Парижские окуни

 

Тема городской рыбалки, или, как ее повелось называть, стрит-фишинга, для меня сейчас одна из приоритетных. Понятное дело, что я ловлю с набережных у себя в Москве, но при случае не упускаю возможность заняться этим и на выезде тоже. Как правило, стрит-фишинг в городе N проходит для меня как дополнение к основной цели поездки (которая, разумеется, связана с рыбалкой), но бывают и исключения, когда я еду куда-то за тридевять земель половить рыбу в чужом городе.

 Как я вышел на Париж

О том, что спиннингисты столицы Франции активно стрит-фишат у себя в городе, я узнал лет 5 назад от своих французских знакомых. Кто-то из них походя в переписке дал ссылку на видеоролик, в котором молодые совсем мальчишки бегали со спиннингами напротив Лувра. Просмотр одного ролика, как водится, завершился выдачей еще десятка ссылок на аналогичные. Ну, и стало ясно, что уличная рыбалка в Париже как минимум не уступает в популярности рыбалке в черте Москвы.

1.jpg

Более того, выяснилось, что в Париже даже соревнования по стрит-фишингу проводятся, а количество участников доходит до сотни. Это тем более подстегнуло мой интерес. И я взял себе Париж на заметку. Был даже порыв сгонять во Францию года три назад в начале декабря, но Лоик Корруаер, у которого спросил совета, мой запал остудил, заметив, что сезон не самый удачный, и есть риск ничего не поймать. Я решил не рисковать и отложить поездку до следующего случая.

 К черту бухгалтерию!

Случай представился этим летом. Шенгенская виза в паспорте есть, в Москве установилась жара (в Париже погода покомфортнее), плюс - у меня с неделю не было никаких неотложных дел. Взять билет до Парижа и забронировать отель - вопрос пятнадцати минут. Вышло несколько дороже, чем я рассчитывал. Потом мне объяснили, почему. Понятно, что я попал в пик туристического сезона, но еще и на президентство Олланда. Французы ненавидят своего нынешнего президента, его рейтинг - самый низкий за всю историю республики. Из всего набора своих предвыборных обещаний Олланд выполнил всего одно - он разрешил гомосексуальные браки. При этом ввел несколько новых болезненных налогов, в том числе - на гостиничный бизнес. Это только вздуло цены, поток туристов пошел вниз... Но я для себя решение принял, бухгалтерия для меня вторична. Рыбалка - это святое.

 Что я знал и что узнал о Париже

Французский я учил в школе, и чисто на школьном уровне знал его очень хорошо. По крайней мере Сименона и Дюма читал в оригинале без словаря. Однако длительное отсутствие практики оказало свое влияние. Благо, в Париже почти все сносно говорят по-английски. Но вот что из школьной программы определенно пригодилось - это знание географии города. Я мог ориентироваться в нем, даже не имея карты. И расположение отеля выбрал из соображений близости от мест, где мне предстояло ловить. Это, разумеется, Сена плюс шлюзовой канал. До реки мне было идти 25 минут, до канала - 20. Иные направления меня интересовали по минимуму. На все про все у меня было только 4 дня, и отрывать день или хотя бы его часть от рыбалки в планы никак не входило.

Я по жизни прагматик и далек от сентиментальности, но не могу не отметить, что некий неповторимый шарм (или, если хотите, аура) у Парижа определенно имеется, это ощущаешь буквально на каждом шагу. Ну разве что не покидает мысль о том, что некогда по этим самым улицам ходили шевалье Д'Артаньян и генерал Де Голль, тогда как сегодня по ним гуляют Саид и Бубакар, и хорошо, что у России не было колоний в Африке, и потому проблема "понаехавших" у нас стоит на порядок менее остро. В Париже же на некоторых улочках от количества "афро-французов" даже мне, видавшему всякое, становилось жутковато...

Еще одно замечание не в пользу французской столицы. Если вы ненароком полагаете, что аромат Парижа - это тонкий фрагнанс Chanel или Dior, на месте вас ожидает жестокое разочарование.

Над улицами и набережными города постоянно висит амбре э... - ну, скажем так, продуктов человеческой жизнедеятельности. Нет бы Бубакар с Саидом, а то ведь и исконные французы - не все, понятно, но многие - привыкли справлять потребности там, где нужда заставит.

И вообще, город - грязный. Хоть уборщики мусора и трудятся, не покладая рук, за день и за ночь вырастают новые горы отходов. На улицах хватает бомжей, а по набережным в рассветный час бегают крысы. И это не где-нибудь на окраине, а в самом историческом центре. Жуть!

Кстати, Париж - город, если сравнивать с Москвой или Питером, маленький. Собственно, весь его интересный для туриста центр проходится при желании за один день.

Вот так и с рыбалкой: вы можете, начав выше острова Сите, не сильно торопясь, дойти с ловлей до Эйфелевой башни и вернуться обратно, потратив на все полдня. Важно заметить, что если вдруг сподвигнитесь половить окунька в Париже, перемещаться в пешем порядке придется много. У меня, я так прикинул, выходило по двадцать километров и даже более в день. Разумеется, никто вас не заставляет до такой степени выкладываться, но, мне кажется, оказавшись во Франции на несколько дней с целью половить рыбу, лучше так, чем перемежать рыбалку с посещением Мулен Руж или Люксембургского сада.

 Сена

Если бросить беглый взгляд на карту, то у Парижа и Москвы можно найти что-то общее. А именно: Сена и Москва-река в своем течении по городам образуют похожие излучины. И вообще, реки наши во многом сопоставимы. Разница в том, что Москва-река сильно зарегулирована, потому в городе она широкая, и течение почти не ощущается, тогда как Сена – поуже и очень заметно так течет. Плюс на Сене – в разы больше мостов, среди которых есть и перекидные дугообразные и опорные. Ну а мост, что вам скажет любой любитель стрит-фишинга, это всегда интересное для рыбалки место. Здесь и тень, и рельеф, и аномалии течения. Глубины на Сене где-то сопоставимы с москворецкими, но за счет течения головки, если ловить на джиг, нужны чуть тяжелее. Для ориентира – это в основном 12-15 граммов против наших 8-12 граммов. Более 17 граммов я вообще не ставил, хотя, возможно, кое-где оно бы и не помешало. Травки – не много, и почти вся она под берегом. Дно – твердое. В тихую погоду головка 6 граммов уже четко отстукивает в руку.

2.jpg

Движение прогулочных судов, пожалуй, даже более интенсивное, чем на Москве-реке. Я даже для себя отметил, что впору удивляться, как это они при таком плотном трафике не сталкиваются. И что еще важно – в отличие от Москвы, вся эта круговерть корабликов не поднимает муть. Это, опять же, связано с характером дна: на Сене оно больше песчаное, на Москве-реке – илистое, поэтому у нас почти все лето и большую часть осени вода – крайне мутная.

В чем Москва-река и Сена еще схожи, это в видовом составе рыб. В центре города и у нас, и у них практически нет щуки. Я интересовался этим вопросом у разных парижских рыболовов. Все были едины: щука под Лувром – это экзотика. Один даже сказал так: «Я ловлю на Сене постоянно два раза в неделю. Щука попадается два раза в год»… Вот какой рыбы много – это окуня. Это было понятно и по видеороликам, и практически все встреченные на набережных спиннингисты ловили именно его - «полосатого». Еще мне назвали судака и голавля. Но я изначально комплектовал свой табор снастей и приманок под окуня, поэтому на этих двух хищников особо не «закладывался» - ну, чтобы не сильно распыляться в те несколько дней, что мне предстояло провести в Париже.

 Канал

Еще одна аналогия с Москвой – это наличие судоходного канала, который от основной реки отходит, а километров через пять – с ней вновь соединяется. Разве что наш московский Водоотводный канал лишен всяких гидросооружений, а парижский включает в себя систему шлюзов. Ну, и соответственно, при открытии или закрытии створов появляется довольно сильный ток воды.  

3.jpg

Канал у парижских стрит-фишеров, пожалуй, даже более популярен, чем сама Сена. Здесь все компактнее, защищено от ветра и нет такого интенсивного судоходства. И рыбы все примерно те же, окунь – и тут номер один.

Именно на канале я встретил первых французских спиннингистов. Ими оказались четверо ребят лет по 15, которых я для себя назвал «Клубом Вымпел» - слышали, возможно, про такой в Москве? Из нашего «Вымпела», если кто не в курсе, вышло несколько чемпионов мира. «Вымпеловцы» парижские от наших внешне и по тому, как они держались в процессе ловли, практически не отличались.

Чем ловят французы

4.jpg

Если не считать местных «гаврил петровичей» (есть такие), которые, как и наши, сидят с донками, попивая винцо, то я за время, проведенное на парижских набережных, встретил десятка полтора спиннингистов. Со многими из них с большой пользой удалось пообщаться. Если говорить о снастях, то французы в разумных пределах исполнены чувства национального патриотизма: если блесны, то Mepps, если катушка, то Mitchell… При этом в коробочках некоторых спиннингистов я замечал дорогие японские воблеры, в резине можно было узнать Bait Breath, да и палки далеко не у всех были из бюджетного сегмента.

5.jpg

Это я к тому, что приписываемая французам тяга к экономии и прижимистости, распространяется как минимум не на всех представителей этой нации. Не ограничивают они себя в расходах, когда дело касается любимого увлечения.

Среди разновидностей приманок на первом месте, пожалуй, резина – с классическим монтажом на джигголовке. На втором – крэнки или шеды. У одного парнишки я видел мини-пилькер. Вертушки с колебалками – только лежащими в коробочках. Когда я на канале на глазах у пацанов из местного «Вымпела» поймал  пару  окуней  (а день  выдался  слабеньким  по  клеву),  двое из них не поленились перейти с того берега по мосту – посмотреть, что у меня стоит за приманка.

 …И как они ловят

6.jpg

А стоял у меня Lucky Craft Pointer 65 DD. Воблер они сразу узнали (меня повеселило их чисто французское произнесение – «Люки Крафт Пуантёр»), но определенно несколько удивились. Когда я заметил, что веду его техникой «твичинг», один показал, что он в теме: «Ну да – джеркинг…» Другими словами, понимание того, что такой стиль проводки возможен, у них имеется, но ни разу за четыре дня я не видел ничего подобного в исполнении французов – ни у этих продвинутых мальчишек, ни у взрослых дядек. На минноу при мне не ловил вообще никто, а фэты и шеды они все вели, разумеется, равномерно. Впрочем, на воблеры они ловили относительно мало – если сравнивать с джигом. Но и джиговая техника у французов сильно отличается от той, к которой мы привыкли. У них она, разумеется, и не  наша («русская ступенька»), но и не американская (с постоянным «поддрачиванием»), а какая-то своя.

7.jpg

За основу французской техники взята обычная равномерная проводка. Помните, когда в начале 90-х мы узнали казавшимися магическими слова «твистер»  и «джигголовка» (и то и другое тогда стоило бешеных денег), то первое время просто забрасывали это и тянули – ну, как вертушку? При этом, замечу, что до французов силиконовые дела дошли лет на семь-восемь раньше, и многое, связанное с ловлей на приманки этого типа, я почерпнул из изданной в восьмидесятые книжки Лимузена и Нодо… Но это отвлечение. Ибо нынешний французский стиль ловли на джиг, каким я его видел, не сводится только лишь к «равномерке». Несколько раз  по ходу проводки  они  дают  приманке  утонуть   поглубже.  С некоторой натяжкой это можно назвать «длинной  ступенькой». При  этом  бросают  они  на  весьма  небольшие  расстояния…

8.jpg

 Столь высокое внимание ближней зоне

Я сразу для себя это отметил. Французы ловят строго в прибрежной полосе шириной максимум метров  пятнадцать. Резина  длиной  до  трех  дюймов  на  головке  граммов  от 3-х  (чаще) до 6-7. 

В прибрежной зоне – и травка, и камушки, и даже утонувшие велосипеды (да-да – не один, а много), рыбе есть, за что «зацепиться». Ну, и трафик речных судов здесь не так мешает. Заброс под углом – и проводка в стиле «длинной ступеньки»… 

9.jpg

В принципе, я ведь тоже большой любитель половить в ближней зоне. На Москве-реке летом так в основном и ловлю – «под стеночкой». И на Сене примерно половину окуней поймал именно вблизи. Только, в отличие от местных, почти всех – на воблеры, причем больше твичингом на минноу, чем  на  крэнки.  Из  рывковых воблеров первым  номером  сработал упомянутый 65-й Pointer, вторым – глубоководный Bevy Shad, из крэнков – Jackall Chubby DD, Timon PaniCra DR и FishyCat ICat DR. Причем почти во всех случаях я на воблеры ловил больше окуней, чем стоявшие в поле зрения французы на джиг. Исключением стал один выход на канал, когда окуня «переклинило», и он перестал реагировать на воблеры. Тогда местные, я видел, пару окуней поймали. Я – нет…

 А что там вдали?

10.jpg

Когда мне стало понятно, что французы в принципе игнорируют дальнюю зону, как-то сразу подумалось, что там, метрах в тридцати от берега и далее, рыба должна быть вообще «нецелованная», и именно оттуда должно быть реальнее поймать судака. Так ведь и на Москве-реке:  под  берегом  –  больше  окунь,  а  вот  на  дальнем рельефе  уже  доминирует  судак.  Окуня  он  оттуда  как  бы  «выдавливает».

11.jpg

Ставлю голову граммов 14 – и бросаю метров на 60, благо, шнур тонкий (Sunline Ult 0.8), и ветра нет. Летит хорошо. Зондирую дно, нахожу рельеф – с довольно резкими бровками. Все по нашей многолетней отработанной джиговой классике. Начинаются поклевки. Окунь, окунь, окунь… Он в среднем крупнее того, что под берегом. А судака-то и нет. Окунь занимает чисто судачьи точки. О чем это говорит? Как вариант, что только по погоде (конец июля, жарко) судаку не комфортно, и он где-то просто отстаивается до поры до времени. Но скорее всего судака просто на Сене относительно мало, и окунь его пересиливает в борьбе за самые  удобные  для  охоты  места.  Так,  кстати,  одно время  было  и  на  Москве-реке  –  зимой  в  Марьине и Братееве – лет пять назад и ранее окунь ловился повсеместно. Но потом подтянулся судак, и все стало на свои места…

12.jpg

За недостатком времени, я не был разнообразен в выборе приманок и техники – на «дальняке» ловил чисто на джиг со «съедобной» резиной на офсете. Определенно стоило бы попробовать и отводной поводок.

Это позволило бы и проловить еще более дальнюю зону, плюс – много поклевок на джиг было на подмотке, что тоже дает основания для положительного прогноза применительно к поводковым оснасткам.

 Несколько советов

Вообще-то для рыбалки во Франции нужна лицензия. Оформить ее можно здесь:http://www.cartedepeche.fr/. Я этого сделать просто не успел (у меня было полтора дня на все сборы), но лучше подстраховаться. В Европу все-таки поедете.

13.jpg

Выбирая авиаперевозчика, постарайтесь избежать «Аэрофлота» и «Эр Франс». Благодаря первому – я лишился одного из спиннингов по прилете в Париж (он просто был сломан), а по милости второго – лишился всех остальных (просто тубус со снастями не прилетел со мною в Москву). Поскольку сейчас, когда я пишу эти строки, заканчиваются вторые сутки с момента, как пропали спиннинги, шансы, что я когда-либо их увижу, стремятся к нулю. И это далеко не первые эксцессы такого рода, когда дело касается именно этих двух упомянутых авиакомпаний. На улицах Парижа вам будут предлагать что-то очень дешево купить. Сделайте свирепое выражение лица и пошлите их чисто по-русски. Так будет правильно.

 Expert Fishing №34

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку