За «ближним» жерехом

 


11.jpg

В рыболовный магазин заходит человек:

Спиннинги на жереха есть?

А длина вам какая нужна?

Так на жереха же! Трешка, не меньше.  

Продавцу, который сам очень неплохо разби­рается в теме, надо для себя быстро решить: или предложить посетителю строго то, чего тот хочет, или же попытаться объяснить, что ловля жереха - это вовсе не обязательно заброс под добрую сотню метров и отвечаю­щая таким требованиям снасть. Первый путь, конечно, легче. Второй - часто приводит к затяжным дискуссиям, по завершении кото­рых стороны, как правило, остаются каждая при своем мнении. Тем не менее мне бы хоте­лось если не сломать, то хотя бы поколебать один из стереотипов, связанных с ловлей жереха, а именно - о максимальной значимо­сти дальнего заброса.

 Часто ли надо бросать далеко?

В самом деле, если попробо­вать проанализировать всю статистику ловли жереха, при­няв за ключевой параметр дистанцию, на которой случа­лись поклевки, то (по крайней мере, у меня) картина сложи­лась такая: 100 м и более - 3%, от 80 и до 100 м - 10%, 60- 80 м - 15%, 40-60 м - 20%, 20- 40 м - 27% и до 20 м - 25%. Понятно, что цифры несколь­ко округленно-приблизительные, но общий расклад они от­ражают адекватно. Можно, ко­нечно, сделать оговорку, что если, к примеру, поклевка случилась в 30 м от рыболо­ва, то это не значит, что и за­брос был на 30 м, он, разуме­ется, был несколько более да­леким. Какую-то «дельту» надо бы еще плюсовать, но она не очень велика, поэтому анало­гичные цифры не по расстоя­ниям до точек поклевок, а по дальности заброса будут от­личаться от приведенных не радикально.

Получается, что как минимум половина поимок жереха слу­чается в «ближней зоне», поэ­тому целесообразность фор­сировать дальность заброса всеми доступными средства­ми при ловле этого хищника вызывает определенные со­мнения. Соответственно не становятся жизненно необхо­димыми подчеркнуто длинное удилище броскового строя, дорогой тонкий скользящий шнур, да и приманки типа пилькеров или чего-то подоб­ного, «улетающие за гори­зонт».

 Поправка по матчасти

Итак, речь пойдет о ловле на небольшой дистанции. В та­ком случае, в чем конкретно проявляется отличие снасти и приманок от «типового жерехового комплекта»? Удилище - не только более короткое (2,1-2,6 м), но и с верхним тестом не 30-35 г, а в зависимости от ситуации - 10-25 г. Снасть предпоч­тительнее мультипликаторная, поскольку с нею точнее посылается приманка на не­большие расстояния, а точ­ность заброса часто бывает важна. Шнур должен опти­мально соответствовать уди­лищу, то есть никаких ша­раханий в сторону малых или, наоборот, высоких те­стов.

2.jpg

А набор приманок в данном случае отличается от «под­черкнуто жерехового» очень сильно. Девонам, кастма- стерам, бомбардам с муш­ками тоже можно найти ка- кое-то место, но на деле все эти дальнобойные фавори­ты теперь оказываются лишь одними из многих или даже вовсе отходят на третий план. На первый же план вы­ходят разнообразные воб­леры. Причем среди них нет какого-либо доминирующего типа. Уместны крэнки, минноу, раттлины. А еще топвотеры и стикбейты.

 Опыт начинается с парадоксов

...В тот июньский день 1997 г. я вообще-то ловил на Оке на джиг и не жереха вовсе. Но, проходя по берегу, обратил внимание на несколько про­вокационных «плюхов». Оста­новился, порылся в коробоч­ке, пытаясь найти приманку, которую можно было бы пред­ложить жереху. Нашел пару колеблющихся блесен. Пред­ложил. Рыба их проигнориро­вала. Я уже был готов дви­нуться дальше, поскольку вся моя предыдущая практика говорила о том, что, если жерех на компактной точке не ло­вится в первые несколько ми­нут, он здесь не ловится в принципе. Но в коробочке на­шелся еще и воблер, какой-то «китайский американец» (уже и названия не помню) - при­митивно сработанный, сред­него размера пластмассовый шед. Я поставил его, забросил от силы на 25 м (дальше воб­лер просто не летел) и на пер­вой же проводке поймал! По­том в течение 15 минут пой­мал, почти не сходя с места, еще шесть или семь жерехов. Даже на тех рыбалках, где же­рех был для меня основной (и часто единственной) целью, такой улов был намного выше среднего.

3.jpg

Вот и получается, что резуль­тат той рыбалки был, казалось бы, парадоксальным: ни сам я не ловил на тот момент жере­хов на воблеры с берега боль­шой реки (кроме разве что па­ры случайных эпизодов), ни информации такого рода не имел. Однако это был уже предметный опыт, против ко­торого трудно найти какие-либо аргументы. С того момента я начал пытаться этот опыт развить и дополнить. И мои по­пытки оказались далеко не безуспешными, несмотря на то что тогда, в 1990-е гг., и сна­сти, которыми мы ловили, бы­ли погрубее нынешних, и вы­бор воблеров - скуднее.

4.jpg

 На берегу большой реки

Я всегда предпочитал на Оке или Москве-реке рыбалку не с лодки, не взабродку, а чисто береговую. Когда у тебя на но­гах не болотные сапоги, а кроссовки, бегается как-то легче, да и подвижная рыбал­ка нравится мне определенно больше. Заходя в сапогах, а тем более в вейдерсах, по­дальше от берега, мы сокра­щаем дистанцию до «даль­ней» рыбы, но при этом со­вершенно забываем про «ближнюю». А жерех очень часто почти весь бывает со­средоточен именно в при­брежной полосе реки, шири­на которой может варьиро­вать в зависимости от глубин и растительности в широ­ких пределах, но, как правило, укла­дывается в 30-35 м, то есть эта полоса вполне «пробра­сывается» недалеким воблерным забросом. Наибольший интерес для нас представляют уча­стки со, скажем так, средне­малыми прибрежными глуби­нами, когда в 15 м от кромки берега глубина чуть больше 1 м, но до 1,5 м. При этом кром­ка берега - не пляжного типа (то есть пологая), а довольно крутая. Плюс - течение, ме­стами островки водорослей и хоть какой-то рельеф дна. На самом берегу - кусты, деревья или хотя бы высокая трава, по­скольку маячащая на откры­том месте на берегу фигура рыболова при ловле накорот­ке не способствует успеху. Принципиально возможны две тактические схемы: активная и выжидательная. Сразу дого­воримся, что будем придер­живаться активной тактики, ибо, чтобы ждать подхода же­реха к выбранной точке, нуж­на хотя бы некоторая уверен­ность в том, что он состоится. Внешне процесс ловли вы­глядит просто и довольно бессистемно. Рыболов пере­мещается по берегу, выпол­няя от одного до четырех за­бросов с каждой точки, на ко­торой останавливается. Но если разобраться, система все-таки есть.

Прежде всего, это общее на­правление перемещения - лучше, если вверх по реке. Ту­да же, то есть против течения, направлена и большая часть забросов, с проводкой соот­ветственно по течению. Идея понятна: метод апстрим дает более высокие шансы подой­ти к рыбе незамеченным. Мы предполагаем (а в местах с рельефом и пятнами травы это предположение особенно мо­тивированно), что хотя бы часть жереха придерживает­ся засадной модели охоты, поэтому не рыба выходит на нас, а мы - на рыбу. И лучше подходить к ней сзади. Количество забросов с одной точки зависит от ее «перспек­тивности». Что это такое, каж­дый решает для себя сам, но если в двух словах, то место, где глазу особо не за что за­цепиться, обычно заслужива­ет одного-двух забросов, не более. Если же видим какую- либо аномалию, то этой точке стоит уделить чуть больше внимания.

5.jpg

Отдельный момент - бой же­реха. Понятно, что если заме­чаем всплеск в пределах ра­диуса заброса, по нему имеет смысл «выстрелить» незамед­лительно. Если же жерех уда­рил где-то впереди, то нет ни­какого резона срываться и бе­жать к этой точке. Но ее надо приблизительно запомнить. Порою всплески замечаешь с расстояния в 200 м, и пока до этого места дойдешь, не пе­реставая выполнять по ходу за­бросы, может пройти до деся­ти минут. Бывает, что за это время жерех успевает вывер­нуться на той же точке еще раз. Распространено мнение, что если жерех регулярно бьет в какой-либо точке, то там он, что называется, «живет». На самом деле в таком месте мо­жет, как вариант, то и дело со­бираться стайка малька, а же­рех время от времени подхо­дит и атакует ее. Такая точка - из разряда «выжидательных», которые мы сегодня не рас­сматриваем и на которых за­держиваемся не более чем на несколько забросов. При лю­бом раскладе шансы получить поклевку в месте, где был за­мечен хотя бы один всплеск, несколько выше, чем в сред­нем.

Теперь о приманках. Роль правильного выбора приман­ки велика, но не абсолютна. На первое место я бы в этом виде ловли поставил вобле­ры - от минноу до шедов - с рабочим горизонтом пример­но 50-70 см. Их размер конечноже имеет значение, но каких-то универсальных цифр здесь нет, многое опреде­ляется размером жереха. Ведь где-то он ловится пре­имущественно мелкий, редко более 1 кг, а на других реч­ных акваториях «штатная» ве­личина жереха - порядка 2 кг или даже более. А при ловле в холодной воде ранней вес­ной (далеко не везде она по­падает под запрет) даже до­вольно крупный жерех охот­нее реагирует на относи­тельно мелкий воблер, что то­же надо иметь в виду. Вторым номером проходят уокеры, которые наиболее уместны летом и в сентябре в утренние и вечерние часы в тихую погоду. Тогда они пере­игрывают воблеры.

 По колено и глубже

Хотя я и отмечал свою не­большую любовь к ловле вза­бродку, должен признаться, что отнюдь не игнорирую ее, потому что местами она объ­ективно более оправданна, не­жели какая-либо другая. На­пример, когда речь идет о ре­ках средней ширины с харак­терным чередованием отме­лей то с одного, то с другого берега. Зайдя в воду со сто­роны пологого берега, полу­чаем возможность «простре­ливать» почти всю ширину ре­ки. И перекатная рыбалка на большой реке очень популяр­на среди наших товарищей по увлечению. Радикальное от­личие от предыдущего (бере­гового) случая - стационар­ность ловли. Мы не «бегаем», а стоим на месте или «полза­ем», смещаясь понемногу вправо или влево. Как край­нее проявление можно рас­сматривать ловлю на перека­те в течение всего дня (а иног­да и ночи). Но все же чаще и, на мой взгляд, в целом эф­фективнее оказывается лов­ля, когда мы уделяем каждому такому участку какое-то огра­ниченное время, после чего перемещаемся на другой, за­тем - на третий, но, возможно, через какое-то время возвра­щаемся на первый.

6.jpg

Почему так лучше? А потому, что жерех на перекате (или ка- кой-то иной «забродной» точ­ке) может быть как гуляюще- подходным, так и привязанным к месту. Этот вывод можно сделать из многократно по­вторяющегося развития со­бытий. Например, приходим на точку, и поклевки вначале сле­дуют почти подряд на не­скольких забросах, потом они, казалось бы, прекращаются, но проходит какое-то время, и рыба вновь клюет. Первые - это поклевки «дежурных» же­рехов, которые здесь же на месте стояли или хотя бы кру­тились. Последующие - по­клевки тех жерехов, которые подходили к точке. Соотно­шение между первыми и вто­рыми может быть каким угод­но. Бывает, что первые три за­броса на перекате приносят каждый по жереху, а следую­щие пять часов - полный ноль. А бывает ноль вначале, а по­том периодически (почти как по расписанию) следуют по­клевки.

Но все же в большинстве слу­чаев, если точка дает хоть какой-то результат, хотя бы часть поклевок приходится именно на «дежурных» жере­хов, настраиваясь на поимку которых полезно знать одну тонкость.

Заключается она, как это ни странно, в ротации приманок. Я сам одно время придержи­вался мнения, что «дежур­ный» жерех, если он вообще склонен реагировать на при­манки, отреагирует на лю­бую, более или менее подхо­дящую. Потом мое понимание ситуации поменялось, и на то были основания. Выглядит это примерно так. Заходим на точку, первые три-семь проводок (в зависимости от «компактности» точки) дела­ем, например, с воблером - минноу. Если поклевок нет, меняем его на крэнк, затем на уокер, стикбейт... Часто бывает так, что срабатывает номер второй или третий. Есть, конечно, вероятность, что это поклевки уже не «де­журного» жереха, а подо­шедшего, но она, с учетом быстроты ротации, невелика. Скорее всего, та приманка, которую мы предлагали же­реху вначале, хотя и прохо­дила от него на «дистанции поражения», была ему про­сто неинтересна.

Угадать, что окажется более привлекательным для жереха в данное время и в данном ме­сте, получается далеко не все­гда. Но чаще выбор сводится к двум типам приманок: минноу и крэнкам.

 Отдаваясь течению

Я понял, что так можно ловить системно, более 10 лет назад на рыбалке в Италии, на реке По. Жерех был тогда относи­тельно «свежей» рыбой: он появился в реках севера страны не так давно, но уже ус­пел распространиться и вы­зывал, как все новое, у мест­ных рыболовов живой инте­рес. Итальянский гид попро­сил показать, как мы ловим жереха в России. Я не нашел ничего иного, как предложить сплавиться на лодке вдоль берега, забрасывая почти в самый урез воды. У меня уже был опыт такой ловли в дель­те Волги, но получится ли это на По, уверенности не было. Но получилось. За час мы поймали трех, плюс еще бы­ли поклевки. Вернувшись до­мой, я проверил методику на Оке. Все прекрасно работа­ло. И сделал логичный вывод, что данный способ ловли ак­туален далеко не только там, где жерех кишмя кишит. Впрочем, даже если говорить о той же дельте в ее нынеш­нем состоянии, то уже не ки­шит. Теперь и в дельте рыбал­ка получается в большинстве случаев трудовой и больше похожей на охоту, чем собст­венно на рыбалку. Именно по этой причине мне современ­ная дельта нравится даже больше. К тому же выловить трофейный экземпляр веро­ятнее именно там, чем где-либо еще. Поэтому начнем с дельтинского варианта ры­балки в дрейфе.

7.jpg

Отличается он от того же са­мого, скажем, на Оке типо­размером приманок. Основ­ной тип - воблеры-крэнки, весьма глубоководные, раз­мера больше среднего. Луч­ше всего подходят бассовые крэнки массой 10-16 г, с ра­бочим горизонтом 1,5-2,5 м. То есть воблеры, снискавшие себе славу в забродной ры­балке (тот же Gengoal), не очень подходят, зато Ever Green Wild Hunch (с большой лопастью)оказывается очень эффективным. Ловля про­исходит совсем накоротке. Дальность заброса редко превышает 20 м, а в основ­ном дистанция броска со­ставляет 12-15 м. Расстояние, казалось бы, минимальное, но надо учитывать очень высо­кие требования к точности посыла воблера. Важно поло­жить его максимально близ­ко к урезу берега (глубина под ним, как правило, доста­точная для воблеров-дипов) или вплотную к камышу, тор­чащему из воды пеньку или кусту. Еще раз замечу, что в ловле с прицельными забро­сами на небольшое расстоя­ние более показана мультипликаторная снасть. Ее ре­сурс мощности с учетом ожи­даний по размеру рыбы точ­но лишним не будет.

Техника проводки предельно примитивная - простая равно­мерная подмотка в среднем темпе. Важно только не выни­мать воблер из воды до само­го последнего момента: жерех часто выходит за приманкой к самой лодке и атакует ее, ког­да недостаточно опытный ры­болов на то уже не рассчиты­вает и на секунду расслаб­ляется. Ну и немного не дотя­нутый фрикционный тормоз оказывается в такой момент полезным.

В дельтинских протоках ло­вится большей частью осед­лый жерех или как минимум временно оседлый. Так, если два дня подряд сплавляться по одной протоке, то во вто­рой - улов почти всегда бы­вает заметно меньшим,чем в первый. Потому что жерех в основной своей массе «вы­бит» или «наколот» в первый день, а новый - так быстро не подходит. Это следует иметь в виду и подумать, стоит ли забирать попавших­ся жерехов, вместо того что­бы их аккуратно отпускать? К сожалению, этих больших и красивых рыб в дельте оста­лось меньше, чем нам бы хо­телось.

Ловить в дрейфе на реках средней полосы не сложнее, если, конечно, не ставить за­вышенных требований к раз­меру и количеству рыбы. Раз­ница лишь в том, что в дан­ном случае следует подаль­ше забрасывать - в среднем где-то около 30 м, что, впро­чем, тоже немного. И при­манки использовать более компактные и менее глубо­ководные: вместо воблеров- дипов - те, что заглубляются до 1 м, а также вращающие­ся и колеблющиеся блесны. Картина, похожая на ту, ко­торая характерна для дель­ты (с подтопленными куста­ми), на Оке наблюдается при уровне воды выше среднего. Тогда береговая рыбалка бы­вает довольно затруднитель­ной, поскольку мест, где можно подойти к воде, ока­зывается немного, а с лодки забрасывать в самую пер­спективную зону (под куста­ми) очень удобно. Жерех в сами кусты не лезет, но не­большие ниши в не совсем ровном их ряду часто ис­пользует как временные от­стойники. Все-таки посто­янная борьба с довольно сильным по высокой воде течением ему не очень по нраву, а в нишах течения по­чти нет. Поэтому их надо вы­бирать в качестве первооче­редных целей для забросов. Впрочем, забросы просто под кусты вовсе не стоит ис­ключать. Тем более что ка- кая-то часть жерехов в таких условиях не стоит, а барра­жирует вдоль их линии, и по­пасть какому-либо из них под нос вполне реально.

Еще одна схема сплавной ловли жереха на реках сред­ней полосы предполагает привязку не к кустам, а к тра­ве, но отнюдь не стоящей стеной, что характерно для проток дельты, а к распола­гающейся широкой полосой лежачей, более или менее плотной. Тут возможны два варианта: простой и слож­ный. Первый - когда жерех (что видно хотя бы по всплес­кам) придерживается поло­сы воды рядом с границей травы. Здесь, конечно, не­льзя давать гарантий, но тех­нически ловля простая: за­брос к самой границе и под­мотка.

Но довольно часто жерех проявляет себя уже внутри полосы травы, а на провод­ках по чистой воде поклевок нет совсем. Тогда нужно, во-первых, траекторию сплава выбирать ближе к траве, во- вторых, в эту самую «зеле­ную полосу» и забрасывать. Приходится мириться с тем, что практически после каж­дой проводки надо очищать от водорослей приманку, но оно того стоит. В роли при­манки в данном случае наи­более оправдан уокер. Он и идет повыше почти всего остального, и его удобнее за­брасывать прицельно, попа­дая не в скопление травы, выходящей на поверхность, а в свободные от нее места. Что немного облегчает зада­чу - жерех среди травы бо­лее сговорчивый. Он не раз­глядывает со всех сторон приманку, как это иногда бы­вает на открытой воде, а ре­шительно атакует ее. Поэто­му не стоит сильно сокру­шаться из-за того, что уокер или воблер удается провести чистым всего несколько мет­ров. Эти метры часто и определяют результат всей рыбалки.

 Рыбачьте с нами 2013/02


Возврат к списку