Плетеные лески в спиннинге

 

Современные плетеные лески, пригодные для использования на безынерционных катушках - одно из наиболее существенных новшеств среди рыболовных снастей. Однако отсутствие массового опыта их применения в России рождает превратные представления об этом продукте высоких технологий. Константин Кузьмин решил положить этому конец.

 Техника безопасности

 Если вам никогда прежде не доводилось ловить с плетеной леской, то небольшой вводный инструктаж по технике безопасности не повредит. Речь здесь, правда, идет не о личной безопасности, а о безопасности ваших удилища и катушки. 

 Плетеная леска диктует ряд немаловажных требований к снасти, а именно: и катушка, и удилище должны обладать повышенным резервом прочности, а пропускные кольца и ролик лесоукладывателя - большой износостойкостью. 

 В этом смысле показателен пример фирмы "D.A.M.": после того как выпуск ею плетеной лески "Hypron" стал первопричиной массовых поломок удилищ, не рассчитанных на "плетенку", фирма представила на рынке одноименную серию усиленных спиннингов.

 Среди катушек подходят модели с мощным передаточным механизмом из прочного материала (сталь, бронза) и моментальным стопором обратного хода ("continuous antireverse"), исключающим ударные нагрузки в момент подсечки (например, катушки "Quantum Energy" или "Team Daiwa").

 Желательно, чтобы катушка обладала механизмом, обеспечивающим аккуратную укладку лески на шпуле. Ровная укладка играет положительную роль и для обычной лески, но в случае с "плетенкой" ее значение особенно велико. Плетеная леска первого поколения имеет свойство ужасно путаться; даже слетающую иногда с катушки петлю-затяжку удается распутать с большим трудом, а средних размеров "борода" способна и вовсе загубить леску. У катушек с аккуратной укладкой лески "борода" при забросе образуется очень редко. 

 Дешевые "стеклянные" или композитные спиннинговые удилища больше всего страдают от плетеной лески. Они ломаются от чрезмерно энергичной подсечки или при вываживании. Углепластиковые спиннинги также, бывает, не выдерживают. Чтобы избежать неприятностей, следует ловить с "плетенкой" только теми удилищами, которые имеют очень высокий потенциал прочности. Это может быть упомянутая серия "Hypron", "Daiwa Whisker", "Mitchell Spider" и т.п.

 Спиннинги высокого класса обычно оборудованы соответствующими пропускными кольцами, поэтому абразивность плетеной лески не несет им особой угрозы. По крайней мере, полтора сезона активного использования "плетенки" никак не отразились на кольцах моего "Вискера". Так что оксид алюминия, а тем более "SIC" и металлокерамика хорошо противостоят истирающим свойствам плетеной лески.

 Кольца попроще - в этом я имел возможность убедиться - скоропостижно перепиливаются "плетенкой". Как-то встретился мне на берегу один рыболов. В руках у него было металлическое спиннинговое удилище с инерционной катушкой и леской ..."Fireline"! He правда ли, интересное сочетание? Леска экстракласса и удилище с катушкой, которые вместе взятые стоят раза в два дешевле одного мотка этой лески... Выяснилось, что "Fireline" ему с месяц назад подарили на день рождения. За это время он был на рыбалке раз шесть или семь. В результате на ближайшем к катушке металлическом пропускном кольце образовались три борозды глубиной почти в половину его толщины, а на "тюльпан" просто страшно было взглянуть.

 Лески второго поколения

 Кстати, Fireline принадлежит к числу плетеных лесок второго поколения, которые, строго говоря, называть плетеными нельзя. Прежние плетеные лески ("Corastrong" и др.) и в самом деле представляют собой что-то очень напоминающее обычную хлопчатобумажную нитку: там исходные волокна, собранные в несколько жгутиков, действительно переплетены тем или иным способом. В леске "Fireline" плетения как такового нет, ее несущие волокна располагаются вдоль общей оси лески и соединены особой термохимической обработкой.

 По своим механическим свойствам "Fireline" уже не имеет ничего общего с той катушечной ниткой, которой ваша теща штопает носки - эта леска жесткая, и потому ее уместнее сравнить с проволокой, чем с ниткой или бечевкой.

 Когда я впервые "живьем" увидел леску "Fireline", то был несколько обескуражен. Одно дело - рекламный фирменный каталог, превозносящий ее достоинства, другое - ваша естественная скептическая реакция, когда вместо лески вам предлагают нечто похожее на струну. Среди моих знакомых, даже тех, что всегда в курсе последних веяний, не нашлось ни одного, кто успел бы к тому моменту опробовать "Fireline" в деле, и общая ее оценка сводилась к тому, что эта леска вроде бы подходит на поводки, так как не "кусается" щукой, но в роли основной не годится. В действительности все оказалось наоборот: от щучьих зубов "Fireline" не застрахована (об этом - чуть позже), но в качестве основной она превосходит многие другие многоволоконные лески, не говоря уже о мононитях. При забросе и подматывании "Fireline" в самом деле издает отчетливый шуршащий звук, который поначалу настораживает и заставляет после каждой рыбалки осматривать пропускные кольца. Но потом к этому привыкаешь - если, конечно, кольца должного качества. А вообще "Fireline" обладает всеми достоинствами плетеных лесок, и даже в несколько большей мере, чем плетеные лески предыдущего поколения.

 Достоинства плетеных лесок

 Таковыми, помимо высокой прочности, являются полное отсутствие эластичности и "памяти", устойчивость к ультрафиолетовым лучам, нелимитированный срок хранения, износостойкость, надежность и долговечность узлов. 

 Возможно, для вас преимущество лески с нулевой растяжимостью не является очевидным. Более того, вы скажете, что эластичная леска лучше гасит рывки рыбы при вываживании. Однако на этом ее сравнительные достоинства исчерпываются. 

 Неэластичная "плетенка" дает идеальное чувство игры приманки. Если вы, к примеру, ловите на воблер, его колебания передаются на кончик удилища в виде мелкой дрожи; вы улавливаете малейшие изменения в игре, что дает возможность, не напрягаясь, чувствовать проводку. Поклевка, даже самая неуловимая, передается по плетеной леске без ослабления, а легкого кистевого движения достаточно для нормальной подсечки. 

 Все это очень трудно адекватно выразить словами - нужно испытать "плетенку" на практике, и тогда вам станет понятнее значение сказанного. 

 Несколько лет назад в одном американском рыболовном журнале я прочел примерно следующее: "Попробуйте плетеную леску - и вы забудете все те лески, которыми ловили ранее". Тогда я увидел в этой фразе только лишь навязчивую рекламу. Теперь же я и сам готов под нею подписаться. Если в 1994-95 годах я использовал "плетенку" не более чем в одном случае из пяти, то летом 1996 года ловил ею уже чаще, нежели мононитью, а к концу сезона от "жилки" почти полностью отказался.

 Дорогое удовольствие?

 До сих пор главным сдерживающим "экспансию" плетеной лески фактором, особенно в нашей стране, была ее очень высокая цена. Та же "Fireline" не по карману обычному рыболову - одно дело ее практические достоинства, другое - астрономическая, по российским меркам, цена. Но на самом деле рублево-долларовые параметры применительно к плетеной леске не должны нас шокировать. И причин здесь две.

 Во-первых, "плетенка" рассчитана на длительную ловлю в экстремальных условиях, в том числе на каменистом и ракушечном дне, где "жилка" уже через полдня рыбалки истирается до такой степени, что впору выбрасывать. Время "жизни" плетеной лески в пять-десять раз дольше. Уже одно это фактически выравнивает уровень цен. 

 Другое немаловажное обстоятельство: в последние год-два на нашем рынке плетеных лесок кроме дорогих ("Fireline", "Gorilla") появились и более дешевые, которые почти не уступают им в качестве. Речь идет прежде всего о лесках семейства "SpiderWire". Фирма "Mitchell" распространяет в Европе "SpiderWire Fusion", которая заслуживает не только упоминания, но и подробной характеристики.

 "Fusion" обладает, на мой взгляд, наилучшим соотношением цены и качества - этот показатель очень широко используется при сравнительном анализе однотипных товаров. Если сопоставить леску "Fusion" и высококачественную мононить в одинаковых размотках, то окажется, что последняя будет дешевле раза в полтора, а то и того меньше. Времена, когда цены на "плетенку" и "жилку" отличались на порядок, уже в прошлом.

 Леска "Fusion" собрала в себе лучшие черты "плетенки" и мононити. Благодаря особой патентованной технологии множество волокон как бы "спаяны" в одну нить. Такая леска внешне воспринимается как "моно", она лишена основного недостатка обычной "плетенки" - склонности безнадежно запутываться. "Fusion" несколько мягче, чем "Fireline", и потому в большей мере допустима для удилищ с кольцами не самого лучшего качества.

 Толстая или тонкая?

 Фирма "Mitchell" предлагает леску "Fusion" двух диаметров - 0,18 и 0,28 мм. Столь ограниченный, казалось бы, выбор вполне позволяет спиннингисту решать наиболее типичные задачи. Более толстая прекрасно подходит для глубинной ловли с лодки щуки и судака. Тонкая идеальна для ловли любой хищной рыбы с берега.

 Диаметр плетеной лески - понятие весьма абстрактное. По той причине, что простым микрометром его не измерить. Поэтому выходные данные "плетенки" фирмы "Berkley", например, вообще лишены этого параметра - вместо него указана разрывная нагрузка этой лески и для сравнения - прочность мононити того же диаметра.

 Я бы не советовал вам увлекаться как слишком толстыми, так и слишком тонкими плетеными лесками. Толстая "плетенка" имеет такой резерв прочности, что даже наиболее мощные катушки и удилища из тех, которыми мы реально пользуемся, оказываются перегруженными. А при зацепах, особенно когда ловят с лодки, ее очень непросто оборвать. 

 Только в одной характерной ситуации плетеная леска класса "Big Game" (прочностью от 30-40 фунтов) очень даже оправдана. Я использую 30-фунтовую леску "Gorilla" при ловле на воблер или блесну на камнях. При зацепах разгибаются тройники, обрывов же почти не бывает.

 Тонкая плетеная леска постоянно испытывает высокие (близкие для нее к предельным) нагрузки. В результате она работает на износ и гораздо быстрее выходит из строя, чем леска чуть большей прочности. Например, переход с 8- на 12-фунтовую "плетенку" позволяет увеличить срок ее службы раза в два.

 Не отрежешь - не поймаешь

 Показателем степени износа плетеной лески служат надрывы волокон на ее рабочем отрезке. Впрочем, когда леска начинает немного ворситься, это вовсе не является основанием для ее немедленной замены. Если на мононити даже небольшая засечка способна снизить ее реальную прочность вдвое и более, то надрывы волокон "плетенки" (в разумных пределах, конечно) не приводят к заметному ее ослаблению. 

 Сильнее всего изнашивается конечный отрезок плетеной лески длиной 2-3 метра. Его следует периодически удалять. В связи с этим возникают два естественных вопроса - сколько плетеной лески нужно наматывать на шпулю и что следует делать после многократного исполнения "обряда обрезания"?

 Плетеная леска, как и обычная, чаще всего поступает в продажу в размотке по 100 метров (или 100 ярдов, что еще меньше). Даже свежего стометрового куска может не хватить для хорошего заброса - например, та же "Fusion" диаметром 0,18 при "посылистой" трехметровой "палке", тяжелой компактной приманке и попутном ветре легко выкидывается на всю свою длину. А несколько "обрезаний" укорачивают ее на десяток метров.

 Дабы не испытывать такого рода проблем, лучше намотать на катушку две сотни метров лески - либо приобретя две соединенные между собой стометровые бобины, либо намотав леску с большой бобины. 

 Жесткую "плетенку" ("Fireline", "Fusion") можно наматывать, как простую мононить, почти под самую щечку шпули. Если и слетит "борода", ее несложно распутать. Мягкую ("Gorilla", "Optima Dynatec" и др.) - не доводить до уровня щечки на три-четыре миллиметра. Пусть это чуть укоротит заброс, зато тем самым удастся избежать больших неприятностей, ибо, как известно, путается такая леска намертво... Когда длина лески сократится метров на 10-15, ее надо "поднять" на шпуле: смотать плетенку на другую катушку, подмотать вниз немного старой лески и намотать "плетенку" обратно.

 Инерционный вариант

 До сих пор мы говорили о безынерционных катушках. Плетеная леска на "инерционке" не так уж и несуразна, как это могло показаться из приведенного в начале примера. "Fireline" с двадцатифунтовой разрывной нагрузкой (а именно она лучше других подходит на этот случай) накладывает жесткие требования на удилище, особенно на кольца; простая инерционная катушка, в отличие от многих безынерционных, уже в силу своей конструкции обладает достаточным резервом мощности, чтобы ловить на "плетенку".

 Если вы еще не успели окончательно позабыть, что такое "Невская" и как ею пользоваться - попробуйте. Когда к чувствительности катушек этого типа прибавляется сверхчувствительность плетеной лески, получается нечто совершенно невероятное: после заброса вы ощущаете даже легчайшие прикосновения к леске мелкой рыбешки, задевающей ее своим телом! 

 И, наконец, "мультипликаторы". Наивысшие результаты в дальности заброса с плетеной леской достигаются именно с мультипликаторными катушками. Однако отнюдь не на любой "мультипликатор" можно наматывать "плетенку" в надежде, что все будет легко и просто. Он, как и безынерционная катушка, должен обладать достаточной мощностью и идеально ровно укладывать леску. Поэтому оставьте для других случаев дешевые "мультипликаторы", у которых некоторые детали передаточного механизма, пусть даже второстепенные, выполнены из пластмассы. 

 Обратите внимание и на то, чтобы зазор между корпусом и шпулей катушки был как можно меньше. Дело в том, что попадание в этот зазор лески влечет самые неприятные последствия - вплоть до обрыва в момент заброса. Если мононить благодаря своей большей толщине в него не проскакивает, то с тонкой "плетенкой" такое иногда случается.

 Вываживание

 Вываживание рыбы на плетеной леске имеет свои особенности. С самого начала, даже при поклевке вдали, не приходится гадать, что за "зверь" сидит на крючке, поскольку "плетенка" без искажения передает на удилище характерный "почерк". Мелкая дрожь кончика удилища говорит о том, что вы имеете дело с окунем. Отчетливые короткие толчки на фоне постоянного натяжения лески типичны для судака, а щука легко распознается по сильным, но плавным потяжкам. 

 У меня пока не было ни одного случая обрыва плетеной лески при вываживании. Другое дело - происки щучьих зубов. 

 Отсутствие опыта ловли с плетеной леской есть первопричина превратной информации о ней. И в первую очередь это касается ответа на вопрос, может ли "плетенку" перекусить щука. 

 Торговцы с "Птичьего рынка", не все, но многие, на любой, даже самый каверзный, вопрос всегда готовы дать исчерпывающий и однозначный ответ. После очередного визита на "Птичку", где несколько человек, перебивая друг друга, утверждали, что любая плетеная леска щуке не по зубам, я решил провести соответствующий эксперимент. На неглубоком плесе, где было полным-полно щуки, я рискнул ловить без поводка. И на первых же двух хватках лишился двух "вертушек" - щука оттяпала их столь же легко, будто ловил я не с "Гориллой", а с клинской мононитью... С того момента мне уже не хотелось подвергать плетеную леску специальному испытанию на "перекусываемость" - всякий раз я, по примеру известной монашки, перестраховывался, используя стальной поводок. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих... 

 Что может сотворить щука с леской "Fireline", я увидел недавно. Было это в Саратове на соревнованиях по спиннингу. Щука ловилась не мелкая. Одну из таких, что весила около семи килограммов, пришлось "возить" несколько минут, прежде чем она присмирела. Но когда ее попытались подцепить багром, щука мотнула головой, и от американской плетенки остался только разлохмаченный конец. Другая щука, причем гораздо более мелкая, разделалась с "Fireline" еще быстрее. Я мог бы не поверить, если бы не находился в тот самый момент в одной лодке с рыболовом, с которым этот случай, собственно говоря, и произошел.

 Почему же все-таки щука ухитряется перекусывать многожильную леску? Такое происходит гораздо реже, чем с "жилкой", которую щука в состоянии "срезать" в самых разных положениях - лишь бы попала на зубы. Прочная плетеная леска просто так не режется, угрозу для нее представляет резкое движение, при котором вся щетка щучьих зубов проходится по леске, подобно зубьям пилы. Получается так, что отдельные зубы захватывают и разрывают по несколько тонких волокон, и в результате рвется вся леска.

 Фальшивые узлы или фальшивые лески

 Последнее, во что мне хотелось бы внести ясность, это прочность плетеной лески на узлах. Сведения о том, что "плетенка" плохо ведет себя на узле, на мой взгляд необоснованны. 

 Возможно, причиной их появления являются рекомендации производителя вязать узлы определенным образом, что находит отражение на страницах фирменных каталогов. Как следствие, делается вывод о недопустимости иных узлов... 

 Мой опыт ловли с плетеной леской свидетельствует об обратном: любой узел, который надежен для моножильной лески, будет заведомо надежен для "плетенки". Более того, мне случалось связывать два куска плетеной лески воедино, и, хотя узел располагался на рабочем участке, это не отражалось ни на забросе, ни на прочности лески. 

 Когда все-таки приходится сталкиваться с негативным опытом применения "плетенки" - рекламации касаются в числе прочего и ненадежности на узлах - можно предположить, что причина здесь кроется в "левом" происхождении этой лески. 

 Вряд ли для кого-то станет откровением, что, мягко говоря, значительная доля имеющейся в продаже моножильной лески с этикетками известных фирм на самом деле разматывается где-нибудь на Малой Арнаутской с больших бобин, привезенных из славного города Клин. Плетеная леска поначалу была гарантирована от откровенных подделок, поскольку она даже в самом примитивном исполнении требует сложных технологий. Но времена меняются, и поговаривают, что в прошлом году по Москве ходил "левый Hypron", который внешне не отличался от "родного".

 Чтобы не было проколов, покупайте "плетенку" только в торговой сети официальных дилеров тех фирм, что ее производят.

 "Рыболов-клуб № 6 - 1996 г."


Возврат к списку