По воле течения

 

Как-то въелось в наше сознание, что ловить с лодки без якоря - это признак принадлежности к «чайникам». Есть даже у серьезных спиннингистов термин устоявшийся - «позиционирование», что в абсолютном большинстве случаев означает, как правильно заякориться в том или ином месте.

Времена, однако, меняются. И некоторые из нас уже вкусили преимущества, которые дает такое чудо инженерно-технической мысли, как I-Pilot, после чего якорь хочется если не выкинуть, то уж хотя бы сдать в металлолом...

Но сегодня я бы хотел поговорить не об этом. На протяжении всей своей спиннинговой биографии я регулярно практиковал ловлю с дрейфующей лодки. И как-то не ощущал ущербности. Более того, во многих случаях схема ловли в «свободном плавании» давала систематически более высокие уловы, чем с лодки заякоренной.

 Голодное начало 90-х

В те годы я был далек от принципа «поймал - отпусти». Время было проблемное. Магазины - пустые, или ценники - космические. Поэтому в моей семье все радовались, что на стол попадала рыба. Соответственно, я ее и ловил больше не ради удовольствия, а чтобы покушать. Поэтому мне приходилось ловить чисто на результат. И одним из средств достижения результата была для меня надувная лодка «Стриж»...

1.jpg

Наверное, многие еще помнят то, с позволения сказать, плавсредство. Надо полагать, что «Стриж» изначально был задуман не для рыбалки, а для переправы через неширокие речки. Но мы-то с него ловили! Это был экстрим. Лодчонка - крайне неустойчивая, приходилось все время балансировать. Выгребать против течения на «Стриже» было занятием бесполезным. Но мне это и не требовалось, ведь я ловил, сплавляясь по течению. Главное - лодка была легкая. Не приходилось сильно напрягаться, таская ее вместе с другими рыболовными причиндалами. Я намечал для себя тот или иной участок Оки, до начальной точки которого можно было добраться общественным транспортом, а с точки конечной - столь же легко уехать. Под Серпуховом это было, например, от Ланьшина до 107-го километра, под Ступином - от Соколовой Пустыни до Городища или Кременья. И проходил я этот участок,  сплавляясь  и  лишь  изредка - задерживаясь  на  якоре.  Минимум  три  четверти  всей  рыбы я ловил именно в дрейфе. Приманки - разные, но чаще всего это было обычное «железо», т.е. вертушки с колебалками. Ну и рыба попадалась всякая, но чаще - щука и жерех. К концу сплава за лодкой обычно уже болтался кукан с полудюжиной рыб весом где-то в среднем по килограмму. Плюс еще частенько что-то бонусное попадалось.

В те годы подмосковная Ока была побогаче на рыбу, чем сейчас, но все равно такой улов был больше, чем обычный улов в береговой рыбалке.

 Бассовый опыт

Когда лет десять назад я впервые попал на лодочный турнир по ловле басса, для меня многое было в диковинку. В том числе и то, что для бассового катера в принципе не предусматривается ловля на якоре. На катере, правда, есть электромотор-подруливатель, который иногда используется именно в роли якоря - он позволяет в ветер держаться на месте. Но все же в большинстве случаев ловля басса - это движение. Разница только в том, что в данном случае лодка движется электромотором, тогда как у нас, когда мы ловим на реке, - течением. А так - все примерно то же: каждый последующий заброс делаем с новой позиции и, как правило, в расчете уже на другую рыбу - не на ту, что пытались поймать предыдущим забросом. Иными словами, ловля выходит активная и динамичная, и из двух составляющих залога успеха рыбалки - темпа и позиционирования - явный приоритет в нашем случае принадлежит темпу. Практика бассовой рыбалки позволила мне немного по-другому взглянуть на «безъякорную» ловлю на наших водохранилищах. В последние сезоны я стал практиковать ее чаще.

 Бросая в берег

Пожалуй, самая понятная и знакомая многим из нас разновидность сплавной рыбалки - это когда лодка дрейфует в десятках метрах от береговой линии, и бросаем мы именно в сторону берега.

2.jpg

Вариантов здесь может быть несколько. Первый, и самый, думается, показательный - это ловля жереха в среднешироких протоках дельты Волги. Наверное, почти все, кто бывал в дельте по весне или по осени, в той или иной мере знакомы с этим методом. Коротко напомню его суть. Лодка (а в дельте это чаще т.н. «бударка») дрейфует посередине протоки шириной около полусотни метров, бросать удобно как под один берег, так и под другой. Интересны те протоки, что не просто так равномерно обрамлены камышом, а те, где стена камыша прерывается ивовыми деревьями - с нависающими над водой ветками, и особенно - те деревья, что, подмытые течением, полностью или частично упали в воду. Плюс - всякие там пеньки, слегка торчащие над поверхностью. Большая часть поклевок приходится  на  забросы  по таким  вот «объектам».

Приманку, в роли которой наиболее  эффективны среднеглубоководный крэнк бассового размера или большая вертушка, стараемся положить поближе к этим веткам или коряжкам. Сначала, пока лодка еще не поравнялась с «объектом», - чуть выше него, а как мы окажемся ниже - бросаем «в обратку», то есть против течения, целясь в тот «затишок», что обычно имеется сразу за упавшим деревом. Обычно при средней скорости дрейфа успеваешь по «объекту» сделать на брата (в лодке чаще ловим вдвоем) по четыре заброса: два - с верхней позиции, два - с нижней. Что весьма в данном контексте существенно, гораздо более результативными почти всегда оказываются именно эти последние (которые «в обратку») забросы.  Для многих не особо искушенных в такой ловле спиннингистов это кажется алогичным, потому что вроде как жерех должен шугаться лодки, прошедшей несколько секунд назад в каком-то десятке метров от него, поэтому они вовсе игнорируют заднее направление забросов. На самом же деле жерех, по многолетнему опыту, почти не боится лодки, тихо проходящей  с  потоком  воды  совсем  близко  от  него...

3.jpg

Еще бы я отметил, что тот же принцип ловли жереха работает не только в дельте Волги, ну и на других подобных водотоках, где есть умеренное течение, глубина под берегом и кое-где - упавшие в воду деревья. И опять же - основное внимание следует уделять забросам вверх - по прошествии «точки».

Следующая рыба, ловля которой в дрейфе вдоль берега в чем-то схожа с описанной, это голавль. Но сразу обозначим принципиальные отличия.

Во-первых, речь уже идет не о дельте Волги (там я не ловил голавля вообще ни разу), а о средних или больших реках, на которых имеются протяженные участки с многочисленными поваленными и съехавшими в воду деревьями.

Во-вторых, голавль - он ловится в целом на несколько иные приманки. Точнее, его можно ловить на те же вертушки и крэнки, но - несколько меньшего, раза так в полтора-два, если по весу, размера. Плюс еще разнообразные поверхностные «насекомые» из мягкого пластика, на которых жерех обычно не реагирует. 

Насчет занимаемой позиции - тут голавль поразнообразнее. Он может и, как жерех, стоять в затишке за деревом, но может и обнаружиться, например, под самым берегом в нише между деревьями, а то и вовсе - среди завала веток, забросить куда воблер рискнет далеко не всякий из нас.

 Все началось с броска в «бездну»

В дрейфе вдоль берега есть, конечно, своя привлекательность, но давайте основной акцент сегодня сделаем на другом. Примерно в 1997 году я начал ловить с дрейфующей лодки на джиг. Этот метод сильно отличается от классики, которая предполагает жесткую фиксацию лодки на якоре. Основные моменты дрифт-джиггинга я изложил в книге «Джиг-Спиннинг», можете посмотреть, если интересно - книга выложена в сети. Мы же давайте сейчас поговорим о другом виде ловли в дрейфе на «дистанции» - когда в роли приманок у нас выступают воблеры, реже - блесны. Интерес к нему у меня проявился как-то так спонтанно, первопричиной послужил один эпизод.

4.jpg

...Та рыбалка выдалась уж очень трудовой. Ловили мы на Чебоксарском, но донный джиговый хищник как-то не хотел идти на контакт. Потому мы решили сплавиться с крэнками и вертушками вдоль берега. Если вы знакомы с тем водохранилищем, то, наверное, представляете типичную для него прибрежную зону: от уреза воды идет такая «полочка» с травкой, глубина на которой постепенно увеличивается метров до полутора-двух, а потом следует более или менее резкое, часто - ступеньками, понижение на несколько метров и далее. Вот как раз полоса от границы травы и шириной метров так двадцать всегда представлялась интересной для сплавной рыбалки. Попадался чаще среднего размера окунь, щука в районе кила, ну и что-то еще - как повезет. Но в тот раз и этот прибрежный хищник никак себя не проявил. Тогда я, больше, наверное, от отчаяния, бросил в противоположную сторону... Глубина там была метров, наверное, под восемь, а крэнк мой заныривал максимум на два. Однако уже через несколько метров на него села рыба! Ею оказался окунь граммов на 700 - для того водохранилища это очень достойный размер.

До конца дня мы с напарником, кидая в «море», поймали с полдюжины хороших окуней, жереха и щуку. Для рыбалки, которая уверенно двигалась к пролету, это был очень неплохой результат.

 Да, и щука тоже

Далее в течение пары сезонов у меня было еще несколько рыбалок, на которых хищник гораздо вернее отзывался на воблеры и блесны, посланные «в никуда», нежели на джиг с выверенной постановкой лодки. Стало понятно, что это скорее не подборка случайностей, а система. Поэтому далее я стал уже, можно сказать, заставлять себя понемногу отрабатывать эту тему, а заодно и анализировать результаты. И вот что получилось.

Во-первых, я сразу исключил случаи, когда рыба ловится вполводы и выше из-за мощного термоклина, ведь  в  данной  ситуации  мы  подразумеваем  ловлю  на  значительном  течении,  где  существенного расслоения воды не наблюдается. Далее - довольно многие из поимок разных хищников вдали от берега все же так или иначе привязаны к образованиям донного рельефа. Мы вот полагаем что там, куда мы забрасываем воблер, глубина, скажем, метров шесть, на деле же оказывается около трех, и пусть воблер не чиркает по дну, он привлекает внимание донного хищника, провоцируя того на бросок с каким-то небольшим перемещением по вертикали. Другими словами, глубины на удалении от берега могут быть очень разными, и часто правило «рыба ищет, где глубже» срабатывает с точностью до наоборот. Поэтому показания эхолота для нашего с вами случая не менее важны, чем если бы мы ловили на джиг.

5.jpg

Наконец, достаточно регулярно случается успешно ловить там, где и в самом деле глубоко - метров семь и более. В данном случае я бы уже был максимально осторожен в предположении, что чисто донный хищник способен «стрелять» метров на пять вертикально вверх. Здесь мы ловим уже хищника пелагического, и пусть вас не смущает, что к таковым можно отнести и щуку. Попробуйте-ка вспомнить - не приходилось ли вам на глубоком месте наблюдать «вывороты» щуки на поверхности? Даже если часть из таких всплесков мы списываем на жереха, все равно, думаю, вы припомните немало эпизодов, когда из воды наполовину вылетало зеленовато-пятнистое тело, принадлежность которого трудно поставить под сомнение. В моменты активности, когда щука «рвет и мечет», а такое бывает далеко не в виде исключения, она ведет себя как типичный хищник-пелагик, пронизывая в стремительной атаке почти всю водную толщу. Как резюме: щуку тоже можно с успехом ловить в дрейфе на приманки, ведомые вполводы. Но все же основные наши объекты - это «белые» хищники. О них мы далее и поговорим более предметно.

 «Я искренне рад за вас...»

Собственно взяться за перо ради написания данного материала меня побудила одна конкретная рыбалка этого года. Начало сентября. Я приехал в Волгоград, и мы с Алексеем Коломийцем переместились на сотню километров вниз от города - с основной целью половить «белого» хищника. Стоит идеальнейшая погода, тихо и тепло. Плюс ко всему мы попадаем на выходные. Поэтому не удивительно, что в поле зрения - до полутора десятков конкурирующих лодок. Практически все ловят жереха. Точнее, больше не ловят, а пытаются ловить.

Почему именно жереха? А потому что голавль с язем этим рыболовам не интересны, да их как-то особо никто и не умеет из местных ловить. Жерех же - вот он – «котлится». Значит, активен и должен ловиться. Тактическая схема почти у всех наших конкурентов одинаковая: заякориться и ждать, когда котел  подойдет на расстояние «выстрела».  Котлы  блуждают и время от времени  на этих «охотников на засидках» выходят. Следует заброс Кастмастера или чего-то подобного. Иногда жерех клюет. Подчеркнуто «иногда». За все время, сколько мы ловили в районе всех этих заякоренных лодок, я видел, как вытащили жереха раз или два.

Мы же ловили в дрейфе. Очень неблагодарное это дело - быть на нашем месте. В шахматном порядке понатыкана куча лодок, и мы сплавляемся меж ними. Разумеется, в наш адрес сыпется поток обвинений и ругательств. Именно мы виной тому, что они не могут поймать жереха. Плюс еще эти рыбачки видят, что мы вынимаем рыбу за рыбой... И только один дядька, похожий на университетского профессора, когда я ему посоветовал тоже половить сплавом, интеллигентно ответил: «Я искренне рад, что у вас это получается...»

 Приманки

Теперь - по сути. Выбираем протяженный плес со средним течением. Желательно, конечно, чтобы на нем было поменьше других рыболовов, но тут уж - как получится. Ну и более важное условие: на плесе должен в некотором, не сильно малом количестве, присутствовать «белый» хищник. Жерех - его, как правило, видно - по чайкам и всплескам. Язь с голавлем внешне ведут себя менее заметно, но тоже почти всегда обнаруживаются где-то тут, если мы говорим о Волге от Самары до Ахтубинска.

6.jpg

Выбор приманки - очень ответственное дело. Я бы не советовал, даже если вы настроились ловить главным образом жереха, делать ставку на кастмастероподобные блесны, особенно на тех участках акватории (а таких - большинство), где рыбу сильно прессуют. Просто жерех ими, как принято говорить, «наелся», то есть имеет место привыкание рыбы к приманке. Плюс еще дальнобойность, как основное преимущество таких блесен, в нашем случае имеет третьестепенное значение.

Что вроде бы напрашивается как альтернатива - тяжелые вертушки (вроде бы и летят они хорошо, и все три «белых» рыбы их уважают), на деле оправдывают себя через раз. То есть случаются рыбалки, когда хищник явно здесь, он активен... Но вращающаяся блесна, независимо от модели, оказывается в полном или почти полном игноре.

Что остается? Воблеры. А конкретно два их типа: крэнки (лопастные) и раттлины. Вот они-то, те или другие, и позволяют сделать результат - иногда близкий к феноменальному! Выбор между теми и другими делается уже на месте – лобовым сравнением, когда один спиннингист ловит на лопастной крэнк, другой – на раттлин, но некоторые предпочтения известны заранее.

Лопастные крэнки похуже летят, но если говорить о диповых моделях (а в основном ловим на них), достигают значительной глубины  и  идут на ней на протяжении  большей части проводки.  А если они при этом еще и задевают за «шершавое» дно - это дополнительный плюс. Ну и контакты с этими неровностями для воблеров данного типа относительно безопасны – цепляются они редко.

Раттлины же – они, во-первых, очень хорошо забрасываются. Я отметил, что дальнобойность для нас не особо важна, но лишней она уж точно не будет. А главное – достаточно часто раттлин дает по каким-то не очень понятным причинам в разы больше поклевок, чем лопастной крэнк, причем это касается всех трех «белых» хищников. Хитом сентябрьской поездки стал такой неприметный с виду среднего размера раттлин Mottomo Saltar. На его «совести» - 7 язей, 4 жереха, 4 голавля и 1 щука.

 Несколько советов по тактике

Очень полезно, когда вы ловите в дрейфе на одном плесе, после каждой его «проходки» поднимаясь на моторе вверх, иметь в своем распоряжении не только эхолот, но еще и навигатор. Он рисует треки на экране. Если на «проходке» не было ничего примечательного, лучше не повторять движение по тому же маршруту, а сместить начальную точку очередного проплыва на несколько десятков метров. И напротив, если что-то было (особенно – нереализованная поклевка или несколько), по этому треку стоит пройти еще раз.

7.jpg

Бросать, если ловите вдвоем, лучше в разные стороны. И непременно пробрасывать периодически назад, в секторе плюс-минус градусов 30-40. Опять же, трудно понять, в силу чего, но с этого направления бывает много поклевок.

Базовая проводка – в среднем темпе, равномерная. Но весьма часто эффективнее оказывается т.н. power cranking, то есть все то же самое, только скорость подмотки раза в два выше.

С раттлинами стоит попробовать и волнообразную проводку, когда вы катушку вращаете монотонно, а вершинку – покачиваете. Но именно «попробовать», т.к. в существенном большинстве случаев банальная равномерная проводка приносит больше поклевок.

Если видите в достижимых пределах всплеск хищника (чаще это, разумеется, жерех, но язя с голавлем тоже выдают «плюхи»), быстро вымотайте воблер и пошлите его в это место. В том есть некоторый парадокс, но в случае четкого попадания, вероятность поклевки на воблер оказывается заметно выше, чем на Кастмастер. Наверное, виной тому все та же сверхпопулярность блесен этого типа.

 Expert Fishing №36

Статья опубликована с разрешения редакции "Expert Fishing"


Возврат к списку