На зимней "стрелке" со спиннингом

 

Ни для кого не секрет, что место слияния двух рек, или, как его часто называют, "стрелка", представляет особый интерес для рыболова. Шансы поймать рыбу в устье притока или хотя бы в зоне его непосредственного влияния, как правило, значительно выше, чем на значительном удалении от него.

В чем привлекательность устья?

Вливающийся в реку приток несет воду, параметры которой в большей или меньшей мере отличаются от параметров воды основной реки. Отличия касаются самых разных характеристик - температуры, химсостава, прозрачности и т. д.

Как известно, для каждого вида рыбы есть свои оптимальные интервалы этих самых характеристик, в пределах которых рыба чувствует себя наиболее комфортно. Поэтому при той возможности выбора, какую предоставляет слияние двух рек, рыба в полной мере пользуется.

Если интерпретировать эти слова с точки зрения зимнего спиннингиста, что, согласитесь, для нас сейчас очень актуально, то тем ключевым параметром, который отличает приток от основной реки, будет именно температура воды, все остальное - второстепенно. Разница в три-четыре градуса в данном случае очень существенна. Если, например, температура в основной реке - +5 - +6, а в притоке - +9, то скорость обменных процессов в теле рыбы может отличаться раза в два. Соответственно, и для восполнения затрат требуется больше пищи, потому в такой чуть более теплой воде рыба должна питаться более интенсивно.

Постоянство и сезонность


Само устье и примыкающие к нему участки акватории основной реки и притока в одних случаях могут быть интересны в течение длительного времени, в других - работают преимущественно в короткие периоды, которые могут иметь четкую сезонную привязку, а могут зависеть от текущего состояния погоды.

Самая очевидная сезонная привязка проявляется ближе к весне - в преддверии приближающегося нереста. Поскольку нас интересует хищник, заметим, что активизация хищных рыб в этот период связана не с их собственным нерестом, а с нерестом их пищевых объектов. Причем до нереста, как такового, еще может быть далеко - порядка месяца и более, но плотва и другая заходящая в притоки мелкая рыба уже собирается где-то рядом, а за ней и хищник подтягивается.

Впрочем, до преднерестовых явлений пока еще далеко, поэтому остановимся лучше на чисто зимних мотивах, обуславливающих подходы хищной рыбы к устьям впадающих рек и ручьев.

Температура воды в основной реке может, на первый взгляд, казаться почти постоянной в течение всего зимнего сезона, однако при длительных похолоданиях она все же опускается на несколько градусов. О том, что даже незначительный перепад температуры оказывает заметное влияние на активность рыбы и заставляет ее искать более комфортные условия, мы уже говорили. Потому с относительным похолоданием можно нередко наблюдать такое явление, когда рыба, самая разная - и "бель", и хищник, собирается около устьев теплых притоков в значительно больших количествах, чем держится там обычно. Особенно ярко выраженной такая картина бывает в тех случаях, когда устье представляет собою не что-то тривиальное, как Т-образный перекресток, а нечто более сложное по геометрии и донному рельефу - со слиянием потоков не под прямым углом, а также с ямой, обраткой... В таких местах рыбы хватает всегда, но с похолоданием ее зачастую становится в несколько раз больше.

"Аборигены" нам не интересны


Здесь я бы хотел затронуть актуальный не только в подобных ситуациях вопрос. Из опыта ловли самой разной хищной рыбы известно, что гораздо проще бывает поймать так называемую "подходную" рыбу, чем ту, что держится на точке или рядом с ней постоянно. Почему так оно происходит - я с полной уверенностью сказать не могу, но эта закономерность проявляется очень часто.

Применительно к нашему случаю выглядит это так. Теплый ручей впадает в более холодную реку. В обычной ситуации здесь есть какая-то видимая активность - можно разглядеть косячки уклейки, а время от времени ее кто-то - чаще окунь или мелкий жерешок - начинает есть - с недвусмысленными всплесками на поверхности. Но попробуйте-ка этого хищничка поймать! Не скажу, что это в принципе невозможно - сам несколько раз ловил, но происходит такое гораздо реже, чем, по логике вещей, должно было бы происходить.

Места впадения теплых речек, ручьев и так называемых "дерьмосливов" очень часто посещаются рыболовами. Рыбы - "аборигены", привыкшие к тому, что их все, кому не лень, пытаются выловить, научились распознавать и игнорировать предлагаемые им приманки. Отсюда и очень слабые результаты.

Но вот к устью теплого стока подтягивается рыба с других участков реки. Часто, напомню, это обусловлено похолоданием. Внешние признаки, в первом приближении, остаются все теми же. Разве что на джиговой проводке рука по характерным легким толчкам ощущает несколько более плотно стоящую "белую" рыбу. Но вот реальных поклевок становится в несколько раз больше!

Я не могу сказать, что правило "похолодало - хищник клюет у теплого стока" работает всегда, но я эту закономерность подмечал много раз и в трех разных местах как минимум.

Когда мороз отпустит, подходная рыба разбредается, и все возвращается к исходному состоянию. Точнее - происходит это не единомоментно, а с задержкой в один-два дня. По крайней мере, у меня дважды бывало так, что, оказавшись на сливе на следующий день после потепления градусов с пятнадцати и почти до нуля, я заставал активного ("берущего") хищника. А когда специально приезжал еще менее чем через сутки, с рыбалкой приключался "облом"...

Слияние "лета" и "зимы"


Отдельная тема - впадение в замерзшую реку теплого притока. Картина получается довольно характерная. Ниже по течению вдоль одного из берегов стоит капитальный лед, тогда как вдоль другого - тянется полоса открытой воды. Насколько далеко тянется - зависит от нескольких факторов: от температуры воздуха, температуры воды в притоке, относительной "мощности" притока...

Короче говоря, рыбалка в таких местах очень непостоянна и по стартовым условиям, и по результату. Поэтому ничего гарантировать здесь заранее тем более нельзя. Однако варианты возможны, и иногда очень любопытные.

В данном случае мы говорим не о ручейке, который быстро "умирает" в замерзшей реке, а об относительно полноводном притоке. Примерами того могут быть Истра, впадающая в Москву-реку, Нара - в Оку и т. п.

Очень часто бывает так, что само по себе устье по зиме не представляет собой реального интереса - там мелко, плоско и рыбе особо делать нечего. Зато где-то ниже по течению основной реки имеется что-то примечательное - яма или хотя бы небольшой приямок. Вопрос в том, "добивает" ли поток теплой воды до этой самой точки, или нет.

По левому берегу Оки ниже устья Нары первая такая точка находится непосредственно под железнодорожным мостом. Рыбалка здесь, правда, запрещена, но иногда удается-таки проскользнуть под мост, не обратив на себя внимания охраны. По опыту нескольких лет рыбалки в тех местах, под мостом судак зимой ловится в основном в одной характерной ситуации. Я бы назвал ее "промежуточной". Бывает, с одной стороны, очень холодно - тогда и Нара замерзает, а про Оку и говорить нечего. Или наоборот - стоит затяжная оттепель, и свободная ото льда вода тянется вдоль берега на несколько километров. Так вот, не только в первом случае (что само собой), но и во втором - поймать под мостом спиннингом судака бывает делом почти безнадежным. А вот когда наблюдается что-то среднее - стабильный ноль градусов или легкий морозец, вот тогда-то судак в захламленном мостовом приямке и клюет.

Соответственно, с потеплением и удлинением доступного для спиннинговой рыбалки участка поклевки перемещаются ближе к так называемой "Сопливой" яме, что в паре километров ниже по течению. Складывается такое впечатление, что судак, живущий в замерзающей реке, не очень стремится на теплую воду - тем более, если не может там найти нужных ему глубин и рельефа. Он, похоже, отчасти держится подо льдом, отчасти - выходит на те участки открытой воды, где температура мало отличается от температуры воды в замерзшей части акватории.

Что-то похожее проявляется зимой и в районе Каширской ГРЭС. Точнее, случаи поимки судака в ближайших к теплому сбросу с электростанции ямах бывают, но все же гораздо чаще он попадается существенно ниже по течению, где после протяженной и мелководной (вдоль правого берега) излучины на Оке вновь начинаются ямы.

Выбор позиции как решающий фактор


Теперь вернемся непосредственно к устью теплого притока. Практика показывает, что очень многое в таком месте зависит от правильного выбора позиции и, соответственно, от траектории проводки приманки.

Если уж я привел чуть выше "криминальный" пример - с ловлей под Серпуховским железнодорожным мостом, то и второй пример будет из той же серии. Чуть выше моста Павелецкой дороги в Оку втекает речка, именуемая в народе "Вонючкой". Она, хотя и оправдывает свое прозвище, не до такой степени отравлена, чтобы отвадить от себя все живое. Более того, в устье "Вонючки" и рядом рыба крутится почти постоянно.

Одно время я часто забегал в это место, в том числе и самой поздней осенью, можно даже сказать, зимой - когда Ока уже почти вся замерзала. Каждый год "Вонючка" немного меняется в своей устьевой части - русло "гуляет" то вправо, то влево. А в тот год вышло так, что один из ее берегов уже попадал в "запретку" - охранную зону моста, отгороженную столбами с колючей проволокой, в которой, впрочем, можно было отыскать и дырки.

Первый раз я пробрался на запретный берег устья в тумане - когда охранник меня не мог видеть. Минут за сорок ловли я поймал с десяток мерных окуней - весом от 200 до 300 г. После чего туман резко рассеялся, охранник меня узрел и пообещал застрелить, если не уйду. Ушел - что поделаешь...

Позиция на другом берегу была, вроде бы, ничуть не хуже - я легко докидывал приманку до того места, где только что были поклевки. Но, увы, результат - полный ноль, несмотря на все старания. Была мысль о том, что окуней я всех выловил, или они разбежались. Но рыбацкое чутье подсказывало, что все дело было именно в точке, с которой я забрасывал. Поэтому, улучив момент, когда человек с ружьем ушел на дальний конец моста, я на несколько минут перебежал на запретный берег и за это время успел поймать еще двух окуней. Это и требовалось доказать.

Столь радикальное отличие в результатах, скорее всего, объяснялось тем, что окуни атаковали приманку во время пересечения ею пограничной зоны между прозрачной водой Оки и более мутной водой "Вонючки". В первом случае (когда клевало) приманка пересекала границу раздела из чистой воды в мутную, во втором - в противоположном направлении...

Я считаю, что приведенный пример показателен для многих ситуаций ловли на слиянии двух разнородных потоков. В отличие от более тривиальных случаев, когда рыба в выборе стоянок полагается в основном на рельеф, в устье притока надо обязательно принимать во внимание и наличие пограничной зоны, разделяющей воду с очень разными параметрами. Иными словами, здесь добавляется еще один немаловажный фактор, который может очень заметно влиять на выбор активным хищником места стоянки и направления атаки. Отсюда - и подчеркнутая значимость выбора позиции, с которой мы намерены ловить.



Российская Охотничья Газета № 50 - 2002г."

Возврат к списку