На высоте

 

Берега, с которых мы ловим рыбу, бывают удобными и не очень. Мне довольно часто случается ловить с высокого берега. Даже не знаю, считать ли его удобным или наоборот. С одной стороны, не преходит­ся хлюпать сапогами в болотной жиже, с  другой - есть очевидные сложности с «приемкой и доставкой» рыбы из воды.. Тема эта неизбитая, но достаточно актуалльная для многие из нас.

 Пусть не будет рыбы, кроме щуки

Пожалуй, первое, что приходит в голову столичным спин­нингистам, стоит только начать разговор о «высотной» рыбалке, это стритфишинг в центре города - набережная Москвы-реки где-нибудь в районе Кремля или Водо­родный канал. Возвышение над водой в несколько мет­ров... Но сегодня исключим из рассмотрения рыбалку в «каменных джунглях», отчасти потому, что я хотел бы в пер­вую очередь коснуться ловли щуки, а она в центре Москвы -довольно редкий «зверь». О ловле некоторых других хищников с берегового обрыва, в частности жереха и голавля, я уже писал ранее.

Щуку же, хотя и не так давно выделил для себя как основной объект такой рыбалки, ловил с обрыва и десяток лет назад, и еще раньше, так что опыт у меня накопился объ­емный и разноплановый. Есть о чем рассказать.

 

Место действия

Помните кадры из фильма «Ча­паев", когда главный герой отчаянно пытается переплыть ре­ку Урал, а «белые» выкатывают на береговую кручу пулемет – и…? Мне доводилось рыбачить в том самом месте, В реально­сти многое там несколько не так, как показано в кино. Река неширокая и главное - неглу­бокая, ее почти всю можно перейти вброд. А вот береговой откос в фильме похож на на­стоящий: такой же высокий и крутой. Вспомнил я об этом по­тому, что такая примерно река - средней ширины и местами с  высокими отвесными бере­гами и приямками под ними - это и есть основной тип опи­сываемой акватории.

Точнее, варианты возможны всякие. Например, это может быть песчаный карьер с кру­тыми берегами или подмытый бьющим в него течением уча­сток берега большой реки. Но все же наиболее интересны реки шириной 50­100 м, при этом весьма извилистые. Последнее - важно, так как обрывистые берега ча­ще всего совпадают с внеш­ними радиусами речных излу­чин. И, кстати, вовсе не обя­зательно, что правый берег крутой, а левый - пологий. Кругояр по левому берегу - от­нюдь не исключение.

Если умозрительно прочертить поперечный профиль реки, то максимальная отметка глуби­ны окажется не по центру рус­ла, а сильно смещенной к об­рывистому берегу. Например, ширина реки - 70 м, почти по всему профилю отметки глу­бин не превышают 1,5 м, а в 15 м от крутого берега - 3 м с хвостиком. На такой «асим­метричности» во многом строится тактика ловли. Очень важны три следующих обстоятельства. Первое - на­сколько крутизна обрыва близка к 90°; второе - есть ли под кручей полоска «пляжа» (иными словами, уходит «сте­на» совсем в воду или под нею можно «погулять»); третье - если такая полоска есть, то можно ли на нее спуститься.

 Снасть

1.jpg

Коротко сформулирую свои предпочтения. Я чаще ловлю с обрыва «мультом», нежели «мясорубкой?». Дальность за­броса в данном случае абсо­лютно некритична, а вот си­ловые качества инструмента очень важны. Соответствен­но, подбирая тест удилища и разрывную прочность шнура, не стоит скромничать. Даже в условиях подмосковных рек, где «крокодилы» клюют, мяг­ко говоря, нечасто, я исполь­зую удилище с тестом по приманкам не менее одной унции, а по леске - не ме­нее 20 lb и шнур с тестом от 20 lb (реальных, а не обозначенных на этикетке).

 Приманки и оснастки

Я ограничиваюсь тремя типа­ми - джиг, дропшот и вобле­ры. С джигом, думаю, все максимально понятно. Правда, он должен быть исполнен в не­зацепляющемся варианте. Иначе по пути снизу вверх после проводки он часто бу­дет находить нечто такое, за что можно зацепиться. Дропшот-оригинальная кон­струкция, созданная в первую очередь для ловли, в которой вертикальное и горизонталь­ное движения приманки, гру­бо говоря, сопоставимы, что мы в нашем случае и имеем. О воблерах немного подроб­нее, Если обозначить не­сколькими словами идеал воб­лера для ловли с обрыва, то он должен быть крупный,пла­вающий, глубоководный, Да­же, пожалуй, сильно плаваю­щий. Вообще-то я не очень люблю сильно плавающие воб­леры. но в данном случае они наиболее уместны. Пред­ставьте картину: вы подводи­те воблер к берегу, а внизу по самой его кромке идет полоса травы. Суспендером эту траву пришлось бы почти после каж­дой проводки продирать, так как в конце ее воблер зары­вается довольно глубоко, а при попытке вынуть из воды он роет грунт и собирает траву, А плавающему - просто позво­ляем, ослабив натяжение шну­ра, всплыть и поднимаем его с поверхности воды. «Паспортный» рабочий гори­зонт воблера может быть да­же большим, чем максималь­ная глубина под крутояром. Например, соответственно 3,5 и 2,5 м. Находясь на сильно возвышенной точке, мы не мо­жем загнать воблер на тот уро­вень, на котором он шел, ес­ли бы ловили с позиции сни­зу. Сильно переживать по по­воду возможных зацепов не стоит Все-таки воблеры-дипы имеют свойство довольно эф­фективно отбиваться до- пастью от коряг, камней и вся­кого донного мусора, Да и в такой ловле необязательно ис­пользовать “навороченные» дорогие воблеры. Вполне мож­но обойтись и «китайцами». Воблеры должны быть круп­ными, чтобы «шнурков» как- то отсечь, а еще потому, что сравнительно мелким воблером сложнее управлять, ког­да ловишь с обрыва; и ветер сильнее мешает, и на нужной глубине провести его не все­гда получается. Поэтому ха­рактерная масса воблера - от 15 г, а длина - от 110 мм для минноу и от 9.0 мм для шедов.

 Приямки: похожие и разные

2.jpg

Чтобы понять тонкости под­хода к ловле, стоит более де­тально остановиться на осо­бенностях донного рельефа под крутоярами и связанных с ними особенностях тока во­ды, Есть два понятия: яма и приямок. Яма - это что-то бо­лее масштабное и основа­тельное, с большими глуби­нами не только под берегом, но и посередине реки. Ямы нам тоже интересны, но все же чаще с обрыва случается ловить по приямкам. Это мо­жет быть очень'компактное, образование (до 10 м в ши­рину и до 20 м в длину) или протяженная ложбина с не­резкими входом и выходом. Бывают приямки, наоборот, с очень четкими границами, когда твердое глинистое дно обрывается в глубину сту­пенькой: Некоторые приямки отражаются в очертаниях бе­реговой линии: на ней бы­вают заметны ниши или даже небольшие заводи в форме полумесяца, которые легко чи­таются. Но бывает и так, что урез воды под обрывом не имеет каких-либо аномалий, но немного вверх или вниз - глубина заурядная, а под на­ми - существенно большая. Внешне такие места про­являются по поверхностному рисунку течения и по цвету во­ды. Когда вода прозрачная, ее с верхней точки через поля­ризационные очки мы хорошо просматриваем вглубь, и су­дить о глубинах можно по «от­тенкам черного». Ну и трава, конечно, хороший ориентир для оценки глубины.

3.jpg

На всех этих мелочах нужно акцентировать внимание, по­тому что от них сильно зави­сит, поймаем ли мы, скажем, пять «хвостов» или один, или вообще ничего. Казалось бы, ловля компактная, и если щу­ка настроена клевать, то она так или иначе отреагирует на приманку. На самом деле важ­но понять, в каких конкретно точках (по характеру глубин и течения) активная рыба дер­жится, и точно подать ей пра­вильную приманку.

 Джиг как средство разведки

Если вы не очень хорошо знае­те выбранный участок реки, то самое правильное - начать с джига. Джиг максимально ин­формативен в том, что касает­ся донного рельефа, И щука его, что ни для кого не секрет, очень даже жалует.

Массу головки надо сразу уве­личить раза в полтора по сравнению с тем, что вы бы вы­брали, если бы ловили с пози­ции на уровне воды. Более то­го, для оперативной и точной рекогносцировки глубин име­ет смысл добавить еще не­сколько граммов, особенно ес­ли дует ветер. Ветер - явление вообще не очень приятное, а с джигом особенно, поэтому, собираясь на «высотную» ры­балку, надо принимать во вни­мание прогноз погоды, и если обещают скорость ветра бо­лее 5 м/с, лучше перенести по­ездку на другой день.

Ловля на джиг с обрыва чем- то ближе к лодочной, чем к береговой. Проводка получа­ется по классике: с мелкого места на глубокое. Забрасы­ваем на середину реки, где очень неглубоко, и стаскива­ем джиг в приямок. Зависа­ние с каждым шагом уве­личивается, и в какой-то мо­мент на одной из таких про­водок ощущаем характерный щучий удар.

Направление забросов стоит разнообразить. Имеет смысл с одной точки забрасывать не только поперек, но и вниз, и вверх, особенно если приямок выраженно локальный. Так зондируем и среднюю часть реки, и вход с выходом, Если случится пустая поклевка на проводке с какого-то направ­ления и нет непосредственно­го продолжения, имеет смысл сместиться по берегу, благо здесь все компактно и речь идет о перемещении пример­но на 15 м..Тем самым меняем угол проводки, и достаточно часто это приносит более ре­шительную поклевку. Прием, кстати, знакомый многим из тех, кто ловит на джиг с лодки, В джиговой ловле крайне ред­ко, если сравнивать, скажем, с ловлей на воблеры или «вер­тушку», удается видеть по­клевку «живьем», А позиция на обрыве дает такую возмож­ность. Конечно.речь не идет о каждой поклевке. Но когда щу­ка атакует ближе к концу про­водки, да еще вода прозрач­ная, то бросок рыбы доста­точно хорошо просматривает­ся, Это важно не столько в том случае, когда атака доводится да конца, то есть щука хватает «поролонку»’, сколько в том, когда она непроизвольно или намеренно «мажет». Мы за­мечаем мелькнувший светлый бок - и ничего. То есть щука себя обнаружила, причем она явно активна, и надо попробо­вать ее доловить.

Наше первое действие - ниче­го не меняя, попытаться со­блазнить щуку повторным за­бросом. Это срабатывает где- то в одном случае из пяти. Если нет, то надо прикинуть, на­сколько реально спуститься вниз - не прямо в том месте, а немного, в 10-15 м, сбоку. Ес­ли да, то спускаемся, ставим вместо джига воблер-минноу с рабочим горизонтом около 1 м (один такой надо иметь при себе всегда) и угощаем им привередливую щуку рывковой проводкой вдоль берега. Эффективность этого метода тоже далеко не абсолютная, но попробовать определенно стоит. Думаю, многие со мной согласятся (я имею в виду не только ловлю под обрывом, но и вообще): это нормальное дело, когда рыбу «заводишь» или «раздразниваешь» джи­гом, а ловишь на воблер, или наоборот.

 На «троллинговый» воблер

Но если к минноу (да еще снабженному той или иной си­стемой для дальнего заброса) наш брат относится вполне лояльно, то шед с большой ло­пастью и примитивными «внут­ренностями» многие склонны игнорировать, причисляя та­кие воблеры к троллинговым. А отношение «истинных» спиннингистов к троллингу и его атрибутам, сами знаете, какое. Однако не стоит, на­верное, наклеивать ярлыки. Воблеры такого типа вполне допускают и спиннинговое применение, а в нашем сего­дняшнем контексте и вовсе выходят на первое место по перспективности использова­ния, Я сам к дип-шеду пришел в общем-то случайно - просто перебором полудюжины воб­леров, что оказались в тот день в моей коробочке. Имен­но он сработал тогда лучше других. В дальнейшем глубо­ководные шеды неизменно по­казывали свою эффектив­ность. Хотя и дип-минноу я бы тоже ни в коем случае не стал списывать со счетов.

4.jpg

Схема ловли примерно сле­дующая. Направления забро­сов - самые разные, но в ос­новном стараемся провести воблер так, чтобы он попадал на относительную отмель и с нее зарывался в приямок. Ес­ли где-то на своем пути он чиркнет лопастью по неров­ностям, это только плюс. Хо­тя если он будет проходить, ни за что не задевая, это тоже нормально - щука его и так приметит. Проводка-твичинг, причем активный, практически без пауз. Точнее, паузы иног­да допускаются, но больше для того, чтобы воблер не­много всплыл и обошел пре­пятствие, например лежащее на дне бревно. Поскольку ло­вим активную щуку, такие «те­лячьи нежности», как затяж­ные остановки минноу-суспендеров с расчетом «угово­рить» щуку, не отвечающую взаимностью, нам не нужны. Поклевки, как правило, бы­вают недвусмысленные: с чет­ким, порой даже яростным ударом в руку. И садится щука надежно.

5.jpg

Отдельная тема - поклевки, что называется, «в ногах», ког­да воблеру остается от силы 1 м до границы раздела вода - берег. В этой стадии мы обыч­но останавливаем проводку, чтобы воблер всплыл. И вдруг пулей вылетает щука и хвата­ет его. Выше я посетовал, что, когда ловим на джиг, щука ча­сто выворачивается за при­манкой, но почему-то ее не ку­сает. С воблером расклад го­раздо чаще оказывается в на­шу пользу. Видимо, он, стре­мящийся уйти за пределы до­сягаемости, провоцирует щуку сильнее.

 Дропшот: почти по классике

Метод ловли, относительно не­давно придуманный японцами для ловли басса, триумфально шествует по Европе. Сейчас он наиболее популярен в тех странах Старого Света, где басса-то нет, - в первую оче­редь в Германии. Основные объекты такой ловли - судак и окунь. И щука тоже. Только изначальная конструкция оснастки дропшот не пред­усматривает никакой защиты от ее зубов, поэтому две тре­ти щучьих поклевок на «бассовую» версию этой оснастки заканчивается срезом.

У немцев (у фирмы DAM, на­пример) есть специальный ва­риант монтажа дропшота с металлическими поводками.

По мне же оптимальной для ловли щуки является следую­щая конструкция. К шнуру привязываем типовой пово­док длиной 15-20 см из ги­тарной струны, на его ниж­нюю петельку сажаем при­манку и к этой же петельке привязываем поводок из флуорокарбона длиной 30­35 см с характерным грузи­лом на другом конце. В отли­чие от оригинала, приманка («поролонка» или резина на офсетном крючке) не зафик­сирована жестко, а обладает определенной «шарнирностью». Это не хорошо и не пло­хо, просто так легче все ис­полнить. В нижнем поводке из флуорокарбона есть свой смысл: простая мононить из нейлона даже в почти не на­тянутом состоянии часто пе­ререзается щукой. А флуорокарбон щучьим зубам про­тивостоит лучше, Замечу только, что в роли основного поводка (то есть вместо стру­ны) я бы его, несмотря на но­вомодные тенденции, ис­пользовать не стал Режет его здесь щука; может, через два раза на третий, но режет. Таким образом, конструкция оснастки несколько отлича­ется от оригинального дропшота. Говоря о классике, я имею в виду метод проводки. Все очень похоже на практи­куемую в ловле басса техни­ку. Заброс «в никуда», точ­нее, без сколько-нибудь яв­ной привязки к бровке, тра­ве и т.п. и проводка где-то в толще (хотя и с касанием гру­зилом дна иногда тоже) - с покачиванием, подергивани­ем вершинкой спиннинга и с короткими остановками, Бли­же к берегу бывает полезно совсем остановить провод­ку, дав грузилу лечь на дно, и несколько секунд просто слегка пошевелить приман­ку на месте. Это тоже, кстати, прием из дропшотовой клас­сики,

Дропшот уместен в те дни, когда щука не настроена от­зываться на активный твичинг и джиг. У меня практика ус­пешного применения этого метода связана как раз с та­кими днями. Что, впрочем, не мешает предложить щуке дропшот и когда она более активна.

 Выволакивание

Наполеону приписывают кры­латую фразу; «On s’engage et puis on voit» («Ввяжемся, a дальше посмотрим»). Честно говоря, с трудом верится, что он мог такое сказать, ибо своими победами Бонапарт был обязан скорее умению за­годя просчитывать все воз­можные варианты. Важно то, что в нашем случае «напо­леоновский» принцип актуа­лен «на все сто». Ну соблаз­нили щуку на поклевку, села она на крючок - это лишь пол­дела, ведь ее еще надо и на крутояр переправить.

Более десятка лет назад имел место эпизод, взбудо­раживший спиннинговую общественность. Представь­те речку Пахру - основа­тельно «выбитую», где щука уже в 2 кг считается крупной. Между мостом каширской трассы и селом Белеутово имеется участок с крутым бе­регом. Кто-то из группы спин­нингистов, проходящих вдоль речки, наудачу забросил. И рыба села! Щука массой, по скромным оценкам, «сильноза пять» До этого момента никто бы и не поверил, что такая в Пахре в принципе есть. А тут всё происходило при нескольких свидетелях, и видно было, как с VIP-три­буны на стадионе. Щука поз­волила относительно легко подвести себя к подножию обрыва, все могли оценить ее габариты. А вот дальше - без шансов; место такое, что не спустишься и куда-то вбок не отбуксируешь. Короче, по­смотрели они (рыба и рыбо­лов) друг на друга еще не­много, после чего щука дер­нулась... и сошла.

Я уже говорил, что снасть, мяг­ко говоря, не должна быть «субтильной». Но все же, ког­да садится «пятерка», все рав­но понимаешь, что 20 lb теста не спасают. У меня было два подобных случая при ловле с обрыва (не в Подмосковье), и в обоих борьба завершилась победой рыбы,

Но нередко спуститься тем или иным образом к воде все же можно (важно, чтобы по­том можно было и поднять­ся!), тогда задача упрощает­ся. Выводим щуку на «при­ступку», держа шнур натяну­тым, спускаемся и берем ры­бу, Лучше все-таки загодя проигрывать в голове такой сценарий, намечая возмож­ное место спуска,

Однако в большинстве случа­ев щуку на берег приходится буквально выволакивать. И спуститься нет возможности, и обрыв чаще уходит в воду не совсем отвесно, а под углом 70-75°, что создает дополни­тельные проблемы. Щуку в та­ком случае буквально проди­раешь сквозь растительность, которая хотя и считается «тра­вянистой», но на самом деле жесткая и создающая нема­лые проблемы.

Короче, все сложно. Но я ведь не обещал легкой прогулки. Не нравится та рыбалка, о ко­торой сегодня говорим, есть вылизанные, рафинированные платные пруды. Но я на них не ловлю. Не потому что денег жалко, просто нет, как сейчас принято говорить, «драй­ва». А вы уж сами ре­шайте, что вам ближе.

 Рыбачьте с нами 2013/01


Возврат к списку