Тонкие минноу - нестареющая классика

 

Именно с них когда-то все начиналось. Слово «твичинг» перестало быть непо­нятным иноязычным терми­ном. Просто в какой-то момент мы попробовали не тянуть похожие на обломки тонких веточек воблеры, а дергать.

 1.jpg

Все возвращается

Почти пятнадцать лет назад я назвал та­кие воблеры-минноу «неиграющими», что было вполне объяснимо. Просто пузатые крэнки (мы тогда этого слова не знали, но на них ловили) на монотонной под­мотке вибрировали так, что в руку шла отдача, как от миниатюрного отбойного молотка. Тогда как минноу смотрелись «полумертвыми»: они едва пошевелива­лись на равномерной проводке, что край­не редко вызывало у щуки хватательную реакцию. И внешне узкие минноу, в от­личие, например, от шедов, к которым мы уже успели привыкнуть, не были похожи ни на одну из рыб отечественных водо­емов, какой обычно питается щука. Да и не водятся в подмосковных водах сарга­ны и им подобные. Казалось бы, внешняя непохожесть решающей роли не играет, но психологический барьер создает.

Тем не менее еще в конце прошлого ты­сячелетия мы вывели для себя такую фор мулу: «мелководный тонкий минноу + твичинг = много щуки и окуня». И какое-то время не сомневались, что лучшего со­четания быть не может. Однако сезона так через два-три попробовали потвичить более упитанным минноу (как раз тогда появился X-Rap 10). Хотя это противо­речило логике и здравому смыслу («за­чем его твичить, если воблер и так игра­ет?»), но поскольку практика противо­речила логике, то про здравый смысл можно было и не вспоминать.

2.jpg

Оказалось, что рыба ловится при рывковой проводке на играющие минноу про­сто отменно. И спиннингисты как-то сра­зу отметили, что и на рыбу они больше похожи. В итоге новая любовь затмила старую. Про тоненькие минноу почти за­были, оказавшись под сильным влияни­ем более «мясистых» «Пойнтеров», «Хра­пов» и «Сквадов».

А дальше было рукой подать до при­влечения к твичингу шедов, раттлинов и т.д. И вся эта «разношерстность» пока­зала себя на рывковой анимации вполне пристойно. Разве что с чистыми фэтами результаты были неважными. Для себя многие сделали вывод, что твичить мож­но если не все, то очень многое, и те са­мые «неиграющие» минноу - это лишь один частный пример такого рода при­манок, причем не самый эффективный. Однако не стоит сбрасывать со счетов закон спирального хода истории. Насту­пает момент, когда мы возвращаемся к былому предмету своего интереса, но уже располагая изрядным опытом и на каче­ственно новом уровне осмысления. Нет, я и все эти годы ловил на «худенькие» минноу, но все же скорее не ловил, а по лавливал. Однако в сумме накопился со­лидный объем сравнительной статисти­ки. В уходящем летне-осеннем сезоне я ловил на такие воблеры более целена­правленно, то есть даже в некоторой ме­ре заставлял себя это делать. И накоп­ленным опытом хотел бы поделиться.

 Их анатомия

Основной параметр, который позволяет причислить приманку к типу классических рывковых («неиграющих») минноу, это от­ношение длины воблера к его ширине, точнее, к высоте тела. Его значение долж­но быть от 6-6,5 и выше. Профиль попе­речного сечения может быть от почти круглого до овального с пропорцией где- то 3:2. Ну и легкая (это важно) «банано-образность», то есть небольшая изогну­тость - приподнятая спинка.

3.jpg

Лопатка очень небольшая, расположен­ная примерно под углом 45° к телу. Материал воблера - в 9 случаях из 10 пластик. Европейские производители воб­леров, которые часто работают и с де­ревом, игнорируют подчеркнуто узкие минноу как класс. Изредка такие, сде­ланные именно из дерева, встречаются у японцев; выпускаются они большей частью малосерийно и стоят каких-то не очень разумных денег. Поэтому ограни­чимся только пластиковыми минноу. Их гораздо проще наделить той или иной си­стемой дальнего заброса. А ведь именно в случае с минноу бегающие внутри ша­рики или цилиндрики максимально улуч­шают полетные качества воблера, и от­казываться от системы дальнего забро­са было бы неразумно.

 Модельное разнообразие

Узкие «неиграющие» минноу встречают­ся в ассортименте далеко не каждой воб­лерной фирмы. Но с учетом их общей схо­жести не стоит забивать ими большую ко­робку. Достаточно иметь при себе четыре-пять воблеров этого типа.

Разница между «японцами» и «китайца­ми» в случае с мелководными «не­играющими» минноу не слишком велика. Точнее, она, разумеется, есть, но в ос­новном касается не способности воб­лера привлекать хищника, а некоторых вторичных свойств. У бюджетных «ки­тайцев», как правило, хуже выдержана заявленная плавучесть. Например, воб­лер может быть обозначен как суспендер, а на деле один экземпляр тонет, другой - плавает, причем существенное отклонение не компенсируется ни сня тием носового заводного колечка, ни до­бавлением соответствующего размеру воблера поводка из струны. Еще одна «вторичная» проблема дешевых минноу - недостаточная механическая проч­ность. У них может почти «на ровном месте» отломиться лопатка или треснуть корпус, в результате чего воблер начнет «пить воду». Так что решайте сами, что для вас более важно. Замечу еще, что подчеркнутые «мелководники» теряют­ся на зацепах гораздо реже, чем дипы, поэтому трагедии вроде полудюжины оторванных за рыбалку дорогих «япон­цев» с ними практически исключены.

Подборка узких минноу у меня довольно пестрая и по брендовой принадлежно­сти, и по цене. Расскажу о тех, на каж­дый из которых поймал от десятка (а на многие гораздо больше) «хвостов». То есть в рабочих качествах всех этих мин­ноу можно не сомневаться.

 Льготы по матчасти

Уже стало почти само собой разумею­щимся, что ловить на рывковые воблеры надо «специальными твичинговыми» уди­лищами, да еще и катушку подбирать под­черкнуто живучую. Однако возникло та­кое мнение далеко не сразу, а во втором- третьем сезоне, после того как мы пере­шли на играющие минноу и дипы. Что, со­гласитесь, было логично, ведь относи­тельнолегкой и гибкой «палочкой» сдер­нуть рывком с места обладающий изряд­ным лобовым сопротивлением воблер сложновато. И простенькой катушке рит­мичная ударная нагрузка на пользу уж точно не идет. Для некоторых из нас не­обходимость покупки для ловли на рыв­ковые воблеры отдельной снасти стала камнем преткновения.

4.jpg

А в случае с «неиграющими» минноу во­прос столь остро не стоит. Лобовое со­противление узкопрофильных мелко­водных воблеров минимальное. Соот­ветственно, можно вполне обойтись и той снастью, которую вы используете в обычной рыбалке, то есть с приманка­ми, не предполагающими рывковую ани­мацию. Вспоминаю мой собственный опыт. В конце 1990-х я ловил на минноу спиннингом DAM Black Panther, пред­ставлявшим собой по строю полупараболик, и какой-то недорогой катушкой от того же DAM. И все меня устраива­ло, потому что воблеры тогда были именно такого типа, о котором сейчас идет речь.

 Особенности хода

Когда разговор ведется о приманках одного, довольно узкого класса, слож­но бывает разъяснить, чем, собствен­но, одна из них отличается от прочих. Сегодняшний случай - как раз из этого ряда. С размером и цветом все более- менее ясно. А если берем два минноу, одинаковых по этим характеристикам, что тогда? А то, что ловить они все рав­но будут неодинаково. Речь идет не о наборе случайностей, когда воблер А сегодня принес втрое больше рыбы, чем воблер Б, но только потому, что он чаще попадал щуке под нос, а о систе­ме. А система в количестве поклевок обусловлена, помимо техники анима­ции, собственными физико-механическими характеристиками воблера: пла­вучестью и характером хода на рывковой проводке.

С плавучестью все более или менее по­нятно. Сделаю только одно замечание: нам более интересны минноу от слабо плавающих до нейтральных. Что же ка­сается «характера хода», тут не сразу поймешь, что это такое. Попробую по­яснить.

Берем два очень схожих воблера и про­буем провести их, дергая примерно оди­наково. Не оставляем без внимания раз­личия в их поведении. Можно заметить, что один из этих минноу вырисовывает четкую «елочку», то есть на каждом последующем твиче отклоняется в про­тивоположную сторону: вправо-влево, вправо-влево. А другой ведет себя как- то хаотично: может несколько раз под­ряд в одном направлении дернуться и даже совершить кульбит с выходом на поверхность. Последнее иногда можно трактовать как показатель некаче­ственного исполнения воблера, но тут я не советовал бы торопиться и делать опрометчивые выводы. Это когда глубо­ководный крэнк переворачивается и вы­скакивает вверх, уместно говорить об откровенном браке. С мелководным же минноу все сложнее. Достаточно ска­зать, что такие «неправильные» модели часто попадаются и среди дорогостоя­щих «японцев», у которых такая манера хода определенно заложена в проект. Кроме двух описанных стилей поведе­ния воблерам-минноу присущи и дру­гие. Поэтому, отправляясь на подходя­щую акваторию, я стараюсь брать штук пять разных приманок. Если речь идет не о новых для меня моделях и харак­тер каждого воблера мне известен, я не занимаюсь чистой ротацией, а пример­но знаю, где какой из этих минноу бу­дет уместнее. Это приходит с практи­кой. Но все же не отменяет метода проб и ошибок.

5.jpg

 

Гибкая тактика как важное дополнение к несложной технике

Классические «неиграющие» минноу я бы рекомендовал спиннингистам, начи­нающим осваивать твичинг «с нуля». Они и узкоспециализированной снасти не тре­буют, и по технике анимации никаких вир­туозных навыков не предполагают.

Из опыта общения с неискушенными в ловле на рывковые приманки спиннинги­стами, особенно провинциальными, я по­нял, что часто у них дает себя знать пси­хологический барьер, сформировавший­ся, как мне кажется, не без помощи пи­шущей братии. Общий объем публикаций о твичинге, думается, превышает объем романа «Война и мир». Потому волей-неволей создается убежденность, что тви­чинг - это не для середняков, тут нужен и талант, и упорные тренировки, чтобы до­биться высокого результата. На самом же деле освоить базовый вариант ловли твичингом - задача вполне посильная для на­чинающего спиннингиста, не требующая обязательного присутствия дядьки-наставника или же покадравого изучения техники твича по видео. Вы просто бере­те более-менее сбалансированный ком­плект спиннинг - катушка, ставите один из «неиграющих» минноу и начинаете ве­сти его, подергивая вершинкой удилища. Разумеется, у каждого из нас это будет выходить немного по-своему, но тем и хо­роши классические узкие минноу, что та­кого рода неодинаковость хотя как-то и повлияет на результат, но все же не ре­шающим образом. К примеру, если ма­стер поймает десять щук, то «чайнику» удастся поймать пять, что, согласитесь, не катастрофично.

Так что расписывать в деталях возмож­ные рисунки проводки не буду, ограни­чусь лишь общими рекомендациями. Постарайтесь поначалу не впадать в крайности и дергать минноу в среднем темпе и со средней интенсивностью. Иногда делайте паузы секунды по полторы-две. Может, не на каждой про­водке, но делайте. Если случится по­клевка (или хотя бы вы заметите выход щуки за воблером), постарайтесь за­помнить, на какой проводке это про­изошло, и далее делайте упор именно на такую по темпу и интенсивности про­водку.

Если случится выворот щуки, но без кон­такта, постарайтесь ее тут же доловить. Именно при ловле мелководным твичингом успешнее всего удается «добирать» обнаружившую себя щуку.

Когда доловить сразу не вышло, запом­ните точку, а если план рыбалки позво­ляет, попробуйте сделать это спустя какое-то время. Бывает, что «отдых» в тече­ние всего лишь 10-15 минут оказывается достаточным, чтобы щука вновь отозва­лась на воблер. При такой небольшой паузе имеет смысл предложить рыбе не строго тот же самый воблер, а чем-то от­личающийся. Например, цветом. А если возвратиться к недоловленной щуке че­рез пару часов, более оправдан именно тот воблер, на который она среагирова­ла в первый раз.

Наконец, еще одна тактическая тонкость. Если первые три-четыре раза внимание рыбы к приманке проявилось в том, что щука лениво выходила за воблером или вовсе не пыталась его куснуть, или как-то воровато тюкала по нему мордой, можно попробовать резко (раза в два) увеличить общий темп проводки. Причем именно темп, то есть скорость подмотки, а не си­лу рывков. Часто такой прием помогает. Выходов щуки за воблером, возможно, будет меньше, зато поклевки станут бо­лее верными.

 «Японцы» и «китайцы» в одной коробочке

Хотя все мелководные «неиграющие» мин­ноу похожи друг на друга, но отнюдь не как близнецы-братья. Индивидуальность у каждого из них присутствует. Поэтому полезно знать о присущих некоторым из них особенностях. Ограничусь всего се­мью моделями, на которые чаще всего ловлю сам, и потому хорошо знаю харак­тер каждого из них. Речь пойдет об отно­сительно небольших минноу, на которые ловится главным образом щука-травянка массой, редко превышающей 1 кг.

 A-elita Round Minnow, 9 см. Выше я за­метил, что есть минноу, которые на рит­мичной рывковой проводке работают «как по предписанию». То есть рисуют почти идеальную «елочку»: вправо-влево, вправо-влево. Round Minnow-яркая тому иллюстрация, твичится он очень красиво. Может, на первый взгляд, по­казаться, что лопатка его несколько ве­ликовата для чистого мелководника, но рабочий горизонт воблера небольшой - около полуметра, а размер и геометрия лопатки больше влияют на «разбрасы­вание» приманки по горизонтали. Round Minnow я бы рекомендовал в первую оче­редь тем, кто не готов определиться, с какого минноу начать. Он проще в пони­мании, чем многие «японцы», легко управляем, недорог, и главное - щука его хватает охотно.

6.jpg

 Lucky Craft Flash Minnow 85 Tr. При пер­вом взгляде на этот воблер может воз­никнуть впечатление - что-то в нем не так. Присмотревшись, понимаем, что это тройники: они несколько больше тех, ко­торые бы «гармонировали» с минноу та­кого размера. Можно, конечно, поменять их на менее габаритные, но не забывай­те: японцы ничего не делают просто так, и в «родных» больших тройниках есть свой смысл. Как я понимаю, крупные крючки призваны сделать ход воблера менее «раскидистым», что часто быва­ет оправданно в тех ситуациях, когда ры­ба вялая, например при ловле в очень холодной воде. Поэтому логично, что у меня он лучше всего проявлял себя ран­ней весной, поздней осенью и в пик летнего зноя.

7.jpg

 Jackall Colt Minnow. Еще один воблер, ра­бочие характеристики которого на гла­зок оценить сложно. Лопатка у «Кольта» миниатюрная, поэтому, казалось бы, он должен быть подповерхностным. Однако воблер этот уходит вглубь на полноцен­ный метр. Возможно, вы подмечали, что даже на неглубокой акватории разница в рабочем горизонте в каких-то 30-40 см сильно сказывается на числе поклевок на тот или иной воблер. На «Кольт» мне успешнее всего удавалось ловить на от­носительно глубоких участках микроре­чек, и тоже чаще по холодной воде. Твичинг этот воблер любит нерезкий, с пау­зами.

 Tailwalk All Round Minnow, 9 см. Вид у дан­ного воблера какой-то несерьезный, игру­шечный. И цвет того, который мне слу­чайно достался, исполнен, что называет­ся, «по спецзаказу для блондинок», да и фасон несильно отличался от «китайцев», и цена втрое меньше. Но этот «розовенький» стал для меня открытием сезона-2013 в своем классе! На него исправ­но ловилось мелкое «щурье» на речках и на «жабовниках» и при хорошем клеве, и при в целом отвратительном. Рисунок хода этого воблера на твиче не всегда предсказуемый. Надо полагать, что имен­но это и привлекает щуку при ее актив­ности от средней и выше. По холодной воде я All Round Minnow пока не пробо­вал, но сдается мне, что это будут не оп­тимальные для него условия.

 FishyCat Libica 90. У «Котов» есть не­сколько моделей минноу, ориентирован­ных в основном на щуку «спортивного» размера, но именно Libica мне видится самой универсальной из них. Этот мин­ноу прекрасно летит, держит, когда надо, струю, легко твичится в самых разных сти­лях. И рыба не оставляет его без внима­ния. Короче, на любом типе акватории и при любом настроении щуки Libica при­годится.

 Renegade Pike Traitor 90. Я уже писал как- то про его «старшего родича» длиной 130 мм. В рамках сегодняшней темы ин­терес представляет 90-й. Назвать его «не­играющим» можно с чуть большей на­тяжкой, чем другие модели данного об­зора, но я почти всегда беру его с собой, отправляясь на твичинговую рыбалку за мелкой щукой. При этом подметил одну особенность: если на другие 90-е на какой-то акватории чаще садятся «шнур­ки» по 300-400 г, то Pike Traitor больше привлекает щучек раза в полтора-два крупнее.

 EverGreen М-1 Inspire Minnow. Воблер вы­пускается в двух версиях: с системой дальнего заброса и системой CBS. Пого­ворим о последнем. В М-1 центр тяжести разнесенный, причем один из элементов огрузки сильно поднят вверх. В резуль­тате воблер очень живо ведет себя на рывковой проводке, заваливаясь при сильных рывках, а иногда даже перево­рачиваясь. Если не знать, что эти свой­ства заложены в проект, можно усом­ниться в «правильности» поведения М-1. Он очень хорошо «собирает» «травянку» и в холодной воде (что особенно реко­мендуется производителем), и в теп­лой, допуская самые разные стили рывковой проводки.

 Рыбачьте с нами 2013/11


Возврат к списку