Три необычных воблера

 

Даже если вы имеете самое развернутое представление о разнообразии нынешних спиннинговых приманок, скорее всего на реальной рыбалке вы пользуетесь несколькими наиболее распространенными их типами. Если "колебалка", то "Атом", если джиг, то привычная "резинка" на джиг-головке, если воблер, то Ropala Original... Я здесь, разумеется, несколько утрирую - возможны и варианты, но - почти всегда в пределах классических рамок.

Те спиннинговые приманки, которыми пользуюсь я, тоже в своем абсолютном большинстве можно назвать классическими. Однако не так уж и редко я ловлю рыбу на нечто такое, что несет в себе явные признаки отличия от тех приманок, к которым мы все привыкли. И делаю это отнюдь не прикола ради.

Осина опасна не только для вампиров!


Первый из трех необычных воблеров, о которых я хочу сегодня рассказать, попал ко мне на последней февральской Выставке. Алексей Андреев, представлявший латвийскую фирму Salmo, дал мне на пробу воблер-составник Rolling Minnow.

По словам Андреева, в Латвии эта приманка произвела настоящий фурор: в неглубоких озерах и заливах рек на Rolling Minnow в прошлом сезоне щуки так и вешались!

Одного взгляда на воблер было достаточно, чтобы всерьез им заинтересоваться. При нем не было заглубляющей лопасти, да и точка крепления к леске располагалась не на "загривке" (как это нередко бывает у безлопастных моделей), а строго на кончике головной части. Не совсем было понятно, за счет чего Rolling Minnow должен был заглубляться, и какова могла быть его игра?

Касательно заглубления все прояснилось быстро: воблер не имел плавучести - напротив, он, брошенный в воду, довольно быстро погружался. Так что в этом смысле Rolling Minnow был схож с рапаловским Count Down: после заброса воблеру надо дать утонуть на нужную глубину, а затем - начинать подмотку...

Вот игра у Rolling Minnow оказалась более живой, чем можно было ожидать. В самом деле, отсутствие "лопаты" и вообще - малое лобовое сопротивление - это, как правило, предопределяет едва заметные колебания - не более. Однако даже на медленной равномерной проводке Rolling Minnow довольно активно вихлял из стороны в сторону. Составники вообще более подвижны.

Равномерная проводка для этого воблера все же не основной вариант анимации. И по-настоящему он раскрывается на проводке прерывистой. Легкие потяжки кончиком спиннинга заставляют Rolling Minnow то рыскать из стороны в сторону, то почти складываться пополам. Глядя на все это, ловишь себя на мысли, что сходство с настоящей рыбкой ну просто потрясающее!

Впрочем, сходство, как таковое, меня интересовало в последнюю очередь - мне доводилось видеть немало приманок - точь-в-точь, по нашему восприятию, как плотва или пескарик, но у хищника было совсем иное мнение на этот счет... А как получится с Rolling Minnow?

...Щука сказала свое одобрительное слово на первой же рыбалке, которая состоялась еще в марте. Как только открылись малые реки, я решил испытать новый воблер и сразу же добился результата. Позже еще несколько раз пускал его в дело и тоже не впустую. Совсем уж бешеного клева не было, но Rolling Minnow работал всегда - как только условия ловли (небольшая глубина и слабое течение) были соответствующими.

Могу сделать только два критических замечания. Во-первых, как мне показалось, с этим воблером процент пустых поклевок несколько выше, чем обычно. Во-вторых, щука его успешно грызет - следы от зубов прибавляются почти после каждой поклевки.

Впрочем, последнее не так уж и существенно - и вот почему. Вобл ер Rolling Minnow изготовлен не из бальсы, а из осины. Из этого дерева, как известно, делают спички и, по некоторым данным, колы для усмирения вампиров. Воблеры, стало быть, делают тоже, и в том есть свой резон: осина не разбухает от воды и не гниет...

Торпедная атака на щуку


Недавно, перебирая содержимое коробки со своими старыми спиннинговыми приманками, я наткнулся на одно очень любопытное изделие. Четверть века назад я впервые попытался делать своими руками воблеры. Тогда я не придумал ничего более удачного, нежели при помощи паяльника размягчать пластмассу и. как из пластилина, лепить из нее воблеры.

Должен сказать, что из десятка изготовленных таким образом приманок по-настоящему рабочими оказались только две или три - все же для успеха такого дела требуется опыт, а его-то у меня тогда не было.

И вот одна из тех нескольких рабочих приманок была у меня теперь в руках. Называть ее воблером, в узком понимании этого слова, не совсем правильно. Более подходящее название - торпеда. Не помню, откуда я тогда, в конце 70-х, взял саму идею такой приманки, но американские фирмы выпускали торпеды еще лет за сто до того, поэтому принципиальной новизны там не было даже и близко. Но идея мне понравилась.

Если вы видели фильм о попперах из серии "Современный Спиннинг", то, должно быть, помните, что помимо самых попперов там фигурировала и торпеда от фирмы Aise. Поскольку основной темой фильма была ловля на поверхности воды, торпеду от Aise я представил прежде всего как поверхностную приманку. Она и в самом деле, если и была тонущей, то тонула очень медленно, потому и чисто поверхностная техника ловли была наиболее оправдана.

Моя самодельная торпеда была значительно более тяжелой, и тонула она быстрее - опять же, примерно как рапаловские воблеры серии Count Down - со скоростью около 30 см в секунду. Соответственно и техника проводки была такова, что приманка большую часть своего пути шла ниже поверхности - на глубине примерно от полуметра до метра с небольшим.

Торпеда при проводке под поверхностью воды не делает никаких рыскающих движений из стороны в сторону. Все отклонения от прямолинейной траектории лежат в вертикальной плоскости и обусловлены ускорением или замедлением подмотки. Еще в те далекие уже годы, когда я только "сваял" свою торпеду, я пришел к выводу, что для ловли на эту приманку не требуется какой-то очень мудреной анимации. Медленная подмотка, моментами - чуть быстрее или чуть медленнее, и щуке этого достаточно - она охотно "кушает" торпеду.

Характерно, что поклевки на торпеду почти всегда более решительные, чем на другие приманки. С чем это связано, я строить предположений не буду, но тот снимок, который вы видите, очень показателен - именно так оно чаше всего и бывает: торпеда почти полностью оказывается у щуки в пасти.

Я не склонен, опять же, теоретизировать касательно самого механизма влияния вращающихся пропеллеров - насколько велика их роль в провоцировании поклевки. Не исключаю даже такой вариант, что роль эта минимальна, и та же самая приманка без пропеллеров (тогда называть ее торпедой уже не будет уместно) окажется столь же привлекательной для щуки. На данный момент достаточно констатировать факт: торпеда в том виде, в каком она есть, высокоэффективная приманка для ловли щуки в неглубоких местах без течения или со слабым течением.

Тот снимок, который вы видите на этой странице, сделан не в 70-е годы, а пару недель назад. У меня такое бывает - я вдруг вспоминаю о наработках прежних лет, и второе пришествие какой-нибудь старой вещицы или идеи оказывается даже более значимым.

Торпеда - приманка, не очень сложная в изготовлении. Не столь важно, из чего вы ее делаете - из дерева или пластмассы. Небольшое отягощение желательно заделать в "живот" приманки таким образом, чтобы особого крена ни вперед, ни назад у нее не наблюдалось. А винты - взять с разным направлением вращения. Вот и все хитрости. Рыбу торпеда ловит - попробуйте в том сами убедиться.

Пивная банка как удар по "теоретикам"


Любую идею иногда полезно бывает довести до абсурда. Американская компания Heddon начала производство воблеров задолго до того, как классикой жанра были признаны воблеры Rapala. И в прежнем, и в нынешнем ассортименте фирмы можно найти очень любопытные модели. Сегодня я хотел бы обратить внимание на одну из них.

Не могу с полной уверенностью сказать, что именно двигало продолжателями дела Джеймса Хеддона, но с некоторых пор его фамильная фирма выпускает воблер, исполненный в виде уменьшенной копии банки из-под пива Budweiser. При этом в каталоге достаточно четко прописано: предназначено это изделие для вполне серьезной рыбалки, и это действительно так.

Смею вас заверить, что щука, запечатленная вместе с воблером Big Bud, на него же и была поймана. Хотя по основным своим параметрам этот воблер скорее можно отнести к окуневым - у него очень интенсивная игра и вообще - характер движения, который в большей мере отвечает вкусам окуня, чем щуки. Изначально Big Bud предназначен, как многие другие американские воблеры, для ловли баса, но и наши европейские хищники его тоже примечают.

Воблер Big Bud дает очень подходящий повод поднять вопрос о том, насколько точно должна спиннинговая приманка копировать естественный объект пищевого интереса хищной рыбы. Если вы почитаете многочисленные статьи в рыболовной периодике, прямо или косвенно затрагивающие эту тему, послушаете разговоры о том на какой-нибудь около рыболовной тусовке - типа "Птичьего" рынка, то не раз столкнетесь с мнением, что чем точнее внешнее сходство приманки с объектом питания хищника, тем оно лучше.

Вам предложат еще несколько слезных историй о том, как должна выглядеть и вести себя приманка, чтобы хищник принял ее за больную рыбку или рыбку, отбившуюся от стаи. Речь может зайти и об имитациях спиннинговыми приманками бабочек, кузнечиков и т. п.

Мое мнение на этот счет таково: все эти истории лучше всего впитываются теми, кто в детстве не дослушал своей порции сказок. Ну а сочиняются они либо теми, кто просто склонен к фантазиям и сочинительству, либо теми, кто заинтересован в продвижении спиннинговых приманок, чаще всего вполне конкретных марок.

Нельзя сказать, что последнее заведомо предосудительно. Таковы законы коммерции, и если воблер благодаря внешнему сходству с рыбкой или кузнечиком и соответствующему теоретическому обоснованию будет лучше продаваться, почему бы и нет?! Но вот вопрос, хорошо ли будет такой воблер ловить рыбу, остается открытым. Здесь уже говорит свое веское слово общий уровень исполнения приманки, который недостаточно сведущему рыболову оценить бывает очень непросто. И многое зависит от фирмы-производителя.

Входящая, как и Heddon, в концерн Pradco фирма Rebel известна в числе прочего и своими воблерами-имитациями. В частности на "кузнечиков" от Rebel многие очень успешно ловят голавля. А залог этого успеха слагается из высокого качества исполнения воблера и веры в то, что голавль и впрямь воспринимает его как кузнечика. Вот только то, что по характеру своего движения в воде ребеловский воблер с кузнечиком ничего общего не имеет, мало кому приходит в голову...

"Пивной" воблер от компании Heddon, думается, способен дать пищу для размышлений. С тем же успехом вы могли бы изготовить воблер в виде уменьшенной копии трактора "Беларусь", коровы Маньки или даже своей любимой тещи. Если все, что присуще воблеру - лопасть, балансировка, оснащение крючками - будет исполнено на должном уровне, то он будет ловить рыбу ничуть не хуже воблеров более привычного для нас обличия.

Уловистость спиннинговой приманки в первую очередь зависит от характера ее движения в воде, а он зависит и от внутренних свойств приманки, и от анимации, то есть от действий рыболова. Детальный внешний вид приманки сказывается на конечном результате в последнюю очередь. Не забывайте об этом!



"Российская Охотничья газета № 23 - 2002 г."


Возврат к списку