«Поролонка» от Дмитрия Глебова

 

В наше время уже, можно сказать, стано­вится дурным тоном ловить на «несъедоб­ную резину». Мы готовы платить вдвое - втрое больше, лишь бы силикон был «вкусным» и хотя бы в теории добавлял нам поклевок.

 55.jpg

На этом фоне «поролон­ка» многим из нас пред­ставляется приманкой вчерашнего дня. Ну ло­вили на «мочалку» 20 лет на­зад и более. Но тогда ведь и альтернативы практически не было.

Позволю себе с этой позици­ей решительно не согласить­ся. И сейчас у меня бывает до 40 рыбалок в году, когда я лов­лю на поролон, и не менее по­ловины из них такие, где «по­ролонка» выступает в роли ос­новной приманки. Бывают условия, когда она объектив­но превосходит «резину». Но о «поролонке» вообще я на­мереваюсь рассказать отдельно в одном из ближайших номеров журнала. Она того за­служивает уже хотя бы пото­му, что в этом или в следую­щем году «поролонка» как вид спиннинговой приманки отме­чает полувековой юбилей. А сегодня скажу несколько слов о вполне конкретной «поролонке».

Есть так называемые «автор­ские» воблеры, то есть те, ко­торые в неповторимом стиле делает какой-либо признанный мастер весьма небольшими партиями. Он ловит на них сам и немного продает. А вот ав­торских «поролонок» как буд­то нет. Точнее, они конечно же есть, но живут своей очень ти­хой и незаметной жизнью на фоне серийных «поролонок», которые продаются в магази­нах, да еще и тех, что спин­нингисты самостоятельно де­лают каждый для себя.

Мой давнишний приятель Дмитрий Глебов ловит на джиг уже около четверти века, в ос­новном на подмосковных во­дохранилищах, где, собствен­но, «поролонка» как класс и зародилась. Уже давно он де­лает «поролонки» сам. Для се­бя и товарищей, а не на про­дажу. То есть коммерческого интереса у Глебова в этом пла­не нет. Его род деятельности вообще с рыбалкой не связан, работает Дмитрий в «органах».

Но его авторская «поролонка» определенно заслуживает вни­мания, являясь примером то­го, как делать правильно. Чисто внешне глебовская «по­ролонка» вроде бы вполне обычная. Средних пропорций и размеров, с красным хво­стиком, чаще - зеленого цвета, с глазками, «окуневыми» по­лосками и темной спинкой. Сам Дмитрий отдает себе от­чет в том, что цвет и раскрас­ка - вещи третьестепенные, но приманка должна быть «кра­сивой», даже если она испол­нена не на продажу. Должен все равно прослеживаться единый стиль.

56.jpg

Основная изюминка «пороло­нок» Глебова - крючок. Он - не серийный, а переделанный. Дмитрий пользуется исключи­тельно крючками Eagle Claw- двойными или тройниками, удаляя у последних один из крючков. Я всегда в связи с этим припоминаю фразу, об­роненную кем-то из конкурен­тов этой известнейшей аме­риканской фирмы: «Eagle Claw –самые тупые крючки в мире». Ха-ха! Если подарить Глебову упаковку «самых острых» крючков, он все равно пред­почтет Eagle Claw. И потому, что они надежно просекают и держат рыбу, и потому, что крючкам этим легче других придать нужную форму, кото­рую Глебов считает оптималь­ной. Весьма необычная гео­метрия, как можно видеть на фото.

Хотя цевье у этих крючков до­вольно короткое, Дмитрий не пользуется удлинителем. Я, когда делаю «поролонки» сам, обычно ставлю удлинитель (1,5-2 см) из канцелярской скрепки, чтобы «отодвинуть» крючок немного назад. Но это вопрос дискуссионный. Ведь хищник может атаковать джи­говую приманку и с головы, и с хвоста, а туда и сюда по крюч­ку не поставишь, если учесть, что мы говорим о «незацеп­ляйках». Впрочем, если щука крупная, ей все равно, за ка­кое место кусать «поролонку». Схватила, и та глубоко у нее в пасти. А на свои не очень га­баритные «поролонки» Глебов ловил на Озерне щук массой более 10 кг.

 Рыбачьте с нами 2013/10    


Возврат к списку