За андалусским бассом

 

Почему-то так получилось, что в континентальной Испании я до апреля этого года был всего однажды. Наверное, просто та первая поездка не впечатлила, потому я в страну особо-то и не рвался. Зато теперь я почти не сомневаюсь, что приеду в Испанию еще не раз. Рыбалка там – классная!

 Каталония – 2005

Та первая поездка состоялась без малого десять лет назад. Инициатива исходила от министерства туризма Каталонии, поэтому организовано все было по высшему разряду. Запомнился искренне теплый прием, прекрасная кухня… Но вот с рыбалкой вышло как-то не очень. Самый большой басс, которого мы тогда на Эбро поймали, весил слегка за кило. Плюс еще сома (думаю, килограммов за тридцать) я повозил (точнее – он меня), что было заснято на видео и закончилось победой сома. Ну, и несколько заурядного размера щук, судаков и пара дорадо в море. Собственно, это было все, что поймали. Ожидания были куда как выше…

1.jpg

Несколькими годами позже дошла вот какая информация. Ею, слегка злорадствуя (надо же «укусить» соседей!), поделился наш давнишний знакомый из Португалии Эрминиу Родригеш. В Испании – много сома, а басс для него – очень доступный пищевой объект. Соответственно, сом просто не дает бассу вырасти. Это в щучьей вотчине трехкилограммовый басс может чувствовать себя более-менее спокойно, сом же проглатывает такого в долю секунды.

Характерно, что в самом престижном и представительном в Испании турнире Caspe Bass в последние лет 10 результаты стабильно шли вниз. А в Португалии, как заметил дон Эрминиу, сома нет, поэтому басса с каждым годом становится все больше, и средний размер радует… Но все же португалец слукавил. «Сомовья угроза» актуальна для Каталонии и севера Испании в целом. На юге страны сома на порядок меньше. Потому никто, кроме разве что рыболовов, местному бассу жизнь не портит.

 Номер один в Европе

Если называть вещи своими именами, то именно Испания, а не какая-то другая европейская страна, наиболее интересна и перспективна в плане бассовой рыбалки. Судите сами. Во Франции, где басс появился очень давно, его популяция сокращается  –  надо полагать из-за отсутствия притока свежей крови. Италия – она и в целом поменьше Испании, и, кроме Больсены и небольших водоемов на Сардинии, назвать какие-то еще итальянские акватории, где басс был бы в количестве и размере, не получается. Португалия? Да, там есть Алкева. Но все остальное – какое-то оно локально-камерное. Кипр и Хорватия, где басса ловить можно только с берега, в расчет не берутся. В Испании же – очень много разноплановых бассовых водоемов. Ловить на них можно и с лодки, и с берега, с гидами и без. И басса действительно поймать просто. И размер определенно радует. Ну, может быть, все это с оговоркой, что в водохранилищах на Эбро басс немного измельчал. Но это мало влияет на оценку Испании как европейской бассовой страны номер один.

 Андалусия

2.jpg

Это самая южная (если, конечно, не считать Канары) провинция Испании. Соответственно, летом здесь жутко жарко – что-то под 50 градусов в течение двух-трех месяцев. Но не стоит туда ездить летом, в это время и у нас очень неплохая рыбалка. Зимой – очень может быть. Вот прошлой зимой дневные температуры, говорят, не опускались в Кордове ниже 17-18 градусов. Этакий «бархатный сезон». Ведь – просто для сравнения – даже в южном Египте (где ловится нильский окунь) в январе-феврале холодно, и рыбалка слабенькая.

Но все же лучшие периоды в Андалусии для ловли басса – весна и октябрь-ноябрь. И по погоде комфортно, и клев в целом неплохой. Почему, спросите вы, именно басса? Не буду особо убеждать и агитировать, только замечу, что стоит вам попробовать половить эту рыбу, как (очень вероятно) ловить другую вам просто не захочется! Ну, это не касается, конечно, рыбалки на родине, но вот оказавшись в бассовой стране, желания ловить, к примеру, щуку, не возникнет. А щука-то в Испании, что нельзя не отметить, присутствует и в количестве, и в размере. И реально крупную (килограммов от восьми и далее) щуку, пусть это прозвучит антипатриотично, больше шансов поймать здесь, а не на Волге или тем более в Подмосковье. Но это так,  к слову.  Ловить-то мы все равно будем басса…

Андалусия, особенно ее удаленная от моря часть, не так раскручена в плане туризма, как некоторые другие испанские провинции. В этом скорее можно усмотреть плюс, чем минус. Нет вокруг толп мающихся от безделья туристов, особенно соотечественников, которые, скажу вам по опыту, часто очень сильно досаждают и напрягают. Зато цены ниже, чем на побережье. Причем – на все. Еще стоит иметь в виду, что Испания еще отнюдь не отошла от общего кризиса, поэтому сейчас многие вопросы решаются за несколько меньшие деньги, чем это было прежде. Минус удаленности андалусских селений от цивилизации – это языковой барьер. Здесь очень мало кто говорит на каком-то ином языке, кроме испанского. Это касается в том числе и гостиниц. Мне – проще, я немного говорю на испанском. А вы – будьте готовы к такому повороту событий. Но не думаю, что совсем уж не получится объясниться.

 Водоемы

В южной Испании – много небольших водохранилищ, в чем легко убедиться, просто взглянув на карту. Основная их функция, как во всех странах с жарким, сухим летом, водонакопительная: зимой, когда идут дожди, водоемы заполняются, а потом – более полугода – вода оттуда берется на бытовые и хозяйственные нужды. Соответственно, уровень воды испытывает в течение года существенные колебания. Ну, речь, конечно, идет не о десятках метрах, как это бывает на Кипре, но метра три туда-сюда – это для Испании нормально. Басс к такой нестабильности адаптирован нормально, он не испытывает от перемены уровня никаких неудобств.

Я ловил на двух водохранилищах Андалусии: Сан Рафаэль де Навайяна (San Rafael de Navallana) и Бренья (La Breña). Первое – вообще считается одним из лучших в Испании – и по количеству басса, и по его размеру. Второе водохранилище – молодое, но тоже очень рыбное. Правда, размер басса в нем в среднем помельче. Плюс – Бренья более доступна по берегам. Это существенно, если вдруг вы пожелаете приехать в эти края на рыбалку, но аренда лодки в ваших планах значиться не будет.

 Ваш первый бассовый опыт

Те, кто сейчас читает эти строки, делятся на три группы. Самая большая из них – это те, кто никогда басса не ловил и не собирается. Не зарекайтесь! Мне вот лет пятнадцать назад «черный окунь» тоже казался существом с другой планеты. Вторая группа – это те, кто басса не ловил, но хотел бы. Ну и третья – кто уже успел познакомиться с большеротым – скорее всего, на Кипре.

Прежде, когда меня спрашивали, куда бы поехать попробовать половить «бассятку», я практически безальтернативно называл Кипр. Оно и дешевле, и дорожка нами туда уже давно проторена, и имеются ответы на все возникающие вопросы. Плюс – на острове на ПМЖ есть несколько наших продвинутых бассятников, включая чемпиона мира Дмитрия Брылёва, - подскажут и помогут, если что.

Теперь вот я начал колебаться. Да, Кипр – он поближе и обойдется побюджетнее. Но есть свои аргументы в пользу Испании.  Береговая  рыбалка в Андалусии комфортнее  и  безопаснее:  нет риска свалиться со скалы или быть укушенным ядовитой змеей. В Испании в принципе интереснее. Если не зацикливаться на рыбалке, то на Кипре, называя вещи своими именами, и смотреть-то особо нечего. Ну, скалы Афродиты и в Тродос разок съездить да вин местных подегустировать. Собственно, все. Андалусия – огромная провинция с массой исторических мест и достопримечательностей. Это я к тому, что если соберетесь с семейством, по «половине» - скучно не будет. Но это больше лирика.

Если вы вынашиваете план, как бы поскорее приобщиться к славному клубу ловцов басса, то в Андалусии у вас это должно получиться очень легко. Ну, я так оцениваю: с момента приезда на берег водоема до фото со своим первым большеротым в руках должно пройти не более получаса…

 С чего начать?

У человека, никогда не ловившего басса, могут возникнуть проблемы психологического характера. С одной стороны, насмотревшись американских или японских роликов в Ю-Тьюбе, мы готовы сделать для себя вывод, что поймать басса – раз плюнуть, что он клюет «всегда и на все», с другой – как-тооно во все это не очень верится – ведь сколько раз нашего брата уже дурили с экрана! Плюс – заставляют призадуматься отчеты некоторых наших товарищей – ну, примерно в таком духе: приехали на Кипр, думали, сейчас вот «наколбасим», но первого басса увидели только на четвертый день… Поэтому подспудно возникает чувство неуверенности. Как его преодолеть? Самое верное – делать то, что вы умеете делать!

3.jpg

Нет, это не значит, разумеется, что надо искать решение в рамках вопросов «а на какую поролонку лучше клюет басс?» или «какой цвет вертушки ему больше нравится?» – были среди нас такие товарищи, которые интересовались именно этим. Надо всего лишь понимать, что проводить тотальную параллель между бассом и привычными нам хищниками это ошибка, но вот использовать «точки соприкосновения» – очень даже стоит. Самая выраженная из таких «точек» – это рывковые приманки. Я думаю, что 99% процентов читателей нашего электронного журнала располагают опытом ловли щуки на воблеры-минноу. В ловле басса на приманки этого типа нет ровным счетом никаких отличий. И выбор моделей – тот же, и методы анимации. Так что самый быстрый и простой для начинающего «бассятника» путь к успеху – это поставить что-то проверенное в ловле щуки – хотя бы Deps Balisong 100 или X-Rap того же размера – и подергать этот воблер ровно так же, как если бы мы намеревались «затвичить» нашу с вами «зубастую». Результат будет, я уверен.

 Идем дальше

4.jpg

Следующее, что стоит предложить испанскому бассу, это топ-вотеры. Не все, пожалуй, а уокеры. Мои попытки поймать на поппер за все время дали одну пустую поклевку, да и члены нашей сборной сошлись на том же: местный басс попперы не жалует. Они проверяли это и на тренировке к чемпионату мира, и в ходе последней апрельской поездки. А уокеры андалусский басс, что называется, «жрет» – атакует решительно, порою по несколько раз за одну проводку – пока не попадется. Характерно, что двух своих самых больших испанских бассов (2,3 и 2,2 кг) я поймал именно на уокер, а конкретнее – на Lucky Craft Sammy 100. Мельчить с размером приманки, к слову, не стоит. 100 мм – это самое то. Впрочем, есть одно исключение. У Jackall имеется в ассортименте маленький сверхмелководный крэнк, имитирующий паука, - Hamakuru Spider. Так вот, он порою просто чудеса творит! Но следует помнить, что вести его лучше резкой рывковой проводкой с паузами. И много  поклевок  приходится на паузы,  когда воблер  лежит на поверхности.

5.jpg

Следующее на очереди – это «резина». Варианты оснащения – техас и вэки. Не будем лишний раз тратить время на разъяснения, что есть одно и другое. На крайний случай – найдете базовое описание в интернете. Надо отметить три важные вещи. Первое: «резина» должна быть «съедобной» - это, например, такие марки, как Gary Yamamoto, Bait BreathBig Bite Baits… Второе: в выборе геометрии приманок лучше отказаться от «родных» нам твистеров с виброхвостами в пользу червей или чего-то подобного. И третье (и самое важное!): при ловле басса на силикон большая ошибка – подсекать сразу, как только почувствуете поклевку. Надо дать паузу секунды в 2-3 – басс «зажует» червяка – и делать подсечку.

Дополняют наш набор бассовых приманок спиннербейты и крэнки. Спиннербейты у нас мало кто любит и понимает, но иногда они работают лучше многого другого, и басс на них попадается реально крупный, поэтому взять в поездку их хотя бы штучки три не помешает. Крэнки же просты и конструктивно, и по методике применения (бросай–тяни!), и нередко, что называется, «стреляют».

 Несколько слов о береговой тактике

Если у вас имеется существенный опыт ловли с берега на озерах, прудах и карьерах окуня и щуки, то, мне  думается,  вы  сами  разберетесь  без  подсказок.  Но  я  позволю  себе акцентировать  внимание на некоторых важных моментах. Берега испанских водохранилищ более-менее проходимы, поэтому лучше не зависать на точках, а ловить в довольно быстром темпе, перемещаясь после пары забросов с одной позиции на другую. Из внешних признаков вероятного присутствия басса следует выделять рельеф, кусты и деревья, ну и непосредственно «бой» хищника. Что касается «боя», то здесь все понятно и прозрачно: бросаем на всплеск – как если бы это был наш окунь, с его «плюхами», – и басс попадается. Даже, пожалуй, басса на всплеск поймать проще, чем окуня. А в роли приманки здесь уместен воблер-минноу, уокер или резина без огрузки.

Рельеф – это, например, когда с берега под воду уходит коса и особенно дорога. Басс жуть как любит крутиться рядом со свалом с дорожной насыпи. И облавливать такие места с берега, как правило, очень удобно. Приманки – минноу, раттлин, спиннербейт.

Подтопленные, торчащие из воды деревья интересны тем, что басс, который под ними стоит в количестве, настроен на то, что сверху может упасть что-то вкусненькое, что подлежит немедленному съедению. Ну, примерно как наш голавль ждет падения с нависающих кустов жуков или гусениц или опрометчивого прыжка кузнечика… Вариантов, что предложить в такой ситуации бассу, немало. Самое простое и весьма эффективное - это червяк на оснастке вэки.

 Из любителя в «почти профессионалы»

Испания – та европейская страна, где больше всего рыболовов участвуют в бассовых турнирах. Я имею в виду не небольшие «междусобойчики» и не то, что у нас принято именовать «фестивалями», а самые серьезные бассовые соревнования, где все «по-взрослому»: строгие правила, бассовые катера с мощными моторами, а нередко – и немалые призовые фонды…

6.jpg

Нет, я не клоню к тому, чтобы вам поучаствовать в одном из таких турниров. Но вот половить именно с бассового катера в сопровождении гида, занимавшего на таких турнирах призовые места, это было бы переходом на принципиально иной, гораздо более высокий уровень. Разумеется, это стоит существенно больших денег, но оно того, уверяю вас, стоит. Впрочем, сейчас, когда в Европе все еще ощущается кризис, ценник заметно упал – по сравнению с тем, что был лет шесть и более назад. Плюс еще испанские бассеры пребывают под сильным впечатлением от того, как команда России в прошлом году у них дома на Бренье «в одну калитку» выиграла чемпионат мира. К русским отношение очень уважительное.

Деталей пока не раскрываю. Если вам интересно половить андалусского басса с лодки, найдите способ связаться со мной или с Сергеем Титовым. Мы дадим вам все нужные пароли и явки.

Expert Fishing №32

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку