Современный спиннинг ч. 5

 

7.jpg

Вэки: все гораздо проще, чем кажется

Первые сведения об этом варианте мон­тажа и соответствующем методе ловли дошли до нас без малого два десятка лет назад. Начальная реакция была тради­ционной: наша рыба на такое не клюет и клевать не может. Но потом стали закра­дываться сомнения. Затем были первые робкие попытки что-либо на вэки поймать, большей частью безрезультатные. Но в какой-то момент, уже после того как по­явился первый реальный опыт ловли бас- са на вэки и стало общеизвестным поня­тие «съедобная резина», начало вдруг иногда получаться. Сажаешь червя попе­рек, бросаешь его туда, где неподалеку кучкуются окуни, и они его хватают. Правда, выходило это первое время толь­ко у продвинутых рыболовов, склонных к экспериментированию. Обычный «чай­ник», выбирающийся в сезон на водоем раз в неделю не для того, чтобы освоить что-то для себя новое, а чтобы рыбу с наи­большей гарантией поймать, в вэки не ве­рил. Или, может, и верил, но считал этот вид ловли сложным и непонятным, а по­тому все многочисленные посвященные ему публикации в журналах лишь бегло просматривал и не принимал как руко­водство к действию.

На самом же деле базовый вариант ме­тода ловли на вэки легок в освоении и не требует каких-либо специальных затрат. А в качестве полигона вполне сгодится ближайший прудик, конечно, при условии, что в нем присутствует хищник.

 Объекты охоты и подобающая им снасть

Давайте из чувства патриотизма забудем про басса и обратим внимание на наших хищных рыб. Мне пока доводилось ловить на вэки щуку, окуня, красноперку, фо­рель, ротана и голавля. Думаю, что самое правильное - ограничиться на первых по­рах первыми двумя видами - не только по­тому, что они более вездесущие, но и в силу их лучшей отзывчивости на приман­ки, оснащенные как вэки.

Снасть для вэки ничего мудреного собой не представляет. Это удилище легкого класса, желательно с чувствительной вер­шинкой. Неплохо подходят и спиннинги с монолитными (только не совсем уж мяг­кими) вершинками. К катушке требова­ний особых нет, а вот шнур должен быть разумно тонким и достаточно заметным. Я предпочитаю шнуры белого цвета. Мож­но и желтые, но по их поводу могут воз­никать сомнения. Все-таки ловля на вэки - медленная, и у рыбы есть время обра­тить внимание на излишне броский шнур. В ловле на вэки в идеале следует ис­пользовать специальные крючки, для которых характерна особая форма, ча­сто это противозацепная защита и не­большая огрузка, отчего такой крючок становится похожим на очень легкую джиг-головку. Но могут устроить и до­вольно обычные крючки, например, по типу карповых.

Есть один существенный момент, касаю­щийся размера крючка: в вэки он очень небольшой. Грубо говоря, на пару номе­ров меньше, чем если бы ловили на ту же самую приманку, но смонтированную ка- ким-либо традиционным способом (как вариант - на техасской оснастке). На­пример, соответственно N° 1/0 для вэки и N° 3/0 для «Техаса». Опасения, что мел­кий крючок окажется менее зацепистым, не оправдываются.

 Приманка

Классикой жанра в ловле на вэки счита­ется длинный тонкий силиконовый червь. Он неплохо работает и в наших краях, но все же несколько более высокие шансы нам дают такие «сосискообразные» при­манки, как Yum Dinger, с одной стороны, и что-то «мохнато-волосатое» - с другой. Но это лишь рекомендации. Для ловли на вэки почти нет сдерживающих факторов в выборе геометрии приманок. И не ло­майте голову над тем, что по этому пово­ду «думает» рыба. Я, например, начинал когда-то ловить окуней с трехлучевой звезды Imakatsu Gala. Окуни охотно от­зывались на такую экзотику.

8.jpg

Вся суть оснастки вэки в том, как наса­живать приманку на крючок. Если ска­зать коротко, то поперек. Есть нюансы, но поначалу на них лучше не отвлекать­ся. Просто нацепили червя (или что-то еще) примерно за середину, и можно ло­вить рыбу.

 Водоем

Типичная акватория для ловли на вэки - умеренно заросший пруд или залив озе­ра, водохранилища или реки. Глубины - до 2 м. Течение или отсутствует, или очень слабое. Лучше, когда растительность рас­пределена пятнами или, наоборот, зани­мает большую часть площади акватории, но в ней имеется немало «окон». Вэки - это оснастка больше «точечного» дей­ствия. В более открытых местах пред­почтительнее что-то другое.

 Тактика и техника

Ловля на вэки чаще производится с лод­ки. Кое-где можно неплохо ловить и с бе­рега, но все же обычно сказывается не самая выдающаяся дальнобойность этой оснастки. Редко когда удается послать приманку дальше 20 м.

Выбираем «цель» для заброса. Это мо­жет быть просто граница камыша или мини-бухточка среди травы. Забрасываем и выдерживаем паузу от одной секунды до четырех-пяти. Пауза должна быть тем длиннее, чем больше глубина и чем мед­леннее тонет приманка. Силикон бывает нейтральной плавучести (он преоблада­ет), такой тонет только под воздействи­ем массы крючка и поводка, а бывает и сам по себе тонущий. Это следует при­нимать во внимание.

Теперь начинаем саму проводку. Она получается более медленной, чем если бы ловили на что-то другое. Слегка пошевеливаем-подергиваем червя, при этом немного поднимая вершинку спин­нинга. Приманка вздрагивает и пере­мещается вперед и вверх. Делаем не­большую паузу. Опускаем вершинку, выбираем слабину шнура. Повторяем цикл. Можно проводить и как-то иначе, но суть именно такая - сочетание лег­ких подергиваний и пауз.

Несколько раз в одну точку забрасывать не стоит. Если рыба намерена отреаги­ровать на приманку, она обычно делает это при первом же ее предложении. Поклевка воспринимается как тактиль­но (легкий тычок и последующее шеве­ление), так и визуально: по вздрагива­нию и движению в сторону шнура. Важно не делать моментальной подсечки, к ко­торой мы так привыкли. Ловля на вэки предполагает «зажевывание» приманки. Щука или окунь, особенно если резина «съедобная», перекладывает приманку во рту и втягивает ее поглубже. Поэтому подсечка через две-три секунды после начала поклевки оказывает­ся наиболее эффективной.

 Рыбачьте с нами 2012'09


Возврат к списку