Спиннинговая осень — 2011

 

Осень всегда считалась самым благоприятным сезоном для ловли спиннингом. В былые годы очень многие, кто зимой «пингвинил», а летом предпочитал поплавок или донку, с началом осеннего похоло­дания доставали с пыльной полки коробку с «Байкалами» и «Шторлингами», и число спиннингистов на водоемах резко увеличивалось… Теперь такая вот закономерность если и проявляется, то не столь выраженно. Большинство тех, кому интересен спиннинг, ловит этим способом в любой сезон, когда для того имеется сама физическая возможность. Тем не менее, осень — остается для спиннингиста самым интересным и обещающим периодом из всего календарного года. О том, как сложилась про­шедшая календарная осень для меня, я и хочу рассказать.

 Как я стал дружелюбнее относиться к варварам

 Из школьного курса истории мы помним, что культурная и просвещенная Римская империя не устояла под на­пором диких кочевых народов. В начале сентября я пой­мал себя на мысли, что мне хочется передать слова бла­годарности Аттиле с его гуннами — за то, что он осно­вательно отделал предков тех, с кем нам пришлось встретиться на озере Больсена.

1.jpg

Скорее всего, вам эта ис­тория уже хотя бы вкратце известна. Поэтому сжато. Мы, националь­ная команда России по бассу, участвовали в очередном чемпионате мира по этой спортивной дисциплине. После двух из трех игровых дней мы лидировали, причем с отрывом, который отыграть в пос­леднем туре было практически невозможно. И тут случилось ужасное.

 Через час после старта третьего тура выяснилось, что вода в аэра­торах двух наших катеров — отравлена! Несколько пойманных рыб уже успели погибнуть. По регламенту соревнований, в зачет идет пять рыб от экипажа. Живых. Если, например, одна рыба погибла, то всего четыре. И так далее. Думается, что даже последнему дебилу из сосед­ней психушки было ясно, что имела место спланированная в инте­ресах итальянской команды диверсия. Только вот руководство ФИПС всего лишь выразило сожале­ние по поводу случившегося, засчитав результаты третьего тура.

2.jpg

Но все девять команд, принимавших участие (помимо нас и итальянцев), поздравили с победой именно нас. И теперь вот я стал лояльнее к антиглобалистам — с их бросанием камней в витри­ны МакДоналдса. Потому что у самого возникло желание пошвыряться кирпичами в какую-нибудь пиццерию или тратторию.

 Васильевские острова: почему осенью стабильно хуже, чем в июне?

3.jpg

Следующая поездка была для меня из числа традиционных. Уже лет пять дважды в год я приезжаю в гости в Самару к моему приятелю и прекрасному рыболову Константину Кузину. Уже и статистика поднакопилась. Ловим мы в окрестностях Васильевских островов — это с полсотни километров ниже города.

Так вот, в начале июня — результаты стабильно высокие. Это касается и щуки, как основной рыбы, и других хищников. А вот в сентябре — увы, рыбалка выходит чаще всего неважной. И здесь очень полезно бывает, если у вас вдруг пошли поклевки, сообщить о том своим друзьями — чтобы они прекращали всякие там перекуры и перекусы и ловили рыбу. Могу лишь вспом­нить эпизод двухлетней давности, когда при почти полном отсутствии клева в течение 4 дней в какой-то момент вдруг последовал «выход» — минут так на сорок — за который мы с Кузиным поймали по щуке на «пятерку», не считая всяких там «двушек»-«трешек», и подержали, но не смогли вытащить нечто крокодилоподобное.

 Мой приезд в Самару этой осенью не ознаменовался ничем похожим. Была трудовая рыбалка — «хвостика» два-три среднего размера на брата за день. На джиг и минноу. На других волжских водохранилищах бывают, конечно, осенью отдельные провалы по клеву, но чтобы вот так постоянно — я не могу найти тому объяснение.

 По названию — похоже, но не по клеву!

 Уже через пару дней, после возвращения с Васильевских островов, я в составе группы от журнала «Рыбачьте с нами» взял курс в направлении «Васильсурской Слободы».

4.jpg

По названию, вроде бы, созвучно, но между этими объектами — километров так 700. «Слобода» — хорошо многим знакомая база в средне-нижней части Чебоксарского водохранилища. И в от­личие от окрестностей Самары, рыба здесь не имеет склонности устраивать по осени забастовок стиснутых зубов. Но вот клев щуки на Че­боксарском имеет обыкновение «квантоваться», то есть большая часть поклевок следует нескольки­ми сериями протяженностью минут от 15 до 40–45. И здесь очень полезно бывает, если у вас вдруг пошли поклевки, сообщить о том своим друзьями — чтобы они прекращали всякие там перекуры и пе­рекусы и ловили рыбу.

В этот раз все примерно так и происходило: около двух третей щуки было поймано в эти короткие ин­тервалы «выходов». В такие моменты ей было все равно, на что клевать, будь то джиг, минноу или даже «железка». И своего «крокодила» в числе прочих щук я таки поймал. По размеру это третья или четвертая моя рыба среди всех, что удалось поймать за те 12 лет, что я езжу на Чебоксарское.

 За Волгоград — на Prapor Lodge

 Еще один город, куда я совершаю «ритуальные» поездки дважды в год, это Волгоград. Местоположение его — прос­то сказочное. В том смысле, что, стартуя из областного центра, имеешь массу возможностей попасть на водоемы самого разного типа с самой разной рыбой. Чем я в своих «корыстных» целях и пользуюсь. 

В этот раз целью был «белый» хищник (преимущественно язь) — на Волге и сопряженных с нею водотоках в полуто­ра сотнях километров ниже города. Остановились мы с Алексеем Коломийцем (не первый уже раз) на базе, которую я для себя называю Prapor Lodge. Prapor — это потому что хозяин — отставной прапорщик, а Lodge — для большей солидности что ли. На полпути до места — тормознули на речке и по классике жанра — на самой-самой вечерней заре поймали на уокеры нес­кольких жерехов.

 Ловили за день примерно по пятнадцать язей, плюс — с де­сяток «хвостов» другой рыбы — щуки, жереха, голавля. Что характерно, именно в эту поездку «белый» хищник четко предпочитал крэнки, включая раттлины, и почти игнорировал вертушки.

Когда-то давно в некой «умной» книжке по спиннингу я вычитал, что клев «белых» хищников к концу сентября сходит уже почти на нет. Ага…

Мало того, что язи сейчас, в середине октября, жрали воблеры с хрустом за ушами. Уже после того, как я уехал, они примерно так же продолжали ловиться еще пару недель.

 Клыки под Кремлем

 Тем, что в Москве-реке в самом центре города плавают не только пив­ные бутылки, но и рыба, причем не мутировавшая, а вполне (хотя бы внешне) нормальная, уже мало кого удивишь. И тем, что мы ее ловим, — тоже. Но вот что любопытно: судак, как самый инте­ресный объект — он в какие-то годы в районе Кремля есть, а в дру­гие — как вымирает. Точнее, куда-то откочевывает.

5.jpg

Этой осенью судак под Кремлем есть. И ловится. Надо только знать точки с твердым дном, каким-то рельефом и ракушечником. Осталь­ное — дело техники. Можно в принципе поймать и на воблер, но, как правило, все же требуется заброс. Поэтому — или поводковые оснаст­ки, или джиг. Джиг — в целом надежнее. Лучше — головка 12–15 г + по­ролонка. И очень полезно, отправляясь под Кремль, обращать вни­мание на ветер. Лучше бы его не было вовсе. Или пусть будет, но в спину и не сильнее 3–4 м/с. Иначе будет дугу из шнура выдувать — ловить-то приходится, стоя в 4–5 м над водой.

«Сара Абрамовна» с моей малой родины

Тут мне надо было появиться в своем родном Ступине. Ну, я и за­резервировал часок, чтобы заскочить на ближайший к городу карьер. И спиннинг с сапогами прихватил.

На карьере том я много ловил в 80-е годы. Самого крупного своего окуня поймал, кстати, там. И щуки переловил изрядно, в том числе и весьма крупной. Но в последние лет десять был на водоеме всего раз. Да и по рассказам местных хищника стало в разы меньше. Прес­синг сказывается. Карьер ведь — легкодоступен, и берега очень удоб­ные.

…Встаю на известную мне уже более 30 лет косу. Она, кстати, за это время практически не изменилась. Бросаю максимально далеко по из­вестному мне азимуту. Первая проводка — ничего. Следующий бро­сок — чуть правее. Уже на втором опускании — бум! Подсечка — сидит!

6.jpg

После чего следует минуты три «игры» с рыбой — я еще больше ослабил фрикцион, и щука несколько раз забирала до десятка метров шнура. Нитку я специально поставил разумно максимально тонкую — на чуть более толстой просто не докинул бы до нужной точки. В итоге подвел-таки щуку к урезу воды — и аккуратно сапогом вынес на берег.

Более крупных щук в своих родных краях я ловил лишь дважды — в 1990 и 1996 гг. Ну и эта — очень хороша. Щуку такого размера, осо­бенно если она попадается не в эльдорадах всяческих, а в затоп­танном Подмосковье, мы с некоторых пор зовем «Сара Абрамовна». Очень приятственно бывает такую перехитрить…

 «Авалон», или как разорвать порочную традицию?

 Есть на Нижней Волге за Харабалями рыболовная база «Авалон». Рас­положена она в весьма перспективном месте. И вот в конце октября я там появился. Приехал во второй раз и столкнулся с картиной де­жавю.

7.jpg

Несколько лет назад дело было во второй половине апреля, и мы всего дня на три опоздали — уже начался сброс с плотины ГЭС, вода резко поперла вверх, клеву пришла хана…

Казалось бы — что похожего может быть по осени? Как выяснилось — все то же самое: на плотине открыли задвижки — началось половодье, как весной. Снаряд попал в ту же воронку…

Но нет худа без добра. Исключив вынужденно Волгу, мы сосредото­чились на водоемах поймы. И хотя крупняка там не было, щука кле­вала на воблеры, джерки и резину с минимальной огрузкой очень бойко. Так что рыбалка в целом удалась. Остается надеяться, что при следующем визите на «Авалон» потопа не будет.

 Стоит сказать пару слов об официальной цели моего приезда. На базе была организована система семинаров представителями десятка рыболовных брэндов. Собрались региональ­ные дилеры, оптовики и просто продвинутые рыболовы из многих городов нашей страны и не только. Случайных людей не было, а потому всем мероприятие понравилось, было по­лезно и интересно. Думаю, что продолжение последует.

 Предледоставный ротан

 Эту рыбешку большинство из нас воспринимает как недостойную внимания или даже относятся к ней брезгливо. Ну вот если уйти от стереотипа «ротан ловится взаглот на навозного червяка», то оказывается, что его очень даже можно ловить спиннингом на искусственную приманку.

8.jpg

Я ловил с перерывами все лето. И даже написал о том статью в «Рыбачьте с нами», а уже в ноябре, буквально за несколько дней до ледостава, решил вернуться к теме. Просто потому, что в это время ротан, как многими было подмечено, активизируется. Плюс — травка частично оседает, и ловить чисто технически становится проще.

Ловил я, не выезжая за пределы МКАД. И, что интересно, в ноябре средний размер ротана вдруг «вырос» в полтора-два раза. И характер клева и в самом деле поменялся — может, не столько по ко­личеству поклевок, сколько по качеству. Если летом, начав зажевывать силиконового червяка, ротан минимум в трети случаев дело до конца не доводил и приманку выплевывал, то теперь шансов у чер­вяка не оставалось — он съедался с гарантией 100%. Похоже, действительно, предледоставный жор имеет место быть.

 Басс при полной луне

 Ближе к середине ноября на Кипре прошел традицион­ный турнир «Осенний Басс». Обычно большеротый в это время активен, но что-то с клевом произошло. Басс ре­шительно отказывался реагировать на быстрые приманки, да и на медленные брал хуже ожидаемого.

Для меня, любителя быстрых, — это был неприятный сюрп­риз. Я словил два нуля в первых двух турах, а в итоге — оказался в середине таблицы. Победил же в «ОБ» Павел Шелухин. Для него это стало первым успехом такого рода.

О причинах плохого клева мысли приходили разные. Но на­иболее вероятной из них мы посчитали полнолуние и ясное небо ночью. В таких условиях басс активно питается от за­ката и до рассвета, а днем он сыт и пассивен. По крайней мере, у американцев такая идея встречается нередко.

 Здравствуй, Помойка-Ривер!

 9.jpg

Обычно во второй половине ноября в Подмосковье стартует сезон зимнего спиннинга. Это связано, во-первых, с тем, что водоемы без тепловой подпитки к этому времени обычно замерзают. Во-вторых, на Нижней Москве-реке разбирают плотины, и вода опускается до своего естественного (зимнего) уровня, усиливается течение, четче прослеживается рельеф…

Впрочем, первую вылазку на зимний участок МР я сделал 18 ноября, когда еще стояла плюсовая тем­пература, а вода — держалась на «летнем» уровне. Просто захотелось проверить наличие и ак­тивность рыбы. С рыбой все ОК. Окуни, судачки — может, не как из пулемета, но джиг кусают весело. А, значит, длинной, нудной, холодной зимой будет, чем заняться.

 Expert Fishing №2

 Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку