О вкусах не спорят...

 

Весна прошлого года выдалась затяжной и холодной, а уровень половодья местами превысил все рекордные отметки. Поэтому естественный ход многих природных процессов был нарушен. Это сказалось, в частности, на сроках нереста рыбы и последующего жора. Так, например, активный клев судака, который обычно затухает на Оке к двадцатым числам июня, на сей раз продолжался до середины июля. Но самым любопытным образом отреагировал на весенние холода лещ. Ну а потом - другие метаморфозы, уже - в Азербайджане и с другой рыбой...

 

Лещ - одноглазый и плотоядный 

 

Это случилось, как сейчас помню, 19 июня - я поймал леща весом 3,81 килограмма. Вообще, эта рыба для меня трофей очень редкий, так как ловлю я только спиннингом, и в тот день ловил привычным способом, используя в качестве приманки средней величины колеблющуюся блесну. Наиболее примечательным в этом леще были не размеры и даже не сама его плотоядная агрессивность, а то, как именно его угораздило попасться: все было нелогично.

 Стоя по колено в воде, я попытался забросить блесну так, чтобы провести ее вдоль подтопленных береговых кустов, где могла держаться щука. Когда блесна была уже в полете, выяснилось, что я не учел ветра, дующего со стороны реки: леску тянуло на кусты. Пришлось резко остановить ее и дернуть удилище на себя - дабы не продираться потом сквозь заросли ивняка, чтобы снять приманку с веток. Блесна упала в воду в нескольких метрах от меня, леска же оказалась очень сильно перекрученной и поэтому намоталась на вершинку удилища. Я начал ее разматывать и вдруг почувствовал, что на тройнике сидит рыба. И, судя по сопротивлению, немаленькая! А катушка из-за обмотавшейся вокруг спиннинга лески оказалась вне игры! 

 Часом ранее у меня уже оборвал леску крупный жерех, ну а наступать второй раз на те же грабли ой как не хотелось! Поэтому я стал аккуратно гасить рывки рыбы удилищем, постепенно раскручивая леску. В конце концов сделать это удалось, а уж вывести рыбу с помощью безынерционной катушки не составило большого труда. Я ожидал увидеть щуку, а передо мной лежал матерый лещ. И ведь схватил он блесну не в тот момент, когда она двигалась нормальным образом, а после того, как просто плюхнулась в воду... Пойманный лещ, судя по всему, едва успел отнереститься: на его теле еще сохранились местами бугорки (видны на фото), характерные в это время для всех карповых. Поначалу я увязал его поимку на блесну только с повышенной активностью в после-нерестовый период. Но позже выяснилось, что примерно в то же время (середина июня) лещ попадался на Оке и другим спиннингистам, а в одном случае - и мне это доподлинно известно - на вращающуюся блесну было поймано три леща за одну рыбалку. Причем все это было характерно только для прошлого года, а вообще-то в окском леще очень редко просыпался хищник - за пятнадцать предшествующих лет я его поймал здесь спиннингом лишь однажды. Правда, в других местах (например, на Можайском водохранилище), говорят, он регулярно попадается на блесну или малька. 

 Все это позволяет предположить, что несвойственная кровожадность леща была главным образом обусловлена аномалиями в температурно-гидрологическом режиме реки, из-за которых затянулся нерест. Изголодавшийся более обычного лещ, помимо традиционного корма, перестал быть равнодушным к мальку и в результате стал попадаться на блесну. Мой лещ был не забагрен, а пойман, как и надлежит: два крючка тройника зацепили его изнутри за губу. То же можно с гарантией сказать и о большинстве других упомянутых прошлогодних случаев поимки леща на блесну. Так что любителям промышлять рыбу при помощи багрилок (а их, увы, предостаточно) лучше оставить свои комментарии при себе... 

 При более пристальном рассмотрении выяснилось, что лещ имел физический недостаток: его левый глаз был сильно поврежден. Я заметил это только когда фотографировал свой трофей и из чисто эстетических соображений слегка прикрыл глазницу блесной. Был ли это врожденный порок или приобретенное увечье, сказать трудно. Однако доподлинно известно, что как раз животные с физическими недостатками часто проявляют несвойственную им агрессивность. О двух схожих случаях из своей практики я уже рассказывал в журнале "Аква-Хобби". Возможно, и в этот раз "инвалидность" рыбы спровоцировала ее интерес к блесне, но вряд ли именно она стала основной причиной столь далекого от норм пацифизма поведения леща...

 

"Шайтан - бурун"

 

 Эту необычную блесну со столь экзотическим названием мне впервые довелось опробовать десять лет назад. Было это в Азербайджане на реке Куре выше города Али-Байрамлы. Вечерами я ловил там спиннингом сомов, или сомят, если рыбу весом до 8-10 килограммов почему-либо сомом называть еще рано. До конца командировки оставалось еще две недели, когда я осознал, что блесен у меня хватит всего на несколько дней: каждая рыбалка становилась последней для двух-трех из них, поскольку дно реки было устлано известняковыми глыбами.

2.jpg

Рассчитывать на пополнение запаса блесен в тех краях не приходилось, поэтому я решил задействовать все имевшиеся резервы. Среди оставшихся блесен обнаружилась одна (рис.1), которую я до того момента считал не более чем результатом неудачного эксперимента: как-то в межсезонье я, от нечего делать, изготовил несколько ни на что не похожих приманок, пытаясь сотворить что-то оригинальное. Один из таких "мутантов" по случайному стечению обстоятельств совершил вместе со мной путешествие и в Закавказье. Ваша начальная оценка этой блесны, думается, будет такова: если ее и схватит хищник, то скорее всего он окажется безнаказанным. В самом деле, крючки, расположенные в передней части приманки, не дают ни малейших гарантий на удачную подсечку при хватках хищника сбоку и особенно сзади. В то время как вращающаяся блесна нормальной компоновки (с задним тройником) способна зацепить рыбу при хватке с любого направления: даже если тройник оказывается вне пасти хищника, он вонзается в челюсть после энергичной подсечки... Примерно так же рассуждал и я, отправляя свою блесну в мутные воды Куры.

 Практика частенько все-таки не соответствует теоретическим измышлениям: незацепистая вроде бы блесна неожиданно показала свою дееспособность. Если и были пустые поклевки, то не чаще, чем обычно. Как правило, сомы садились намертво, оба крючка оказывались в их верхней челюсти за щеткой зубов. Один из местных жителей, увидев как я выволок на берег очередного "усатого", проявил к приманке живой интерес. Разглядев ее со всех сторон и пронаблюдав работу блесны в воде, он нарек ее "шайтан-бурун". Как мне показалось, в этом выразилось его крайнее изумление - ничего подобного он прежде не видел - ведь жители окрестных сел признают только две снасти: в лучшем случае это глухая донка, в худшем - вентерь. "Шайтан-бурун" принес мне в общей сложности шесть сомов. Седьмой оказался роковым: леска 0,4 миллиметра на простой инерционной катушке - не очень серьезная проблема для сома... Очевидное достоинство этой блесны - всегда направленные вверх крючки. Именно поэтому мой первый "шайтан-бурун" закончил свой век в сомовьей пасти, а не на корягах или камнях.

3.jpg

Тот же принцип (вертикальная ориентация крючков), кстати, используется и в ряде других приманок, а в блеснах, построенных по типу " Bass Killer" (рис. 2), просматривается и другая аналогия: крючок также довольно далеко отстоит от вращающегося лепестка, правда не спереди, а снизу. "Bass Killer" и ей подобные блесны очень редко цепляются за коряги и при этом дают гораздо меньший процент пустых поклевок, чем можно было бы ожидать. И это отнюдь не информация из рекламного проспекта - я сам ловил на такие блесны и остался ими доволен. Однако появившиеся в последнее время на наших прилавках, они, увы, пока не пользуются спросом - приходится констатировать, что наши спиннингисты в своей массе все-таки весьма консервативны... Что же касается блесны "шайтан-бурун", то ее я несколько раз сознательно отправлял в самое "пекло", то есть ловил в наиболее "крепких" местах. И хотя полностью избежать потерь не удавалось, зацепов было немного.

 В Подмосковье я ловил на нее судака на речных каменистых россыпях и щуку среди затонувших деревьев. Лучшие результаты были в тех случаях, когда блесна шла в среднем или замедленном темпе вполводы или чуть ниже. На течении главное - не давать ей волочиться по дну, начиная подмотку сразу же после касания дна. Для блесны "шайтан-бурун" в принципе подойдет любой лепесток, но лучше, если он будет типа "Колорадо" или "Аглия", округлой формы и с большим отклонением при вращении. Такой лепесток дает ощутимое напряжение при проводке, и иногда хватку хищника воспринимаешь не как рывок или удар, а как внезапное уменьшение сопротивления приманки. Для средней щучьей или судачьей блесны параметры таковы: длина лепестка - 40 миллиметров, вес груза - 15-20 граммов, двойник № 10. Угол между плоскостями крючков двойника должен быть меньше обычного - от 60 до 90°, а сам двойник припаян к верхней поверхности грузила. Самый первый "шайтан-бурун", успешно соблазнявший сомов в закавказской экспедиции, имел приблизительно те же габариты, поэтому нет особой необходимости в более крупных блеснах. А вот мелкий "шайтан-бурун", с лепестком до 25 миллиметров и грузиком 5-7 граммов, по моему первому впечатлению, очень неплох для ловли окуня и голавля.

  - Окунь, голавль и форель предпочитают вращающиеся блесны с максимальной частотой вращения лепестка. Щука ловится на блесны как с быстрым, так и медленным вращением, но иногда она явно охотнее берет медленно вращающиеся блесны. Почти все блесны известных фирм имеют быстрое вращение. Чтобы уменьшить частоту вращения лепестка, надо немного больше обычного перегнуть его относительно продольной оси.

  - В теплой воде окунь чаще берет горизонтально движущуюся искусственную приманку, в холодной - приманку с траекторией, близкой к вертикали. Поэтому летом окуня надежнее ловить на вращающуюся блесну, а осенью, особенно поздней, - на колеблющуюся или зимнюю со ступенчатой проводкой.

  - Хищник часто сопровождает блесну, а потом, разворачивается и уходит, причем, как правило, тем. же путем, каким он вышел за приманкой. Заметив выход рыбы, следует немедленно перезабросить так, чтобы она при подмотке пошла ей навстречу. Такой прием часто провоцирует хватку хищника, особенно щуки и судака.

  - При хватке средней или крупной щуки на близком расстоянии не пытайтесь сразу же вытащить ее на берег или в лодку, даже если ваш спиннинг имеет достаточный запас прочности. Дайте щуке развернуться к вам хвостом, а потом силой поверните ее на 180°. Проделав эту операцию еще один-два раза, буквально вскружите щуке голову, и она не приподнесет неприятных сюрпризов.

  

"Рыболов-клуб № 3 - 1995 г."


Возврат к списку