Щука на вертушку

 

Несколько месяцев назад, если вы помните, мы коснулись в "Школе спиннинга" ловли самых привычных для большинства из нас хищников - щуки и окуня - на колеблющиеся и вращающиеся блесны, соответственно. Теперь давайте продолжим "классическую" тему и на сей раз поговорим о ловле щуки на "вертушку". Тем более, что это направление в спиннинговой рыбалке пользуется большой популярностью и неизменно вызывает интерес у начинающих спиннингистов.

Мой путь к щучьей "вертушке"
В старых книжках по спиннингу, на которых я учился, прослеживалось вот какое разграничение. Из двух основных типов приманок - колеблющихся и вращающихся блесен - первые предназначались для охоты на щуку и судака, вторые - для ловли окуня, голавля, язя и т. п. "Рокировка", то есть попытка поймать, к примеру, окуня на "колебалку", а судака - на "вертушку", ни к чему особо хорошему, как не раз утверждалось, не приводила. А если где-то и имело смысл использовать "непрофильный" тип приманки - ловить щуку на "вертушку", то только в тех ситуациях, когда одновременно ловится самая разная рыба - все же "вертушка" поуниверсальнее. Вот такие были представления...

Должен сказать, что из первой сотни щук, которых мне удалось поймать спиннингом, и в самом деле - абосолютнейшее большинство было поймано на "колебалку". Зато во второй сотне соотношение существенно изменилось: теперь на "колебалку" и "вертушку" я ловил щук примерно поровну. Что же послужило причиной такой перемены?

Во-первых, я увлекся самостоятельным изготовлением блесен, и многое стало очень неплохо получаться. Самодельные "вертушки" были исполнены однозначно лучше тогдашних заводских.

Во-вторых, на первой же рыбалке, когда я целенаправленно попытался поймать щуку на вращающуюся блесну, я поймал. А значит, поверил.

В-третьих, условия, в которых мне приходилось ловить, были довольно разноплановыми. Я понимал, что "колебалка" чисто физически применима далеко не всегда, и "вертушка", как вскоре стало ясно, очень удачно ее дополняла.

После двух или трех "щучьих" сезонов я пришел к некому промежуточному итогу. Мои щучьи "вертушки" рубежа 70-х-80-х годов были построены примерно по одному стандарту. Лепесток по форме напоминал меппсовскую "Комету", длина его была около 45 мм, толщина - 0,8 мм. На оси располагался грузик весом 7-9 г. ну а вес всей блесны составлял 12 г. Такая приманка нормально забрасывалась с инерционной катушки.

Не только необходимость работы с инерционной катушкой определяла вес и размер блесны. Я вообще пришел к выводу, что "вертушки" меньшей величины при ловле щуки не оправданы. Поэтому блесен меньшего размера я поначалу не признавал в принципе. Да и теперь, когда дело предметно касается ловли щуки, я стараюсь при выборе блесен не опускаться ниже третьего-четвертого номеров.

Современный модельный ряд
По большому счету, и сейчас почти во всех ситуациях, где оправдывает себя ловля на "вертушку", я мог бы с успехом ловить на свои старые самоделки. Не ловлю скорее лишь потому, что от их запасов почти ничего не осталось, а возобновлять производство нет ни времени, ни необходимости - ибо выбор имеющихся в продаже вращающихся блесен от самых разных фирм в наши дни полностью решает проблему.

В статье о ловле на "вертушку" окуня я даже привел десятку самых удачных - применительно к окуню - моделей вращающихся блесен. Для щуки можно сделать то же самое, но принципиальных отличий одного списка от другого будет немного. Поэтому я лучше последовательно остановлюсь на нескольких наиболее "щучьих" моделях с краткой характеристикой условий их применения.

Mepps Lusox

В самом названии этой блесны явно прослеживается ее направленность: Luccio, Esox - это как раз и означает "щука". Сочетание разных весов головок и размеров лепестков дает возможность перекрыть одной этой моделью широкий диапазон условий, в которых нам случается ловить щуку. Самым универсальным я бы назвал второй номер блесны.

Мне успешнее всего случалось ловить на "Люзокс" на течении, с медленной проводкой поперек потока. В стоячей воде эта блесна лучше всего работает на глубинах от одного до четырех метров.

Mepps Aglia

Когда вы ловите щуку в тихой воде при глубинах до полугора метров, можно вообще ограничиться одной только этой моделью. Свойственный многим начинающим спиннингистам последовательный перебор приманок, когда через энное число забросов одна блесна сменяется другой, потом третьей..., как правило, ни к чему хорошему не приводит. "Аглия" уж точно избавляет от всякой необходимости перебора - если нет поклевок на эту "вертушку", то едва ли они будут, если вы замените ее на другую.

Номер меньше третьего специально на щуку ставить не стоит. При этом для "Аглии" больших номеров характерно большое лобовое сопротивление, соответственно - катушка должна обладать надлежащей тягой.

Mepps Aglia Long

Эта блесна по праву считается более универсальной, чем "Аглия", поэтому и число спиннингистов, считающих именно "Лонг"' лучшей щучьей 'вертушкой", пожалуй, побольше. Однако в любой универсальности есть свои минусы. На некоторых водоемах типа лиманов и торфяных карьерах "Аглия Лонг" работает на порядок хуже, чем блесны с более округлым лепестком. Нумерация у "Лонгов" несколько иная, поэтому второй номер считается уже вполне щучьим, ну а третий и вовсе - самым оптимальным по щуке.

Warren's Double Loon

Лепесток блесны напоминает лепесток меппсовской "Кометы", но вот вес грузика на стержне существенно больше. Поэтому "Дабл Лун", помимо стабильности вращения на разных скоростях проводки, характеризуется еще и очень хорошими бросковыми качествами. Одинаково хорошо работает и в стоячке, и на течении, в том числе весьма значительном. Самый подходящий для ловли щуки номер - четвертый.

Mepps Elix

Блесна уже несколько лет не производится, но у многих спиннингистов она есть, да и в продаже иногда вдруг откуда-то появляется. "Вертушки" подобной конструкции - без хомутика и с отверстием для оси, несколько отстоящим от края лепестка - имеются в ассортименте разных фирм. Главное их общее свойство - широкий диапазон скоростей проводки, на которых лепесток сохраняет вращение без перебоев. Важно, что лепесток "Эликса" работает и на самой малой скорости проводки. Иногда в ловле щуки это бывает очень критично.

Mosca Longet

Блесна, внешне очень похожая на "Аглию Лонг", но все же имеющая от нее одно существенное отличие. Лепесток "Лонджета" вращается еще ближе к оси и лобовое сопротивление у него еще меньше. Поэтому в стоячей воде блесна, по моим наблюдениям, работает слабо, зато на течении - при проводке строго против потока или под углом - нередко превосходит "Аглию Лонг" по эффективности.

Heron

Интересна версия этой "вертушки" у которой осевой груз исполнен в виде полого контейнера. Внутрь его можно помешать либо пахучий аттрактант, либо дополнительное отягощение в виде дроби или просто кусочков свинца. Последнее, на мой взгляд, важнее - вес блесны полезно бывает уменьшить или увеличить, не меняя при этом ее геометрические размеры. Например, продвигаясь вверх по реке с проводкой по течению, лучше ловить на облегченную "вертушку": обратный маршрут требует более огруженной блесны. Что же до всевозможных аттрактантов, то, несмотря на все мои эксперименты с ними, я так и не убедился, что хотя бы некоторые из них дают ощутимый эффект в ловле щуки.

Mosca Rastel

"Вертушка" классической компоновки с лепестком средних пропорций. Может быть рекомендована как универсальная щучья блесна - как для стоячей воды, так и для течения. "Растел" - в этом смысле лишь один из нескольких вариантов: на универсальность претендуют также меппсовская "Комета", ДАМовский "Эффцетт"...

Значимость частоты
Помню, лет десять назад я прикупил "вертушку" некой польской фирмы, название которой мне тогда ни о чем не говорило. Собственно, имя фирмы я забыл сразу - как только выкинул упаковку, а вот сама блесна осталась в памяти надолго.

Поначалу "вертушка" ничем не отличалась от многих других - на нее поклевывало и не особо лучше, и не особо хуже. Поймал я на польскую блесну на первых нескольких рыбалках в общей сложности порядка десяти "хвостов" разного калибра.

И вот как-то я оказался на пойменном озере, перенаселенном "инкубаторскими" щурятами весом по 350-400 г. Как объект ловли они были не очень интересны, но ют как подопытный материал - подходили в самый раз. И я решил поэкспериментировать с блеснами.

Результат той рыбалки зафиксирован в моем дневнике. Всего я поймал тогда тридцать пять "хвостиков" - это не так уж и много для "инкубатора". Мог бы поймать в несколько раз больше, если бы ловил только на ту самую блесну. Однако я уделял подчеркнуто равное время ей и трем другим "вертушкам", на которые тоже клевало, но разительно хуже. Короче говоря, двадцать шесть из тридцати пяти - это более чем показательно!

Чем же так отличалась та блесна с забытым названием? Я сразу исключил первое, что обычно приходит в подобных случаях в голову, - цвет. Лепесток был цвета меди, но и одна из трех других блесен тоже была медной. И по размеру все "вертушки" были почти одинаковыми, да и по общим очертаниям лепестка...

Значимое отличие я нашел только одно: лепесток "суперблесны" вращался заметно медленнее. При равной скорости проводки частота вращения была раза в два ниже, чем у остальных блесен. Впрочем, такая зависимость между скоростью вращения и числом поклевок не стала для меня полной неожиданностью - я и раньше подмечал что-то похожее. Но в данном случае блесна, как оказалось, не сразу приобрела это свое свойство.

В начале, как я помнил, лепесток вращался в довольно быстром темпе - как это бывает у абсолютного большинства "вертушек". Но вот как-то я обратил внимание на некую перемену. Осмотр блесны показал, что лепесток заметно пострадал от пребывания в щучьей пасти - его изгиб относительно продольной оси увеличился. Металл оказался недостаточно жестким, и когда щука стискивала блесну своими челюстями, осевая часть лепестка опиралась на латунный сердечник, а края - загибались. Это примерно также, как бывает, когда мы пытаемся переломить палку, упирая ее в колено...

Увеличение продольного изгиба приводит к уменьшению скорости вращения лепестка, что, собственно, и произошло. Если прежде на средней скорости проводки вращающийся лепесток почти сливался и воспринимался глазом как сплошной конус, то теперь обороты легко различались.

Здесь я бы предостерег вас от однозначного заключения о том, что "вертушки" с малой частотой вращения при ловле щуки всегда предпочтительней. Но так бывает весьма часто - я обращал на это внимание, когда ловил в основном на самодельные блесны. Правильный вывод, наверное, будет таким: "медленные" вращающиеся блесны должны быть в вашей коробке с приманками - наряду с обычными, "высокооборотистыми". В некоторых ситуациях такое разнообразие может оказаться очень полезным.

Еще раз про размер
Вопрос величины приманки весьма часто оказывается в числе наиболее приоритетных. В ловле щуки в первом приближении работает очевидное для многих из нас правило: приманка должна быть крупной.

Выше я несколько раз заострял на том внимание - рекомендовал при выборе "вертушек" не опускаться ниже третьего номера. Правда, в отдельных случаях мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда щука средним весом порядка килограмма и выше все же предпочитала "вертушки" первого или максимум второго номера. Причем я здесь говорю не об отдельных фактах поимки на мелкие блесны, а об общей ситуации на определенных водоемах в определенные периоды. Но все же в целом, как минимум, в 90% случаев щука, безусловно, лучше ловится на "вертушку" четвертого номера, нежели первого.

Давайте попробуем коснуться другой крайности - ответить на вопрос, насколько вообще целесообразно увеличивать размер вращающейся блесны. Размерные ряды большинства известных моделей "вертушек" ограничиваются пятым, а в отдельных случаях - шестым номером. Есть и специальные модели - Musky Killer, Giant Killer, которые выпускаются только крупного размера.

Мой собственный опыт применения очень больших "вертушек", опять же, относится больше к тому периоду, когда я чаше ловил на самодельные блесны. Вопрос максимально оправданного размера уже тогда был для меня интересен, потому я изготовил несколько блесен, которые по понятной теперь многим шкале должны были примерно соответствовать восьмому номеру.

Основным полигоном для меня тогда был торфяной карьер с системой каналов. Наиболее ходовой размер щуки, которая там ловилась, - от 400 г до 1,5 кг. По достаточно надежным данным, в карьере были и экземпляры весом свыше пяти-шести килограммов, и целью обращения к крупным приманкам были как раз местные "крокодилы". Однако ни одного из них за несколько дней целенаправленной ловли соблазнить "восьмым номером" так и не удалось. Ловился на него все тот же стандарт, разве что нижняя граница была повыше - щучки весом менее 700 г уже не попадались.

И в дальнейшем все мои эксперименты с очень большими "вертушками" так и не позволили "окрокодилиться". Средний размер щуки был хоть и больше, но не так чтобы очень. К тому же лобовое сопротивление "вертушки" очень сильно возрастает с увеличением ее размера, и не всякая катушка имеет должную тягу...
Короче говоря, при выборе размера щучьей вращающейся блесны самое правильное - не впадать в крайности. Номера от третьего до пятого - это и есть золотая середина.

"Российская Охотничья газета № 21 - 2002 г."

Возврат к списку