Задача с двумя движущимися телами

 

с согласия автора мы публикуем сегодня

небольшой отрывок из книги "Охота на жереха - 2"

 От инструкции к аналитике

 Наконец-то увидела свет очередная книга Константина Кузьмина -"Охота на жереха - 2", заявленная автором более пяти лет назад (первый анонс в СМИ датируется аж 1999-м годом). Ну а от момента выхода первой книжки, посвященной жереху, прошло 11 лет. Сравнение двух изданий напрашивается само собой. По поводу небольшой брошюры 1993 года издания процитирую самого автора: "...в ней дана фактически инструкция, как надо ловить жереха (действуй так - и поймаешь!)". Собственно, именно подача максимально сжатой практической инструкции и выделила в выгодном свете статьи и книги Кузьмина из серого однообразия рыболовных публикаций начала-середины 90-х годов прошлого столетия. Вскоре наметилось, а сейчас стало просто очевидным изменение характера и самого "серого однообразия" - теперь все рыболовные издания буквально набиты разного рода "инструкциями" - учить читателей пытаются все. Минимум две трети публикаций на рыболовную тему - от редких действительно сильных работ опытных практиков до подобия школьных рефератов - являются методическими мини-пособиями или, по крайней мере, содержат элементы такового. Сценарий "действуй так - и поймаешь" превратился в некий шаблон, штамп... 

 ...К счастью, законодатели мод избавлены oт необходимости подражать самим себе. "Охота на жереха - 2" -это уже далеко не инструкция и не методическое пособие в чистом виде. Прочитав книгу, новичок, не имеющий за плечами многолетнего спиннингового стажа и не сталкивавшийся ранее конкретно с жерехом, вряд ли сможет за короткий срок уверенно освоить ловлю новой для себя рыбы - время простых алгоритмов прошло. Слишком много принципиально разных ситуаций собрано в книге, чтобы они сразу же уместились в голове человека, мало знакомого с жерехом на практике. Конечно, для того чтобы поймать рыбу, не всегда в обязательном порядке нужно пытаться ее понять и сопоставлять свои действия с тем, что происходит под водой - рыба довольно часто ловится просто - на дурака". Правда, именно с жерехом такое происходит реже, чем с другими хищниками средней полосы. Тем обиднее бывает оставаться без улова, наблюдая за стремительными поверхностными атаками крупной рыбы и тщетно пытаясь подкинуть ей приманку. Жерех здесь, рядом, его видно, но поймать не удается. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в книге "Охота на жереха - 2", если, конечно, читать ее внимательно, а не "по диагонали". Непосредственно после рыбалки, по окончании сезона, через несколько лет - вдумчивый читатель сможет идентифицировать условия ловли, сопоставить свой опыт с опытом автора и понять, берется ли в этой ситуации жерех в принципе, и если да - то каким образом. 

 В первой книжке Кузьмина было описано несколько конкретных способов целенаправленной охоты на жереха, базировавшихся на опыте ловли в довольно однообразных условиях. На все случаи жизни этих способов оказалось недостаточно, именно поэтому вскоре автор осознал необходимость написания второй книги по жереху. Такая книга наконец-то вышла, в нее вложен многолетний опыт ловли на водоемах принципиально разных типов, в разных регионах и в разное время года. Только вот теперь четкую инструкцию - что делать, чтобы поймать - читатель, возможно, найдет (или выработает для себя на основе прочитанного) далеко не сразу. Может быть - после второго, третьего, пятого прочтения. Разумеется, если прочтения эти будут перемежаться с посещениями реальных водоемов, в которых обитает жерех. Аналитика требует серьезного изучения... 

 А. Соколов

 *****

 Давайте на некоторое время отойдем от конкретики, будь то ловля ниже переката, выше него или где-то еще, и попробуем систематизировать все те многочисленные ситуации, которые складываются в ловле жереха, связанные с относительным движением рыбы и приманки. 

По первой оценке, здесь все вроде бы достаточно ясно: блесна может идти в том же направлении, что и жерех, навстречу ему и поперек. Но на самом деле все гораздо сложнее, и эта сложность, могу вас уверить, не относится к числу высосанных из пальца. От правильного понимания ситуации в очень значительной мере зависит, поймаем мы или нет. Исходных параметров в постановке задачи несколько больше, чем кажется на первый взгляд, потому и больше число принципиально различных их сочетаний. У меня был даже порыв совсем уж формализовать задачу с использованием элементов комбинаторики и линейной алгебры, но потом я одумался, поскольку такие вещи способны отпугнуть читателя, поэтому давайте попробуем просто последовательно разобрать каждый наиболее характерный случай.

 Итак, вот что мы имеем. Есть жерех, который не стоит на месте, (исключения бывают, но редко), а движется в том или ином направлении. Если брать короткие дистанции (а время интереса хищника к приманке скоротечно, потому дистанции - короткие), то его движение можно с некоторыми оговорками считать прямолинейным. Есть приманка, которую мы забрасываем, она падает в воду и потом начинает двигаться в нашу сторону. В некоторых случаях на направление движения приманки заметно влияет течение, а иногда она. наоборот, движется от рыболова - это когда мы ловим сплавом, что тоже практикуется в охоте на жереха. Плюс еще -расстояние, на котором приманка проходит от рыбы, и, что очень важно, сама точка ее падения на воду по отношению к жереху и направлению его движения. От этой точки давайте и будем поначалу отталкиваться. 

 Судить о том, где упала приманка относительно жереха, с более или менее полной достоверностью можно в довольно редких случаях. Но все же у меня набрана неплохая статистика по этой части. В первую очередь это ловля с обрывистого берега, когда объект нашей охоты виден непосредственным образом, или очень близкая к ней ловля с наводчиком, когда ловец находится внизу у воды, а напарник на крутояре координирует его действия. Кроме того, сюда следует отнести ловлю на волну и некоторые случаи ловли на всплеск. В общей сложности в моей памяти наберется до сотни эпизодов или даже более, когда я сам или кто-то в моем присутствии забрасывал по достаточно четко видимому жереху. Это, согласитесь, неплохой объемчик. 

 Как показывает статистика, да и простой здравый смысл тому никак не противоречит, самым "убойным", то есть дающим максимальную вероятность поклевки (или хотя бы выраженных признаков интереса жереха к приманке), следует считать передний полукруг, очерченный от головы рыбы. Эффективный радиус этого полукруга - до 5-6 метров. Если приманка падает в пределах "убойного полукруга", то шансы спровоцировать жереха на поклевку гораздо выше, чем если бы она упала вне его.

 Здесь, понятное дело, важным фактором является момент неожиданного для хищника появления в "зоне быстрого поражения" объекта, воспринимаемого как потенциальная жертва, что провоцирует мгновенную атаку. Американцы называют такие поклевки "reaction strikes", что можно перевести как "импульсивные поклевки". Естественно, они ловят не жереха, а в первую очередь басса, но принципиальная суть оттого не меняется. 

 Стоит поэтому, если есть к тому предпосылки, постараться сделать так, чтобы можно было ловить жереха прицельно. Поляризационные очки - это само собой, но и менее очевидные вещи - постараться различить на фоне ряби килевую волну от идущего под поверхностью жереха, выбирать позицию с учетом положения солнца - лучше всего просматривается вода, когда оно сзади и немного сбоку, и т. д. 

 Теперь допустим, что мы забрасываем зряче, или же просто так оно получается, что блесна попадает в "убойный полукруг". Реакция жереха имеет несколько форм проявления. 

 Самая для нас лучшая из них - это мгновенная атака. С момента падения приманки проходит от силы секунда, мы видим бросок, ощущаем удар, ну а дальше - как пойдет: либо жерех засекся, либо нет, либо удалось его взять, либо сошел... В любом случае самое главное - спровоцировать хищника на полноценную поклевку - нам уже удалось, последующее развитие событий, разумеется, тоже не безразлично, но все же, если дело происходит не на соревнованиях, и никому не угрожает голодная смерть, то холостая поклевка или сход на вываживании - это не особо страшно. Да и не об этом сейчас в первую очередь идет речь. 

 При мгновенной атаке не так уж и важно, в какую сторону блесна движется. Часто бывает так, что она едва-едва начинает свое движение или даже еще и не начинает: мы только успеваем закрыть дужку катушки (а делать это желательно за какие-то доли секунды до падения приманки на воду) - и тут же ощущаем поклевку! 

 Но все же молниеносная атака - вещь относительно редкая. Обычно даже при попадании в "убойный полукруг" поклевка следует не моментально, а спустя пару-тройку иди более секунд. И вот здесь уже относительная направленность векторов жереха и приманки имеет значение, причем весьма существенное. 

 Собственно, сейчас мы говорим в первую очередь не о реакции жереха на падение приманки, а на роль относительного направления ее движения. Это более "глобально", поскольку непосредственно видеть жереха или с большой определенностью судить о точке его нахождения можно в сравнительно редких случаях, тогда как понять, в каком направлении он движется, удается минимум в половине всех характерных для его ловли ситуаций. 

 Все возможные относительные направления мы, допустив некоторые упрощения, разделим на пять вариантов. Это строго сонаправленное движение приманки и жереха, строго противоположно направленное, поперечное и два промежуточных. 

 Вариант 1. Блесна и жерех идут встречными курсами. Скорость сближения рыбы и приманки максимальна, и потому от жереха требуется быстрота принятия решения - атаковать или нет. Даже если падение блесны на воду происходит вдали от жереха и не может служить дополнительным привлекающим внимание фактором, все равно поклевки на лобовой проводке следует отнести к разряду "импульсивных", поскольку жерех из-за цейтнота "теряет рассудок" и бросается на приманку, которую при ином раскладе мог бы и не взять. 

 Эту самую "импульсивность" следует использовать по максимуму. То есть, когда есть такая возможность, лучше всего забрасывать таким образом, чтобы приманка перелетала удаляющегося жереха, а на проводке - шла ему навстречу. 

 Понятно, что реализовать лобовую проводку можно далеко не всегда и не везде. Но вот один из самых удобных для того технико-тактических вариантов - ловля с позиции ниже переката. То же самое, впрочем, можно с успехом осуществить и в отсутствие где-то выше по реке переката - просто на относительно однородном берегу реки, вдоль которого курсируют жерехи, обозначая сей факт всплесками или не обозначая. 

 С позиции полноценности лобовой проводки будет лучше, если на выбранном участке глубина подходит близко к береговой линии, тогда, как мы уже отмечали, его охотничья тропа проходит ближе к берегу. Здесь, правда, вы можете усмотреть противоречие - ведь в рекомендациях относительно этого вида ловли я советовал располагаться поодаль от уреза воды, а с этой позиции обеспечить максимально близкое к лобовому направление проводки проблематично. Это и в самом деле так, но все же довольно часто практически на самой береговой линии можно найти укрытие в виде кустарника и, соблюдая должную осторожность (не делая неоправданных резких движений), можно весьма успешно ловить методом лобовой проводки. 

 Вот пример по теме. В 1998 году с весны и до поздней осени с водой на Оке творилось что-то невероятное. В частности, после того как весеннее половодье уже однозначно шло на спад - уровень упал на несколько метров и вроде бы продолжал снижаться, вода вдруг остановилась, а потом - опять поперла вверх. 

 Я это не очень приятное для себя открытие сделал, приехав на тульский участок Оки, что выше Ланьшина. Оказалось, что береговые кусты повсеместно подтоплены, и все, что оставалось, это ловить по "дыркам". Ловля эта - занятие очень неблагодарное, и поначалу оно мне ничего хорошего не приносило. Я просто не был морально и тактически готов к такой рыбалке, и потому, добравшись до воды в прогаде между кустов, я заходил в "болотниках" в Оку и пытался поймать абы что, то тупо кидая вдаль "поролонку", то, поменяв ее на блесну, веером обкидывая прибрежную зону. Ставка на "зеро" при таком ходе событий давала все шансы на "выигрыш", если это можно так назвать... 

 Потом мое внимание привлек сначала один всплеск почти под самыми кустами, через некоторое время - второй, потом - третий, все - в разных точках. Всплески все были "неберущимися" - не столько из-за расстояния, сколько потому. что забрасывать по ним было крайне неудобно - я ведь стоял под кустами на пределе болотных сапог, забрасывать надо было вправо, что само по себе несподручно, да еще пространства для замаха практически не было. 

 Первая мысль даже вообще была, что это вовсе и не жерех, но потом как-то зародилось сомнение - а вдруг? Тогда это означало, что хищник идет вдоль кустов, и моя фигура, маячащая прямо на его тропе, - классический пример того, как не надо себя вести. Уверенности в том не было, но в отсутствие результата - почему бы не проверить предположение? 

 Выйдя из воды, я присел на самом ее урезе, оказавшись метрах в двух-трех от внешней границы кустов. Ставя себя на место жереха, я не нашел особых оснований для беспокойства. Если жерех действительно продвигался вдоль стенки кустов вверх по течению, то я попадал в его поле зрения лишь на несколько секунд и при отсутствии резких движений никак не обращал на себя внимание. Иногда полезно бывает себя ставить на место рыбы - если удается все правильно просчитать и получить тому материальное подтверждение, потом будет, что вспомнить. 

 На сей раз - удалось. Выждав пару минут, я чуть продвинулся вперед, чтобы удобно было забросить (но, все равно, оставаясь в нише), и послал девон вверх - вдоль линии кустов. После проводки подождал еще минуту-другую и повторил заброс. Где-то на четвертом-пятом забросе последовала очень резкая поклевка, как это обычно бывает при таком направлении проводки, и жерех попался... 

 Примерно за час такой неспешной ловли удалось поймать еще пару жерехов. Потом, чтобы убедиться, что тактика работает не только в одной конкретной точке, я сменил место, найдя аналогичный прогал в нескольких сотнях метров, и тоже, действуя один в один, поймал там жереха. Всего - четыре "хвостика" до килограмма с небольшим, результат не выдающийся, но достигнутый только благодаря осознанному выбору правильной тактики, а это особенно приятно. 

 Я никак не мог видеть движения жереха - и вода была мутновата, и шел он не у самой поверхности, а пониже. Просто был предположение (точнее - что-то среднее между предположением и уверенностью), что жереха достаточно высокой регулярностью проходит вдоль стены ивняка, и все, что требовалось, это не создавать ему помех, потому и надо было между забросами делать паузу, давая возможность объекту охоты спокойно пройти точку засады, а потом "стреляя" ему вдогонку. Надо полагать, что у такой схемы был весьма низкий КПД, поскольку непонятно было, в какой точке находился "объект" в момент заброса - возможно, что на подходе к засаде или непосредственно у нее, - тогда он, понятное дело, "вычислял", что с ним хотят сотворить что-то недоброе, и поимка такого жереха становилась более чем проблематичной. Но ведь в данном контексте и не ставится цель передавить всех жерехов, что курсируют вдоль берега. Поймали одного-другого, и уже неплохо.

 "Российская охотничья газета № 37 - 2004г."


Возврат к списку