Месяц «венчурной» рыбалки

 

Когда я учился в школе, то на осенних каникулах (а это с 4 по 7 ноября) мы обычно ловили уже со льда – на небольших прудиках и пойменных озерах. Теперь же я практически весь ноябрь ловлю по открытой воде. И вовсе не потому, что климат меняется. Просто всегда при желании можно найти варианты. И далеко-далеко не все из них подпадают под определение «зимний спиннинг», то есть ноябрьская рыбалка вовсе не обязательно связана с водоемами, которые не замерзают в принципе. О некоторых особенностях ловли рыбы спиннингом в последний месяц календарной осени я бы сегодня и хотел рассказать.

 На падении

Начать хотелось бы все же с чисто «зимне-спиннинговой» акватории, а именно – с Москвы-реки.

Именно на ноябрь приходится одно весьма значимое явление, которое, если оценивать его чисто по внешним признакам, выражается в понижении уровня воды – примерно на два метра. К этому моменту на реке завершается сезон судоходства, и разбираются все плотины, которые, собственно, с целью обеспечения прохождения судов и сооружались. Точнее, разбираются все те плотины, что расположены ниже Перервы.

Процесс демонтажа плотин – не единомоментный, он растягивается дней на пять, иногда – на неделю, а начинается каждый год немного в разные сроки. Самое раннее - это 5 ноября, но может и дней на 10-12 позже. Но всегда понижение уровня в реке приходится именно на ноябрь.

1.jpg

Почему это нам так интересно? А потому что на падающем уровне клев, как правило, лучше, чем по высокой воде и по низкой! Что характерно, популярные в прежние годы Бронницкие соревнования были самыми впечатляющими по результатам именно в тех случаях, когда они приходились на дни понижения уровня. Почему так? Рискну предположить, что падение воды заставляет мелкую рыбу изменить стоянки. Если раньше она достаточно уверенно пряталась от хищника где-то в прибрежной травке, то теперь эта травка оказывается уже на берегу, малек отодвигается глубже, а там его уже ждут всякие зубастые морды… Иными словами, хищник уже как бы запрограммирован на такое развитие событий – ведь оно повторяется из года в год примерно в одни сроки.

Есть один нюанс. При довольно резком понижении уровня у рыбы включается другая «программа», которая заложена на генетическом уровне, - она уходит подальше от береговой линии, чтобы не остаться отрезанной в какой-либо луже. Это я к тому, что повышенная дальность заброса в этот короткий ноябрьский период как минимум не будет лишней.

Москва-река – это понятно. А как с другими подобными реками среднего масштаба? У меня нет по этой части личного опыта, но вот, например, на Кубани, где навигация тоже обеспечивается плотинами, которые на зиму убирают, явление «жора на падении» тоже, по доходящей до меня информации, есть. Как и на некоторых других схожих реках России и Украины. Разве что сроки могут несколько отличаться.

 Не надо смотреть на рябину

Опять позволю себе короткий экскурс в 70-е годы. В школе я учился весьма прилежно и очень многое из программы запоминал. Это касалось и примет, которые мы все проходили на уроке природоведения. В частности, была среди них и такая: если в этом году много рябины, осень жди холодную и дождливую. Ну я и следил за тем, много ли на деревьях увесистых красных гроздьев. И огорчался, если их оказывалось действительно много…

 2.jpg

Но позже, будучи уже профессионалом в данной сфере, я пришел к выводу, что за этой народной приметой, как, впрочем, и за большинством других, ровным счетом ничего не стоит. Но это так – к слову…

Почему я завел разговор на эту тему? А потому, что от количества осадков, выпавших в сентябре и особенно в октябре, сильно зависят перспективы именно ноябрьской рыбалки. Особенно это касается небольших рек.

Представьте такое развитие событий. Кончилось «бабье лето», зарядили дожди. Не сильные, но почти каждый день – такие типично осенние, меланхолично-удручающие. Но нашего брата этим не проймешь: оделись по погоде – и спокойно себе ловим. И вроде как ловится. Это – в октябре.

Но вот приходит ноябрь. Уже с неба капает не так обильно. Приезжаем с полной уверенностью на речку… А там – мутняк! Как же так?! Ну, прошел накануне средненький такой дождик, и что? А вот что. Те дожди, что лили двумя неделями ранее, успели до насыщения пропитать почву. И теперь она уже не задерживает падающую сверху воду, и та прямиком ручейками, увлекающими с собою грязь, стекает в реку. И весьма умеренного дождика оказывается достаточно, чтобы превратить воду в ней в «кофе с молоком». Рыба впадает в ступор… За последние лет десять что-то подобное наблюдалась в трех ноябрях.

Если и в этом году события будут развиваться аналогично, то есть октябрь в ваших местах окажется сильно дождливым, что делать? Во-первых, стоит перенести свою активность на естественные озера, большие реки или водохранилища – эти водоемы имеют свой иммунитет к избыточно дождливой осени. Во-вторых, если вы все-таки делаете акцент в рыбалке на малые реки, лучше избегать выездов на них в течение пары-тройки дней после последнего дождя. Или ехать на те участки рек, что следуют сразу ниже плотин водохранилищ или больших прудов, там вода почти всегда прозрачная.

 Ищет, где глубже?

3.jpg

Принято считать, что чем холоднее вода, тем в более глубоких слоях воды держится рыба. Причем это правило распространяется как на мирную рыбу, так и на хищную. В принципе, все это соответствует реальному положению дел. Помнится, когда много ловил на Оке, в первой половине осени я пользовался головками 15-22 г, а вот с конца октября и до ледостава  переходил  уже  на  25-32 г  –  потому что хищник (в  первую  очередь  судак)  смещался  на  большие  глубины…

Но вот что интересно, часто события с сильным похолоданием воды развиваются по другому сценарию. Так, на волжских водохранилищах, особенно под Саратовом и Самарой, щука, часто крупная, выходит на отмели к камышу, то есть на глубину около двух метров, где ее успешно ловят на «железо» и воблеры. Причем речь идет не о нескольких эпизодах, а о системе. Многие местные рыболовы знают об этом явлении и специально «стерегут» щуку, время от времени проверяя мелководье.

4.jpg

Или вот малые реки. Обычно где-то числа с 10 октября в противостоянии джига и воблера начинает уже вроде бы бесповоротно побеждать джиг. Просто щука уходит в ямы и бочаги. А ямы куда как удобнее пролавливать именно джигом. Но в какой-то день уже сильно в ноябре, с температурой около нуля, вдруг на джиг по ямам щука клевать перестает. Первая мысль в таких случаях – что она в принципе не питается, но вот неуверенная попытка половить на воблер на прямом прогонном участке вдруг приносит поклевку! Продолжаем ловить в том же ключе – и еще несколько щук выходят на атаку в тех местах, где им по сезону вроде бы делать нечего. Заметьте – я попадал так не раз и не два. Начинать в ноябре все-таки лучше с ловли на глубинах,   но   неглубокие «трубы»   и   особенно  –  мелководье между двумя ямами проловить тоже стоит. Наконец, в ноябре, числа уже после 10-го, мне несколько раз удавалось ловить хороших (по меркам этих водоемов – от «двушника») щук на небольших прудиках ближнего Подмосковья – в местах, где глубина была слегка за метр. Это притом, что неподалеку проходило русло, где было под три…

 Предледоставный жор – миф или реальность?

Я, помнится, даже как-то статью на эту тему написал… Суть вот в чем. Вы приезжаете в ноябре на водоем типа «жабовника» - это может быть пойменное озерцо, деревенский прудик или торфяной карьер. Температура стоит: днем +1, ночью -2, то есть есть все предпосылки для того, что «жабовник» вот-вот замерзнет. Вы понимаете, что это почти точно последняя в своем роде рыбалка в текущем году и настраиваете себя на то, что хорошо бы поймать хоть что-то… А в итоге – ловите просто какое-то невероятное количество «взбесившейся» щуки! А на следующую ночь или максимум еще через сутки водоем замерзает. Я и сам так раза три попадал, и мои знакомые  многие  –  тоже.  Особенно  впечатлила  история середины 90-х, когда двое ребят увезли из Каданка (система торфяников к юго-востоку от Москвы), как они сами выразились «полный багажник щуки». А двое других, которые сорвались туда же на следующий день, как это принято теперь говорить, «встретили Третьяка», то есть увидели на месте тонкую ледяную корочку.

Анализируя потом такие факты, я пришел к выводу, что щука каким-то образом «чует» близкий ледостав и по каким-то не очень понятным причинам, за день – за два до него – начинает «жрать». Может, кстати, и продолжает это делать день-другой после – это просто нельзя проверить. Заметьте – именно за день – за два, а не, скажем, за четыре – пять, когда все вроде бы почти то же самое.

5.jpg

Здесь важно отметить два момента. Первое. «Предледоставный» жор можно считать таковым только при достаточно резком похолодании. То есть когда лед – раз – и в одну ночь встал, и уже до весны. А не тот, что на следующий день растаял. Второе. Случается он не всегда – даже когда для него есть все предпосылки. У меня было в разные годы две пролетные рыбалки, когда все шло четко по плану (сегодня – вода, завтра – «Третьяк»), кроме самого главного. Щука – не клевала. Вообще. Причем в обоих случаях она в должных количествах была в водоеме, и я прекрасно знал по прежним годам, где и на что ее ловить. Тем не менее.

Это я к тому, что предледоставный жор – явление отнюдь не повсеместное и не гарантированное. Если вам удастся на него попасть, значит, вам достался счастливый билетик. Нет – тогда надейтесь, что удачный жребий выпадет в следующий раз.

 Преддекабрьская дельта

6.jpg

Я не очень люблю ездить в дельту Волги, но вот, что показательно, за последние лет семь трижды приезжал туда в самом конце ноября, даже с переходом на начало декабря. Время это очень интересное. Мало того, что в средней полосе уже к данному моменту почти наверняка стоит мороз, преддекабрьская дельта привлекает минимальным  прессингом.   Точнее,  прессинг  отсутствует  как  факт.

Почти все рыболовные базы уже законсервированы, дебаркадеры – отогнаны в места зимовки. И если еще пару недель назад рыбу «мордовали», то теперь она успела отдохнуть и со свежими силами готова накинуться на ваши приманки. В это время уже и в дельте, мягко говоря, не жарко. Я попадал на ночной мороз и дневные + 2, но чаще все-таки бывает градусов 7-8 тепла,  поэтому ловить комфортно.

Из рыб на втором месте – щука. Ее ловить интересно потому, что она попадается на топ-вотеры. Это может показаться абсурдным, но ведете вы уокер вдоль закраины у камыша… И вдруг она его – ам! И такие поклевки отнюдь не единичные. Особенно когда спускаются сумерки.

Но основная для меня рыба в это время - все же жерех. Точнее, в одну из поездок конца ноября я на него немного опоздал: было очень холодно, и мы нашли жереха только в одном месте, да и мелкого к тому же. Но все же чаще случается половить жереха средним весом 2-2,5 килограмма, а отдельные экземпляры попадаются и по 4-5 килограммов. Ловля ведется по двум схемам. Первая – это джиг по рельефу или «шершавому» дну. Это сильно похоже на то, как ловят судака. Что имеет свою мотивацию. Судака в дельте Волги очень заметно «выбили», а жерех – он и рад занять охотничьи угодья конкурирующего хищника.

 7.jpg

Второй вариант – это классика дельтинского жанра. Дрейфующая вдоль сильно закоряженного берега протоки лодка – с забросом под самый берег довольно крупного средне-глубоководного крэнка. Можно поймать полтора десятка жерехов на брата за короткий, уже почти декабрьский день. По нынешнему состоянию дельты, с которой давно снято звание «эльдорадо», это очень сильный результат.

 Expert Fishing №37

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку