 

83.jpg

 Воблеры класса «крэнк» имеют у продвинутых спиннинги­стов не самую лучшую репутацию. Не в том смысле, что на них плохо ловится рыба, а в том, что уж больно примитивны в использовании. В Америке крэнки и вовсе называют «при­манками для...» - ну, если в мягком и вольном переводе, то по-нашему «для последних чайников». Что само по себе несколько обидно. Тем более что на крэнки-то ловят далеко не только «чайники» - с их помощью выигрывают в числе прочих и самые престижные профессиональные турниры. Другими словами, не все здесь так тривиально, как может показаться. Но доля истины в «репутации» крэнков есть. Чтобы в определенных условиях поймать на них рыбу, особых премудростей не требуется. А эти «определенные условия» как раз очень характерны для середины лета. Поэтому именно сегодня мы о крэнках и поговорим.

 Не похожи на рыбу? Не берите в голову!

Изначально трудно бывает поверить, что щуку или окуня способно заинтересо­вать нечто, что по форме ближе к грец­кому ореху, чем к пескарю или уклейке. Но на «вертушку» ведь вы, наверное, уже ловили, и она тоже едва ли что-то такое напоминает, так ведь? Поэтому уже, думается, успели убедиться, что фактор сходства приманки с реальны­ми кормовыми объектами хищника сколь- ко-нибудь важного и однозначного значе­ния не имеет.

Вот также и с крэнками. По своей гео­метрии некоторые из них еще можно как- то сравнить с такой рыбкой, как карась, большинство же напоминает формой зерно фасоли, а то и вовсе - близко к шарику. Не стоит, однако, затрачивать на анализ всего этого свой мыслитель­ный потенциал. Надо просто принять как факт: хищнику крэнки интересны, и он то и дело пытается их сцапать своим зу­бастым или не очень ртом.

 Крэнки подразделяются на...

В самом деле, в воблерах этого класса, как и других, можно выделить несколько «линеек» по тем или другим параметрам. Давайте ограничимся двумя: это размер и глубоководность.

Размер крэнков лучше отражает не их дли­на, а масса. Мы для себя отметим окунево-голавлевые - это примерно 4-6 г и щучьи - 9-12 г. Чуть раньше мы догово­рились, что не будем первое время пре­тендовать на поимку крупной рыбы, от­сюда и такие размерные рамки.

И с глубоководностью давайте пока обой­демся без крайностей. Будем рассматри­вать крэнки с рабочими горизонтами от 0,5 м до 1 м с небольшим. Для летней лов­ли на реках и прудах это оптимальный ин­тервал.

 На реке. С альтернативой «вертушке»

Крэнк способен оказать очень серьез­ную конкуренцию вращающейся блесне, когда мы ловим на течении, особенно ес­ли дело происходит на среднемалой ре­ке, которая сильно «структурирована», то есть представляет собой не однород­ную голую трубу, а полный набор досто­примечательностей: перекаты, бровки, бочаги, полосы травы, нависающие де­ревья и т.п.

Крэнк, во-первых, можно (а местами да­же нужно) сплавить. Например, так, чтобы он прошел на подмотке под низко нави­сающими над водой ветками. На прямых участках реки воблер порою стоит спла­вить подальше - метров иногда даже под 100. Причем лучше сплавлять не сво­бодно, позволяя воблеру стягивать с ка­тушки столько шнура, сколько он заби­рает сам, а немного притормаживая. Так крэнк играет и на самом сплаве тоже, что не остается без внимания рыбы. Часто на сплаве случаются поклевки голавля. Основная проводка крэнка- монотонная. Но иногда, особенно на течении, хоро­ший эффект дают очень короткие, до се­кунды, остановки. На них реагируют в первую очередь окуни, затем - голавли и язи.

84.jpg

Полезно бывает поэкспериментировать со скоростью проводки крэнка. Это, кста­ти, еще одно его преимущество перед «вертушкой», для которой подобные экс­перименты возможны в очень узких рам­ках. Крэнк же можно вести от «очень мед­ленно» до «очень быстро». При ловле на реках я часто начинаю на новой точке с быстрой проводки. Но на повторном за­бросе примерно в то же место веду воб­лер медленно. Это связано и с тем, что круг претендентов на поимку на реке ши­рок, и заранее не всегда знаешь, что за рыба стоит, например, под свалом за пе­рекатом, а у разных видов хищников не­сколько разные «скоростные предпочтения», а также с тем, что отличная от од­нообразной схема последовательных проводок эффективнее в целом прово­цирует на атаку хищника, степень актив­ности которого загодя неизвестна.

 На «жабовнике»

Тот же принцип - проводка с разной ско­ростью - способен дать очень неплохой результат и на стоячих водоемах. При­чем иногда чисто опытным путем прихо­дишь к выводу о том, что щука, во-первых, пассивна, во-вторых, если на что-то и отзывается, то на скоростную провод­ку крэнка, каким бы парадоксальным это нам ни казалось.

В стоячей воде типичный крэнк вообще сложно вести медленно. Типичный - это выраженно плавающий. Если на реке он может заглубляться только под воздей­ствием течения, почти без подмотки, то в пруду или озере при очень мед­ленной скорости проводки крэнк будет едва шевелиться на поверх­ности. Нельзя сказать, что этот ва­риант совсем уж неинтересен, но мы сейчас говорим скорее о базовой технике, в большей мере понятной и доступной начинающим спиннинги­стам. А это не что иное, как равно­мерная проводка преимуще­ственно в среднем темпе. Коро­че, со скоростью ведения крэнка и здесь имеет смысл поэкспери­ментировать.

Теперь немного о тактике. На «жабовниках» на крэнк претен­дуют в основном две рыбы - щу­ка и окунь. Возможно, специалист стал бы более целенаправленно ловить либо ту, либо другого. Но по­пробуем выбрать промежуточный вари­ант, чтобы ловить обоих хищников, ори­ентируясь, с одной стороны, на щуку- травянку (до 1 кг), с другой - на окуня сравнительно при­личного размера (граммов от 200). Соответственно и раз­мер крэнка выбираем какой- то компромиссный - ну,ска­жем, 7 г; глубоководность - где-то под 1 м.

Крэнк - приманка, рассчи­танная на достаточно быст­рый облов акватории. Не только из-за характерной скорости проводки, но и са­ма идеология ловли на крэн­ки предполагает частые пе­ремещения, без сколько-ни- будь длительных задержек на точках. При ловле на крэнк мы рассчитываем на актив­ную рыбу, пассивной для нас как бы и не существует. Заброс, про­водка, идем дальше. Благодаря такому темпу ловим порою больше, чем, напри­мер, на воблеры класса минноу.

Крэнки позволяют быстрее находить скопления окуня и так называемые щучьи «партсобрания», когда в одном, очень компактном месте обнаруживается целая группа готовых реагировать на приман­ку щук. То нигде не было ничего, то вдруг - поклевка за поклевкой. Стоит один раз попасть на такое - и ваше отноше­ние к крэнкам станет однозначно более позитивным.

 Рыбачьте с нами 2012'07


Возврат к списку