Неожиданное открытие "средней дельты"

 


Мне доводилось рыбачить в самых разных уголках Астраханской области - как в Волго-Ахтубинской пойме, так и ниже областного центра, то есть уже в дельте Волги. С некоторого момента я вдруг понял, что меня уже не так тянет в эти края. Все дело в том, что каждая новая поездка под Астрахань добавляла все меньше качественно новых впечатлений. Разве что в предпоследний раз самый крупный жерех весил четыре девятьсот, а в последний - пять двести...

Где-то между морем и Астраханью


Однообразие быстро надоедает. Поэтому ни в прошлом году, когда ведущий "Диалогов" Дмитрий Васюков предложил прокатиться в дельту, ни в году нынешнем, когда аналогичное предложение я получил от Николая Садкова, у меня не было непреодолимого желания бросить все и отбыть в южном направлении. Тем не менее, и в том и в другом случае я в Астрахань поехал и в итоге отнюдь не пожалел о потраченном времени.

В прошлом году нашей исходной точкой стала база "Надежда" на р. Кизань у села Жан-Аул, ну а несколько дней назад я вернулся с базы "Лебедь", что расположена выше села Гандурино на одноименном банке. Если вы посмотрите на карту, то легко убедитесь, что оба этих пункта находятся не совсем там, где, по сложившимся представлениям, должны находиться рыболовные базы: ведь чем ближе к Каспию, тем лучше - не правда ли?...

Всю дельту Волги, по своей форме близкую к равнобедренному треугольнику, можно поделить на три участка. На вершине треугольника стоит сама Астрахань с пригородами. Антураж - тот еще: сплошь - промзона. Ну, почти как в Москве - в Южном порту, только масштабнее. Верхняя часть дельты если и вызывает интерес у рыболовов, то только у местных. Не хочу сказать, что нам с вами там будет совсем уж безрадостно, но все же ехать за полторы тысячи километров, чтобы ловить фактически в черте крупного города, это по меньшей мере странно.

Вот противоположная часть дельты - совсем другое дело. Это про нее принято с придыханием говорить "рыболовный Клондайк" или "рыболовное Эльдорадо". Именно в нижнюю дельту направлены устремления почти всех российских и иностранных туристов, которые намерены половить рыбку под Астраханью. И именно здесь, где твердых берегов уже почти нет, сосредоточены почти все дельтинские рыболовно-охотничьи базы.

А как тогда с промежуточной частью волжской дельты? Подспудно я и ранее предполагал, что здесь должно быть по-своему интересно. Теперь предположение получило подтверждение практикой: рыбалка в средней дельте может быть не менее результативной, чем на выходе на раскаты, но при этом важно обладать определенным багажом рыбацких знаний и умений. Другими словами, эти места более привлекательны для тех, кто не ищет откровенно легких путей в рыбалке, и особенно - для тех, кто хочет из своей поездки в дельту извлечь нечто большее, чем заряд эмоций.

Если помните, в своем репортаже из Бармино я назвал это место на Волге учебным полигоном для желающих совершенствоваться в джиговой рыбалке. Средняя дельта тоже может рассматриваться с этой точки зрения. Разница в том, что Бармино - это своего рода "университет", а "Лебедь" или "Надежда" - "подготовительное отделение".

Особенности акватории


Основная рыбалка в средней дельте происходит на больших реках, на которые выше по течению дробится Волга. Реки эти иногда называют "банками", но единообразия в терминологии здесь нет. На некоторых картах Гандурино проходит как река, на других - как банк. А Кизань и вовсе обозначена как река Камызяк. Но это все не так уж и важно. Главное - перед нами реки масштаба Оки - шириной 200-300 м. с очень заметным течением и разнообразным донным рельефом.

С учетом рельефа весьма востребованным предметом вашей экипировки здесь будет эхолот. Я в обе свои поездки взять его ленился, но потом понимал, что для оперативности "пробивки" акватории эхолота как раз и не хватало. Все же даже самый опытный егерь не в состоянии заменить этот прибор - егерь может привезти на яму, но помочь правильно выставиться - как это нужно в джиговой ловле - не способен.

Итак, ближняя к базам часть акватории это "нормальные" (то есть с твердыми берегами) реки. Если спускаться вниз, то постепенно берега сплошь покрываются камышом, реки дробятся на более мелкие протоки, которые то сходятся, то расходятся. В итоге все завершается раскатами, то есть опресненной мелководной частью Каспийского моря. На хорошем моторе идти до раскатов около часа. И ничто в принципе не мешает каждый день проделывать это путешествие туда и обратно. Но сейчас мы, напомню, говорим в первую очередь о рыбалке в прилегающей к базам части акватории.


Туземцы


Поскольку вокруг находится несколько населенных пунктов, и все их жители, так или иначе, кормятся рыбалкой, конкуренции с ними не избежать. Правда, о конкуренции можно говорить очень условно, так как ловят местные большей частью другую рыбу и совсем другими "снастями".

Вообще, под "снастью" на Нижней Волге понимают не спиннинг или удочку, а багрильный перемет, рассчитанный на ловлю осетровых. "Снасть" подпадает под действующий УК, поэтому значительная часть местного мужского населения вынуждена время от времени менять мягкий астраханский климат на более суровый. Но иного способа заработать себе на жизнь эти люди не находят, да и власти тому не рвутся способствовать...

Нас все это непосредственно касается лишь потому, что "снасти" местами стоят так плотно, что ловля на джиг теряет смысл - приманка то и дело за них цепляется. Но это, хочу заверить, касается лишь очень локальных участков, в других местах особых проблем со "снастями" нет.

Бывая на самых разных участках Волги, я встречал в числе прочих местных рыболовов и спиннингистов очень высокого профессионального уровня. Везде, кроме как под Астраханью. Здесь обилие рыбы не стимулирует к повышению мастерства, потому наиболее "спортивной" снастью у астраханцев считается кусок лески с тяжелой пилькероподобной блесной на конце, оснащенной парой нехилых тройников. Блесну энергично подергивают, находясь на лодке над ямой. Рыба попадается разная, какая - в рот, какая - за брюхо.

Егеря, работающие на рыболовных базах, с помощью такой блесны ненавязчиво издеваются над "московскими лохами". Представьте картину. Лодка с некой элитной базы прибывает на точку. Пара упакованных по последнему слову рыбацкой моды пузатых мужиков начинают вправо и влево швырять какую-нибудь "вертушку". Сопровождающий их егерь до некоторого момента со скучающим видом смотрит на происходящее. А когда он видит, что столичные рыбачки уже готовы сказать: "Куда ты, баран, нас привез? Здесь рыбы нет!", - тихонько опускает за борт свою блесну. И тут начинается шоу!

Здесь я должен сказать, что на те дельтинские базы, где стартовая цена за день пребывания уже заведомо определяется трехзначной суммой в долларах, большей частью ездят те люди, с которыми подобный номер проходит. Если же вы хотя бы по минимуму знакомы с джиговой рыбалкой, уверяю, картина будет абсолютно обратной: местные "гаврилы" в конце концов будут становиться под ваш заброс и терзаться вопросом, почему же у них не клюет?

Особенность текущего момента и ближайшей перспективы


Если вы не читали предыдущий номер "РОГ", то там на моей страничке речь шла о рыбалке в предзимний период на водоемах средней полосы. Чем привлекательна дельта, там сроки наступления зимы сдвинуты примерно на месяц-полтора. А это значит, что как минимум до начала декабря включительно продлится "летний" сезон, и еще не поздно вскочить на подножку уходящего поезда.

Более того, при благоприятном раскладе возможность спиннинговой рыбалки сохранится до Нового года и даже далее - здесь уже все зависит от конкретного хода погодных процессов. На Гандуринском банке неслабое течение, поэтому он остается некоторое время свободным ото льда и после того, как температура воздуха стабильно упадет за нулевую отметку. И этот момент тоже можно использовать.

Здесь стоит заметить, что уже дней десять назад, когда температура воздуха в отдельные моменты превышала пятнадцать градусов, рыба в средней дельте брала не выше, чем вполводы. А все самое интересное (судак, щука и крупный окунь) ловилось практически строго у дна. С дальнейшим похолоданием едва ли стоит ожидать выхода хищника ближе к поверхности, поэтому, если соберетесь в те края, основной упор в комплектовании набора приманок сделайте на джиги. На Гандуринском банке коряжника почти нет, поэтому нет особой нужды в незацепляйках, а вот на Кизани деревьев на дне хватает, и это следует учесть.

И еще один момент, связанный с экипировкой, касается одежды и обуви. Погода в дельте отличается своей переменчивостью. Не будет лишним взять с собою все по зимнему варианту и, что не менее важно, позаботиться о непродуваемости и водозащитных свойствах.

Немного конкретики


Итак, если вы проявите интерес к средней дельте и надумаете отправиться туда на рыбалку, то я могу дать вам кое-какие рекомендации в привязке к тем двум местам, где я побывал.

Примерно в двух километрах ниже базы "Лебедь" расположена Гандурин-ская яма. Можно найти, особенно с эхолотом, и другие заслуживающие внимания точки, в том числе и совсем рядом с базой, но та яма - на ней все происходит как по учебнику джиговой ловли, поэтому лучше будет в первую очередь отправиться туда, причем удобнее, на мой взгляд, не на моторном катере, а на маневренной весельной лодке.

Масштабы ямы - и по протяженности, и по характерным глубинам - не очень велики. Это несколько упрощает задачу поиска рыбы.

Судак, как то и положено по классике, лучше всего ловится в более глубокой средней части ямы. Вы просто встаете в почти произвольной ее точке, ставите головку весом в унцию или чуть больше и начинаете методично бросать в широком секторе - вниз по течению, плюс-минус градусов шестьдесят. Необходимости в незацепляйках здесь, напомню, нет.

Поклевки судака, в первом приближении, равновероятны в любой точке, но все же, если вы проводкой нащупаете какую-то неровность, в том направлении стоит забросить еще хотя бы пару раз. Судак, как и вообще в дельте, ловится мерный - весом в основном от килограмма до полутора.

Ловля щуки в том же месте, на мой взгляд, интереснее. У нее с судаком здесь действует "соглашение о демаркации границы", поэтому она значительно чаще попадается чуть в стороне. Чаще всего присутствие щуки обнаруживается на береговом свале, но не там, где он очень резкий или, наоборот, слишком отлогий, а на свале средней крутизны. Особенно интересны те точки, где к береговому свалу подходит еще и косая бровка.

На Гандуринской яме я нашел две такие точки, и на каждой из них неизменно накрывал "партсобрание": щучьи поклевки следовали буквально на каждом из первых семи-восьми забросов. Потом - через заброс, через два заброса на третий и так далее по нисходящей, но не до полного нуля. Я специально задерживался на точке до часа и более, чтобы проверить, удастся ли "перебить" всех "партийцев". Не удавалось. По-видимому, точка (а это пятачок метров пять на пять или чуть более) была очень привлекательной для щуки, и на место "выбитых" быстренько подтягивались свеженькие.

При этом найти эти две суперубойные точки оказалось делом не таким уж и простым. А вокруг них либо вовсе не было признаков активной щуки, либо попадались разрозненные одиночки...

На Кизани есть несколько ям, расположенных прямо напротив и чуть ниже базы. Здесь тоже можно было неплохо половить судака, но вот со щукой (по крайней мере, в то время, когда я пытался ее ловить) были проблемы. Зато в ямах очень хорошо ловился жерех.

Если быть точным, то попадался он не только в ямах, но и на береговом свале - на воблер, однако в глубине на джиг жерех ловился и более крупный, и стабильнее. Небольшой эпизод глубинной ловли жереха вошел в сюжет, прошедший в "Диалогах", но он, как мне кажется, не передал и малой доли того, что на самом деле происходит на такой рыбалке. На деле все гораздо более впечатляюще.

Определенная сложность заключается в том, что ловля жереха в глубине на джиг далеко не всегда означает классическую донную ступенчатую проводку. Иногда та же "ступенька", но немного выше дает гораздо лучший результат. Поэтому глубокой осенью в подобных ситуациях - не только на Кизани под базой "Надежда", но и в других схожих местах стоит подзадержаться и проверить разные горизонты в толще воды. Будет серьезный результат - впечатления останутся на долгие годы.

Наконец, в средней дельте вплоть до самых холодных дней удается неплохо ловить жереха и окуня под чайкой. Какой конкретно будет окунь, заранее сказать трудно - иногда стая состоит из откровенных, по местным понятиям, недомерков - весом от ста до двухсот граммов, но очень часто бывает и так, что средний их вес намного превышает полкило.

Окунь, как и жерех, вовсе не обязательно держится у поверхности или у дна. Но найти его где-то в толще бывает проще, чем жереха, поскольку окунь многочисленнее и не дает просто так опускаться джигу, если тот проходит перед его носом.

В "стратегическом резерве" у егерей с "Лебедя" есть одна совершенно безотказная окуневая точка. Гостей базы туда возят только в крайних случаях - если те оказываются ну совсем уж неприспособленными к рыбалке. Отчаявшись поймать рыбу где бы то ни было еще, здесь, в месте ответвления от Гандуринского банка небольшой протоки, им удается ловить в любое время и при любой погоде - достаточно опустить нечто похожее на приманку в воду. И окунь идет нехилый - до килограмма как минимум...

В заключение хотелось бы предостеречь вас от одной вполне вероятной ошибочки. Соберетесь в Астрахань - не перепутайте: пусть целью вашего визита будет "Лебедь", а не "Белый Лебедь". Если "Лебедь" это рыболовная база, то "Белый Лебедь" - известная на всю округу тюрьма. В "Белом Лебеде" с клевом, надо думать, будут проблемы.


"Российская Охотничья газета № 41 - 2002 г."

Возврат к списку