Только металл: тяжелый или очень тяжелый

 

1.jpg

 В нашем понимании джиг - это виброхвост, насажен­ный на головку, или «поро­лонка» в ее традиционном оснащении. Но за рубежом слово «джиг» употребляет­ся и в отношении многого другого. И брусковатый кусок металла, предназна­ченный для ловли как в отвес, так и взаброс, - это тоже джиг.

 Он же пилькер: только в миниатюре

Помню, как-то меня почти завербовали в поездку на медиа-тур в Норвегию. Но в последний момент я, что называется, «соскочил». Когда выяснилось, что ниче­го, кроме «дергинга» под лодкой боль­ших железок во фьордах, программа не предусматривает. Кого как, но меня такая рыбалка не вдохновляет.

То, что принято дергать под лодкой в мо­ре с целью поймать треску, палтуса или что-то подобное, называется «пилькер», это все хорошо знают. Характерные массы таких приманок часто 100 г и бо­лее. Это весьма популярный в иных странах вид рыбалки, под который вы­пускаются не только сами приманки, но и все прочее, из чего слагается снасть. Например, хорошо знакомые многоцветные японские плетеные шнуры (часто с пометкой «Jig» или «Jigging»), которые в ос­новном рассчитаны именно под ловлю в отвес на тяжелые пилькеры.

2.jpg

Приманками такой массы ловить взаброс, мягко говоря, не очень сподручно. Но есть и пилькеры относительно легкие - по 40 г, а это уже меняет ситуацию. Су­ществует множество, строго го­воря, и не пилькеров вовсе (вы просто не найдете этого слова ни на упаковке приманки, ни в каталоге), в силу того что они от­носятся к другому размерному классу. У нас же название «пиль­кер» прижилось и для них тоже, поскольку отличаются они от пилькеров «настоящих» только габаритами. Однако, пожалуй, не только. Ведь речь идет о ловле взаброс. Оставим вертикальный «дергинг» тем, кому он интере­сен.

3.jpg

Свой первый опыт пилькерной ловли взаброс я приобрел даже раньше, чем начал ловить спиннингом. Было мне тогда лет 11-12. Прочитал в газете за­метку о том, что летом можно ловить на зимние блесны. Автор описывал ловлю 3-метровой бамбуковой удочкой: просто ходишь по берегу и там, где рядом есть глубина, опускаешь вертикально блес­ну, дергаешь - и ловишь окуней... Мне показалось тогда, что так просто не до­стать до рыбы, и я стал блесну забра­сывать, насколько позволяла моя удоч­ка без катушки, то есть еще метра на три, и, как-то подергивая, вести ее к бе­регу. И, что для меня самого стало сюр­призом, нескольких окуней таким обра­зом поймал.

 Наш металли­ческий джиг: анатомия

Давайте чуть детальнее коснемся пред­мета сегодняшнего разговора. Эти при­манки, целиком сделанные из металла (ну, может, за исключением небольшой перьевой опушки на тройнике), по фор­ме представляют собой, грубо говоря, «обрубок арматуры», то есть некий ку­сок металлического прутка.

Для начала стоит обозначить границу, отделяющую пилькеры от других схожих блесен. Всем знакомый «Кастмастер» ведь тоже кусок металлического прут­ка, разве что нарезанный тонкими доль­ками. Как быть с ним? Наверное, без «Кастмастера» было бы скучновато, поэ­тому все-таки включим его как крайнее проявление общего типажа пилькеров. Что же касается «не крайних», то вари­антов здесь множество. Тот же пруток, но более тонкий, длинный и срезанный под более крутым углом. Что-то кри­сталлоподобное - пилькер с характер­ными плоскими гранями, американцы даже называют его «алмазным джигом». Ну и масса всего другого, отличающе­гося немного основными пропорциями и какими-то мелкими деталями. Характерная масса этих приманок - от 10 до 40 г, но чаще ловят на пилькеры массой 20-28 г. Заметно влияет на ра­бочие качества пилькера металл, из ко­торого он изготовлен. Тут возможны весьма разные варианты. Самый в не­котором роде «экзотический» - это алюминий. В этом есть некий парадокс: ведь обычно от пилькера стараются до­биться одновременно тяжести и ком­пактности. Пилькер из алюминия никак не может удовлетворить сразу этим двум требованиям. Зато он гораздо мед­леннее тонет; иногда этот момент прин­ципиально важен.

Пилькеры же из тяжелых металлов мож­но подразделить по удельному весу «сырья» на три группы. Первая - это железо, латунь и что-то подобное; вто­рая - свинец; третья - сплавы на осно­ве вольфрама (ВНЖ и др.). Как базо­вую (наиболее востребованную и ши­роко применяемую) можно рассматри­вать первую группу. Тот же «Кастма- стер» в оригинале латунный, в не ори­гинале чаще железный. И большинство мини-пилькеров, которые можно купить в магазине, сделаны из чем-то покры­того железа. Свинцовые - больше ку­старного или полукустарного изготов­ления. А вот вольфрам - материал не копеечный, поэтому вольфрамовые пилькеры в каждом ларьке не про­даются, но при желании найти их ре­ально. И один-два таких иметь в коро­бочке точно не помешает.

 А нужен ли пилькер вообще?

В самом деле, зачем нам пилькер (ме­таллический джиг), если есть «просто джиг», который и дешевле, и можно как «незацепляйку» исполнить? Ответ та­ков: в ряде случаев на металлический джиг удается поймать намного больше, чем на джиг резиново-поролоновый. Понятно, что для применения пильке­ров требуются определенные условия: общий типаж водоема, характер дна, цели рыбалки по видам рыб... Пилькерная рыбалка предполагает следую­щее: большая вода, средние глубины, дно с минимальным количеством мусо­ра, чаще лодка, чем берег, окунь, же­рех и судак, реже - что-то еще.

Чем пилькер лучше той же «поролон­ки»? А тем, что при равной массе даль­ше летит и в силу срединного или чуть сдвинутого к хвосту центра тяжести не так быстро «проваливается» вниз, что часто бывает очень важно. Средними я называю глубины от 2 до 5-6 м. Большие глубины - это сфера применения «по­ролонки» (с весьма тяжелой головкой) и других подобных приманок.

Часто решающим оказывается свойство пилькера «улетать дальше всех».

4.jpg

Очень показательной в этом плане бы­ла одна поездка на Горьковское водо­хранилище, под Юрьевец. В тот год на прилегающей акватории было много же­реха, который сбивался в «котлы». Но с начала сезона его уже так затеррори­зировали, что жерех стал придержи­ваться определенного «радиуса допус­ка», ближе которого или просто не под­пускал, или подпускал, но ни на что не клевал. Причем создавалось впечатле­ние, что жерех чуть ли не рулеткой от­меривает положенные метры. По тихой воде получалось ровно 80. Подойдешь ближе - шансов поймать нет. Важно бы­ло не нарушить этот самый «радиус» и забросить дальше. У меня была при се­бе довольно бросковая снасть - длин­ное удилище, тонкий шнур... Но даже «трех-четвертной» (21 г) «Кастмастер» летел максимум на эти самые 80 м. Од­нако в коробочке нашелся пилькер, ис­полненный по принципу того же «сре­за», но более узкий и брусковатый, мас­сой около 30 г. Замена приманки при­бавила примерно 15 м к забросу. И же­рехи стали ловиться один за другим. Замечу, что, оценивая на глаз дальность заброса, мы обычно склонны преуве­личивать реальные цифры. Гораздо точ­нее, с погрешностью всего плюс-минус пара метров, можно определить даль­ность следующим образом. Забрасыва­ем, выбираем слабину - если траекто­рия не очень высокая и нет значитель­ного бокового ветра, то обычно это обо­рота три. А затем просто считаем обо­роты катушки. И умножаем полученное значение на «выборку» шнура за один оборот. Последний параметр иногда ука­зывают для конкретной модели катушки в каталоге, но вернее будет измерить его самому при заполнении шпули примерно для половины длины заброса. На тонком шнуре и при бросковом удилище отпра­вить унцовый пилькер за сотню метров - не проблема.

5.jpg

Наконец, еще один аргумент в пользу пилькера, скорее субъективный, причем эта субъективность зависит от того, ка­кую рыбу собираются ловить. Казалось бы, условия допускают в равной мере применение как металлического джига, так и «резины» на головке, но хищник - окунь, а тем более жерех - явно отдает предпочтение металлу. Разумеется, так бывает не всегда, но достаточно регу­лярно.

 Найти и переловить!

Все спиннинговые приманки принято де­лить на те,что в основном предназначе­ны для поиска хищника, и те, которые рассчитаны на результат, когда рыба уже найдена. Пилькеры в данном контексте выступают как два в одном. Они в силу своей сверхдальнобойности - прекрас­ные поисковики, но эти приманки на­столько хорошо хватают хищники, что менять их на что-то еще более «съедоб­ное» особого резона нет.

Наиболее типичная пилькерная аквато­рия - это широкий плес большого водохранилища. Вверх и вниз по течению большая вода теряется где-то за гори­зонтом, а от берега до берега - поряд­ка 5-10 км. Разумеется, у нас есть по­мощники в лице чаек и крачек, но пти­цы, во-первых, реагируют не всегда, во- вторых, они вовсе не обязательно обо­значают компактный «котел». Часто чай­ки барражируют над участком акватории размером, скажем, 1,5x3 км, это указы­вает на то, что здесь может быть пер­спективное место, а дальнейшее - уже дело рыболова.

6.jpg

Если нет никаких акцентированных «птичьих» подсказок, то схема действий примерно следующая. При слабом вет­ре ложимся в дрейф, при значительном - периодически (с задержками минут по десять) встаем на якорь, забрасываем пилькер во все стороны и, варьируя тех­нику проводки, проверяем разные гори­зонты воды. Направление, с которого бы­ла хотя бы одна поклевка нормальной рыбы, облавливаем тщательно и, если шли плавом, опускаем якорь. Под «нор­мальной» рыбой я понимаю ту, что про­ходит по «размерному цензу». Если по­пался, к примеру, 100-граммовый окунь или 300-граммовый жерех, то можно с большой долей уверенности предполо­жить, что и вся прочая рыба в этой стае будет примерно такой же величины, и тра­тить на нее время нет никакого смысла. Если по ходу перемещения попадается что-то типа переката, русла затоплен­ного ручья и т.д., то здесь имеет смысл задержаться независимо от того, были ли поклевки на первых проводках или нет. Все-таки из-за большой дальности заброса мы имеем вокруг лодки доступ­ную облову зону около 200 м в попереч­нике, и даже если в лодке два-три чело­века, походя просто не успеваем ее эф­фективно обловить. Хищник часто в таких местах с рельефом держится очень компактно, и забросы всего лишь на плюс-минус 20 м от направления, с ко­торого следуют поклевки, оказываются холостыми.

При ловле окуня самый большой успех пилькерной рыбалки нас ожидает, если удается найти большую стаю, в которой средняя масса рыб - от 500 г и более, и всю ее переловить. Последнее весьма условно, потому что в наши дни принято окуней отпускать, и некоторых из них случается поймать дважды за одну ры­балку. Но сейчас речь идет о тех пре­имуществах пилькера, благодаря кото­рым удается системно ловить крупного стайного окуня. Особый интерес пред­ставляют те стаи, которые не переме­щаются, а крутятся на месте. Обычно они бывают привязаны к какому-либо рель­ефному образованию, например к под­водной гряде с ракушечником. Можно спокойно встать на саму гряду и, проки­дывая ее пилькером на большом протя­жении, таскать одного окуня за другим. С жерехом получается иначе. Его до­статочно часто удается поймать забро­сом по одному конкретному всплеску. Окуня, правда, тоже, но его скорее мож­но выловить на какую-то из поверхност­ных приманок, а не на пилькер, поэтому речь идет о несколько иной ловле и ином масштабе расстояний. Жерех чаще ло­вится или в «котле», или «по площадям». С «котлом» все более или менее понят­но: главное - не распугать жереха, по­дойдя слишком шумно или близко. С «площадями» несколько сложнее и раз­нообразнее. Тут оправданны две такти­ческие схемы: или ждать всплеска или серии всплесков, которые могут слу­читься в произвольном месте, или бес­прерывно бросать «в никуда», то есть вправо, влево, под разными углами впе­ред и назад. В любом случае важна тех­ника подачи приманки. Это в «котле» среди жерехов очень велика конкурен­ция, поэтому добросил пилькер до «ки­пящей» воды, его тут же и «съели», а вот когда жерехи рассредоточены, пра­вильная проводка решает если не все, то многое.

 Анимация «железного джига»

Мы все привыкли к «русской джиговой ступеньке», и применительно к пороло­ну или силикону с головкой нам ее в 90% случаев хватает. Есть еще, конечно, мик­роджиг и «техас». При этих, близких к нашему джигу, разновидностях оснастки в ходу и альтернативные способы ани­мации, предполагающие работу не толь­ко катушкой, но и удилищем. А как об­стоит дело с пилькерами?

Применение приманок этого типа пред­полагает большее разнообразие в тех­нике проводки, чем той же «поролонки». Точнее, выбор техники анимации метал­лического джига зависит от вида вылав­ливаемого хищника и условий, в которых это происходит.

Проще всего с судаком и бершом. Я не замечал, чтобы при ловле этих рыб с переходом от классической «ступеньки» к чему-то другому результативность меня­лась в лучшую сторону. Единственный мо­мент, способный вызвать несколько не­гативную реакцию, - это не самый четкий контроль дна. Если «поролонка» благо­даря максимально смещенному вперед центру тяжести позволяет отчетливо от­слеживать момент касания грунта, то пиль­кер, погружающийся наклонно хвостом вниз, дает менее резкое провисание шну­ра при падении приманки на дно, и сле­дить за проводкой, особенно в ветреную погоду, бывает сложно. Но напомню, что пилькер летит дальше, поэтому решайте сами, что для вас важнее.

7.jpg

С жерехом бывает по-всякому. Я когда- то придумал прижившийся потом термин «пелагическая ступенька». Это как раз больше всего касается жереха. Забра­сываем, даем пилькеру утонуть в тече­ние нескольких секунд и начинаем про­водку по типу «несколько оборотов - пау­за». Варьируем скорость этих оборотов, их число в каждой серии и продолжи­тельность пауз. Здесь все куда как менее шаблонно, чем в донной «ступеньке», то есть сочетание трех данных параметров может быть весьма произвольным. Но это не значит, что можно выполнять сту­пенчатую проводку где-то вполводы абы как и на числе поклевок это не отразит­ся. Отразится конечно же. Поэтому важ­но выбрать максимально эффективный рисунок проводки.

Отчасти это делается по наитию, но все же в значительной мере схема проводки выбирается осознанно. Осуществляет­ся она примерно так. Первый (а воз­можно, также второй и третий) заброс делаем почти наугад, но проводку вы­полняем чисто донную - надо оценить фон глубин. Даем пилькеру после за­броса опуститься примерно на поло­винную глубину и начинаем вести его в среднем темпе с небольшими (редко бо­лее секунды) остановками. Число обо­ротов между остановками делаем раз­ным: когда три, когда шесть. Еще пара проводок в таком режиме, затем что-то меняем. Например, не делаем паузы после падения приманки в воду, а начи­наем проводку сразу и в более быстром темпе. Время от времени снова прово­дим пилькер чисто донной «ступенькой» - знание рельефа, который вокруг нас, очень важно.

На какой проводке и в какой ее фазе произойдет поклевка, надо подмечать максимально точно, чтобы в дальнейшем сместить акценты. Но в целом законо­мерность такая: чем холоднее вода, тем чаще жерех берет пилькер не на прямой проводке, а на погружении, то есть во время паузы. И по холодной (до 13-14°) воде много поклевок бывает внизу, на чисто донной «ступеньке».

Если ловим жереха с заякоренной лод­ки на значительном течении, то при за­бросе в поперечном направлении иног­да более высокий результат дает ани­мация с участием удилища. Мы не просто делаем несколько оборотов катушкой, а еще и подбрасываем пилькер над дном. После каждого такого подбрасы­вания он идет ко дну и одновременно по течению.

В ловле окуня роль удилища в процес­се проводки бывает более существен­ной. Здесь себя оправдывают не только выраженные подкидывания, но и все­возможные легкие подергивания, де­лающие рисунок анимации более похо­жим не на «ступеньку», а скорее на тви- чинг. Если не приглядываться, то со сто­роны может показаться, что мы ловим на воблер-минноу, а не на пилькер. Хотя, с другой стороны, можно ограничиться все той же чистой «ступенькой». Возможно, мы и проиграем в итоговом улове, но от­нюдь не катастрофически.

 Странности пилькерной поклевки

Не знаю почему, но окунь берет пилькер очень жадно. По аналогии со «съедоб­ной резиной» тут впору начать говорить и о «съедобном металле». Это, понятно, шутка, но то, как мы это все ощущаем, и в самом деле вызывает подобные ассо­циации. Происходит все примерно так: забросили пилькер; дали ему заглу- биться; начинаем проводку; чувствуем один тычок; через пару метров - другой; потом окунь вроде садится, но сходит; останавливаем пилькер, и создается впе­чатление, что его там кто-то «жует»; под­секаем - сидит! Что-то подобное бывает почти на каждой проводке. Продол­жаться это может от пяти минут до по­лучаса и более, пока стая не иссякнет или не разбежится.

Жерех редко когда «по-окуневому» те­ребит пилькер. Но его поклевки на при­манки этого типа тоже бывают доволь­но разнообразными. Очень характерен тычок сразу после остановки. Судя по всему, жерех успевает пристроиться по­зади пилькера на горизонтальной фазе проводки, а как только мы прекращаем подмотку, тут же следует атака.

Немало поклевок бывает не сразу после остановки, а после второй-третьей се­кунды, когда приманка уже успевает про­валиться на пару метров и более. Это характерно для так называемых «глубо­ких котлов», образующихся чаще вес­ной и в середине осени. Часто жерех «приклевывается». Такое явление зна­комо многим по ловле голавля или язя на крэнк или «вертушку». Ощущения по­хожие. Мы ведем пилькер в толще воды, без остановок или с редкими короткими паузами, и вдруг приманка «спотыкает­ся», то есть за что-то слегка задевает. Подобное может случиться еще раз, прежде чем последует полноценная по­клевка, что называется, «взаглот». Она может, впрочем, и не последовать, но жерех явно где-то рядом, поэтому надо, не мешкая, снова забросить в том же на­правлении. Почти в каждом четвертом случае такого жереха удается доловить. А у судака с бершом все банальнее: ощущения от поклевки на пилькер почти те же, что и на поролон. Тюк! Подсечка, сидит.

 Рыбачьте с нами 2012'08


Возврат к списку