Интеллектуальная рыбалка с приманкой для идиотов

 

9.jpg

Американские рыболовные «профи» иногда называют их «idiot baits», что, нетрудно догадаться, можно перевести как «приманки для идиотов». Откуда такое презрение к столь популярному типу спиннинговых приманок? Дело в том, что поймать рыбу на классический воблер по силам самому закоренелому «чайнику». И это, если называть вещи своими именами, действительно так. Вот только разовые поимки в «льготных» условиях – это одно, а стабильно успешная ловля в местах активного рыболовного прессинга — совсем другое.

 Вся сложность в простоте

 Если быть откровенным, то мне было легче написать о воблерах обособленных классов — о раттлинах или минноу, например. В таких случаях можно сразу выделить специфику этих групп приманок и наглядно, пункт за пунктом, изложить технологию их использования. Тем более, что после таких публикаций обычно получаешь изрядное количество благодарных отзывов, схема которых в общих чертах совпадает: попробовали  следовать  рекомендациям – и сразу заладилось!

 С воблерами классическими, к числу которых можно отнести почти все воблеры с лопастью — будь то Shad Rap, Aise Floating или Salmo Hornet — сложнее. Вроде бы все они работают по тривиальному принципу «бросил — тяни». И нужно ли скрупулезно выискивать какие-то мелкие детали, знание и соблюдение которых способно чуть-чуть улучшить результат?

 Конечно, если ваш принцип – довольствоваться малым, то можно особо не напрягаться. Хоть что-нибудь, да поймаете. Однако результат при правильном учете этих самых «мелких деталей», смею вас заверить, можно улучшить вовсе не чуть-чуть, а в разы. А это уже серьезно. «Приманка для идиотов» или «идиотская приманка» способна выступить в роли «оружия массового поражения».

 Сеичас мне хотелось бы остановиться на нескольких ключевых моментах, определяющих успех ловли на классические воблеры. Таких моментов, разумеется, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, но анализ их — это вопрос не одной публикации, а целого цикла. Пока же ограничимся тем, что, на мой взгляд, наиболее важно.

 Хронически больная тема

 Если прикинуть, какой связанный с воблерами вопрос чаще всего задается на Интеренет-конференциях, то, скорее всего, таким окажется вопрос о поводке. Нужен ли он вообще? И если да, то какой именно? И хотя я всякий раз стараюсь отвечать на подобные вопросы или же это делает кто-то другой, не проходит и нескольких недель, как вопрос о поводке при воблере всплывает вновь...

 Сразу скажу, что мнения на этот счет считающих себя продвинутыми рыболовов зачастую бывают взаимоисключающими. Одни категорично утверждают, что воблер и поводок – вещи несовместимые. В доказательство приводятся ссылки на «огромный личный опыт» и, что более убедительно, на рекомендации фирмы Rapala (как, кстати, и некоторых других фирм) привязывать воблеры к леске специальными узлами — в явном предположении, что ни о каком поводке речь не идет в принципе.

 Другие же, напротив, уверены, что добротный поводок при воблере должен быть всегда и везде, даже если вероятность щучьей поклевки исчисляется несколькими процентами.

 Не буду приводить всю аргументацию той и другой позиции. Просто поясню, как делаю я сам.

 Оставим без развернутых комментариев советы привязывать леску непосредственно к крепежному колечку воблера. Заметим только, что правильный поводок, что бы там ни говорили, обеспечивает воблеру большую свободу игры, чем привязывание воблера непосредственно к леске. Ещё надо заметить, что вопрос о негативном влиянии жесткости лески на игру воблера потерял большую часть своего содержания с переходом на мягкие плетеные шпуры. Так что не будем к нему возвращаться.

 Итак, поводок я однозначно ставлю всегда. Важно — какой. Начнем с длины. Если вы ловите на джиг, то, наверное, согласитесь с тем, что иногда и двадцати сантиметров оказывается недостаточно. Воблер, особенно классический – приманка существенно иного плана. Щука весьма и весьма редко атакует его с упреждением, а потому длина воблерного поводка может и должна быть существенно короче.

 В первом приближении длина поводка должна быть равна длине самого воблера. Ну, может быть, у коротких и толстых воблеров — чуть больше, а у прогонистых — чуть меньше. Поводок такой длины дает как минимум 90-процентную гарантию от зубов щуки, если та его «глотанет», то есть воблер полностью окажется у нее в пасти, и  при этом совершенно не перегружает приманку.

 Касательно материала поводка мой выбор известен — это проволока типа гитарной струны или что-то подобное. Подробности сейчас неуместны, их можно найти в моих книгах.

 Если же вы по каким-то причинам пребываете в уверенности, что поводки должны быть непременно из того, что принято называть «поводковым материалом», не буду разубеждать. Как показывает опыт, это не действует. Но лишний раз напомню о соразмерности поводка и воблера.

 Наибольшую щепетильность, как я убедился, следует проявлять при оснащении поводками воблеров-суспендеров, особенно малого размера. Даже очень небольшой но весу поводок мо­жет нарушить баланс весьма капризного воблера. Чтобы его восстановить, часто бывает достаточным снять заводное кольцо, которое имеется у многих воблеров на крепежной петле. Или, как вариант, поменять передний тройник на чуть более легкий. 

 Stop and Go

 С воблерами-суспендерами связан один очень действенный метод проводки. Когда-то давным-давно при ловле «дорожкой» с гребной лодки леску привязывали к веслу. Соответственно, воблер во время гребли то ускорялся, то почти замирал на месте. Было подмечено, что лучше всего при этом проявляли себя воблеры с нейтральной плавучестью или суспендеры. 

 Потом суспендеры пришли в спиннинг, и основной метод их анимации был также позаимствован из «дорожки» — проводка в английской версии называется stop and go. Конкретных вариантов здесь может быть очень много, включая «твичинг» или «джеркинг», то есть ведение приманки с более или менее резкими потяжками. Но я бы хотел сейчас поговорить о наиболее простом варианте, при котором удилище не участвует в анимации, а прерывистый ход воблера достигается вращением с остановками рукоятки катушки. Все-таки «твичинг» - это больше для выраженных воблеров-минноу (узких, с очень маленькой лопастью), а также для воблеров Rogue Smithwick, Husky Jerk и им подобных. А простой stop and go демократичен — он допускает применение самых разных типов воблеров — как с нейтральной плавучестью, так и выраженно плавающих.

 Единственное, на мой взгляд, ограничение связано с сильно недогруженными воблерами: есть такие, которые в статичном положении почти на треть выступают из воды. Зачем вообще такие нужны — мне не совсем понятно. Они и забрасываются хуже, и при остановке проводки их пробкой выбрасывает наверх. Нормальный плавающий воблер, он как айсберг: максимум десять процентов над водой, остальное — под водой. Поэтому излишне плавучие воблеры я стараюсь дополнительно подгружать, подклеивая снизу или закрепляя на цевье переднего тройника небольшие кусочки свинца.

 Метод stop and go оправдан, в первую очередь, когда хищник пребывает в нейтрально-пассивном состоянии. Если учесть, что это состояние у щуки наблюдается примерно в двух случаях из трех,  то сфера целесообразного применения метода достаточно широка, чтобы уделить ему подчеркнутое внимание.

 Очень важный момент – длина «шага» и продолжительность остановки в процессе проводки. Когда вы ловите окуня, и то и другое должно быть коротким: один или два оборота — и пауза в полсекунды.

 Касательно окуня в целом я должен сказать, что метод stop and go оказывается эффективным относительно редко. Если сравнивать с другими способами воблерной проводки, то на первое место я бы поставил «твичинг» (для воблера-minnow), на второе — равномерную подмотку (для воблеров shad и fat) и только на третье — stop and go. Однако бывают ситуации, когда stop and go дает в несколько раз больше окуневых поклевок, чем другие методы. И касается это в первую очередь воблеров «упитанной» геометрии. Поэтому, если вам кажется, что окунь не очень настроен брать что попало и как попало, попробуйте предложить ему толстенький воблерок с короткими остановками в движении.

 Со щукой дела обстоят иначе. Во-первых, здесь нет общего стандарта по длине шага и продолжительности паузы. Возможен и «окуневый» вариант — короткий и скоротечный, но обычно лучше себя проявляет проводка с шагом четыре-пять оборотов и паузой секунды в полторы.

 Как крайний, но вместе с тем далеко не самый слабый по результату случай стоит иметь в виду проводку всего с одной-двумя остановками за весь путь воблера. Выглядит это примерно так: заброс — метров на тридцать пять, метров десять монотонно подматываем леску, остановка, еще метров десять подматываем, опять остановка, подматываем до конца.

 Практический смысл такого метода ведения приманки, если попытаться объяснить его «на пальцах», таков. Щука очень часто пристраивается за приманкой и тупо идет за ней без попыток атаковать, Если ее не спровоцировать, то она, вероятнее всего, не решится взять приманку. Вопрос только в том, какой должна быть эта провокация.

 Понятно, что она в такой ситуации может иметь две формы: ускорение приманки или резкое замедление, то есть фактически остановка. Многие рекомендуют ускорить подмотку, и это представляется логичным, если руководствоваться нашей человеческой логикой: жертва пытается убежать, хищник ее атакует.

 На деле все чаще оказывается как раз наоборот — нападение инициируется остановкой. Причем это, по моему опыту, справедливо для двух очень непохожих видов приманок — для «колебалки» и воблера. «Колебалка» при этом начинает сразу же тонуть, воблер же (мы, напомню, говорим сейчас больше о слабо плавающих и суспендерах) замирает на месте или медленно идет вверх. Результат, тем не менее, часто бывает одинаковым: сразу за остановкой — поклевка.

 Метод stop and go дает очень неплохой результат, когда мы ловим судака по термоклину, здесь, как и в случае со щукой, тоже многое зависит от настроения хищника. Когда судак «жрет», скорее, он отреагирует на равномерную проводку воблера с весьма активной игрой — DAM Shad Hunter, Dorado Invader и т. п. Для судака в заторможенном состоянии однозначно лучше проводка с остановками

 В последние годы резко увеличилось  число  любителей  моторного троллинга. Так вот применительно к тому, о чем мы сейчас говорим, этот «нетрудовой» вид рыбалки оказывается малоэффективным. Все-таки на моторе более чем проблематично добиться прерывистого хода воблера. Даже на гребной лодке вряд ли кто-то сейчас будет цеплять леску к веслу, хотя, наверное, стоило бы.

 Самый действенный метод ловли в такой ситуации — это заброс и проводка по принципу stop and go. Единственное, в связи с чем могут быть варианты, — это с подбором модели воблера, в основном в привязке к глубине его заныривания. У меня наиболее эффективными в ловле малоактивного судака по термоклину опять же были Rogue Smitliwick, Husky Jerk в различных вариантах по глубоководности, а также СС Wally Diver.

 Когда скорость наш враг

 Лет двадцать назад в очень бедной тогда на дельные материалы рыболовной периодике вышла статья Александра Гусакова «Что может воблер?». По нашим современным меркам, в ней было много наивных и даже совершенно ошибочных идей, но появление в то время такой публикации можно назвать настоящим прорывом — ведь многие до того в принципе не знали, что есть на свете такие приманки — воблеры.

 Я к тому моменту уже имел некоторый опыт ловли на воблеры, но, тем не менее, почерпнул из статьи Гусакова немало полезного для практики. Так, автор настойчиво подчеркивал мысль о том, что проводка воблера должна быть очень медленной. Он даже, помню, использовал такую аналогию: воблер в сравнении с блесной, как пешеход в сравнении с автомобилем.

 Акцент на тихоходность стал для меня неожиданностью. Но я попробовал следовать рекомендации и, действительно, стал ловить на воблеры больше! Даже очень существенно больше.

 Сейчас, когда на воблеры переловлено не поддающееся исчислению количество самой разнообразной рыбы, я прихожу к выводу, что чрезмерно быстрое ведение воблера и в самом деле является очень характерной для начинающих ошибкой. Разумеется, есть ситуации, когда проводка воблера должна быть быстрой и даже, я бы сказал, агрессивной — как, например, при ловле активной щуки на воблеры-минноу. Но все же чаще всего лучшие результаты достигаются на малых скоростях проводки или даже на самых малых.

 Лет двадцать и более назад, когда основной для большинства из нас приманкой была среднетяжелая «колебалка», ее в стоячей воде поневоле приходилось вести умеренно быстро. Позже, когда настал период увлечения легкими «вертушками», нижний предел скорости проводки заметно уменьшился. Даже вошло в обиход выражение «ловить на грани сбоя лепестка», то есть вести блесну с минимальной скоростью, при которой лепесток еще вращается. И это, понятно, было не праздной прихотью — на предельно медленной проводке зачастую было больше всего поклевок.

 Воблер позволил вообще забыть о том, что скорость проводки может иметь некий нижний предел, обусловленный физическими возможностями приманки. Воблер удается провести вдвое, втрое медленнее, чем даже легкую «вертушку».

 Вы здесь можете задаться вопросом: а стоит ли именно этому уделять столько внимания? Однозначно стоит! Сверхмедленная проводка воблера способна давать просто выдающиеся результаты! 

 Замечу, что сейчас мы говорим прежде всего о ловле в стоячей воде. На течении все и так вполне очевидно - ведь проводка на снос или против струи обеспечивает хорошую под­вижность воблера и при самой медленной подмотке. Поэтому на течении разные методы ведения воблера, предполагающие минимальную частоту вращения рукоятки катушки – вплоть до полной остановки - применяются достаточно часто. В «стоячке» же перед нами вырастает своего рода психологический барьер — так и кажется, что воблер, чтобы щука обратила на него  внимание, должен двигаться более живо, и потому так и подмывает начать крутить катушку с «более правильной» скоростью.

 Первое время, когда я привыкал к сверхмедленной проводке, я вынужден был постоянно сдерживать себя волевым усилием. Иногда тому способствовали обстоятельства. Например, слой воды над травой был не более метра, тогда как рабочий горизонт воблера при средней скорости проводки доходил до полутора. Уменьшив скорость подмотки раза в три, удавалось провести воблер над травой.

 Вот так и получилось, что иногда случайно, иногда осознанно добровольно, иногда вынужденно, я ловил на воблер с минимальной скоростью проводки. В итоге трудно было не прийти к выводу о том, что Сверхмедленная проводка дает подчас в несколько раз больше поклевок, чем ловля в более динамичном ключе.

 Щуку, когда та находится в состоянии жора, случается заметить на расстоянии порядка десятка метров от быстро проводимой приманки: видно, как она «проламывает» на своем пути траву, стремясь перехватить цель. В ловле со сверхмедленной проводкой ничего подобного обычно не происходит. Создается даже впечатление, что щука успевает не торопясь приблизиться к воблеру, «обнюхать» его, лениво разинуть пасть и...

 При этом прошу обратить внимание, я не призываю ловить на воблеры по методу «черепашьей» проводки всегда и всюду. Это лишь один из нескольких принципиально отличных стилей воблерной ловли, разве что вспоминают о нем гораздо реже, чем он того объективно заслуживает.

   А вообще, чем больше мы с вами будем в своей практике ловли на воблеры отходить от некоего усредненного стандарта и чем более весомых результатов мы при этом будем добиваться, тем меньше будет в дальнейшем оснований называть воблеры «приманками для идиотов».

 Рыбалка на Руси

 


Возврат к списку