Сидит! Что дальше

 

1.jpg

Поклевка - подсечка - сидит! Цель вроде бы уже почти достигнута, остается самая малость - переправить рыбу в лодку или на берег. Однако порою все в эти секунды развивается вовсе не так, как нам бы хотелось. Излишние эмоции,технические ошибки, отсутствие или неверный выбор «средств обеспечения» - все это часто склоняет чашу весов в пользу рыбы, а не рыболова. Поговорим сегодня о непродолжительной, но крайне важной стадии рыбалки - вываживании.

 От простого к сложному

Когда мы говорим «вываживание», как-то сразу представляется картина вековой давности. Дедушка в соломенной шляпе с удочкой из лещины. На крючок садится карась-»лапоть», и он «водит» рыбу - дает ей походить кругами и «восьмерками», чтобы та устала и не смогла оборвать поводок из конского волоса... Это сильно контрастирует с видеороликами, которых полным-полно в сети, где Джон или Билл в несколько секунд выдергивает из воды в катер увесистых бассов. Впрочем, это не более чем размышления. Суть-то одна: рыба - на крючке, и ее надо «доставить по назначению». Здесь важны нюансы, которых много и которые максимально влияют на конечный результат, а потому рыболову необходимо обладать должными знаниями и умениями. Постановка общей задачи понятна. Ее решение зависит от того, какую рыбу мы ловим, с лодки, с берега или взабродку, насколько велик силовой ресурс снасти, есть ли у нас (и какие)технические средства. Начнем традиционно от простого к сложному.

Самое простое - берег типа пляжного. Здесь все понятно: спокойно подводишь рыбу и вытягиваешь ее, почти как по маслу, на песок. Однако свои «подводные камни» и тут имеются. Часто бывает так, что рыба (щука, судак, жерех и т.п.) проходит всю дистанцию как послушный теленок на веревочке, но когда до береговой линии остается каких-нибудь 1,5 м, вдруг начинает проявлять спесь. В данной ситуации рыбе нужно «помочь выбраться на берег». Делается это проще, чем может показаться, особенно со щукой -благодаря ее прогонистому и неколючему телу. Мне случалось успешно «футболить» на берег щуку на 8 кг, причем варианта вытащить ее волоком не было: «ниточка» тогда стояла тонкая, без расчета на такой трофей.

2.jpg

 Важный для успеха вываживания в открытых местах момент - немного недотянутый фрикцион. Иногда в СМИ проскакивают рекомендации типа «если ваш шнур имеет прочность, к примеру, 6 кг, то настройте фрикцион на стягивающее усилие 4-4,5 кг, проверив с помощью безмена, и это будет правильно». Не будет. Уже хотя бы потому, что прописанные 6 кг, да еще с учетом узла, крайне редко когда оказываются правдой. Но даже если разрывная прочность шнура отвечает заявке, то фрикцион, настроенный на две трети заявленной нагрузки и более, не спасает от резкого рывка накоротке. Когда мы ловим «на пляже», рыба имеет минимальные шансы куда-то «забуриться», поэтому фрикцион должен быть весьма и весьма ослаблен. Не скажу с уверенностью, но по ощущениям я выставляю его на нагрузку не более половины от реальной разрывной прочности шнура. Ну заберет у вас рыба разок-другой-третий метров по пять шнура. Шансы сойти у нее все равно невелики. Даже если это вдруг случится, такое переносишь менее болезненно,чем обрыв накоротке.

 Метод «подъемного крана»

Лет семь назад я походя употребил это выражение в интернете, и оно, как ни странно, прижилось. Суть - в следующем. Внешне все очень просто и похоже на то, как мальчишки выдергивают из воды удочкой пескарей или уклеек. Только снасть у нас другая, да и рыба - тоже. Конечно, и вытаскивание удилищем из воды 100-граммового окунька, попавшегося на мелкую «вертушку», можно назвать «подъемным краном». Но речь идет о тех случаях, когда размер рыбы заставляет беспокоиться о прочности снасти. Причем величина ее может быть «средненькой», но осложненность обстановки в корне меняет дело.

 3.jpg

Когда вышла моя статья о ловле щуки на микроречках, последовало довольно бурное обсуждение ее на форумах. Основной момент недопонимания был связан с моей рекомендацией по матчасти. fishingfilms.ru Я советовал жесткое удилище с тестом по приманкам до унции, а по леске - 20 lb. Логика оппонентов была примерно такой: приманка - до 15 г, размер щуки - редко за 1,5 кг, зачем тогда заведомо огрублять снасть, лишая себя массы положительных эмоций от самой ловли и особенно от вываживания? Уместнее были бы лайт и «ниточка» до 10 lb, которая держит более 4 кг мертвой массы и, наверное, около 3 кг «живой»... В теории все выходит складно, но на практике... Как-то заехал я случайно, возвращаясь с другой рыбалки, на микроречку с легкой снастью. И был жестоко наказан. При первой попытке поднять из воды щуку я получил обрыв (а шнур был как раз 10 lb), при второй - сломалась вершинка спиннинга. Это при том, что он был из серии Talon VI+, которая заслуженно пользуется репутацией надежной и неубиваемой.

Резюме следующее. Если вы имеете основания ожидать, что может сесть рыба массой N и вам придется ее вынимать методом «подъемного крана», то есть удилищем, причем безо всяких поправок на то, что она к этому моменту утомится, то тест по шнуру удилища и реальная прочность шнура должны быть не менее 4N. Если, к примеру, на микроречке вы рассчитываете максимум на «двушника» - это немного меньше 5 Ib, то снасть, рассчитанная на 20 lb, вас должна устроить.

Чисто технически метод «подъемного крана» прост, но для его исполнения нужен основательно затянутый фрикцион. Подводим рыбу максимально близко, оставляя между нею и вершинкой спиннинга 1-1,5 м шнура, плавным, но уверенным движением поднимаем рыбу на берег. «Подъемный кран» уместен и эффективен, когда берег обрывается в воду ступенькой (типичная картина для микроречек, и не только), а высота этой ступеньки относительно невелика.

 Рука: голая или почти

Большинство спиннингистов-любителей выходят на рыбалку без каких-либо средств, призванных способствовать успеху вываживания. Поэтому там, где не проходят ни «подъемный кран», ни вытаскивание рыбы на пологий берег, ее приходится брать руками. Выходит это, особенно без должного навыка, несколько хуже, чем хотелось бы. Мы несколько «испорчены» видеороликами, где американцы ловко хватают басса за нижнюю челюсть, а европейцы - щуку под жаберные дуги. Смотрится эффектно, но это больше делается «искусства ради», то есть на публику. На чемпионатах мира по бассу (то есть когда нужен результат) мелкого - просто закидывают в катер удилищем, а более крупного - берут подсачком. Ни разу не видел, чтобы кто-либо на турнирах вынимал басса из воды, схватив его большим пальцем за губу. Вот и со щукой тоже. Метод «пальцами под жабры» технически сложен и небезопасен. Было на моих глазах два эпизода, когда рыболовы из числа тех, что «все знают и умеют», делали одно неверное движение, после которого кровь из пальцев лилась ручьем. Короче, это фокус из разряда «не пытайтесь повторить».

Другое дело, если при вас есть специальная перчатка. Она хоть и похожа внешне на элемент экипировки солдата из стройбата, но позволяет брать щуку под жаберную крышку, не беспокоясь о последствиях.

И все же самая, пожалуй, коварная рыба в этом плане -голавль. Редкий матерый «голавлятник» не испытывал сомнительное удовольствие от тройника, засевшего между большим и указательным пальцами. Обычно это происходит следующим образом. Стоим взабродку на перекате, ловим на воблер. Садится среднего размера голавль. Подсачка нет, или просто не хочется им пользоваться - выпутывать потом рыбу и крючки и вести рыбу к берегу, чтобы вытащить ее накатом на песок, нет желания. Берем посередине рукой, чтобы освободить от крючков и отпустить или (я против этого) положить в сумку, или посадить на кукан. Но после нескольких секунд смирения голавль вдруг начинает извиваться всем телом и, будто намазанный мылом, выскальзывает из ладони. Нет бы - вперед, а то ведь чаще - назад! И если он сидит на заднем тройнике, то передний - почти неизбежно засаживается в руку. Картина жуткая: стоит посреди реки человек с одним тройником в собственном «мясе», а на другом - бьется немелкая рыбеха. Боль при этом, скажу вам по личному опыту, гораздо сильнее и острее, чем можно было бы предположить. Самое правильное в такой ситуации - в момент, когда вы почувствуете, что голавль выскальзывает, тут же разжать руку. Ну плюхнется он в воду, но, скорее всего, никуда не уйдет.

 Напомню одно важное правило. Если мы берем рукой рыбу, чтобы ее потом отпустить, ладонь стоит предварительно смочить. Тем самым снижаем шансы на то, что рыба впоследствии будет страдать от контакта с чужеродным телом. Это важнее, чем могло бы показаться. Показательно, что на «платниках» в Европе смотрите тщательно контролируют этот момент.

 Подсачек, багорик или липгрип?

Само слово «багор» применительно к современной продвинутой рыбалке, со все чаще практикуемым принципом catch&release, многих коробит. Скажу, однако, несколько слов в реабилитацию этого «варварского» приспособления. Багориком ведь вовсе не обязательно цеплять рыбу за брюхо, можно все исполнить цивилизованно и минимально болезненно. Рыбе (прежде всего щуке) даем возможность утомиться, подводим ее (относительно спокойную) к борту лодки и аккуратно подбагриваем под нижнюю челюсть. Телесные повреждения рыба получает примерно те же, что бывают у нее от посадки на кукан. И если эту рыбу отпустить, то вероятность того, что она выживет, почти 99%.

Багориков в продаже можно встретить много, но я бы хотел отметить два важных момента. Первый: почти все те, что мне попадались в магазинах, изначально тупые, а многие даже и заточить-то особо не получается. Просто крюк их сделан из прутка такой толщины, будто предназначение приспособления - вытаскивание из болота бегемота, а не рыбы, пусть и массой в десяток килограммов. Да и качество металла, грубо говоря, как у заборного гвоздя, - заточка, подобная жалу крючка ТгоКаг, недостижима даже в теории. Второй: даже если вы все-таки решаете сделать выбор в пользу именно багорика, а не чего-то другого, помните, что Средние века уже закончились и с живностью сейчас принято обращаться гуманно. Поэтому возьмите небольшой компактный багорик, который рассчитан не на «поражение» рыбы на дальних подступах к лодке или берегу, а является как бы продолжением руки и помогает аккуратно взять рыбу, когда сделать это ладонью по тем или иным причинам сложно.

Что касается подсачка, постараюсь ограничиться несколькими, наиболее важными, на мой взгляд, советами. По опыту, 90% негатива, связанного с подсачками, проистекает либо от их малого размера, либо (чаще) от их недостаточной прочности. Размер оказывается проблемным в основном при ловле щуки, когда в череде «стандартных» рыбок по 1-2 кг, на которых в общем-то и делался расчет, садится рыбина от 6 кг и более. Есть мнение, что крупную щуку надо всегда брать багориком, а не подсачком. Позволю себе с ним не согласиться. Если габариты подсачка соответствующие, то он определенно надежнее. Щука, которую можно видеть на фото в начале статьи, вошла в него гораздо легче, чем собачка входит в свою будку, а масса ее - 11 кг.

 4.jpg

С прочностью - проблем больше. Но если о пределе прочности «оправы» и узла ее соединения с рукояткой мы, как правило, судим адекватно, то ресурс сетки склонны переоценивать. В самом деле, если мотня подсачка сплетена, например, из лески диаметром 0,6 мм или из капроновой нитки, которая, если бы мы ее проверили на безмене, держала бы добрые 15 кг, то нет вроде резона беспокоиться. Однако на фото подсачка (с. 17) с такой сеткой хорошо видна дыра, которую в ней пробила мордой щука слегка за 4 кг, то есть отнюдь не монстр. В данном случае все произошло уже в лодке, и рыба никуда не делась. Но большинство таких «пробоин» случается в тот момент, когда мы пытаемся вытащить щуку из воды, а та вероломно дырявит сетку и виляет на прощание хвостом. Почему прочность материала сетки оказывается значительно меньше ожидаемой? Рискну предположить, что причина - в «старении» капрона (мононити или плетеного - не важно); ведь подсачек всегда с нами в лодке, то есть под небом и солнцем, а капрон (он же - нейлон), как известно, весьма уязвим в таких условиях эксплуатации: длительное пребывание на свету для него губительно. И сетки подсачков из лески следует менять не реже, чем раз в сезон.

А еще лучше отказаться от капрона в пользу альтернативных материалов. Это может быть нить наподобие корда для теннисных ракеток - она очень плотная (реже «засаживаются» крючки) и реально прочнее и долговечнее капроновой. А вот к сетке из каучука, ставшей весьма популярной в последние годы, я бы отнесся настороженно. fishingfilms.ru Она определенно хороша для ловли форели или голавля, а вот для щуки - едва ли. Мне известны случаи, когда щука «не замечала» такую сетку, пробивала ее и уходила.

Ну и, наконец, липгрип. Всего три-четыре года назад это словечко (за рубежом в ходу еще слово «бога-грип») было знакомо в лучшем случае одному спиннингисту из сотни. Теперь это компактное и оригинальное по принципу действия приспособление стало очень востребованным в кругах продвинутых рыболовов.

Кратко опишу принцип работы липгрипа. Подводим рыбу, даем ей относительно успокоиться, затем, разжав губки липгрипа, быстро заводим на нижнюю челюсть и даем им на ней сомкнуться. Рыба, пусть и с некоторыми оговорками, наша.

На «оговорках» остановимся отдельно. На съемках видеоприложения к журналу в позапрошлом году имел место следующий эпизод. Я подвожу щуку примерно на 5 кг, которую вроде бы уже захватили липгрипом, к лодке, но тут она делает кульбит и вырывается из металлических губок. Возможно, даже сломав себе челюсть. Оператор снимал это все с расстояния примерно 4 м, поэтому было бы полезно посмотреть все покадрово и даже включить это в смонтированный сюжет, но я отснятого материала так и не увидел.

 11.jpg

Главное в том эпизоде то, что надежность липгрипа оказалась не безграничной. Что-то подобное, может, происходит и не часто, но регулярно, если судить по отзывам других пользователей.

Для непосвященного все липгрипы примерно одинаковы. Но на деле они все-таки различаются, в том числе и по удобству пользования, и по надежности. Поэтому, «положив глаз» на какую-либо модель, не поленитесь поинтересоваться на одном из активных форумов: может, вам этот липгрип отсоветуют, а взамен порекомендуют другой.

Еще липгрипы различаются по габаритам и, следовательно, по «мощности». Есть, что называется, «карманные» модели, они напоминают игрушечные, но при этом держат неплохую нагрузку. Кстати, иногда на липгрипе указывают «паспортную» нагрузку. Делите ее лучше на два, чтобы как-то оценить предельный размер рыбы, которую сможете относительно легко взять с помощью данного приспособления.

 Действия и противодей­ствия

Рыба не жаждет попасть на сковородку или хотя бы в объ­ектив фотокамеры и всеми доступными ей средствами тому противится, что, впро­чем, в чем-то даже и плюс, так как вносит в процесс рыбал­ки дополнительную интригу. Разумеется, мы заинтересо­ваны в том, чтобы интрига разрешилась в нашу пользу.

 6.jpg

Поэтому просто необходимо знать о тех приемах, которые имеются в арсенале рыбы, оказавшейся на крючке, и о том, что им можно противо­поставить.

Самая коварная в этом плане из наших хищных рыб (лососевых и прочую «экзотику» в расчет не берем) - это, ко­нечно, щука. Есть один очень характерный момент в ее дей­ствиях: если на дальних под­ступах в ходе вываживания щука ведет себя подчеркнуто деликатно, то у лодки или бе­рега она почти наверняка даст бой. Это может быть и тряска высунутой из воды от­крытой пастью, и вроде бы непроизвольное, но на деле «спланированное» легкое подныривание под раму под­сачка, при котором крючки благополучно находят сетку с внешней ее стороны, и про­сто внезапный резкий рывок, который не отрабатывает да­же правильно настроенный фрикционный тормоз. Про­гноз борьбы в таких случаях для нас гораздо менее бла­гоприятный, чем если бы щу­ка исполнила все то же са­мое, но не накоротке, а где- то дальше. Поэтому, особен­но если в ходе конкретной рыбалки щука уже пыталась вести себя вблизи лодки «не­уважительным» образом, в следующий раз стоит дать ей погулять немного на «длин­ном поводке», чтобы она ус­пела выплеснуть свою бур­ную энергию там, а не откла­дывала бы представление по­чти до самого борта. Пусть раз-другой она заберет ка­кое-то количество шнура, это вполне нормально, но с ого­воркой, что в радиусе разви­тия событий нет ни коряжни­ка, ни серьезной зеленой растительности. Если есть, то уж лучше форсировать вы­важивание - насколько это позволяет снасть.

Совет «дать погулять щуке на удалении» иногда вызывает некоторое недоумение, по­скольку есть опасение, что щука может выйти на «свеч­ку». Однако если она твердо решила выпрыгнуть из воды, то сделает это и при быстром вываживании. Иногда ее за­ставляет отказаться от такой затеи опущенная максималь­но низко вершинка спиннин­га, но именно иногда, то есть без гарантии. Вообще, не стоит сильно опасаться «свечки». Гораздо больше сходов случается на ближней «трясучке».

Когда-то очень давно, будучи совсем еще пацаном, я услы­шал от рыболова, годивше­гося по возрасту мне в деды, один неочевидный совет: «Ес­ли сядет крупная рыба, что­бы ее было легче вытащить, надо замутить воду». «Круп­ной» для меня в то время бы­ла рыбка граммов в 300, поэ­тому совет дедушки был для меня не очень актуален. Вспомнил я о нем (и оценил) лет 15 спустя. Ловил я тогда судака на Оке. Меня сильно огорчили два схода подряд, которые были как под копир­ку: я подводил судаков к бе­регу, и тут они резко начина­ли мотать мордами, стремясь еще и уйти в сторону, и лег­ко «сваливались» с крючка. Но третьего я вытащил, при­чем, к удивлению, легко. Сра­зу задался вопросом: а поче­му, собственно, так? И понял! В том месте, где я поймал это­го судака, дно у берега было покрыто небольшим слоем ила. Ловил я взабродку, и ког­да выходил из воды на берег, успел ее основательно взба­ламутить. Судак, попав в эту полосу воды, меня не видел, и потому не пугался, А когда сообразил, было уже поздно. Правильность сделанного вы­вода мне удалость подтвер­дить на той же рыбалке. Ког­да сел еще один судак, я уже специально поболтал сапога­ми, водичка стала похожей на кофе с молоком, и судак при вытаскивании на берег почти не оказывал сопротивления. Еще один прием, о котором не все из нас знают, уместен в том случае, когда на крючок садится довольно крупная щу­ка (3-4 кг), у нас нет «спец-средств» и рукой ее («злую») брать или боязно, или нет же­лания. Например, вы намере­ны рыбу отпустить, поэтому не хотите хватать ее за глаза или вдавливая жаберные крышки. Два единственных условия: снасть должна быть не лайтовая, а все же по­мощнее, и щука сидит, судя по видимым признакам, на­дежно. В этом случае подво­дим рыбу, оставляя между нею и вершинкой спиннинга короткий отрезок шнура (не более 1 м), и быстро описы­ваем вершинкой три-четыре широких круга, сообщая тем самым щуке несколько обо­ротов на месте. У щуки, как и у нетренированного челове­ка, в подобной ситуации ве­стибулярный аппарат дает сбой: у нее «кружится голо­ва», и она на какое-то время теряет пространственную ориентацию, не понимая, что творится вокруг. А у нас есть как минимум несколько се­кунд на то, чтобы взять рыбу поудобнее (хотя бы ру­кой под брюхо) и пере­править ее в лодку.

 Рыбачьте с нами 2012'12 


Возврат к списку