Выше разве что птицы летают

 

Очень важная характеристика спиннинговых приманок - глубина, на которой они идут при проводке. Она может быть примерно постоянной, как для большинства воблеров, а может - сильно варьировать, как в случае с джигами или блеснами. Но есть категория приманок, для которых вопрос о рабочей глубине не стоит. Это поверхностные приманки, или топвотеры.

 79.jpg

Для наших спиннинги­стов топвотеры едва ли не самый «моло­дой» тип приманок. Ес­ли не брать в расчет экзоти­ческую для большинства из нас ловлю на искусственную мышь, которая издавна прак­тиковалась в восточных ре­гионах, то поверхностники мы начали осваивать не более 15 лет назад. Причем скорее по случайному стечению обстоя­тельств, чем осознанно. Просто в 1990-е гг., когда наши коммерсанты «дорвались» до товаров зарубежных рынков, она стали без разбора везти в страну все подряд. Вот и так называемые воблеры тоже. Есть в каталоге некой фирмы два десятка моделей - все они появляются на прилавке мага­зина «Рыболов-Спортсмен». Смотрятся некоторые при­кольно: никакой тебе лопасти; их покупают, но что с ними де­лать - непонятно. И с интер­нетом тогда было куда слож­нее. Это сейчас можно в YouTube все посмотреть. Тогда же приходилось до всего до­ходить самому. Не сразу, но ведь дошли!

 Ограничимся двумя

Разновидностей только ос­новных поверхностных прима­нок существует пять или шесть, плюс - масса переход­ных. Не будем разбрасываться и поговорим о двух основных - попперах и уокерах. Такой вы­бор делаем в силу двух при­чин: именно попперов и уоке- ров больше всего из поверх- ностников в наших магазинах, и именно они наиболее эф­фективны при ловле хищников наших водоемов.

Несколько слов о моделях. Мы не ставим целью поймать именно «крокодила», поэто­му, чтобы освоить ловлю на тот или иной класс приманок, нам интересны относительно небольшие модели. Из поп­перов я бы порекомендовал весьма точную копию по­пулярного прежде Yo-Zuri ТТ, выпускаемую сейчас под име­нем Kosadaka SKS (50 мм - для мелкого и среднего окуня и «шнурков») и Ecogear Pre­mium РР 65 или Ever Green One’s Bug (средний окунь и щука порядка 1 кг). Из уокеров - Smith Towadi (мелкий окунь) и Lucky Craft Sammy 65 или Jackall Water Mocassin (средний окунь, жерех и щу- ка-травянка).

 Сезон и условия

Самый благодатный период для ловли на топвотеры - вто­рая половина лета и сентябрь. По времени очень хороши ут­ренние и вечерние часы, ко­гда нет ветра, особенно ве­черние сумерки - от момента захода солнца и до почти пол­ной темноты.

Основной тип водоемов - «жа- бовники», умеренно заросшие травой. Но топвотеры бывают эффективны и на большой от­крытой воде, особенно при ловле окуня, и на реках, где к числу претендентов на поимку прибавляются жерех и го­лавль.

 Давайте побулькаем

Начнем с поппера. Эта при­манка чуть проще в анимации, и, по опыту, она вызывает не­сколько большее доверие у начинающего спиннингиста, чем тот же уокер. Просто по­тому, что понятнее, чем он при­влекает рыбу - характерными «бульками».

Техника примерно следующая. Забрасываем,выбираем сла­бину, но не до конца, а чтобы небольшой провис шнура оставался. Делаем средне­резкий, не очень широкий ры- вок-потяжку, во время которой выбирается остаток слабины, а попперу придается импульс. Поскольку головную часть поппера обтекаемой уж точно не назовешь, его старт из по­ложения покоя сопровожда­ется фонтанчиком брызг и булькающим звуком. В зави­симости от модели поппера, жесткости удилища и резко­сти рывка возможен доволь­но широкий плюс-минус в шу­мовых и визуальных эффек­тах, но вас это не должно на первых порах сильно волно­вать. Главное - освоить базо­вую проводку. Это несложно. После рывка опять подматы­ ваем слабину и производим следующий «бульк».

Между некоторыми «булька- ми» можно делать паузы в не­сколько секунд, иногда такой прием способствует увеличе­нию числа поклевок. Но на на­чальном этапе лучше не отвлекаться на экс­перименты. В боль­шинстве ситуаций, ес­ли хищник настроен реагировать на поверх­ностные приманки, он себя так или иначе обо- значит. Ловля на топ­вотеры тем и харак­терна, что мы замеча­ем не только поклевки, при которых имеет ме­сто жесткий контакт с приманкой, но и боль­шинство выходов хищ­ника, при которых он промахивается или «передумывает» атако­вать. В таких случаях, если вы заметили ря­дом с поппером бурун или мелькнувший ры­бий бок, но поклевка так и не состоялась, стоит еще раз-другой провести приманку примерно по тому же месту. Часто щука (а речь в первую очередь о ней) решается на хватку не с первого предложения.

 «Собачья» техника и не только

Уокеры приживались у нас несколько сложнее попперов, но на дан­ный момент мы имеем как минимум паритет этих двух классов при­манок у российских спиннингистов, то есть ловим примерно оди­наково часто на то и на другое, а в некоторых случаях (при ловле «белого» хищника, например) уокеры бывают даже эффек­тивнее. Возможно, признание уокеров состоялось бы и по­раньше, но на начальной ста­дии сказались проблемы тех­нического плана.

80.jpg

Дело в том, что у американцев безусловно доминирующим методом проводки уокеров считается walking the dog. Применительно к бассу эта классическая техника и в са­мом деле дает почти всегда лучший результат. Да и при­менительно к щуке, я бы ска­зал, тоже. Но хищников-то у нас помимо щуки хватает. Да­вайте по порядку.

Итак, walking the dog. Как и в случае с проводкой попперов, после заброса выбираем сла­бину, но не всю, а немного оставляя провис. Делаем ры- вок-потяжку, на котором, в от­личие от поппера, благодаря обтекаемости уокер не брыз­гается сильно и не плюхает (точнее, делает то и другое, но гораздо сла­бее), зато скользит впе­ред и отклоняется в сторону. На следую­щем рывке он пово­рачивается в другую сторону и снова сколь­зит. Получается такая широкая «елочка»: вправо-влево, вправо- влево. Важно, что ам­плитуда потяжек широ­кая, перед каждой из них имеется небольшая слабина шнура, и ча­стота рывков разме­ренная. Это и есть walk­ing the dog, то есть «со­бачья» проводка - по классике. Если мы ло­вим щуку, то с такой проводки и надо начи­нать.

А вот окунь к «собачь­ей» технике относится спокойнее. Его куда сильнее «заводит» про­водка, получившая пусть и не самое благо­звучное, но уже при­жившееся название «окуневый дроч». От­личительные особенно­сти этой техники тако­вы: слабины нет, шнур всегда натянут, рывки превращаются в мини- рывочки, их амплитуда раза в три меньше, и следуют они с гораздо более высокой часто­той. Это скорее даже не последовательность рывков, а тряска вер­шинкой спиннинга. Уокер при этом сильно не отклоняется от свое­го основного курса. Он идет этакой узкой змей­кой, оставляя за собой характерный рисунок на по­верхности воды. Окунь от про­исходящего просто-таки теряет рассудок. Да и для голавля, же­реха и красноперки «оку­невая» техника - наибо­лее приоритетная.

 Рыбачьте с нами 8/2012


Возврат к списку