Это пока не олимпийский вид

Когда лет шесть-семь назад я стал захаживать на собрания Московского Рыболовного Клуба, был изрядно удивлен девизом МРК - "Рыболовным спорт - на Олимпийские игры!". Сейчас проходит очередная Олимпиада, и хотя, увы, имеющих непосредственное отношение к рыбалке дисциплин на ней нет, это хороший повод обратиться к теме рыболовного спорта - и в целом, и в некоторых деталях.

Олимпийские перспективы

Для начала давайте попробуем оценить, насколько все-таки реально увидеть спортивную рыбалку в олимпийской программе - лет, скажем, через двенадцать? При всем нашем с вами скепсисе на подобные перспективы, давайте с должным уважением отнесемся к тем фанатам рыболовного спорта, у которых вообще хватило смелости поставить вопрос таким образом, но постараемся все же соблюсти объективность.

Понятно, что речь может идти только о летних видах спортивной рыбалки. Ведь, в отличие от хоккея и коньков, соревнования по подледному лову могут проходить только на естественном льду, а в окрестностях большинства зимне-олимпийских столиц на водоемах в принципе не бывает устойчивых ледовых явлений. Это снег, когда его нет, можно на лыжню насыпать, со льдом такой номер едва ли пройдет...

Итак, летние виды. Если не брать в расчет элитно-фестивальные нахлыст, троллинг и ловлю карпа, не говоря уже о рыбалке "без правил", то таких остается всего два - спиннинг и поплавок.

Что касается поплавочной удочки, то я не вижу очень веских причин, почему она не могла бы получить место в олимпийской программе. Ведь найти подходящую акваторию - канал или реку с более или менее однородными условиями - в любой стране, претендующей на очередную Олимпиаду, не составляет труда. Ловля - стационарная, достаточно зрелищная и принципиально не очень сложная для организации репортажа, что весьма существенно. Кроме того, соревнования по поплавку уже давно проводятся на самом высоком уровне, и опыт по этой части у организаторов накоплен огромный. Так что здесь все зависит от позиции и активности функционеров ФИПС - насколько они проникнутся идеей (а если не проникнутся - зачем они вообще нужны?) и сумеют обосновать олимпийские перспективы рыболовного спорта в МОК.

Однако нас с вами (меня-то уж точно) в гораздо большей мере волнуют эти самые перспективы не поплавочной удочки, а для спиннинга. И вот здесь, к сожалению, оптимистичный прогноз едва ли будет обоснованным.

Во-первых, система серьезных международных соревнований по спиннингу сейчас пребывает в зачаточном состоянии. По крайней мере, проводимые в Италии и почему-то имеющие статус мировых первенств форелевые чемпионаты - это ясельная группа детского сада, если сравнивать с проходящими в Америке профессиональными соревнованиями по ловле басса и судака. А когда в одной отдельно взятой стране вид спорта развит на порядок лучше, чем в мире в целом, шансы для этого вида попасть на Олимпиаду минимальны. Кроме того, американские спиннинговые соревнования - это не в последнюю очередь соревнования моторов, а в МОК недолюбливают виды спорта, в которых многое зависит от лошадиных сил...

Во-вторых, чтобы сделать соревнования по спиннингу "смотрибельными" (а это для олимпийского вида необходимое условие), нужны очень серьезные вложения - одних камер потребуется несколько десятков. Если, конечно, речь не идет о до предела выхолощенном варианте - с береговой ловлей на резко ограниченной акватории.

И это, понятно, далеко не все подводные камни, которые не пускают "наш" спорт на Олимпийские игры. И в обозримом будущем, как это ни печально, девиз "МРК", применительно к спортивному спиннингу, едва ли будет воплощен в жизнь.

Впрочем, помимо устремленности на Олимпиаду, у российского спиннингового спорта, есть и более реальные цели, в достижении которых нам нет резона уповать на активность международных чиновников. Здесь уже все в наших с вами руках. А если чуть точнее - то должно бы быть в наших, но на самом деле все не совсем так. И потому я решил организовать одну не совсем обычную акцию.

Звездный блиц-опрос

Есть такая структура - Российская спиннинговая лига (РСЛ). Существует ли она юридически, я не в курсе - документов учредительных никто не показывал. Но в данном конкретном случае это не имеет принципиального значения. Имеет значение, что за люди входят в РСЛ, как они позиционируют данную структуру, и какими правами ее наделяют, и идет ли все это во благо нашему спиннинговому спорту.

В этой связи я позволил себе задать нескольким российским спиннингистам три вопроса. Вот они:

1. Как Вы относитесь к тому, что список претендентов на попадание в сборную России сейчас ограничен членами PCЛ?

2. Как Вы оцениваете морально-правовые аспекты возникновения PCЛ?

3. Соответствует ли реалиям такая оценка Высшего дивизиона РСЛ, как "элита спиннингового спорта" или "лучшие спиннингисты России"?

Последний вопрос был навеян соответствующими высказываниями некоторых членов РСЛ в СМИ, ну а два первых проистекают из того обстоятельства, что РСЛ неким закулисным путем получила право решать вопросы, связанные с участием нашей национальной команды в официальных соревнованиях по спиннингу.

Понятно, что вопросы эти были заданы не Васе Пупкину и Феде Попкину, а спиннингистам такого уровня, с мнением которых никак нельзя не считаться. Поскольку в официальном спиннинговом спорте огромное значение придается званиям и регалиям, я позволю себе, представляя участников опроса, соответствующим образом позиционировать каждого из них.

Итак, это - Виктор Голубев, действующий чемпион России, Дмитрий Дружинин, двукратный победитель первенства MCЛ. Сергей Беляев, чемпион и призер первенства России. Дмитрий Шабалин, вице-чемпион России. Аркадий Фомичев, чемпион Москвы, Александр Неустроев, двукратный чемпион России. Нехилая компания подобралась, не так ли? Я включил диктофон и стал последовательно набирать номера...

На первый вопрос все шестеро дали решительный отрицательный ответ. Это при том, что двое из них сами являются членами РСЛ. Браво за объективность! Где это видано, что действующий национальный чемпион не имеет даже теоретических шансов попасть в сборную своей страны?!

Вопрос номер два.

Д.Д.: "Я не берусь ответить в цензурных выражениях".

В.Г.: "РСЛ основана на людях, близких к РОРСу".

С.Б.: "Я - не хотел в РСЛ, потому и не пошел. У других сильных спиннингистов не было такой возможности, а это плохо".

Л.Ш.: "В механизме создания РСЛ нет здравой логики, туда попали люди, приближенные к РОРСу".

А.Ф.: "РСЛ - это "семейная" лига, чужих туда изначально очень не хотели пускать.

А.Н.: "Такие вещи надо на равных начинать с нуля. Когда "свои" попали автоматом, это оскорбило многих сильных спиннингистов и откровенно прошло во вред спиннинговому спорту".

Вопрос номер три.

Д.Д.: "Эта "элита" под любыми предлогами избегает очных встреч с нами (МСЛ), а когда такое все же случается, выглядят они очень бледно".

В.Г.: "Всегда найдется спиннингист, способный обловить любого, не говоря уже про большинство из этих пятидесяти".

С.Б.: "Раздутые и ничем не подкрепленные амбиции".

Д.Ш.: "В нашей стране заведомо больше полусотни сильных спиннингистов-спортсменов, и очень многие из них по зависящим не от них причинам не входят в РСЛ".

А.Ф.: "РСЛ - это бардак, даже внутри - перетягивание одеяла, протаскивание для принятия нужных решений своих людей, просто до смешного...".

А.Н.: "Хорошенькую систему придумали организаторы РСЛ - выбывают десять худших по рейтингу. Но среди этих десяти - половина тех, кому все это надоело, половина тех, кто просто не сумел по материальным или каким-то другим причинам поучаствовать в необходимом числе соревнований. Как следствие, пребыванию в "вышке" никчемных посредственностей ничто не угрожает".

Александр Неустроев - человек очень открытый и компанейский. Особое впечатление произвела такая его мысль: "Рыбалка, и спортивная рыбалка особенно, должна сближать людей. Так оно всегда было. Теперь, в РСЛ, каждый - за себя, и рыбалка нас разъединяет. Это просто дико!".

Кстати. Неустроев по итогам этого сезона, вероятнее всего, покинет РСЛ - в основном потому, что разочарован происходящим. А в прошлом году по тем же примерно причинам ее покинул Василий Ольшанников - объективно один из сильнейших в российском спиннинговом спорте. Кто приходит им на замену из низшего дивизиона? Ой, есть очень веские сомнения, что все эти люди способны на что-то серьезное! Разве только молодежь с нереализованными амбициями. Потому что никто из по настоящему сильных спиннингистов, которые еще совсем недавно, когда была такая возможность, регулярно "делали" членов нынешней т. н. "вышки" (как, например, участники нашего сегодняшнего опроса), не станет пробиваться в эту самую "вышку" через выступление в низшем дивизионе. А серость живет и здравствует! Впрочем, я не удивлюсь, если такой сценарий был просчитан организаторами РСЛ заранее.

Итак, что мы имеем? Некая структура, созданная под себя и своих друзей приближенными к РОРСу людьми. При создании этой структуры нарушались все мыслимые этические и правовые нормы, решения принимались келейно и задним числом - не буду повторяться, соответствующая информация уже публиковалась. И эта структура присваивает себе право формировать национальную сборную по спиннингу!

Если бы такая оценка отражала только лишь мою позицию, как частного лица, я бы не стал лишний раз привлекать к ней внимание. Но теперь ее можно считать консолидированным мнением ведущих российских спиннингистов-спортсменов (см. выше), поэтому я позволю себе обратиться к двум ключевым сотрудникам РОРСа Александру Александровичу Клушину и Игорю Константиновичу Чинякову - с просьбой дать свои комментарии. А после того - все подумаем и примем решение, как нам жить дальше.

Звание как высший идеал

Был у меня знакомый такой - Геннадий Михайлович, генерал-майор медицинской службы. Любил он говаривать: "Ну, дайте мне маршала, пусть хотя бы ветеринарных войск, но маршала!". Увы, не суждено было дожить Михалычу до маршальских звезд...

К чему это я? А к тому, что в официальном рыболовном спорте культивируется почтение к званиям, почти как в армии. Это в большей мере характерно для провинции, но и чиновники центрального аппарата, например, пунктик в Положение о Чемпионате России включили, по которому на участников накладывается разрядный ценз: нет у спортсмена бумажки, подтверждающей наличие квалификации не ниже первого разряда - до свиданья! И на Госкомспорт при этом кивают - вроде как оттуда этот пунктик спустили...

В Чемпионате РФ по футболу, как мы специально проверяли, никакой разрядности для участия не требуется, и во многих других видах - тоже, так что все это блеф. Но не это главное. Просто в рыболовном спорте смысла разрядной системы - никакого. Это вот в шахматах шансы третьеразрядника взять хотя бы пол-очка у мастера - нулевые, в спортивной рыбалке "чайники" сплошь и рядом уделывают паспортизированных мастеров! В этой связи приходят на ум два примера.

Как-то на соревнованиях в Краснодаре среди шестидесяти участников был один-единственный мастер спорта по рыбной ловле. И какое же место он занял? Шестидесятое!

Пример второй. Наша команда занимает пятое место на Чемпионате Мира (или Кубке - вот чиновничий бред!) в Италии. По действовавшему в течение долгого периода Положению, это автоматом означало, что все члены сборной получают звание "мсмк"! Даже тот, кто привез нам ноль, и из-за кого команда оказалась вне призовой тройки! От опереточного фарса спасла, в общем-то, случайность: буквально за считанные дни до события Положение скорректировали, и теперь, говоря военным языком, пришить очередную лычку на погон стало возможным только при наличии предыдущей.

Ну, и как дальше - будем продолжать требовать справки о разрядах или допустим на соревнования тех, у кого их нет, но кто способен разделать нас в пух и прах?

Очень подозрительное совпадение

Если уж выше упомянут предстоящий Чемпионат России, коснемся еще одной имеющей к нему отношение темы. Я пишу эти строки 12 августа. На данный момент мне и моим заинтересованным знакомым ничего внятного неизвестно относительно того, состоится ли отбор для Москвы на участие в ЧР. Вчера прошел слух (именно слух!), что он пройдет в последние выходные августа на Истре или на Рузе.

Как вам такое? Замечу лишь, что соревнования, которые организуются не рорсовскими структурами, имеют шанс попасть в т. н. "сетку" только если о них все (в т. ч. время и место) досконально известно за год. Короче говоря, еще один повод усомниться, что Госкомспорт делегировал полномочия в части спортивной рыбалки именно той структуре...

Впрочем, все это уже проходили, и не раз. Если ближе к конкретной ситуации, то последние выходные приходятся как раз на московскую рыболовную выставку. Многие потенциальные участники отбора плотно на ней задействованы. И что-то переиграть за столь короткий срок - уже никаких шансов. По версии спортсменов МСЛ, совпадение сроков вполне могло быть и не случайным. Ведь чем больше людей на выставке, тем меньше конкурентов на отборе.

Хотя, если мыслить стратегически то чем слабее на чемпионате России московские команды, тем больше шансов у традиционно слабых команд из регионов. Может, так и задумано?

Некоторые соображения на последок

Разумеется, нынешний этап развития спиннингового спорта это далеко не сплошной негатив. Сейчас проводится все больше соревнований самого разного плана, в которые втягивается все большее число сильных спиннингистов. После небольшой заминки возобновилось первенство MCЛ. а там уже организация на таком уровне, что люди из конкурирующих структур стыдливо отводят взгляд, когда дело доходит до сравнения.

Опять же, сборная России в очередной раз занимает высокое место на форелевом чемпионате в Италии. Однако лучшее, как хорошо известно, враг хорошего. Я в позапрошлом году был на этих соревнованиях и потому владею темой. Те команды, что приезжают из большинства других стран, мы обязаны обыгрывать любым составом. А если исключить попадание в нашу сборную случайных людей, у которых на старте проявляется неукротимый мандраж (так было и два года назад, и, судя по отзывам, в последний раз тоже), то тем более.

И не надо делать откровенных глупостей. Как вам такое: непосредственно перед стартом устраивается рейтинговая тренировка, и худший - становится тренером?! Тем не менее, именно так оно и было.

Тренер в сборной, понятно, должен быть. Но, разумеется, критерии его выбора должны быть противоположными. Это уже отдельная тема, не для этого раза.

А пока же обозначим сухой остаток сегодняшнего разговора. Главное, что необходимо сделать, это разорвать порочную связь между "семейной" лигой и сборной России по спиннингу. Дальше будет проще.

"Российская охотничья газета № 34 - 2004г."