«Мульт» или «мясорубка»

 

Спиннингисты моего поколе­ния почти все начинали с простых инерционных кату­шек. Но позже этот тип кату­шек постепенно почти сошел на нет, если, конечно, не считать очень привлекатель­ного, но все-таки не массо­вого проекта «Нельма», Сейчас выбор фактически сводится либо к безынер­ционным, либо к мультипликаторным катушкам.

 Обозначим терминологию

Позволю себе отойти от предписан­ных названий, поскольку слово­сочетание «безынерционная ка­тушка» уж больно громоздко, а вместо него давно прижилось слово “мясорубка», понятное всем, кто хоть немного в теме. Равно как и «мультипликатор» в рыболовном языке общеупо­требительно редуцировался до «мульта». Для простоты и удобства будем придер­живаться этих сокра­щенных наименований двух классов катушек. Еще стоит напомнить, что во многих странах снасть с мультипликато­ром называется «бейткастинговой» (bait casting Tackle), как и сама катуш­ка этого типа (bait casting reef). А вот «спин­нинг» - это строго снасть с «мясоруб­кой» (spinning reel).

 Немного личной «мультовой» истории

Первый мой мультипликатор назывался «Орион 007». Сделан он был в Ульянов­ске и, как почти всякое отечественное из­делие класса товары народ­ного потребления был на­шпигован конструктивными и исполнительскими недостатка­ми. Так, зазор между шпулей и корпусов был таким, что леска толщиной менее 0.45 мм то и дело в него проваливалась. Там не менее я довольно быстро приноровился бросать «Орионом» под 50 м, отловил им в не очень напряжном режиме пару сезонов, после чего внутри «мульта» что-то хрустнуло, и я его без особого сожаления вы­бросил.

Параллельно мне во времен­ное пользование дали Ambassadeur - уже, как принято го­ворить, «раскатанный», то есть прошедший период, в течение которого трущиеся детали «мульта» притираются, в ре­зультате чего он начинает ра­ботать лучше. Что меня непри­ятно удивило, «швед» в моих руках бросал ближе, чем «Орион». Почему - не знаю. Но с чем-то подобным я сталки­вался и позже.

В 1998 г. мне выдали на тест (всего-то на три рыбалки) «мульт» почти никому не из­вестной марки Marado Evolu­tion. Я поразился той легкости, с какой мне удавалось перекидывать Пахру, ширина которой в том ме­сте была под 70 м! Потом «мульт» при­шлось отдать, и после этого ничего про Evoiution я не слышал. А спустя много лет мне случилось побывать на корейском за­воде, где когда-то эти «мульты» выпуска­лись. Увы, на тот момент фирма-произво­дитель обанкротилась. А жаль... Параллельно через мои руки прошло еще несколько «мультов» - того же примерно бюджетного уровня. Из этических соображений не буду упоминать их назва­ний. Скажу лишь, что впечатления были самыми удручающими. Хорошо, что у ме­ня уже был должный опыт, и я понимал, что проблема не во мне, а в тех катушках. Но ловить ими было практически невозможно, Я сделал тогда для себя заключе­ние. что бюджетный «мульт» - это кот в мешке.

 Может повезти, а может и нет

Дали  мне тогда на время и «антибюджетный мульт». Это было не что иное, как Riobi Lxorne. Считаю нужным заметить: то, что проходит под этим названием теперь, не имеет с тем прежним ничего общего. Так вот, впечатление было настолько силь­ным, что сразу после того как я вернул мультипликатор хозяину, купил точно та­кой же. И активно ловлю им до сих пор.

 Суть вопроса

Из вышеизложенного вы, надо по­лагать, поняли, что я осваивал «мультовую» науку постепенно. Но сейчас становится все больше же­лающих приобщиться к ней, «не растягивая удовольствие». Если судить по частоте и содержанию задаваемых в разных форумах во­просов, то основной предмет ин­тереса - не столько освоение «мульта» просто из стремления познать что-то новое, сколько узнать его возможные плюсы и ми­нусы в сравнении с «мясорубкой». Другими словами, у многих есть желание понять, изменится ли что- то в лучшую сторону, если они пе­рейдут от одного типа катушек к другому? И стоит ли вообще, что называется, заморачиваться?

Я сам стараюсь подходить к вы­бору между «мясорубкой» и «мультом» максимально рацио­нально, то есть у меня нет эмо­ционального «нравится - не нра­вится», а есть прагматичное «луч­ше - хуже», Примерно в 80% слу­чаев я ловлю спиннинговой снастью и всего лишь в 20% - кастинговой. Просто мои интересы в ры­балке таковы, что выходит такая пропор­ция. Но остановимся на деталях, интере­сующих тех, кто никогда не ловил «мультовой» снастью, но строит в зтом на­правлении планы.

 Сложность освоения

Научиться сносно забрасывать «мясо­рубкой» способен за полчаса практически любой далекий от рыбалки человек, если ему показать, как это делается. С «мультом» - сложнее. В спиннинговых кру­гах имеют хождение «страшилки» при­мерно такого содержания: купил себе не­кто «мультовую» снасть, полгода с нею упражнялся, а потом - выкинул от доса­ды и расстройства в реку, ибо кинуть дальше трех десяткоа метров ну никак не получалось, и «бороды» просто замучи­ли... Самое грустное, что подобные ис­тории - не вымысел, они действительно имеют место, В чем может быть причина? Выше я упомянул о своем крайне нега­тивном опыте использования некоторых «мультов» бюджетного сегмента. Общая картина с тех пор поменялась в лучшую сторону, но рецидивы случаются: нет-нет да и попадаются среди де­шевеньких «мультов» та­кие, какими и мастер-то не может сколько-ни­будь пристойно бросить, а про начинающих и го­ворить нечего.

1.jpg

Поэтому правило пер­вое: постарайтесь не сильно экономить, вы­бирая свой первый мультипликатор. Правило второе: не по­ленитесь разобраться с системой тормозов на своем «мульте» и по­нять, как следует их вы­ставлять в тех или иных ситуациях. Конкретных рекомендаций по этой части я не даю, по­скольку систем таких сейчас {с учетом комбинированных) много, и каждая мо­дель мультипликатора требует своего под­хода. В данном контексте была бы полез­на помощь кого-либо из более сведущих в «мультовой». матчасти товарищей, Правило третье: подбирая удилище, оста­навливайтесь не на бассовом «колышке» а на универсале «регулярного» строя. С ним освоение «мультовой» техники на пер­вых порах дается легче.

Принято считать, что если у человека есть системный опыт ловли с «колесом» (то есть с обычной инерционной катушкой), то с «мультом» у него почти сразу все пойдет как по маслу. Это не так. Знаю наличном примере. До того как впервые взять в ру­ки «мульт», я полтора десятка лет ловил с «Невской» и ей подобными. «Мульт» все равно пришлось осваивать если не с ну­ля, то почти с нуля. Все-таки очень раз­ные это типы катушек. Вот и сейчас, ког­да после «мульта» я ловлю иногда с «Не­льмой», всякий раз приходится «пере­ключать в мозгу тумблер», или, если хо­тите, «менять настройки».

В целом же важно сохранять позитивный настрой, быть уверенным, что все полу­чится. Если, конечно, не предъявлять к се­бе и своей снасти завышенных требова­ний.

 Проблема дальности

Не знаю, откуда это пошло, возможно, из первых, весьма спорных по содержанию публикаций о мультипликаторах в рыбо­ловной периодике, но почему-то среди многих, далеких от «мультовой» темати­ки, рыболовов бытует мнение о том, что с «мультом» можно забрасывать дальше, чем с «мясорубкой». И именно неоправдавшиеся ожидания по дальнобойности чаще всего подрывают у многих веру в «мультовую» снасть. А надо всего лишь быть реалистом и понимать, что те цифры, которые фигурируют в реестрах мировых рекордов, слабо коррелируютоя с харак­терной дальностью забросов серийными «мультом» и удилищем.

2.jpg

В большинстве реальных ситуаций «мя­сорубка» перекидывает мультипликатор, причем часто очень заметно - суще­ственно больше, чем на десяток метров. Но так бывает не всегда. По мере уве­личения диаметра шнура дальность за­броса,  «мясорубки» заметно падает, тог­да как у «мульта» она почти не меняется. Уже поэтому толстые шнуры гораздо уместнее на мультипликаторе, чем на «мя­сорубке».

3.jpg

Потог дальнобойности зависит и от цены «мульта». Не раз замечал, что когда я лов­лю с кем-то с одной лодки тем же «Икзорном», то «перекидываю» напарника. Это при том, что свою «мультовую» технику я оцениваю где-то на четверку с плю­сом, то есть.разница не в «руках», а имен­но в мультипликаторах. Дайвовский Steez тоже сильно впечатляет своими бросковыми качествами. А ведь для «мясорубок» такой зависимости (чем дороже-, тем даль­ше кинешь) почти нет.

В целом же «мульт» очень хорошо себя показывает при "компактной?» ловле. Обловить бровку, забросить в «окно» в траве или под торчащий куст - это для не­го, А вот когда приходится ловить «по пло­щадям», я предпочитаю «мясорубку». Осо­бенно если все происходит а сильный ве­тер и ловля предполагает попеременные дальние забросы в разных направлениях. С «мультом» при таких «вводных» было бы весьма неуютно

 Вопрос живучести

У «мульта» в среднем гораздо больший ресурс, чем у «мясорубки». Проистекает эта разница из-за конструкции того и дру­гого устройства. Характер нагрузок, ис­пытываемых механизмом «мульта», го­раздо более щадящий для него. Поэто­му, если не иметь в виду совсем про­стенькие модели, «мульт» живет долго. Собственно, за все то время, что я лов­лю мультипликаторами, у меня, если брать модели от $100 и выше, «умер» от изно­са всего один - старенький ДАМовский Quick LC 100. Но мне грех жаловаться - «мульт» тот прошел порядка сотни сило­вых рыбалок. Еще помню, как О. Собо­лев сокрушался по поводу своего захри­певшего Penn International 965: «Это же Пенн, его невозможно убить!» Когда я вы­яснил у Оскара Яковлевича подробности, оказалось, что он ловил троллингом с очень толстой «плетенкой», а глухие за­цепы рвал чуть ли не мотором напрямую. И даже Penn International не смог такого вынести...

Высокий ресурс долговечности мульти­пликаторов, как ни странно, отчасти яв­ляется их минусом. На часто задаваемые вопросы о моделях последних лет мне просто нечего ответить. Ибо я ловлю-то чаще - старыми, которым ничего не дела­ется. Помимо того же Ryotoi ixorne, это Shimano Scorpion, который уже разменял вто­рой десяток-лет. Есть, правда, среди моих знакомых несколько человек, которые ста­раются не пропускать ни одной новинки в бейткастинговых рядах и тратят изряд­ные деньги с целью пополнения своего «мультового» парка. Но это или по-хоро­шему фанатичные «мультовики», или кол­лекционеры. В принципе разумно-мини­мальное количество -«мультов», доста­точное для любых условий рыбалки, - два: легкая «мыльница» плюс силовая «мыль­ница» или «бочонок» - Как вариант такой пары из дорогого сегмента - Daiwa Steez и Abu Garcia Revо Toro

Eще один вопрос, связанный с долговеч­ностью мультипликаторов, это их техни­ческое обслуживание. Если почитать раз­ные публикации на эту тему в СМИ, вклю­чая интернет, то. приходишь к выводу, что без регулярного ТО никак не обойтись. Я в данном случае выступаю в роли ерети­ка, ибо предпочитаю полагаться на лич­ный опыт. А опыт мой таков: никакого ТО своим «мультам» я не делаю. Ну если не считать того, что в начале этого года Ixorne стал посвистывать на забросе - это при­мерно после 120 рыбалок! Все, что я сде­лал - капнул по капле масла в осевые под­шипники, и проблемы нет. Хочу пред­упредить, что немотивированная и не­профессиональная разборка и ТО «мульта» могут скорее навредить (таких случа­ев знаю много), чем пойти на пользу.

  А нужна ли нам теперь «фига»?

Лет двадцать пять и более назад относи­тельно немногочисленные тогда любите­ли джиговой ловли практиковали свое­образный метод контроля проводки, по­лучивший название «через фигу». На джиг в то время ловили почти исключительно инерционными катушками, а методика за­ключалась в том, что большой и указа­тельный пальцы левой (держащей удили­ще) руки располагались спереди от ка­тушки, и через них пропускалась леска. На подмотке - свободно, а вот в паузах, когда, как известно, в джиговой ловле слу­чается все самое интересное, леску как бы брали пальцами на излом, На «фигу» (известную комбинацию из трех пальцев) это было несильно похоже хотя бы потому, что здесь участвовали только два пальца, но термин как-то при­жился. Метод позволял намного, повысить чувствительность. Это было архиважно, особенно если учесть, что в те годы мы ловили «Клинской» и ей подобными мо­нонитями и «алюминиевыми» ле­нинградскими или «стеклянными» реутовскими спиннингами.

С массовым пришествием «мясо­рубок» про эту технику стали за­бывать. В самом деле, какая может быть «фига», если леска при входе на Катушку описывает широкий круг? Строго говоря, - может, осо­бенно если вспомнить о. таком клас­се катушек, как закрытые безы­нерционные, которые практически забыты у нас, причем не вполне за­служенно. Но это тема для отдель­ного разговора.

Теперь уже не отдельные энтузи­асты, а довольно многие стали полавливать «мультами». И как- то сразу вспомнили про «фигу». Точнее, повального возврата к проводке через пальцы не возникло, но, общаясь со мно­гими рыболовами, я понял, что к «фиге» прибегает примерно каждый третий. Я сам одно время делал то же самое, но скорее вынужденно. Был у меня «мульт» Abu Garcia Sport Rocket, лишенный лесоукладывателя, а потому требовавший работы пальцами в процессе намотки. Могу сказать (не только по опыту с дан­ным «мультом», но и с другими), что уве­личение общей чувствительности из-за проводки через «фигу» для современ­ной снасти - это где-то на грани само­внушения. То есть вы почти ни в чем не потеряете, если не станете прибегать к данному методу, Чувствительность сейчас достига­ется благодаря другим факто­рам. В первую очередь на нее влияет пле­теная леска, во вторую - «звонкое» уди­лище из высокомодульного «угля», в тре­тью (это справедливо для низкопро­фильных мультипликаторов, или «мыль­ниц», а их сейчас большинство) - захват, при котором в ладони оказывается ча­стично и корпус катушки,

 Некоторые «мелкие» субъективные и объективные моменты

В ловле с мультипликатором есть неко­торые на первый взгляд второстепенные вещи, которые неоднозначны, сточки зре­ния разных рыболовов, но с которыми приходится считаться в той или иной ме­ре всем.

4.jpg

Бытует мнение, что твичить удобнее имен­но с «мультом». Мне же комфортнее для рук работать с «мясорубкой». Почему? Трудно объяснить, но при прочих равных условиях я скорее сделаю выбор в ее поль­зу. У противоположного мнения есть, прав­да, свой достаточно веский аргумент: «мя­сорубка», в отличие от «мульта», имеет склонность на рывковой проводке скиды­вать петли и «бороды». Да, бывает, но все же это касается в основном катушек низ­кого класса или с неотрегулированной гео­метрией намотки. Мои «мясорубки» гре­шат сбросом «бород» крайне редко. Момент номер два - разная скорость под­мотки у катушек двух типов. Прежде-то раз­ница была очень большой, теперь появи­лось немало «мультов» с высокой редук­цией. Тем не менее в среднем, если сравнивать «мульт» и «мясорубку» одно­го размерного класса, последняя за один оборот выбирает большее количество шну­ра. На первый взгляд это не так уж и важ­но, но когда сталкиваешься с реальной си­туацией, где нужна скорость выматывания шнура, понимаешь, что это существенно. Самый понятный пример - береговой джиг, ситуация, когда поклевки привязаны к «дальней бровке», после чего приходится метров сорок тупо выматывать шнур. Еще один пример - скоростная рывковая про­водка. Я как-то назвал ее «барракудьим твичингом», поскольку она очень типична для ловли морских хищников, но и при охо­те за нашей щукой иногда себя оправды­вает. Эта техника предполагает не только высокий общий темп анимации, но и рез­кие широкие рывки, после каждого из ко­торых приходится максимально быстро вы­бирать слабину. С более медленным муль­типликатором делать это менее удобно, современем накапливается изрядная уста­лость руки. Кстати, в ловле на макропопперы крупной морской рыбы чаще ис­пользуется именно большая «мясорубка», а не «мульт».

Наконец, монофильные лески. Для многих из нас они навсегда ушли в прошлое. Но не для всех. Мне часто приходится пользо­ваться флуорокарбоном (а это как раз ва­риант моно) в ловле басса. Кто-то практи­кует ловлю на моно и наших «родных» рыб. Так вот из-за жесткости монофила уве­личение его диаметра с какого-то момен­та делает заброс с «мясорубки» про­блемным: леска сваливается с катушки «штопором», сильно бьет по кольцам и да­же по бланку удилища, отчего дальность полета приманки резко падает. Если го­ворить о флуорокарбоне, то разумный мак­симум его теста для безынерционной ка­тушки это 8-10 lb - не так много. Дальше - уже однозначно уместнее «мульт», с ним проблема «спиральности» неактуальна.

  Где без «мульта» сложно

Есть одно направление в рыбалке, в ко­тором мультипликатор объективно доми­нирует. Это ловля на джеркбейты. Если же судить, по содержанию многих свя­занных с джерками вопросов, то основ­ной здесь: можно ли обойтись «мясо­рубкой» или «мульт» строго-настрого обязателен?

5.jpg

На мой взгляд, если компромиссы и воз­можны, то в случае с простите, «недоджерками». Если в былые времена меж­ду джерками и воблерами проходила до­статочно четкая граница, в том числе раз­мерного характера, то теперь она силь­но размылась. Как бы у нас сказали в прежние годы, «по просьбам трудящих­ся» многие производители джерков ста­ли выпускать миниатюрные версии своих основных рабочих моделей массой 20­-30 г, с которыми можно вполне справ­ляться с помощью «мясорубки». Но, ска­жу вам, это все-таки некий суррогат. Нет, на лайт-джерки тоже ловится рыба, и они имеют право на существование, но той непередаваемой словами ауры, которую ощущаешь, ловя на 100-граммовую «чур­ку», у них точно нет. Получается одна из разновидностей рывковых воблеров, не более.

Если все-таки продолжать упорствовать в своей приверженности к «мясорубке», то разумный максимум допустимой мас­сы джерка даже для весьма мощной ка­тушки этого типа я бы обозначил как 60 г. Использование приманок большей мас­сы уже превращается в издевательство над снастью и в профанацию джерковой ловли как таковой. Да и преимущества по дальнобойности с учетом того, что на джерки ловят толстыми (от 40 lb, а чаще - больше) шнурами, у «мясорубки» здесь уже нет. Скорее наоборот - с «мульта» джерк летит ровнее, не кувыркаясь и по­чти не теряя скорости, поэтому заброс выходит более далеким.

Ну и проводка: постоянные нагрузки ударного типа, когда на конце шнура - болванка массой более трех унций, без напряжения переносятся «мультом», но довольно быстро разбивают «мясо­рубку».

Резюме следующее: если вас так сильно манит джерковая рыбалка, что вы не в силах этому сопротивляться, не размени­вайтесь. Приобретите полноценную джерковую снасть - «мульт» и соответ­ствиющее ему удилище. В данном слу­чае. кстати и то другое не обязатель­но должно быть дорогим. Если же вдруг джерковая ловля «зацепит», тогда имеет смысл призадуматься о комплекте уровнем повыше.

 Рыбачьте с нами 2012'10 


Возврат к списку