Вхождение в зиму

 

Честно говоря, я не планировал отдельной публикации на тему начала зимне-спиннингового сезона. Тема-то довольно узкая и достаточно хорошо проработанная. Но Анатолий Маилков меня убедил. Аргументация очень весомая: зимний спиннинг продолжает оставаться самым динамичным по развитию направлением в современной рыбалке, и по прошествии одного календарного года на него «подсаживается» изрядное количество тех рыболовов, кто еще совсем недавно и не подозревал, что спиннингом можно ловить круглый год.

БЕГЛО О ПРОПИСНЫХ ИСТИНАХ

Датой рождения массового зимнего спиннинга, если иметь в виду первые внятные публикации в СМИ и сюжеты по ТV, следует признать 1997 г. Казалось бы, прошло каких-нибудь семь лет, а сколько прежних откровений уже попало в категорию «прописные истины»! Понимание их не давалось без боя, а пресловутый метод проб и ошибок требовал времени и усилий. Зато теперь практически каждый, кто хотя бы с десяток рыбалок отловил зимой, знает, что:

– «углевые» спиннинги, если и ломаются на морозе, то не от мороза, а от того, что среди них попадаются в принципе недостаточно качественные;

– плетеная леска почти всегда лучше монофильной, и от силы мороза выбор между «ниткой» и моно не зависит;

– в абсолютном большинстве случаев лучшая приманка – джиг;

– спиннингом можно ловить хоть при минус пятнадцати, хоть при минус двадцати пяти;

– степень активности рыбы заметно зависит от температуры воды – если она на грани замерзания, клев вялый, если градусов на пять-семь теплее, поклевок больше, и они более «злые»;

– на никогда не замерзающих водоемах в чистом виде не бывает «мертвого» сезона, то есть хищная рыба может активно клевать и в середине зимы, и ближе к весне.

Каждую из этих мыслей можно развивать, комментировать и анализировать очень долго. Но эти вопросы уже не раз поднимались в разных печатных изданиях, включая журналы и мою книгу с соответствующим названием. Кому интересно – может все это найти и получить близкую к исчерпывающей информацию.

Мы же с вами давайте остановимся на тех нескольких моментах, которые не затрагиваются акцентированно в литературе, а начнем с тех из них, что актуальны в данный конкретный период времени.

НА СТЫКЕ ОСЕНИ И ЗИМЫ, ИЛИ О ПОЛЬЗЕ УЧЕТА ПОГОДНЫХ АНОМАЛИЙ

Конец ноября, хоть и считается еще осенью, фактически, если не брать в расчет самый юг нашей страны, уже зима. В Подмосковье, например, среднемноголетние среднесуточные температуры в это время около –4. Разумеется, сплошь и рядом бывают температурные аномалии. Пусть они выражаются лишь в сдвиге на одну-две недели (редко больше) в ту и другую сторону, важно, что в это время погодное несоответствие гораздо сильнее влияет на поведение рыбы, чем в какой-то другой период. И от адекватного учета погодных отклонений очень сильно зависит результат рыбалки.

Если вы регулярно следили за информацией об осенних Бронницких соревнованиях, то, должно быть, обратили внимание, что в разные годы и уловы в абсолютном исчислении, и специфика клева довольно сильно варьировались. И это при том, что соревнования проходили, пусть и не строго в одни и те же сроки, но с очень небольшим разбросом по датам. Свою роль играл и характерный для Москвы-реки фактор – постнавигационное снижение уровня воды, но все же на этом фоне реально было проследить динамику клева в зависимости от температуры воздуха и воды.

Общая закономерность достаточно проста: чем позже холодает, тем позже наступает чисто зимний режим клева. Но здесь есть и некоторые менее очевидные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Вот пара сравнительных примеров из моего дневника. 1996 год, середина третьей декады ноября, Москва-река – Фаустово. Я прошел двухкилометровый участок вниз от конца судоходного канала. Ради оценки полноты картины, старался облавливать весь этот участок равномерно. Вот расклад по поклевкам: «плиты» (мелко) – 4, следующие 150 м (средние глубины с рельефом) – 4, яма и выходы – 1, меляк выше ручья – 3, меляк ниже ручья – 2, конец акватории (средние глубины с рельефом) – 1.

Аналогичная «разблюдовка» от 26 ноября 1998 года: «плиты» – 0, следующие 150 м – 2, яма и выходы – 3, меляк выше ручья – 1, меляк ниже ручья – 0, конец акватории – 1. Разница в локализации поклевок бросается в глаза – в 96-м хищник

придерживался меньших глубин, чем в 98-м. Если вы помните затянувшуюся осень 96-го года, когда на Оке под Каширой по открытой воде можно было ловить до 14 декабря, то уж присутствие в конце ноября активного москворецкого хищника на небольших глубинах закономерно. Два года спустя зима пришла в обычные сроки, и на меляке было хоть шаром покати.

Следующий пример. Пару лет назад числа до 18-20-го ноября было довольно тепло, а потом как-то очень резко похолодало – с нуля и градусов до пятнадцати под утро. На тот день мы заранее наметили рыбалку, и поехали на реку, несмотря на непривычный для начала сезона сильный мороз.

Первая мысль была самая тривиальная – если холодно, «пробиваем» глубину. Вот мы втроем пару часов ее и «пробивали». Итог – один фунтовый судачок, а у меня – вообще ни контакта.

Я решил сбегать выше по течению. Там было интересное место – высокий (метров восемь) обрывистый берег, а под ним – очень «шершавый» рельеф, включая «пупок» с двухметровой глубиной, который даже просматривался с высоты через поляризационные очки.

Стоя на обрыве, я решил обкидать окрестности «пупка», и на втором забросе ощутил очень резкую поклевку, причем не у подножия подводного бугра, где ожидал, а ближе к его вершине. Рыба не засеклась, и следов на поролонке – никаких. Мелькнула мысль о жерехе.

Я снял поролонку и поставил «колебалочку» Vob-l-Rite, перекинул «пупок» и стал вести блесну ступенькой. Поклевка – и вскоре жерех под «полторашку», как на лебедке, вытащен на высокий берег. Еще через пару забросов опять поклевка, садится «монстр» – кила за четыре, причем не по-зимнему резвый. В иных условиях взять такого вполне реально, но выволочь на тонком шнуре на обрыв – шансов никаких. Жерех это осознал и в итоге сошел. Я бы все равно его отпустил, разве что сфотографировал бы перед тем...

Два дня спустя я на том же месте. Мороз отпустил – градусов пять от силы. Логично было опять настроиться на жереха. Однако час ловли, другой – ноль. Внешне ничего не изменилось, но рыбы на «пупке» нет. Все, что в тот день поймал, это две щуки на приличных глубинах...

Откровенно говоря, уже через несколько первых забросов у меня возникло сомнение в успехе прежней схемы. И сомнение имело под собой достаточно логичную мотивацию. Что могло произойти за два дня? А то, что водичка похолодала. У воды, в сравнении с воздухом, есть значительная тепловая инерция, и при резком понижении температуры воздуха температура воды еще какое-то время держится на прежнем уровне. Поэтому в первый день вода на

Москве-реке оставалась теплой, похолодание сказалось на ней с задержкой. В итоге «дельта» выразилась, наверное, лишь в паре градусов, но этого оказалось достаточно, чтобы модель поведения рыбы резко поменялась.

Возможно, и не стоило столь детально «обсасывать» этот частный пример. Но вариации на эту тему очень даже характерны как раз для начала зимне-спиннингового сезона. Вот и получается, при задержке похолодания наблюдаются довольно-таки интересные явления. Чаще, чем в середине зимы ловится «белый» хищник. Чаще работает ближняя бровка, а не дальняя. Наконец, иногда отмечается некий аналог предледоставного жора.

ДАЖЕ ЕСЛИ ЛЕДОСТАВА НЕТ И НЕ БУДЕТ...

Само понятие «предледоставный жор» относится в основном к «жабовникам». Суть его, напомню, такова. На неком пруду, торфяном карьере или пойменном озере мы ловим на протяжении всей осени щуку. Клев – в разные дни разный, но без особой системы. Но вот наступает момент, когда интенсивность клева возрастает в сравнении со средней чуть ли не на порядок! И происходит это, как правило, за один-два дня перед резким похолоданием, которое влечет за собою замерзание водоема. Явление это наблюдается, разумеется, не во все годы и не на любом «жабовнике», но в целом система здесь присутствует.

Применительно к «жабовникам» время предледоставного жора уже позади. Нам сейчас интересно аналогичное явление на тех водоемах, что не замерзают вообще или же замерзают значительно позже или не регулярно.

В уже упомянутом 1996 году я впервые обратил внимание на эту закономерность. Тогда волна сильного холода накрыла Подмосковье лишь во второй декаде декабря, и дважды я на разных водоемах попал на бешеный жор.

Сначала это случилось на Пахре. Через день эта река замерзла, и я вынужден был перебраться на «Помойку». Впрочем, о смене места действия я не пожалел, поскольку за все мои предыдущие и последующие вылазки на Москву-реку лишь раз или два наблюдался сопоставимый клев.

Позже, пусть и не всегда и не в такой мере, мне удавалось попадать на «предледоставный» жор на в принципе не замерзающих водоемах. Так что за прогнозом погоды стоит следить в том числе и по этой причине. Если после продолжительного балансирования между нулем и легким минусом ожидается резкое падение температуры градусов на десять, имеет смысл приурочить рыбалку либо ко дню накануне похолодания, либо – ко дню после. На Москве-реке, по опыту, чаще срабатывает второй вариант.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Зимний спиннинг это весьма непростой в плане возможностей по обмену опытом вид рыбалки. Если в теплое время мы можем легко себе позволить приехать на тот или иной водоем и «подсмотреть», как на нем ловят местные спиннингисты, то зимой, если речь идет о водоеме, расположенном от нас далее пары сотен километров, придется неизбежно самым серьезным образом решать вопросы помимо самой рыбалки. И где остановится (не в палатке же!), и ловят ли на этом водоеме в конкретном месте в конкретное время? А вдруг там и вовсе окажется лед? Одним словом, требуется гарантированная поддержка на месте – нужна четкая договоренность с принимающей стороной, иначе будут проблемы.

Как следствие, зимний спиннинг для абсолютного большинства из нас – это рыбалка в пределах своей области, или, максимум, сразу за ее границей. А дальше – простирается «терра инкогнита», где рыба, очень может быть, ведет себя совсем по-другому. Точнее, до нас доходят сведения, что где-то там тоже по зиме ловят, но доверие к такой информации испытываешь только тогда, когда все проверишь на собственном опыте.

Могу себе представить сомнения спиннингиста из, к примеру, Псковской области, когда тот раз за разом читает публикации о том, как ловим мы у себя в Подмосковье. Очень часто приходится слышать от своих знакомых в регионах почти буквально: у нас так ловить зимой невозможно! Самое интересное, что я готов с такой оценкой как минимум на 50% согласиться.

Когда я работал над книгой «Зимний спиннинг», я буквально заставлял себя при малейшей возможности выезжать на рыбалку в разные регионы. Или хотя бы всячески побуждать к тому своих друзей и знакомых – чтобы они потом делились объективной информацией. В результате, помимо Подмосковья я имел опыт зимнеспиннинговой рыбалки еще в шести областях и регионах, и готов согласиться, что иногда региональная специфика подавляет общие закономерности.

Например, для меня осталась загадкой зимняя Кубань. В черте Краснодара в январе мы вообще, кроме как в паре точек, не нашли признаков хищной рыбы. Правда, в одной из ям рядом с городом, куда нас привез Петр Васильевич Миненко, поклевывали-таки судачки и берши, но ожидания были гораздо большими.

Тогда общую унылую картину разбавил забавный эпизод. Кто-то из нашей группы пару раз вытащил приличных карасей, которые, надо полагать, были просто подбагрены, но со стороны могло показаться, что караси брали приманку в рот. Сюжет о той рыбалке снимался местным телевидением. Сразу после того как материал пошел в эфир, по словам Михаила Кофмана, ему в магазине пришлось

буквально отбиваться от вопросов типа: «Где купить зеленые твистеры, на которые зимой карась клюет?»...

Что же касается других регионов и водоемов, где зимой реально ловить спиннингом, то поступающие отзывы – самые разные по своему содержанию. Но вот что я заметил, степень соответствия этих отзывов нашему подмосковному опыту сильно зависит от типа водоема. Так, описанная в «Зимнем спиннинге» технология ловли на малых реках срабатывает в абсолютном большинстве случаев. А вот водоемы-охладители во многом индивидуальны, и потому с ними все гораздо сложнее. Например, Удомля, Машковский залив и водохранилище при Нововоронежской АЭС – это три радикально различающихся по специфике рыбалки водоема.

Совсем пока непостижимые для меня объекты – впадающие в моря большие зарегулированные реки, на которых на зиму понижают уровень. Та же Кубань или Неман. Наши подмосковные шаблоны на них не распространяются. А в чем здесь причина – на этот вопрос гораздо легче ответить рыболовам, живущим в соответствующих регионах, чем нам, москвичам.

Вообще, как мне представляется, далее углублять «классическую» для зимнего спиннинга тему ловли на Москве-реке уже нет выраженного смысла. Не то, что все открытия здесь уже сделаны, но чего-то революционно нового ожидать особо не приходится. А вот из регионов могут приходить очень интересные сведения о зимней рыбалке со спиннингом. И потому я бы хотел обратиться к тем нашим авторам (и потенциальным в том числе), что живут вдали от столицы: если у вас есть позитивный зимнеспиннинговый опыт, и, тем более, если он не укладывается в рамки устоявшегося стандарта, мы с удовольствием предоставим вам слово.

"Российская Охотничья Газета № 48 - 2003 г."


Возврат к списку