Экипировка спиннингиста-зимника. 12 лет спустя

 

Немало воды утекло с того момента, как я написал книгу «Зимний спиннинг». Принципиально многое в этом виде рыбалки поменялось: наше представление об оптимальных снастях, приоритеты по приманкам и оснасткам… Думаю, если бы я озадачился сейчас написанием римейка, содержательная часть изменилась бы примерно наполовину. Скорее даже не изменилась, а дополнилась бы.

В той книге есть отдельная глава об экипировке. Что любопытно, но как раз именно эта глава почти не утратила свою актуальность. И если по технике, тактике, приманкам и оснасткам для зимнего спиннинга я за «отчетный период» написал не менее полудюжины статей в периодике, то темы обуви и одежды касался минимально. Однако прогресс ведь не стоит на месте, и все равно наступает какой-то момент, когда написанное ранее необходимо переосмыслить и «апгрейдить». Ведь прошло уже 12 лет…

 Теория «трех слоев»

 Применительно к одежде, призванной обеспечить комфорт и безопасность, будь то в зимнем спиннинге или в чем-то ином из распространенных зимних «развлечений», уже довольно давно разработана и с успехом применяется на практике т.н. теория «трех слоев». Суть ее в двух словах следующая. Нижний слой, непосредственно прилегающий к телу, он — тонкий, и функции его — не столько «согревающие» (хотя и не без этого), сколько имеющие своей целью обеспечить отвод от тела пота и испарений — их передачу «по инстанциям», то есть в лежащие выше слои.

Слой номер 2 — он, по факту, основной в холодное время года. Его назначение — минимизировать потерю тепла организмом. Поэтому данный слой — он весьма толстый и минимально теплопроводный. Но — максимально воздухопроницаемый. Последнее говорит о том, что этот слой не может быть внешним, иначе, даже при слабом ветре, рыболов может замерзнуть до дроби в зубах. Есть, конечно, варианты, когда этот слой и тот, что должен лежать поверх него, исполнены как «2 в 1», но такой подход используется чаще в демисезонной одежде, чем зимней.

Зимний же спиннинг чаще предполагает отдельный третий (верхний) слой в виде куртки и штанов (или полукомбеза), которые как минимум не продуваются, а часто — еще и обеспечивают, если вдруг оно случится, защиту от дождя. Давайте более детально остановимся на каждом из этих слоев и их взаимодействии друг с другом. Опыт по этим вопросам у меня накопился более чем достаточный.

 Термобелье

Его следует разделить на синтетическое и натуральное (хотя бы частично), а также — тонкое и толстое. Сразу хотел бы отдать свой голос в пользу синтетики. Мысль, которую нам внушали мамы и бабушки — о безусловном превосходстве в самых разных смыслах «натурпродуктов» — в данном случае уже давно утеряла свою актуальность. Точнее, так: у некоторых из нас (очень-очень немногих) иногда проявляются аллергические реакции на отдельные виды синтетических волокон. Но в целом материалы, из которых шьется нательное термобелье, гипоаллергенны. Кроме того, синтетика эффективнее справляется с возложенными на термобелье задачами, она легче стирается и в разы долговечнее.

Тонкого термобелья у меня два основных комплекта, обоим уже много лет, а свойства — почти все те же, что были в самом начале. Это комплекты от DAM и БАСК. Термобелье «черное ДАМовское» было, кстати, очень популярно среди любителей разных видов зимней рыбалки. Некоторое время назад им пользовались до трети моих знакомых зимних спиннингистов.

 От БАСК у меня есть и второй комплект, но он уже относится к «толстому». Материал называется Power Stretch — это основа из Polartec-100 плюс, для элас­тичности, лайкра — та самая, что с той же целью присутствует, например, в женских колготках. Комплекту этому пошел уже 14 (!) год, а он все еще «при исполнении». Есть у меня и еще один комплект того же типа — марки Fahrenheit. Самые приятные впечатления. Если вдруг подвернется — рекомендую.

 Что просто необходимо знать о термобелье, так это правило «на пару размеров меньше». Если оперировать шкалой, к которой мы с вами более всего привыкли, то вот носите вы, скажем, одежду 52 размера, тогда термобелье стоит взять 48 или 50.

 Почему так? А потому что оптимальный вариант — когда термобелье сидит на теле «умеренно внатяг». Если болтается, как на вешалке, то такое белье способно навредить. В движении оно, намокнув от пота, то отходит от тела, охлаждаясь, то прилипает к нему. Это и по ощущениям не очень приятно, и правильную терморегуляцию кожи нарушает.

 Слой номер два

 Вот где-где, а именно здесь возможен самый широкий плюс-минус. В том смысле, что в зависимости от температуры и предполагаемой двигательной активности этот промежуточный слой может принимать самые разные варианты и сочетания.

Самый легкий случай — это куртка из «Полара-200», но отдельно, без штанов. На нижней части тела, таким образом, два слоя: термобелье плюс внешние штаны. При температуре около нуля и «беговой» рыбалке третьи штаны будут лишними. Но вот на верхней части — что-то утепляющее надо иметь непременно. Итого на верхней части тела — три слоя.

Почему я назвал именно 200-й «Полар»? Просто это тот материал, который можно считать общеизвестным и доступным — из него часто шьются именно такие вещи — в расчете на то, что они будут использоваться именно как «второй слой». Но здесь стоит сказать еще несколько уточняющих слов. Polartec — это зарегистрированная торговая марка материала типа «флис». Флис же — это более общее название. И качества он бывает довольно разного. В том числе и весьма низкого — который, например, покрывается катышками через какой-нибудь месяц носки. Это я к тому, что при прочих равных лучше предпочесть флисовые изделия под известной маркой и покупать их в солидном магазине (обычном или интернет), а не на развале рынка…

Если погодные условия, в которых мы намерены ловить, менее комфортны, присутствуют мороз, ветер и высокая влажность, то промежуточный слой должен быть «попухлее». Здесь уже очень показаны флисовые штаны — при морозе градусов от 10 и сильнее — точно. Ну и сверху — к курточке из 200-го «Полара» — полезно добавить жилетку. Тем самым, наш второй слой уже становится отчасти сдвоенным.

Жилетка может быть исполнена из того же флиса, но все же лучше, если она будет сделана на основе утеплителя Thinsulate или чего-то подобного. Thinsulate, напомню, появился с четверть века назад как заменитель натурального птичьего пуха, а впоследствии этот самый пух в основном и вытеснил. Сейчас есть и другие, более совершенные синтетические материалы этого назначения — например, микрофибра от DuPont, используемая в высококлассной одежде Artinus, которую я уже успел оценить. Но вот уже лет шесть я ношу на зимних рыбалках жилетку фирмы DAM на Thinsulate. Согрева­ющий эффект от нее очень заметный. По крайней мере с этой жилеткой (и, разумеется, с нижними «слоями», о которых мы уже сказали) я чувствую себя комфортно в мороз -25, даже если поверх всего (а так оно обычно и бывает) у меня лишь легкая куртка типа ветровки.

 То, что когда-то было тулупом

 В годы, когда я только приобщался к зимней (подледной еще) рыбалке, высшим шиком верхней одежды считался овчинный тулуп. Потом с этой ролью худо-бедно начали справляться китайские пуховики — тогда было не важно, что из них постоянно лезли перья. У меня тоже одно время был такой пуховичок. Но — не долго. Году в 98-м я прознал про фирму БАСК и разжился зимней курткой Valdez. Куртка эта была изначально спроектирована для участников полярных экспедиций — ни больше, ни меньше. Но, если уж про нее стало известно и любителям зимнего рыболовного экстрима, то по­чему бы и нет? Тем более, что в конце 90-х зимний спиннинг еще не приобрел статус массового увлечения и потому считался уделом безбашенных экстремалов.

Куртку Valdez я бы и сейчас мог порекомендовать, хоть и с некоторыми оговорками. Правда вот «курткой» ее называть не совсем правильно, т. к. сам корень этого слова близок к русскому «короткий», а у Valdez длина скорее как у «полупальто», причем сзади — длиннее, чем спереди, и это очень даже неплохо. Еще плюс — т.н. «ветрозащитная юбка» — такая «диафрагма», которая застегивается внутри на уровне чуть ниже пояса и препятствует поддуванию. Но все же Valdez — перебор. Она была бы в самый раз, если бы большая часть наших рыбалок приходилась на условия с морозом от 15 градусов и ветром. Да, нам, спиннингистам-зимникам, случается ловить в такой обстановке, но именно случается, ведь гораздо чаще мы ловим в более мягкую погоду. В том числе и при дожде, а это для Valdez уже почти исключено — защита от влаги в проект не заложена.

Поэтому наш наиболее ходовой вариант того, что сверху, это что-то тонкое, лучше мембранное. Эффективность мембранных материалов на морозе снижается, но это не должно сильно беспокоить. И не будем же мы разделять зимний спиннинг по таким градациям, как, например, ловля при +2 и при -3, подбирая два принципиально разных комплекта одежды? Я вот практически всю предыдущую зиму и часть этой отловил в куртке Bluefish, которая у меня никакая не «блю», а красная, и сама марка больше известна на Украине, чем у нас, что, впрочем, большого значения не имеет, поскольку нас принципиально устроит любая подходящая по размеру и функциональным элементам мембранная куртка. Если в ваших планах нет ловли под сильным дождем или мокрым снегом, то возможен вариант с мембраной попроще, но у меня вот на такую погодку припасены куртки от Graphiteleader и Artinus, там все более чем серьезно.

А вот мембранные вещи «попроще» — они как кот в мешке. Можно получить и что-то вполне приличное, а можно и «попасть». Помню, как я как-то давно прикупил «мембранные» штаны польской марки Graff, а мой товарищ из Калининграда (у них там Польша — под боком) Владимир Прокаев — весь костюм. Как же мы тогда материли человека, который нам это продал! И штаны, и куртка промокли на первой же рыбалке от средненького по силе мокрого снега. Не сочтите это за антирекламу, все же прошло уже лет семь-восемь. Может, поляки из Graff уже и исправились. Я просто привел этот случай в качестве примера того, чем может обернуться желание сэкономить.

Под «функциональными элементами» я подразумеваю следующее. Во-первых, капюшон — регулируемый всякими затяжками, липучками. И лучше — не на «кнопках» (с ними — поддувает), а «стационарный» или хотя бы на молнии.

Во-вторых, удобные и достаточно большие карманы. Чтобы в один из них можно было при совершении каких-то манипуляций положить на время перчатки, а во втором — лежала бы небольшая коробочка с самыми необходимыми приманками. И внутренняя поверхность карманов лучше не мягкая и бархатистая, а из плотной ткани. Просто иногда случается класть в карман приманку без коробки или пакетика, в мягкую материю крючки имеют свойство моментально «засаживаться», а вытаскивать их на морозе — занятие не самое приятное.

 Держать ли голову в холоде?..

 Забудем про популярные в советские времена кроличьи и другие меховые шапки. Куда лучше — все тот же флис, с винд-блоком, а чаще — самый обыкновенный, то есть продуваемый, но от ветра у нас имеется защита в виде капюшона.

 В конкретном выражении это может быть и облегающая шапка (в былые времена похожая называлась «лыжной» или «конькобежной»), но я вот сейчас предпочитаю либо специальную бандану (от Extreme Fishing), либо т.н. балак­лаву (Explorer от Norfin). И то и другое — из всего лишь 100-го «Полара», но правило «голова — в холоде» (в относительном, конечно) — оно ведь не зря придумано.

 …А ноги — в тепле?

 Моя личная история зимне-спиннинговых сапог делится на два периода: до Lemigo и после того, как сапоги этой марки у меня появились. Не сочтите это за рекламу. Я в таких вопросах — рационалист и выбираю всегда то, что считаю оптимальным. И если вы посмотрите мои фото за четыре последние зимы, то иных чисто зимних сапог на мне не увидите.

Хотя поначалу, когда они только появились, было много сомнений. Все-таки Lemigo сильно отличались от всех тех зимних сапог, которые мы тогда знали. Теперь — накопилась статистика и, что для меня важнее, личный опыт. Коротко им поделюсь.

Начну с небольшого, но все же негатива. Первый такой момент связан не только с Lemigo, но и почти с любыми зимними рыболовными сапогами или ботинками. На упаковке вы можете найти значение некой температуры, для ловли в пределах которой данная обувь предназначена. Где производители сапог могут найти температуру -70, остается загадкой. Ну да ладно. По опыту, указанное значение надо делить на два — и тогда вы получите разумный минимум температуры, в котором приемлемо ловить в данной паре обуви при некой средней физической активности. В принципе, даже если прописано «-30», то минимум в 80% зимне-спиннинговых рыбалок нам этого хватит. Все-таки не так часто случается ловить при морозе сильнее -15.

28.jpg

Второй момент — это относительная уязвимость некоторых моделей Lemigo. У них не слишком защищенная от проколов подошва, что при ловле на Москве-реке, с изрядным количеством битых бутылок на заснеженных берегах, может оказаться критичным. Но это — больше теория. Я сапоги ни разу не дырявил.

Теперь — плюсы. Главный из них — минимальный вес. Помню свое первое впечатление, когда я взял коробку с Lemigo: «А сапоги — что, забыли положить?» Просто перед этим у меня были сапоги от DAM — всем хороши, но в них будто свинца напихали. Lemigo же на фоне всех прочих, благодаря материалу (вспененный пластик EVA), — почти невесомые.

 Плюс — сам этот материал обладает очень хорошими термоизолирующими свойствами. Если в других сапогах греет только вкладыш, и, зачерпнув случайно в такие сапоги воды, приходится прекращать рыбалку, то в Lemigo это не критично, ибо половина «согревающих свойств» связана с их «корпусом».

Важно не ошибиться с размером. Я вот, с моим «русским» 45, зимние сапоги ношу 46. От других слышал рекомендации брать те же Lemigo на два размера больше. Кто прав? Тут все зависит от нюансов. Я, пока сапоги новые, обычно ношу их вообще без носка. Через некоторое время, когда вкладыш заметно изнашивается, им уже можно натереть ногу, и в данном случае носки вполне оправданы. Я обычно пользуюсь тонкими полипропиленовыми или тонкими же термо-носками (Thermocombitex, Norfin), и потому запаса в один размер мне хватает.

 Иногда я ловлю зимой в болотных сапогах. Просто бывают ситуации (и я заранее о них знаю), что очень полезно зайти подальше от берега — по глинистой гряде или песчаной косе, например. Так вот, «болотники» у меня именно на два размера больше моего «штатного» — по той простой причине, что с ними уже просто носками в мороз не отделаешься. Я надеваю на ногу сначала термо-носок, а на него — вкладыш от зимних сапог, причем не тоненький (как, например, от модели Greenlander), а средний по толщине. В воде тогда ногам точно не холодно, на воздухе градусов до -10 — тоже.

А ощущения в более сильный мороз уже зависят от вашей двигательной активности.

 Несколько простых советов

 Меня часто спрашивают в сетевых форумах, можно ли стирать изделия из современных материалов. Что до мембранной одежды, скажу просто: читайте инструкцию к куртке или штанам — там все четко расписано. А вот флисовые вещи или те же вкладыши к сапогам — для них инструкций, как правило, не бывает. Отсюда и вопросы. На самом деле все с такими вещами просто: они нормально переносят обычную машинную стирку и если и страдают от нее, то примерно в той же степени, в какой страдают, например, джинсы или обыкновенное нательное белье. Ну, разве что уж слишком часто стирать не следует. Термобелье — примерно после 4–5 рыбалок, вкладыши — после 7–8, флис промежуточного слоя — через 8–10. Флис, конечно, со временем немного теряет свои свойства — он как бы приминается и уплотняется, но это больше не от стирки, а просто от носки.

Второй совет — не поленитесь иметь при себе где-то в дальнем кармане рюкзака запасную пару перчаток. Просто мы имеем свойство их иногда ронять, а падают они почти всегда, по закону бутерброда, не на берег, а в воду.

Совет номер три: при прочих равных выбирайте для зимней рыбалки внешнюю одежду относительно темных тонов. Зимнее солнце — оно вроде и не должно греть, тем более через столько слоев одежды, но ведь греет! Даже в начале января на солнце рукам в черных перчатках теплее, чем, например, в бежевых.

 Expert Fishing №15

 Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку