Мысли о дельте

 

Я не раз уже пытался заречься от поездок в дельту Волги, поскольку рыбалка в тех краях «развращает» своей легкостью. Кроме того, ее нельзя назвать в полной мере доступной для рыболова среднего достатка. Ведь несложная арифметика показывает, что поездка за бассом на Кипр обходится дешевле, нежели визит на среднюю дельтинскую базу. А я всегда старался соизмерять спектр своих интересов в рыбалке с возможностями значительного большинства любителей этого занятия. Однако все равно минимум раз в год, когда представляется такая возможность, и в рутине дел нет ничего более важного, я отправляюсь по маршруту Москва-Астрахань, преследуя «корыстные» цели. Заодно приходят и самые разные мысли об этом без всякого преувеличения уникальном уголке нашей природы.

 РАЗВЕНЧАНИЕ «КУЛЬТА ЛЕБЕДЯ» И ВОРОНЬЕ САФАРИ

  Так получилось, что в последнюю свою поездку на базу «Лебедь» я оказался в компании большой группы охотников и волей-неволей узнал немало для себя неожиданного и любопытного. Так, «именная» птица базы, как выяснилось, на деле вовсе не то райское созданье, что во все времена вдохновляло поэтов. Лебедь - ярый антагонист всех прочих водоплавающих птиц, не терпящий их присутствия в радиусе нескольких сот метров от своего гнезда. Однако охота на лебедя строжайшим образом запрещена. Лебедь пользуется своим «блатным» положением и физической силой, вытесняя других птиц с наиболее пригодных для проживания территорий. Но охотники, что греха таить, лебедей все же иногда постреливают. Трудно сказать, из-за зловредности этих пернатых или так просто.

 Как-то мы с товарищем прошли на катере совсем близко от стаи сидящих на воде лебедей. Тут же откуда-то из-за камышей на бешеной скорости нам вдогонку вылетел инспекторский катер. Надо было видеть разочарование на лицах сидящих в нем людей, когда вместо ружей они увидели в нашей лодке всего лишь спиннинги. Уж больно хотелось инспекторам взять с поличным стрелков по лебедям, и такой облом! Надо все же думать, что до лебедей у охотников дело доходит лишь в тех ситуациях, когда плохи дела с более традиционными объектами их интереса. Во время моего пребывания в дельте (а это с 18 по 24 октября) с утками и гусями там были проблемы. На севере все еще держалось тепло, и тамошняя птица не успела подтянуться к Астрахани. А потому охотники выпускали неудовлетворенную страсть через стрельбу по воронам и консервным банкам. Наверное, будь я охотником, палил бы по воронам с большим интересом, чем по кряквам и лысухам. Спортивнее оно как-то, да и для природы вроде как полезнее. А так - гораздо удобнее быть чистым рыболовом - это избавляет от многих проблем, да и провалы с «дичью» в нашей сфере случаются гораздо реже. В дельте Волги - в особенности.

 ЗАЧЕМ «НОРМАЛЬНОМУ» РЫБОЛОВУ ЕХАТЬ В ДЕЛЬТУ?

  В самом деле, зачем? Под «нормальными» я понимаю тех, кто, во-первых, умеет ловить рыбу. Во-вторых - не ставит перед собой первоочередной цели «наколбасить» как можно больше «мяса», то есть не уподобляется пробравшемуся в курятник хорьку, который стремится передушить как можно больше кур, не задумываясь, что с ними потом делать. Эти два ограничения весьма существенны, поскольку мой опыт рыбалки в дельте говорит о том, что порядка трети приезжающих туда «рыболовов» и спиннинг-то толком забросить не умеют, и три судака в день - такой результат является для них достижением. В свою очередь другие, набравшись основ техники и будучи поставленными егерем на точку, ловят тех же судаков из расчета, скажем, в среднем шесть штук на каждых десяти забросах и не в состоянии остановиться в этом процессе массового изничтожения рыбы. Как те, так и другие не попадают в категорию «нормальных»...

  Я же, направляясь в дельту, преследую вот какие цели. Время от времени мне приходят свежие идеи, связанные с какими-либо методами ловли, с новыми для нас приманками и т. п. Проверять эти идеи только в Подмосковье - дело, требующее очень больших затрат времени и усилий. Поэтому я с некоторых пор разбиваю испытания новшеств на две стадии: первая проходит в дельте, и при положительном результате вступает в силу вторая, когда идея обкатывается уже на водоемах средней полосы. Действуя по этой схеме, в последние лет пять удалось убедиться в эффективности и «запустить в массовую эксплуатацию» такие еще недавно неизвестные у нас виды приманок и технических приемов, как попперы, спиннер-бейты, «съедобная резина", джерк-бейты, твичинг... Неплохой наборчик, не правда ли? Те же попперы лежали у меня одно время мертвым грузом. Информации об их успешном применении в ловле традиционных для нас хищников практически не было. Мои собственные попытки что-либо поймать на попперы в Подмосковье настойчивостью не отличались, потому и результат немногим превышал нулевой. Это сейчас все с ними кажется легко и просто, лет шесть назад перспективы попперов в России казались, мягко говоря, туманными... Все решила одна поездка в дельту. Пару дней я волевым решением уделил именно попперам. В итоге - убедился, что хищник, во-первых, на них ловится, во-вторых, ловится в определенных и предсказуемых условиях не хуже, а даже лучше, чем на более привычные приманки. Была экспериментально найдена базовая техника, и первая стадия испытаний была успешно завершена. Далее - последовала вторая, переход к которой после дельтинского опыта дался на удивление легко. Попперы очень быстро заставили в себя поверить и на других участкам Волги, а затем и в Подмосковье. Был снят небезызвестный фильм, и процесс начального освоения этих приманок стал достоянием истории. Были, впрочем, и обратными примеры. Некая разновидность спиннинговых приманок показывала неплохой результат в акватории дельты, но перенести опыт на подверженные высокому прессингу водоемы средней полосы не удавалось. Потому и сколько-нибудь активной позиции в их продвижении я не занимал...

  Одним словом, если вы вынашиваете какие-то идеи касательно конструкции спиннинговых приманок или методов их анимации, дельта - очень удобный полигон для первичных испытаний. Что же касается каких-либо иных целей и задач, то из того, что мог бы поставить перед собой серьезный рыболов, это в первую очередь ловля трофейной рыбы. Тема эта интересная, и на ней стоит остановиться чуть подробнее.

 ОХОТА ЗА ТРОФЕЯМИ

  В волжской дельте обитает с полсотни видов рыб, но в роли объектов спортивно-любительской рыбалки в основном фигурируют не более десятка. Если рыболова интересует не просто рыба, но рыба крупная, даже приближенная к максимальному для своего вида весу, заявленному в ихтиологических справочниках, то круг еще более сужается. Судите сами. Столь популярный объект джиговой ловли, как судак, в дельте стандартный. Стандарт, правда, на разных участках свой - где-то до килограмма, где-то - до двух, но вот поймать экземпляр кила на четыре, пусть это и звучит парадоксально, проще на Истринском водохранилище, чем в дельте Волги.

  Щука? При определенных расклалах можно осмысленно поймать и 10-килограммовую, но для того требуется довольно сложное стечение обстоятельств касательно места и времени. Например, в районе 5-10 марта под о. Галкин почти каждый год отмечается скопление крупной щуки, но добраться туда в это время удается с немалыми проблемами. А так - везде поклевывает щурье довольно заурядных размеров.

  Белуга? Во-первых, ловля этой рыбы неспортивна, если под спортивностью понимать наши действия до поклевки, а не после, - а так и надо понимать. Во-вторых, правовые аспекты ловли этой (как и любой другой осетровой) рыбы очень скользки. Если называть вещи своими именами, то ловить белугу запрещено. Сом и

  Сазан? Вряд ли кто-то из знающих людей будет спорить с тем, что поймать трофейный экземпляр той и другой рыбы проще выше Астрахани. Там сом за центнер и сазан за двадцатку - это далеко не исключение. В дельте такие монстры тоже есть, но в гораздо меньших количествах, и поймать их удается крайне редко. Что же тогда остается?

  А остаются, на мой взгляд, две рыбы, которые достигают в дельте очень солидных размеров и ловля которых (речь идет о трофейной ловле), требует от рыболова и квалификации и должного упорства. Рыбы эти - окунь и жерех. Я сам ловил в дельте окуня максимум на полтора килограмма, но знаю реальные случаи поимки экземплярчиков весом слегка за кило семьсот. И это не сказки (коих тоже хватает), но и, надо полагать, не предел. Так что если цель своей поездки в дельту вы определите как "поймать окуня на 1,... кг" (в цифре после запятой возможны варианты), то эта цель будет гораздо более благородной, нежели «убить три сотни судаков». И самое главное - от одного трофейного окуня вы получите большее моральное удовлетворение, чем от тех же нескольких сотен инкубаторских «клыкастиков».

  С жерехом - не менее интересно. Поймать абы какого жереха в дельте проще простого. Поймать по-настоящему трофейного - это дается далеко не всем. Точнее, иногда, чаще всего в апреле, случается попасть на ход крупного жереха, но в этом очень многое зависит от банального везения, которое, увы, сопутствует нашему брату далеко-далеко не всегда. Охота на трофейного жереха требует целеустремленности и сопряжена с определенными жертвами. Его вы с большей вероятностью поймаете в таких местах и на такие приманки, что резко снижают шансы на поимку жереха более заурядного размера или какой-либо другой рыбы вообще. Приманка -это крупный воблер или «вертушка» шестого номера или даже еще более серьезного размера. А наиболее перспективные с этой точки зрения места - это протоки средней ширины с поросшими деревьями берегами с периодически торчащими из воды коряжинами. Ловля - плавом, желательно с негремящей весельной лодки. Основное направление заброса - к берегу под острым углом вверх по течению, то есть как бы назад, если иметь в виду направление дрейфа лодки. Большинство своих по-настоящему крупных жерехов, как в дельте, так и за ее пределами, мне удалось взять именно этим методом. И тот «монстр», которого вы можете видеть на фото, был тоже пойман с дрейфующей лодки на очень крупную «вертушку».

 ГРОЗИТ ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ «РУМЫНСКИЙ ВАРИАНТ»?

  В прошлом году мне довелось пару раз побывать на рыбалке в дельте Дуная. Наверное, все дельты больших рек в чем-то схожи, а уж Волги и Дуная -тем более. Если и бросились в глаза какие-то отличия, то разница в свободе выбора мест для рыбалки. В Румынии многие водоемы и их участки находятся в частном пользовании. Временно или постоянно - я специально не интересовался, но фактически дела обстоят так: если вы имеете, выражаясь понятным языком, «путевку» на ловлю рыбы во владениях, к примеру, г-на Петреску, то на расположенном совсем рядом участке акватории, принадлежащем г-ну Ионеску, вы ловить уже не вправе. Впрочем, помимо очевидных минусов в такой системе есть и свои плюсы. Румыны сейчас кровь из носа как стремятся в единую Европу, потому и нормативную базу привели в необходимое соответствие, и, что важнее, очень стараются сделать так, чтобы законы исполнялись.

  А что же у нас? Если вы помните, в предпоследнем номере «Рыболов-Elite» прошла статья А. Борзова про рыбалку в районе Никитинского банка. Главный вывод, который напрашивается после ее прочтения: если вы ловите в дельте, «органы» практически всегда найдут законное основание для того, чтобы на вас «наехать». И это в самом деле так. Это как в одной мировой религии: человек перед Богом - едва успел родиться, а уже грешен. Иными словами, нормативная база, регламентирующая рыбалку в этих местах, будто специально составлена таким образом, чтобы развязать руки людям, обремененными карательными полномочиями. А потому последние широко пользуются своим положением. Это примерно как с гаишником, с которым расходятся половиной суммы, но без протокола. Помнится, два года назад один из высших астраханских областных чиновников открытым текстом объявил войну браконьерам. Что мы видим теперь? Багрильных снастей на путях хода осетровых меньше отнюдь не стало, хотя все, что для начала требовалось, это обязать инспекцию раз в неделю протраливать «кошкой» самые злачные места. Когда мы ловим спиннингом, эти самые «снасти» цепляются приманкой по несколько раз за рыбалку. Иногда это происходит на дистанции прямой видимости от поста инспекции, но если вдруг инспекторский катер выдвигается в вашем направлении, то не питайте особых иллюзий, что вас хотят поблагодарить за содействие в борьбе с браконьерами. Скорее окажется, что вы ловите в запретном месте, и вас как минимум попросят удалиться, в упор не замечая «чей-то» багрильный перемет... Общая картина наводит на мысли, что «румынский вариант» был бы для нас не так уж и плох. Собственно, de facto он уже в дельте Волги частично реализован. Когда вы попросите егеря отвезти вас на такой-то ерик, он может отказаться, ссылаясь на то, что тот находится в угодьях базы «Орлан» (или «Бегемот», или «Крокодил» - не важно), с которой нет соответствующей договоренности. Если же договоренность есть, то можно половить хоть в заповеднике, где, понятное дело, всякая рыбалка под строгим запретом. Я и сам грешен - ловил пару раз в заповеднике...

  Есть, однако, опасение, что «румынский вариант» в наших условиях никак не поможет решить проблему браконьерства и коррупции, а лишь создаст проблемы для простых рыболовов. Мы нечто подобное уже не раз проходили -передача в аренду или собственность некого природного объекта оборачивается банальной стрижкой купонов. Ни рыболовам, ни, тем более, рыбе от того лучше не станет. Поголовье осетровых на Нижней Волге сейчас стремительно сокращается - это факт. И основная причина это уже не пресловутые плотины ГЭС, а тотальное браконьерство, помноженное на коррумпированность «органов». Не хочу показаться циничным, но судьба осетровых, поскольку я их не ловлю, мне интересна в той же мере, что и положение в Гондурасе. Да и вам, возможно, тоже. Но вот если все оставить, как есть, очередь скоро дойдет и до «нашей» рыбы, а это уже серьезное основание, чтобы ввязаться в «войну». Сложные проблемы нельзя решить простыми методами, но первый шаг, который напрашивается, это перевести наше с вами пребывание в дельте, выражаясь бухгалтерским языком, на «упрощенку». Тогда, по крайней мере, у «органов» будет гораздо меньше поводов «срубить бабки» с людей с удочками и спиннингами, что заставит их проявлять большее усерднее в борьбе с истинными браконьерами.

  Российская Охотничья Газета №45 ( 5 ноября 2003 г. )


Возврат к списку