«Мясорубки»: 35 лет личного опыта

 

1.jpg

Моя первая безынерционная катушка называ­лась КСБ-4. Любви у нас с нею не получилось. И заброс был короткий, и ход тугой. С «коле­сом» все как-то выходило легче и лучше, поэтому первые годы моей спиннинговой практики были в основном связаны с этим типом катушек. Но уже тогда, в конце 1970-х гг., общая тенденция четко просматривалась: «мясорубки» (так их стали называть чуть позже) рано или поздно свое возьмут.

  «Дельфин» не радовал

Рыболовам моего поколения трудно обойтись без истори­ческих экскурсов. После КСБ- 4 были «Дельфин» и ЛЭМЗ. Эти две катушки считались луч­шими из тех, что выпускала отечественная промышлен­ность. Более того, одна из них была скопирована с 300-го Митчелла (едва ли не лучшей катушки всех времен и народов), тем не менее работа обе­их наших «мясорубок» про­изводила удручающее впечат­ление. Изредка до нас тогда доходили изделия западного (или восточного) производства, благодаря чему мы могли по­нять, что не все так уныло на мировом рыболовном рынке, продолжая ловить «Дельфи­нами» и им подобными катуш­ками. Ибо абсолютному боль­шинству из нас катушки зару­бежного производства были недоступны.

Примерно в 1983 г. забрезжил лучик: в Ульяновске наладили выпуск катушки «Орион». На фоне всего того, что суще­ствовало ранее, это был ог­ромный шаг вперед. «Орион 001» тоже был отнюдь не ори­гинальной отечественной  разработкой. Образцом  для подражания была вы­брана катушка марки «Шекспир». Но, что важно, исполнение было на очень приличном уровне.

  Именно «Орион» послужил для ме­ня, да и для многих других спиннингистов, отправной точ­кой отказа от «колес» в пользу «безынерционок». Цена этой катушки составляла ровно од­ну мою стипендию, но я нис­колько не пожалел о тратах.

У «Ориона», однако, имелась своя ахиллесова пята - пружи­на дужки лесоукладывателя. В те годы лобовое стекло к «Ла­де» можно было купить при­мерно за четверть цены всего  автомобиля. Вот так и со зло­счастной пружинкой: эта за­пчасть продавалась, но по какой-то астрономической цене.

Впрочем, вскоре монополия «Ориона» в сегменте катушек относительно пристойного уровня закончилась. В страну пошел импорт. Причем не ра­зово, а системно. И мы ста­ли понимать, что звериный i оскал мирового капитализ­ма, как нам его рисовали, оказался не таким уж и страшным. Первой моей «бур­жуйской» катушкой был ДАМовский Quick Fighter. Этакий «мини-трактор», как его назы­вали. Металлический корпус, приличная тяга, но - изрядная масса. А через пару месяцев на ролике «Файтера» образова­лась борозда. Что немудрено, ведь катушка-то была простой и бюджетной, хотя нам она тогда при месячной зарплате при­мерно в $30 такой не казалась. Прошло всего несколько лет. доходы в стране (в пересчете на валюту) подросли, и мы уже могли позволить себе что-то посерьезнее.

 Эволюция - хорошо, революция - плохо

Вторая половина 1990-х гг. - очень интересный в плане рас­сматриваемой темы период. Тогда произошло несколько со­бытий, которые нас кое-чему научили. Связаны они были с тремя марками снастей, хоро­шо известными и в России, и в мире.

Некоторые из нас уже успели попробовать ловить с по-настоящему дорогими катушка­ми. В частности, тогда появи­лась серия DaiwaTournament, окруженная аурой эксклюзив­ности. Применительно к ней из уст в уста передавалось сло­восочетание «черная пара». Внятно объяснить, что это озна­чает, почти никто не мог, но все принимали как факт - это не­что такое, что является верши­ной японского инжиниринга. Но тут вдруг просочилась ин­формация, что корейская фирма Bando запускает новую серию катушек, ко­торая будет «практически как Tournament», но втрое дешев­ле. Народ на такие вещи па­док, поэтому неудивительно, что на «корейцев» стали запи­сываться загодя. Я тоже запи­сался. Наконец пришла по­ставка. Мне сравнивать было особо не с чем – катушек сколько-нибудь высокого уров­ня у меня до того момента не было. Но специалисты- технари» Zeus очень ее оценили, заявив, что по материалам, инженерным ре­шениям и каче­ству исполнения эта катушка хотя и не является абсо­лютным аналогом дайвовского «флагма­на», но очень близка к нему. Ожидания были са­мые светлые.

2.jpg

Однако примерно на пятой ры­балке эйфория, связанная с появлением у меня новой ка­тушки, прошла. Что-то хруст­нуло в механизме фиксации дужки, и Zeus стал неработо­способным. Добравшись до дома, в полной уверенности, что смогу быстро сам все поправить, вскрыл со­ответствующий узел и понял - все гораздо серьезнее, чем я предполагал. Сломалась не пружина, а некая пластмассо­вая деталь, воспроизвести ко­торую подручными средствами не было никаких шансов. Как вскоре выяснилось, эта са­мая деталь оказалась повально «ломучей». Кончилось все тем, что производитель «отозвал» все катушки этой модели, как это иногда практикуется, на­пример, в автомобилестрое­нии.

История номер два связана уже с самой Daiwa. В 1998 г. появилось новое поколение ка­тушек этой фирмы с индексом «iA». Изменения в ней по сравнению с прежними моде­лями радикальнейшие: и внеш­не почти ничего общего, и кон­структивно. Обычно такое ко­личество свежих идей реали­зуется не одномоментно, а последовательно - на протя­жении минимум трех-четырех лет.

Что же в итоге? Уже к середи­не того спиннингового сезона я подержал в руках две или три катушки серии Emblem, «уби­тые вусмерть»: огромные люф­ты, отказ антиреверса, тяже­лый ход.

Наконец, история с не менее из­вестной и заслуженной фирмой Mitchell. Осенью 1996 г. я полу­чил для тестирования принци­пиально новую катушку Quartz, которая должна была появиться в каталоге только в следующем году. Задача была традицион­ной: половить катушкой в мак­симально интенсивном режиме и дать свое заключение отно­сительно ее перспективности на российском рынке. А заодно указать и на недостатки, если таковые выявятся.

Не прошло и пары недель, как представителю Mitchell в Рос­сии Дмитрию Хмаре были про­демонстрированы недостатки, обнаруженные у новой катуш­ки. Самым значительным из них был пропиленный ролик лесо­укладывателя. Потребовались некоторые усилия, чтобы убе­дить Хмару, что я не алмазным надфилем пилил, а митчеллов ской же «плетенкой» в про­цессе ловли.

Все три истории объединяет то, что в каждой из них фигури­руют принципиально новые, можно сказать, революцион­ные модели катушек. Запуску серийного производства ра­дикально новых изделий точ­ной механики (а спиннин­говые катушки относятся к таковым) должно пред­шествовать жесткое их тестирование фирмой.

3.jpg

Надо полагать, что по­левые испытания практикуются, но бы­вают недостаточно «же­сткими», поэтому огре­хи в инженерных ре­шениях зачастую вы­являются уже после то­го, как изделие запуще­но в поточное производ­ство. Тогда революция вы­ходит боком и производите­лю, и потребителю.

Вкратце напомню, что в даль­нейшем произошло с катуш­ками в каждом из трех случа­ев. Zeus первой модификации была вскоре забыта, так как производитель оперативно внес коррективы во все про­блемные узлы. Цена катушки стала гораздо демократичнее. Серия выпускалась лет пять и пользовалась успехом. А ког­да ее все же сняли, было не­мало желающих отыскать Zeus, «случайно завалявшийся» в торговой сети.

Daiwa после сомнительного поколения 1998 г. спустя парулет выпустила несколько серий катушек, которые очень быстро восстановили слегка подорванное доверие к мар­ке. Многие идеи и решения, впервые реализованные фир­мой в 1998 г., оказались, в от­личие от катушек того года в целом, очень перспективными и используются до сих пор.

Взять хотя бы так называемый «обратный конус», или ABS. У меня катушка Emblem 3000С работает и сейчас. Митчелловская серия Quartz тоже выпускалась не год и не два. «Детские болез­ни» были успешно вылечены.

У меня в конце 1990-х гг. были две серийные катушки этой марки, и воспоминания о них остались исключительно по­зитивные. Остается гадать, по­чему в итоге Quartz все-таки сняли с производства. И по­чему некоторые идеи, приме­ненные в катушках той серии (например, дешевые сменные «картриджи» для лески, кото­рые упрощали решение про­блемы запасных шпуль), не были использованы в катуш­ках последующих поколений.

 Взлеты и падения

В конце 1990-х гг. многие ло­вили с катушками корейской марки Shina. У меня была мо­дель серии President, которая в то время меня абсолютно устраивала. Правда, дилер этой фирмы в России сетовал, что Shina у нас часто путали с China, и, ясное дело, такая си­туация доверия марке на на­шем рынке не добавляла.

Не знаю, это ли повлияло или что-то другое, но когда лет шесть назад я оказался в Сеуле, мой корей­ский гид предложил заехать в офис «катушеч­ной» фирмы, которая, во-первых, оказалась той самой Shi­na, во-вторых, дела в ней шли, мягко говоря, не очень. Все об­разцы катушек были какие-то разболтанные, и даже вид офис-менеджера демонстри­ровал обреченность. Как вско­ре выяснилось, фирма обан­кротилась.

В 1990-е гг. очень много шума наделали катушки корейской же марки Wonder (их у нас про­звали «Швондерами»), А мо­дель Dia Aswell Gold и вовсе на пару лет стала хитом продаж, заметно потеснив аналогичные изделия конкурентов. Общая добротность исполнения, при­личная тяга, идеальная укладка и цена - около $100 - все это привлекало внимание к ним.

4.jpg

Потом на какое-то время я за­был про Wonder, пока не пе­реговорил с Константином Тимохиным - человеком, благо­даря которому эта марка по­явилась когда-то на нашем рынке. Он поведал грустную историю. На заводе, где про­изводились катушки, в какой- то период начались проблемы. Связано это, по всей видимо­сти, было с тем, что корейцам становилось все труднее кон­курировать с китайскими про­изводителями, что привело к резкому падению качества сборки. Если в первые не­сколько лет к нему не было ни малейших претензий, то позже почти каж­дая катушка при­ходила с люфта­ми и тяжелым хо­дом. В одном из магазинов, торго­вавших катушками Dia Aswell, работал Сергей Березин, мастер «зо­лотые руки». Он перебирал буквально каждую катушку до винтика, добровольно беря на себя чужую работу, только что­бы не было стыдно за прода­ваемый товар. Но долго так продолжаться не могло, и с какого-то момента о катушках Wonder стали говорить только в прошедшем времени. Мар­ка фактически умерла.

С другой стороны, есть немало примеров совсем иного рода. Касаются они больше евро­пейских брендов «с историей», таких как Mitchell, DAM, Abu Garcia. Были времена, когда эти фирмы генерировали све­жие идеи, которые заметно влияли на общемировой про­гресс в катушкостроении. Но потом лидерство в этих во­просах постепенно ушло из Ев­ропы в Азию. Более того, не­которые европейские бренды даже прошли через не очень приятную процедуру банкрот­ства, но, в отличие от упомя­нутых выше корейских, сохра­нились. Мне довелось наблю­дать, как развивалась история с маркой DAM. Бренды такого уровня не умирают. Нашлись люди, нашлись средства, и DAM возродился. Ну разве что основной ценовой сегмент сместился. Если в середине 1990-х катушки DAM попадали большей частью в ценовую ни­шу «от средней и выше», то те­перь они находятся где-то на уровне «золотой середины», если отталкиваться от воз­можностей большинства ры­боловов.

 

Кошмары остались позади?

Из уст рыболовов нередко слу­чается слышать сетования, ко­торые можно свести к тому, что в былые-то годы катушки были о-го-го! Делались они в Японии, Швеции и Германии, и «сносу» им не было. А то, что сегодня, «голимый Китай», и сезона- то не выдерживают.

Как-то все это напоминает до боли знакомое «трава была зе­ленее и вода мокрее». Если по­дойти объективно, то общий уровень исполнения и, главное, работоспособности заметно вырос. Помню свои мучения с катушками середины 1990-х. Кроме пары весьма дорогих моделей от Daiwa через мои ру­ки в то время прошло еще с де­сяток. Рыбу ловил тогда столь же интенсивно, как и теперь, поэтому впечатлений поднако­пил изрядно.

Так вот особых дифирамбов те катушки явно не заслуживали. Во-первых, по своему ресурсу они не очень оправдывали ожиданий: даже топовую мо­дель от Quantum - Energy я «укатал» за неполный сезон. Про более бюджетные и гово­рить нечего. Во-вторых, как раз в тот период мы начали ак­тивно осваивать плетеные шнуры, и вдруг выяснилось, что многие катушки тогдашне­го поколения к «плетенкам» абсолютно не адаптированы. Проявлялось это в ненадле­жащем качестве намотки и его почти автоматическом след­ствии - скидывании «бород» и петель. Сколько тогда было ис­торий, когда по данной причи­не за всего лишь одну рыбал­ку «убивался» весь моток не­дешевого шнура. Причем речь шла не о катушках «нижних» серий, а о тех, цена которых примерно равнялась месячной зарплате. Поначалу мы не мог­ли понять, в чем первопричи­на, и только потом стали об­ращать внимание на «верб­люжьи горбы», «провал спе­реди» и другие явные дефек­ты намотки. И как-то с эти­ми дефектами бороться.

А что мы имеем теперь? Честно говоря, уже и не помню, когда в последний раз видел те же «верб­люжьи горбы», хотя не гну­шаюсь тестированием и очень бюджетных катушек, начиная с розничного ценника около 1500 рублей. Качество уклад­ки лески у катушек такого уров­ня, разумеется, не столь без­упречное, как у более дорогих, но говорить, что они категори­чески не сочетаются с плете­ными шнурами, уже не прихо­дится.

Еще один грех, свойственный многим катушкам 1990-х гг., в последние годы тоже стал менее навязчивым. Речь идет о самопроизволь­ном захлопывании дуж­ки при забросе. Однаж­ды я написал, как при покупке катушки прове­рять ее на склонность к самосбросу, и... нажил себе вра­гов среди наших рыболовных коммерсантов. Народ внял ре­комендациям и, приходя в ма­газин, первым делом проверял, насколько надежно фиксиру­ется дужка. Оказалось, что до половины всех «мясо­рубок», причем самых раз­ных марок, этого простенько­го теста не выдерживали. Про­давцов можно было понять, особенно когда уже почти куп­ленную катушку покупатель от­кладывал и шел через дорогу в магазин, торговавший ка­тушками конкурирующего бренда.

5.jpg

Но проблема самосброса была очень острой и портила всем нам жизнь. Я из-за этого потерял не менее сотни приманок. Оно и по карма­ну било, и просто было обид­но, ведь при каждом забросе приходилось гадать: захлоп­нется дужка или нет? Но в какой-то момент я обнару­жил: проблемы не то что совсем больше не существует, но она дает о себе знать на порядок реже. Скорее всего, до про­изводителя «дошло», что чет­кость фиксации дужки заслу­живает столь же пристального внимания, как, например, плав­ность регулировки фрикциона или грязезащищенность под­шипников.

 

Фактор цены

Приходя в магазин, рыболов в первую очередь обращает вни­мание на ценник. Некоторые категорически избегают ходить по торговым точкам с женами, поскольку женщина ни при ка­кой подготовительной работе не способна согласиться с тем, что какая-то «штучка с ручкой» может стоить дороже норковой шубки! Но даже рациональной мужской логике с трудом дает­ся понимание того, что прин­ципиально очень похожие из­делия могут различаться цен­никами на два ноля на конце. Попробуем ответить на вопрос, который интересует многих лю­бителей рыбалки: на что стоит рассчитывать, если к той цене катушки, которую условно мож­но назвать «базовой», приба­вить, скажем, еще столько или два раза по столько? Сразу сделаем поправку на то, что рыболовные снасти, в отличие, к примеру, от продуктов пита­ния, медикаментов и предме­тов одежды, не принадлежат к числу товаров первой необхо­димости. А это значит, что цена изделия не всегда объясняет­ся его потребительскими до­стоинствами. Другими слова­ми, при сравнении, например, двух катушек стоимостью 3000 и 9000 рублей, разница в цене вовсе не означает, что вторая прослужит втрое дольше, и не гарантирует того, что с ее по­мощью удастся поймать рыбу втрое большего размера. Ну а если брать нишу совсем уж антибюджетных катушек (с цен­ником где-то от 25 ООО рублей), то в их цене доля «надбавки за топ-уровень» очень велика. Ло­гика здесь простая: если чело­век способен раскошелиться на 20 ООО, то для него эти день­ги далеко не последние, и он почти наверняка способен заплатить 30 ООО. Тем более что в этой нише не так много игро­ков, им легче (гласно или по умолчанию) между собой до­говориться, и потому никто не демпингует.

Впрочем, катушки такого уров­ня с практический точки зрения интересны максимум 1% рыбо­ловов, поэтому то, что вы не мо­жете купить Exist или Stella, не должно вас сильно огорчать.

Приведу практический пример. Существуют три модели дайвовских катушек, исполненных по так называемой «концепции R4», то есть очень близкие по кинематическим схемам и прин­ципиальным решениям основ­ных узлов, но отличающиеся по материалам, классу обработки и сборки, количеству и качеству подшипников и т.п. В результа­те сильно различающиеся по цене. Речь идет о моделях при­мерно семилетней давности вы­пуска (это важно, так как по ним есть долговременный опыт): Freams KIX (5000 рублей), TD Sol (8000 рублей) и Exist (27 ООО рублей). Две из них - мои, третья - моего приятеля, чей режим ловли мне хорошо известен. Так вот, самая деше­вая из этих катушек прослужи­ла около двух лет, после чего стали проявляться явные при­знаки износа; у средней - при­мерно те же признаки появи­лись на пятом году жизни; до­рогая - работает, может, и не столь «бархатно», как вначале,

но по ощущениям еще не­сколько сезонов будет радо­вать своего хозяина. Стоит от­метить, что более дорогие мо­дели в рамках единой концеп­ции при равных размерах еще и легче. Насколько все это для вас важно - решайте сами. Приведенный пример с тремя моделями касается одного бренда, причем дорогого. При всем моей позитивном отно­шении к продукции под маркой Daiwa я, когда меня просят по­рекомендовать что-то из кату­шек бюджетного уровня, обыч­но избегаю называть какую-ли­бо модель от Daiwa, равно как и от Shimano. Просто в «на­родной» нише (это катушки це­ной 2000-4000 рублей) есть свои «игроки», продукция под марками которых, если быть объективным, выигрывает у ка­тушек «тяжелых» брендов. Это, например, Tica, Cormoran, Okuma, Salmo, DreamFish.

Общее резюме следующее. Сейчас подобрать вполне ра­ботоспособную безынерцион­ную катушку - не проблема. Да­же в бюджетном классе. Луч­ше избегать максимально све­жих, «горячих» моделей. Не стоит равняться на светских львиц, готовых отдать пол­царства за то, чтобы сегодня появиться на рауте в наряде, который только вчера был за­свечен на подиуме в Милане. Мы-то ведь более серьезными делами занимаемся.

Чтобы определиться с кон­кретной моделью, загляните в интернет, задайте вопрос на общем форуме или кому-то из экспертов, которому доверяе­те и который не ангажирован применительно к вы­бранной вами марке. И вам точно помогут.

 Рыбачьте с нами 2013/04


Возврат к списку