Выбираем бюджетную катушку

 

1.jpg

"Мечтают о принцессах, но женятся на девушках из дома напротив…" Это известное изречение можно переиначить на наш, рыболовный, манер: положив глаз на "Стеллу" или "Экзист", мы все равно покупаем катушку с "народным" ценником. Вопрос – какую? Ибо предложение в недорогой нише – запредельное. Глаза просто разбегаются…

 ЧТО ЗНАЧИТ "БЮДЖЕТНАЯ"? 

 В самом деле, понятие "бюджетности" для каждого из нас несколько свое. И в силу уровня своих доходов, и в силу степени фанатизма по отношению к увлечению рыбалкой. Жители удаленных от центров цивилизации селений тихо матерятся, когда некий чин из правительства, вещая с ТВ-экрана, называет совершенно нереальные, по их мнению, цифры, коих достигла средняя зарплата по стране. Ибо для них и половина ее стала бы шагом вперед. Но все же для большинства из нас осознанная покупка спиннинговой катушки тысячи так за три – реальна и не грозит обрушением семейного финансового благополучия. Давайте же обозначим рублевый "коридор" розничной цены на катушки, о которых мы сегодня будем говорить, весьма широким – примерно от 1500 до 4000 р., чтобы каждый имел возможность выбрать внутри него тот уровень, который он сам для себя сочтет нужным.

 НАЧАЛОСЬ ВСЕ С КАТУШКИ NO NAME

 Году примерно в 2000-м кто-то из моих знакомых коммерсантов привез из Китая катушку-образец без каких-либо опознавательных знаков и дал ее мне "на растерзание" - чтобы я половил и вынес свое заключение на предмет того, стоит ли в принципе заказывать катушки этой серии? Почему в том изначально были сомнения? Да цена настораживала. Если перевести, с учетом всех инфляций и перемен в ценообразовании, ее на теперешние стандарты, то все равно катушка обошлась бы в пределах тысячи нынешних рублей.

Скажу откровенно: взял я ту катушку на "тестинг" неохотно. Мне было, чем ловить, и мой прошлый опыт пользования "мясорубками" такого примерно уровня не сулил ничего хорошего. Однако спустя примерно полгода, я с чистым сердцем отдал катушку кому-то из тех, кто в ней большей нуждался, отловив ею к тому моменту порядка пятнадцати рыбалок. И я был уверен, что человек останется доволен.

 Единственное, что мне пришлось сделать в самом начале, это немного катушку "оттюнинговать". Мне как-то не понравилось сразу, как она захватывает лесоукладывателем шнур, я, сам не знаю, почему, но попробовал перевернуть ролик на 180 градусов. И стало явно лучше.

Короче говоря, модель оказалась определенно удачной для своего ценового уровня. Что характерно, на следующий год я обнаружил ее в каталогах минимум четырех фирм. Не исключаю, что и у вас такая была. Если вдруг у вас есть моя книга "Зимний Спиннинг", то там на обложке, на фото с язем, именно та катушка. Она на картинке мелкая, но узнать можно.  Главный вывод, что я для себя тогда сделал: оказывается, далеко не все откровенно дешевые спиннинговые катушки заслуживают игнора. Есть среди них и очень даже пригодные для серьезной практической рыбалки. Разве что необходимость той или иной доводки стоит иметь в виду.

 ПРОГРЕСС - НАЛИЦО 

 О том, что укладка лески на шпулю безынерционной катушки может быть хорошей и не очень, мы с вами поняли примерно в середине 90-х, когда наряду с монофильными стали использовать и лески плетеные. Оказалось, что не только йогурты не все одинаковые. Одни катушки уживались с плетенками без проблем, другие - просто кошмарно "петлили" - так, что моток дорогого (по тем временам - особенно) шнура убивался за одну рыбалку.

 2.jpg 

 Довольно скоро стало ясно, что к числу первых - относятся дорогие катушки - не все, но многие. У меня вот тогда была Team Daiwa iT, она прекрасно сочеталась с плетенками. А вот почти все недорогие катушки тех лет были в той или иной мере проблемными в работе с плетеными шнурами. Иногда мне попадаются тогдашние фото, на которых более или менее четко просматривается геометрия намотанной на шпулю лески. По нынешним критериям, она просто-таки отвратительная: провалы, "верблюжьи горбы" и т.п. Но за прошедшие два десятка лет очень-очень многое здесь успело поменяться, и, что для нас очень важно, и в сегменте бюджетных катушек тоже. В наши дни катушку с ценником, скажем, в 2000 руб., кладущую шнур теми же "верблюжьими горбами", надо основательно так поискать. Другими словами, бюджетный производитель очень заметно в этом вопросе подтянулся и таких совсем уж вопиющих ляпов не допускает. "Не совсем вопиющие" - это имеет место. Вот о них и поговорим. Это важно.

 "ИСПОРЧЕННЫЕ" ПЛЕТЕНКОЙ 

 Не секрет, что большинство недорогих катушек выпускается с изначальным расчетом на монофильную леску.

Отчасти в силу этого многие катушки в своем оригинальном виде дают намотку в форме прямого конуса, то есть высота массива намотанной лески равномерно понижается от задней части шпули к передней. Почему так? Причины две. Первая: это идет как традиция от катушек прежних поколений - с т.н. "лонгкастовыми" шпулями, которые обеспечивали максимально далекие забросы. Вторая: монофил вообще менее склонен к запутыванию, а если "бородка" вдруг таки слетает, то распутать ее куда как проще. Мы же с вами давно "испорчены" плетенкой и, если и возвращаемся иногда к моно, то вовсе не из-за того, что это нам диктуется катушкой с недостаточно качественной укладкой. 

 ТОНКОСТИ РЕГУЛИРОВКИ

 Оптимальным для ловли с плетенкой профилем можно считать легкий обратный конус. Точнее так: если мы не намереваемся часто ловить методом рывковой анимации, то нас устроит и ровный цилиндр. Если же, напротив, мы собираемся катушкой в основном твичить, то обратный конус можно сделать и более выраженным.

 3.jpg 

 Суть регулировки, если кто не в курсе, понятна из картинки - я просто сфотографировал инструкцию, прилагающуюся к катушкам Penn. Под шпулей на оси катушки имеется одна или две (редко - больше) шайбы, снимая которые, мы меняем профиль намотки в сторону обратного конуса. Вроде все просто, но есть нюансы.

Случай первый. Убрали мы шайбы, получили нужный конус, но шпуля просела так глубоко вниз, что в крайнем заднем положении чиркает по ротору. Можно, как вариант, вырезать шайбу из более тонкого пластика - с этой целью можно использовать хоть пластик бутылок из-под газировки или что-то подобное. В результате и профиль намотки нас устраивает, и чирканье прекращается.

4.jpg 

 Случай второй. Если не устраивает или не прекращается, то есть другой метод. Он даже может показаться несколько "варварским", зато эффективен. Берем шпулю и просто ее укорачиваем, стачивая примерно на миллиметр с задней части - лучше, наверное на точильном станке, но у меня это неплохо получалось и просто посредством напильника. Потом только надо не забыть подшливовать грубо обработанный торец шпули и "завалить" образовавшуюся острую кромку. Как итог - шпуля перестает чиркать. 

Случай третий. Попадаются катушки, у которых чисто внешне профиль намотки вроде бы идеален, но петли они все равно то и дело бросают. У меня такое было, например, с Ryobi Zester.

5.jpg 

 Здесь одно из двух: или просто исключаем для себя использование таких катушек с приманками, требующими рывковой анимации, или заполняем шпулю шнуром до уровня на пару миллиметров ниже того, до которого мы обычно наматываем плетенку.

Случай четвертый. Бывает, что снимаешь шайбу, но прямой конус все равно остается. У некоторых катушек получается сделать следующее. Снимаем и шайбу, и звездочку, которая располагается под ней, после чего возвращаем назад шайбу. Смысл этого действия понятен из того, что звездочка (она, в отличие от шайбы, всегда металлическая) несколько толще, поэтому изъятие ее дает больший эффект по изменению конусности. Правда без звездочки перестанет потрескивать шпуля при проворачивании на фрикционном тормозе, но так ли нам это потрескивание нужно? Здесь возможен вариант похуже. Часто звездочка выступает, благодаря прямоугольному в ней отверстию и упору на оси катушки, в роли ограничителя, ниже которого шпуля просесть не может.

В шайбе же отверстие круглое, и с нею шпуля "проваливается" глубже по оси. Если так, то данный метод регулировки не проходит.  

Случай пятый. У "продвинутых" катушек, среди которых немало и таких, что попадают по цене в наш "бюджетный коридор", подшпульное пространство выглядит несколько сложнее, чем у более простых. В частности, на оси располагается подшипник, а под ним - характерная "чашечка". И шайба (или шайбы, если их несколько), такая "фасонная", лежит в "чашечке". Поначалу не очень понятно, что со всем этим делать, но потом соображаешь, что ничего сильно сложного здесь нет. Шайбу можно точно также снять, только надо делать это с большей аккуратностью - поддев чем-то тонким и острым.

6.jpg 

 НЕМНОГО О КОНКРЕТНЫХ МОДЕЛЯХ 

Просто перечислю, бюджетные катушки каких торговых марок перебывали у меня за последний десяток лет. Поясню: слово «перебывали» подразумевает и такой вариант, что мне выдают катушку на тестирование, я сам ею отлавливаю до десятка полноценных рыбалок, после чего отдаю катушку кому-то из знакомых, с которым есть постоянная связь, позволяющая судить о работе катушки после передачи. Итак, это DAM, Kosadaka, Cormoran, Mitchell, Fox Rage, Colmic, Aiko, Penn, Stinger, Okuma, Grauvell, Salmo… Заметьте, в этом ряду нет Shimano и Daiwa.

Просто я придерживаюсь мнения, что эти «монстры» катушечного рынка по-настоящему конкурентоспособны в более дорогом сегменте – тысяч так от пяти и выше. Теперь – более предметно о моделях, что мне довелось опробовать с начала этого года.

 Colmic Argos 20. Замечу для начала, что прежний мой опыт по катушкам итальянских «поплавочных» марок был довольно-таки невнятным, что подчинялось логике: спиннинг для этих фирм – он ведь больше «для ассортимента», побочная ветвь… Однако катушка от Колмика – явно превзошла ожидания, и отчасти – именно благодаря своей преимущественной нацеленности на поплавочную рыбалку. Основная шпуля проходит как «матчевая», то есть имеет весьма небольшую емкость, что для нас, ловящих на плетеные шнуры, однозначный плюс. Ведь большое количество бэкинга, которое приходится мотать на глубокую шпулю, это и просто канительно, и потом на него шнур менее ровно ложится, чем на твердую поверхность шпули.

 Все это важно, но нам ведь еще важнее, как катушка укладывает шнур, и насколько она тяговита. А очень хорошо укладывает – ни одной, как следствие, петли на несколько твичинговых рыбалок. И к тяге претензий нет, хотя изначально-то, именно из-за поплавочных корней, опасения тут были. Легким Аргос не назовешь – вес его около 260 г. Но, как мы отметили выше, для бюджетных катушек это почти неизбежность, и едва ли оно само по себе плохо. 

 Mitchell 308 Pro. Что, характерно, Митчелл был в числе двух-трех фирм, которые в описании к своим катушкам еще лет 15 назад рекомендовали регулировать профиль намотки с помощью подшпульных шайб. У 308-го их на оси две. Я снял обе и получил то, что хотел – умеренный обратный конус. Катушка определенно радует в работе. Не петлит на твиче, имеет непривычно мягкий ход на подмотке, и с джигом – все хорошо. Уверен, эта серия «стрельнет» в наступающем сезоне. 

 Stinger Priority 2010. На марку Stinger я обратил внимание чисто случайно – по отзывам покупателей одного из интернет-магазинов, а когда увидел и цену (ок. 1800 руб.), и самому очень захотелось попробовать. Неужели за такие деньги катушка может быть реально интересной и практически безупречной? Обзавелся я Стингером и за полдюжины рыбалок – слабых мест у него не нашел! Все то, по чему мы привыкли оценивать катушки (укладка, тяга, фиксация дужки, плавность фрикциона, морозостойкость «обгонки»…), оказалось на высоте. Остается, понятно, вопрос долговечности.

 7.jpg 

 Но для ответа на него нужно время. Еще вот один плюс Стингера – две шпули разной (это грамотно!) лесоемкости.  

Fox Rage Ultron 2500 Pro. Для нашего рынка – нечто принципиально новое. Ссылок на катушки Fox Rage в рунете почти нет. В Европе же они пользуются успехом, серия выпускается уже два года. Изначальный профиль намотки – довольно резкий прямой конус. Разумеется, шайбы я снял, получился цилиндр. И сама по себе такая геометрия намотки, и «крепко-сбитость» катушки – позволяют позиционировать ее в первую очередь для джиговой ловли.

 Время Рыб@лки 3/2014


Возврат к списку