Снасти – 2013. Итоговый обзор

 

Катушки

  Sure Catch Armatus 100

  Иногда полезно бывает выделяться из общей массы. В октябре на базе «Авалон» проходила презентация товаров нескольких торговых марок – новых или относительно новых для российского рынка, в числе которых был и Sure Catch. По традиции, некоторые представляемые образцы раздаются присутствующим на мероприятии экспертам и просто продвинутым рыболовам. Вокруг некоторых изделий разгорелся прямо-таки ажиотаж, но вот мне «без боя» достался мульт Armatus. А все потому, что во всем мире праворучные бейткастинговые катушки на порядок популярнее леворучных, а в России – все строго наоборот. При этом я сам предпочитаю именно «праворучники», и других претендентов на Armatus просто не было…

 1.jpg

На данный момент я успел отловить мультом 5-6 полноценных рыбалок, и он мне определенно нравится. Начну с того, что ему не потребовалась такая стадия, как «раскатка» - Armatus сразу стал кидать хорошо. Правда, «раскатывать»-то в основном приходится «бочонки» от средне-тяжелого класса, но и для мыльниц оно иногда требуется. В данном случае – нет. Бросковость мульта сразу понравилась. Во Флориде я ловил с одного катера с Томом Манном, и бросали мы с ним примерно одинаково. Понятно, что у профи с матчастью и техникой все очень хорошо. В целом я бы оценил Armatus как оптимальный выбор недорогого (где-то 4500 р.) мульта без крайностей. То есть, если не ударяться в ультралайт, с одной стороны, и в джерки или хэви-джиг - с другой, то мульт должен устроить. Он прост в управлении (насколько это вообще можно говорить про мультипликаторы) и, по всем прикидкам, должен работать стабильно и долго.

  Favorite Regza 3000S

  О том, что в программе украинской марки Favorite имеются не только палки, но и катушки, мне было известно и несколько лет назад. Но как-то автоматом предполагалось, что они больше, что называется, «для ассортимента». Просто трудно было строить какие-то серьезные ожидания по отношению к «мясорубкам» ценою до 2000 р. Но вот в минувшем сезоне я взял-таки одну на пробу – и был приятно удивлен!

 2.jpg

Первое, что я сразу отметил, это очень качественная намотка. Не то, что не подтвердились опасения касательно «провалов» или «верблюжьих горбов», - мы ведь много раз сталкивались с чем-то подобным у дешевых катушек. Намотка у Регзы оказалась вообще без изъянов.

  Я, правда, подумал для себя: ну, не может же столь дешевая катушка быть образцом совершенства! И нашел на следующей рыбалке, к чему придраться. Открутился, сам по себе, винт, фиксирующий держатель рукоятки. Понятно, что через полминуты я все прикрутил обратно. Но вот вам и «легкая критика» - куда ж без нее?! На данный момент отловил рыбалок десять. Что примечательно – ни одной сброшенной петли…

  Wright&McGill Sabalos 2500

  Уже, наверное, лет 7-8 один серьезный китайский завод выпускает катушки «семейства Хроноса». Я их условно называю так, потому что одна из первых и самая, пожалуй, известная модель проходила как Cormoran Chronos. Мне доводилось в разные годы замечать эти катушки минимум под пятью торговыми марками, что говорит косвенным образом об их конструктивной надежности и общей удачности исполнения.

 3.jpg

 Различия в рамках «семейства» не только «косметические»: не всегда совпадает геометрия корпуса, ну и детали фурнитуры, разумеется, тоже. Но в целом – эти катушки под разными марками очень схожи, и даже шпули у них, если в одном размере, как правило, взаимозаменяемые.

  Теперь вот Sabalos. Почему я выделяю именно эту катушку? Возможно, потому, что мне повезло: мой Sabalos укладывает шнур идеальнейшим обратным конусом, что само по себе редкость для катушек бюджетного класса. Опять же, у катушек уровня цены 100$, не говоря уже про более дешевые, имеется зависимость качества укладки от конкретного экземпляра. Небольшая, но имеется. Мне вот, как я заметил, в этом смысле повезло. Но если вдруг вам достанется менее удачный экземпляр – не проблема. Ибо стандартной регулировкой подшпульными шайбами профиль намотки доводится до желаемого.

  Итак, мы имеем катушку самого, пожалуй, востребованного размера, которая сочетается со спиннингами верхнего теста примерно от 15 до 35 граммов. Разумеется, катушка не легкая, зато очень живучая и надежная – знаю это по другим катушкам «семейства».

 Чем характерен именно Sabalos? А тем, что данная серия позиционируется как морская. Хотя по факту отличия от аналогичных «пресноводных» катушек – самые минимальные, все-таки морская специализация предполагает чуть более высокий класс исполнения. 

  Удилища

  Nautilus Avenger, 7’3”, 3-14

  Загадочный для меня «зверь». В том смысле, что мне спиннинг просто выдали на тест – дабы я смог спустя какое-то время высказать свое мнение. И никакой сопроводительной информации! Ну, разве что ценовой уровень обозначили как «бюджетный», то есть в районе 100$ примерно. Первое, что я, разумеется, попытался сделать, это «пробить» название через поисковик. Ноль. Это, скорее всего, говорит о том, что в ближайшее время может на нашем рынке появиться новая марка снастей.

 4.jpg

 Теперь – ближе к делу. По большому счету, мне глубоко все равно, какие у оцениваемого спиннинга семейно-брэндовые завязки – я же не щенка породистого с родословной беру. Просто стараюсь быть максимально объективным и прислушиваться к ощущениям. А ощущения говорят исключительно в пользу Авенджера! Я вот даже в блоге на своем сайте провел параллель между ним и появлением десять лет назад палочки Flamingo Prince – вроде бы откровенно китайской, но неожиданно удачной и заставившей «пустить слезу» конкурентов. Понятно, что Авенджер это уже другой, современный уровень. Но по сути – то же самое: я вот не готов внятно объяснить, чем палки с теми же примерно параметрами, но вдвое-втрое выше по цене его превосходят. Авенджер – легкий, сбалансированный, чувствительный, кидучий… Ну, может, колечки мелковаты, если рассматривать их с позиции зимнего спиннинга, но ведь не скажешь, что у «элитных» подобных спиннингов они системно больше. Спиннинг – фаст по строю (и в статике, и в динамике), что делает его достаточно универсальным по типам возможных приманок, и очень честный – по тесту. По ощущениям, 14 гр – больше уже не стоит, это реальный лайт. А тащишь щучку на 600 гр – она бланк в полуколесо гнет спокойно. Зато – острота ощущений! Многие именно из-за нее любят рыбалку.

  Hearty Rise Sylphy, 2,29 м, 10-60

  Снасти такого теста всегда подспудно предполагают вопрос: а не лучше ли было бы с мультом? В самом ведь деле, когда вес приманок начинает переползать граммов за 30, вроде как более силовая бейткастинговая снасть становится оправданнее. Отчасти все так, но есть моменты, в которых безынерционная снасть дает преимущество. В основном они связаны с ловлей, как это принято говорить, «по площадям», особенно – в ветреную погоду. В условиях, когда важна дальность заброса и нет объективных оснований ставить подчеркнуто толстый шнур, плюс – приходится чередовать забросы под разным углом к ветру, мульт – ощутимо напрягает, им приходится работать на грани перебежки. А «мясорубка» - раскрепощает. Ситуаций, подпадающих под описание, минимум две. Это тяжелый джиг и большие рывковые воблеры – именно на большой воде. Тяжелый джиг – это, в основном, ловля судака с лодки на большой реке или водохранилище с течением, где часто используются «головы» по 40-45 граммов. При этом замечу, что заявка нижнего теста Sylphy очень даже, несмотря на сомнения, приближена к реальности. По крайней мере, работать палкой (и в плане заброса, и по сенсорике) «головами» 12-14 граммов уже вполне можно. А это значит, что, например, в коряжнике Чебоксарского водохранилища, когда ловить щуку часто приходится такими весами, но от палки требуется мощь для форсажа на вываживании, Sylphy будет кстати.

 5.jpg

 Честно говоря, не знаю, под какие цели данная палка проектировалась, но я бы назвал основным для нее применением не джиг, а рывковые дела, включая и легкие, до двух унций, джерки, особенно глайдеры. Это ответ на тот «щекотливый» вопрос, который частенько задают: хочу вот попробовать ловить на джерки, но не хочу (или не умею) ловить с мультом, что взять?

  Aiko Arsenal, 2,67 м, 4-24

  Серия в целом ориентирована в первую очередь на джиговую ловлю. И поставленная задача определенно решена. Мы имеем подборку разных джиговых палок по адекватной и вполне доступной цене.

 6.jpg

 Я выбрал именно эту модель, поскольку мне нужен был береговой спиннинг средне-легкого класса под Москву-реку и подобные ей реки, плюс - под водохранилища, карьеры и так далее. Ожидания – более чем оправдались. «Арсенал» оказался очень понятным и предсказуемым. Диапазон весов головок 6-20 граммов – это его комфортная зона. Насчет заявленного низа в 4 грамма – тут, как это часто бывает, я готов поспорить. Я бы написал 7 граммов. Просто чисто физически спиннинги с жестким строем (а этот такой) не самым лучшим образом показывают себя с малыми весами. Зато то, что повыше – тут все хорошо – и с броском, и с сенсорикой. Ничего, разумеется, совсем уж экстраординарного, но без малейшего намека на разочарование. Единственное, на что я бы еще обратил внимание, это техника посыла: «Арсенал» любит резкий бросок. Что, впрочем, мало для кого станет откровением, но напомнить стоит.

 Major Craft Crostage, 8’5”, 3-15 

  Если вам кажется, что вы неплохо осведомлены о том, что собою представляют сибассовые спиннинги, то этот – из серии «забудьте все, что знаете». Это и из теста видно, и из конструкции бланка. Он – с монолитной вершинкой. Такое очень характерно для рок-фишевых спиннингов, предназначенных для ловли на легкий или сверхлегкий джиг. Но ошибки быть не может: на бланке написано “seabass” и нарисован силуэт этой рыбы. Другое дело, что для минноу и стиков спиннинг этого типа едва ли будет близким к оптимальному. Но вот ловят же сибасса на такие вещи, как тейлспиннеры и спиннербейты (не те – «мохнатые», что нам больше знакомы, а именно «морские»). Вот тут, надо полагать, он будет в самый раз. Ну и для нашего легкого джига, скажу вам по секрету, тоже. Я успел отметиться с «Кростейджем» на берегах Москвы-реки. Ловил окуня и судачка. Легкий джиг – это определенно его тема. Какой-то сильно высокой тактильной чувствительности у палки нет, зато есть информативный кончик. Многие из нас ведь предпочитают именно такой типаж. Ну, и ценник у Кростейджа – он очень приятный, что нельзя не отметить.

  Extreme Fishing Virtuoso, 7’6”, 2-10

  Эта изящная палочка привлекла мое внимание надписью на бланке "Limited Edition", то есть «ограниченный тираж». Обычно такое в мире рыболовных снастей практикуется в двух ситуациях: либо по случаю юбилея брэнда, либо с целью обратить на него внимание («Вот посмотрите – что мы умеем!»), выпустив небольшую партию товара элитного уровня, но по несколько более низкой, чем было бы в оной ситуации, цене. Мне видится, в данном случае сработали оба мотива: марке Extreme Fishing в минувшем году исполнилось 10 лет, и теперь уже ясно, что под нею могут производиться снасти не только средне-бюджетной ниши, к чему мы с вами привыкли, но и топовой тоже.

 7.jpg

 Теперь – предметно о палке. Впечатляет действительно сильно! Понятно, что легкий класс предполагает автоматом и легкость по весу. Но подъем на одну ступеньку выше в уровне графита и фурнитуры дает еще большее облегчение удилища. Но что вот мне лично понравилось, пожалуй, больше всего, это практически голая рукоятка – ни тебе почти никакой EVA, ни тем более пробки. Если вы заметили, это общая тенденция в спиннингостроении последних лет, но в реальности в каких-то случаях голая рукоять себя оправдывает, в каких-то – не очень. Здесь она определенно по делу.

 То, что она на пользу тактильной сенсорике – это само собой. Просто вот чисто субъективно, поверьте мне, спиннингом легкого класса комфортнее ловить, когда у него открытая рукоятка. Ощущение «теплоты и бархатистости», которым часто мотивируют покрытие пробкой, оно все же несколько за уши притянуто. 

  По сфере применения я бы отнес Virtuoso к почти чистым универсалам. Оговорка «почти» означает, что чуть лучше этой палочкой удается управляться с джигом и рывковыми воблерами, но и крэнки с вертушками – с ними тоже все хорошо. Тест я бы оценил как максимально честный. Низ – это реально 2 грамма, а вот 12 граммов заметно «подсаживают» палку на забросе, поэтому все-таки 10.

  Xzoga Jap-Style, 8’3”, до 40

  Всегда бывает интересно, когда на наш рынок попадают «неадаптированные» палки японского рынка. Интересно тем, что поиск их применения превращается в творческий процесс. С начала лета у меня эта Xzoga (хотел бы я знать, как это читается…) – одна из десятка моделей серии. Производитель позиционирует спиннинг как бросковый универсал. Так оно и есть – пуляет палочка очень неплохо. И приманки с нею сочетаются разные.

 11.jpg

 Джиг – да. Только вот сенсорику я бы не назвал сколько-нибудь высокой. Ощущения «удара током» от поклевки нет. Рывковые воблеры – да. Но твич все же выходит из-за средне-быстрого строя не очень резким. Нельзя сказать, что это плохо, но знать загодя полезно. Колебалки… Вот их я бы для данной палки поставил на первое место! Нынешний крен в палкостроении в сторону джиггинга-твичинга привел к тому, что стало не так просто найти в продаже спиннинг под средне-крупное «железо». Xzoga Jap-Style решает этот вопрос.

  Еще вот универсальность данного удилища выражается в том, что оно может использоваться как с «мясорубкой», так и с «мультом» - колечки это позволяют.

  В конечной части комля имеется фиксирующийся винтом балансирующий грузик. Эта опция сейчас не редкость. Но надо просто знать, откуда берется чуть больший, чем можно было бы ожидать, вес спиннинга. И что при желании этот грузик (в виде шайбы) можно снять.

  Wright&McGill TRI50PIMS

  Эта палочка вообще непонятно, как в нашем обзоре оказалась! История следующая. Заезжаю как-то в офис фирмы «Эребус», замечаю на столе несколько удильников (именно так, но не «удилищ»). Мой хищный взгляд тут же пресекается репликой: «Ну, ты же со льда не ловишь!» Но я проявил здоровую наглость – и палку, что называется, «отжал». Потому что в отношении нее сразу созрел план…

 В своем оригинальном предназначении это удилище – для ловли со льда американского судака. Американцы ловят, во-первых, более длинными, чем у нас, удильниками, во-вторых, с безынерционными катушками. По идее ничто ведь не препятствует тому, чтобы использовать такую снасть как спиннинговую – там, где такая малая длина допустима, а тем более – показана. 

  Кстати, о длине. Я посчитал, что надпись на бланке «5”» надо понимать как «5 футов», т.е. около 1,5 м. Оказалось, и того меньше. Фактическая длина этой «зубочистки» - 1,25 м. Где такая может пригодиться? Есть два применения. Первое. Микроречка. Такая, где ловятся в основном щучки «спортивного» размера, ну, и окуни с небольшими голавликами – как вариант. Удилище все-таки довольно легкого класса, тест по приманкам я бы оценил как до 20 граммов максимум. В этой роли я его уже успешно опробовал.

  Второе. Спиннинг для ребенка. Это, пожалуй, даже важнее. Я вот помню своего младшего – как он в 8 лет поймал на Москве-реке первого окуня – палкой длиной 2,4 м – неудобно, конечно. Ну, не было у меня тогда «зубочистки». А так – она подошла бы идеально.

  Norstream Stage, 8’6”, 7-28

  Серия Stage лет шесть назад произвела эффект разорвавшейся бомбочки. Каждая из семи позиций модельного ряда была по-своему примечательной. Видно было, что набор моделей был сформирован не от балды, а с целью перекрыть широкий диапазон вопросов. Палки вышли легкими, «сухими» и звонкими и при этом, что важно, с минимальной статистикой поломок…

  Все было хорошо, но в какой-то момент встал-таки вопрос о расширении модельного ряда. Первый предсерийник из новых, тогда еще очень сырой, я обкатывал ровно два года назад, второй – летом 2012. Теперь вот я погонял третий, уже практически доведенный, - если что-то и поменяется, то немного – «косметика» и позиции 1-2 колец. И очень скоро эта модель, как и несколько других, будет запущена в серию. Итак, мы имеем 86-ю унцовку. Среди палок с такими данными преобладают универсалы, но в данном случае я бы говорил о чисто джиговом инструменте. Палка – жесткая, чем-то перекликающаяся с первыми моделями СD Blue Rapid. Не удивительно, что сенсорика – на высоте. Не более суток назад я ловил Stage на Москве-реке под Кремлем, спиннинг удивительно четко передавал твердость дна на каждом шаге ступенчатой проводки. Отдача «в руку» где-то от 9 граммов. С броском у Стейджа – средне. Поэтому основная сфера его применения - лодочный джиг на водохранилищах типа подмосковных, плюс – береговой, на реках среднего масштаба.

 Expert Fishing №27

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку